1

Тема: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Начали понемногу поспевать груши, из которых я затеялся грушовицу делать. Беда в том, что поспевают они именно что понемногу. Откладывать первые до тех пор, пока не поспеют все - первые к тому времени сгниют. Надо как-то постепенно перерабатывать. В связи с этим вопрос.
Можно ли отжатый сок пастеризовать и хранить, пока весь урожай не поспеет? Или при термообработке что-то произойдёт, что испортит вкус конечного продукта?
Если по каким-то причинам пастеризовать нельзя, то может быть можно первую партию сока сразу поставить на брожение, а потом в брагу подливать свежий сок, получаемый из позже поспевших плодов?

2

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

Если по каким-то причинам пастеризовать нельзя, то может быть можно первую партию сока сразу поставить на брожение, а потом в брагу подливать свежий сок, получаемый из позже поспевших плодов?

Можно, просто надо учитывать, что брожение будет вялым и будет больше примесей, в том числе метанола... Отбирать надо будет с запасом при ректификации.  Пастеризовать - не выход.... эфиры со шкурок развалятся...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Понял, благодарю за ответ.

А если наоборот - заморозить сок?

4

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

А если наоборот - заморозить сок?

Если есть возможность заморозить такие объемы ....  да  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2025-08-09 16:20:26 отредактировано R3IBL)

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Попробую тогда срочно найти выход на начальника столовой. Или продсклада. Там камера же есть для мороженых туш, может в ней и для бидонов с соком место найдётся.

Спасибо!

6

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL, так и морозь груши, потом месить-давить проще будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Иван ©:

морозь груши

Они же после размораживания расползутся в кашу, она через мешок на прессе будет лезть, забивать его, мешок при этом от давления лопнет.

8

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

Они же после размораживания расползутся в кашу

Да, клетки разорвет, сок лучше отходить будет. А в кашу любая спелая груша в принципе расползается...

пс. Дело личное... если проще сок - значит так.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Можно наверно доливать свежий сок в уже бродящий пока не наполнится емкость. Все равно бродить будет несколько месяцев. Чем плох этот вариант?

10

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

olegts ©:

Чем плох этот вариант?

В #2 Иван ответил, что есть у такого метода свои недостатки.

А если таки прибегнуть к этому методу, дрожжи добавлять из расчёта на объём доливаемого сока? Или какой-то поправочный коэффициент использовать нужно?

11

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL,
Не надо ничего добавлять, там своих дрожжей хватает с верхом. Они же в браге расплодились.

12

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Как же так? Если, к примеру, я ставлю сразу 60 литров сока, то для них нужно, допустим, 30 грамм дрожжей, а если 20+20+20, то всего 10 грамм?

13

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

Как же так? Если, к примеру, я ставлю сразу 60 литров сока, то для них нужно, допустим, 30 грамм дрожжей, а если 20+20+20, то всего 10 грамм?

Да, например, поставил 20 литров сока на 10 гр дрожжей. Прошла неделя брожения. Разве дрожжей там попрежнему 10 гр? Они же размножаются. Их будет гораздо больше 20 гр на сухую массу.  В эту брагу можно добавлять новую еду для возросшей популяции дрожжей

14 (2025-08-10 14:47:00 отредактировано )

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Иван ©:

Пастеризовать - не выход.... эфиры со шкурок развалятся...

А при какой примерно максимальной температуре эфиры начнут разваливаться?
Я чего затеял-то? Сок отжать, потом жмых залить водой и подогреть, чтоб вытащить из жмыха остатки вкусняшек, добавить пектиназы, охладив предварительно до её рабочей температуры, и потом повторно отжать, а отжим добавить в сок и уж тогда получившееся сусло сбраживать.

olegts ©:

Они же размножаются. Их будет гораздо больше 20 гр на сухую массу.  В эту брагу можно добавлять новую

А чего тогда и в 60 литров не добавить только 10 грамм, они же размножатся? К чему вообще эти рекомендации производителя о количестве дрожжей на объём сусла?

15

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

А при какой примерно максимальной температуре эфиры начнут разваливаться?

Ответ в вопросе "при какой температуре пастеризуется сок"....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Спасибо. Буду знать, что это одна и та же температура.

17

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

А чего тогда и в 60 литров не добавить только 10 грамм, они же размножатся

Тут основной момент в том, кто первый захватит сусло. Либо чкд, либо неизвестно какая побочная флора.

Homo est mundi pars

18

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

Ок, спасибо. Буду пробовать.

19

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

А чего тогда и в 60 литров не добавить только 10 грамм, они же размножатся? К чему вообще эти рекомендации производителя о количестве дрожжей на объём сусла?

Желательно определенное количество дрожжей на определенный объем, чтобы достаточно быстро захватить затор и не дать это сделать другой живности. Если другой живности нет, то и грамма хватит, только процесс затянется (например на неделю вместо одного дня).

20

Re: Фруктовая брага из нескольких партий фруктов

R3IBL ©:

вытащить из жмыха остатки вкусняшек, добавить пектиназы,

Кроилово приводит к попадалову. Жмых с пектиназой и сахаром на спирт

olegts ©:

Если другой живности нет, то и грамма хватит, только процесс затянется

Тут палка о двух концах. Дожжей надо в меру. Ни больше (начнут жрать сами сибя и будет фу фу фу) и не меньше. Вместо спирта сахар уйдет на размножение....