21

Re: Различия БК от РК

Аркадий ©:

Ну что... открыл краник, течёт тонким ручейком, 100 мл за 6 минут, т.е. литр в час. А всё равно спиртометр показывает 96,5

Так это из-за высоты и частичной ректификации, если его разбавить он будет пахнуть ибо ФЧ низкое из-за большого отбора ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Как же здорово, что я собрал именно РК! Я всемогущ! :D  Какое поле для экспериментов!
Спасибо этому форуму и Ивану за форум :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Аркадий ©:

Как же здорово, что я собрал именно РК! Я всемогущ! :D  Какое поле для экспериментов!
Спасибо этому форуму и Ивану за форум :)

Мне так-то незачто ... это не изобретение, я обычный транслятор известных фактов.
А результаты как вообще по первому опыту?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Хвосты раньше на литр пошли, испортил 200 мл. А вот голов, мне кажется, меньше расчетных.  Но отобрал ровно по расчету. Отдельно по 50 мл 6 баночек поставил. Выгнал сначала 2 литра 96,5%, примерно по 5 капель/сек. Потом добавил отбор, потекло, 3 литра примерно 94%, опять убавил отбор, 96,5 - 2,5 литра. Разбавлю, отстоится, буду нюхать разницу. Ну и в конце с хвостами эксперименты вызвали эйфорию. Температура растёт-закрываю краник, жду, температура возвращается-открываю-нацеживаю ещё 200 мл. Опять поползло, повторяю процедуру, так почти 600 мл и нацедил 96,5%, без запаха. Но отдельно слил, для понюхать.
Сейчас гоню с подкормкой пшеницей, давление то же, а тело идёт при 74,2. Термометр тот же, вчера (на ржи) показывал 73,8. Отбор примерно такой же, 0,9 литра в час.

Винокурня Аркадия
---

25

Аркадий ©:

тело идёт при 74,2. Термометр тот же, вчера (на ржи) показывал 73,8. Отбор примерно такой же, 0,9 литра в час.

Термометр точно брешет, но главное что показывает изменения температуры.
Предлагаю сбросить газку, точнее поужать кран отбора и отобрать 300мл в час, потом сравнить с тем чт отбиралось 900мл в час :)
Сравнивать надо в разбавленном фифти-фифти варианте с водой... в стопочку отлить, в ней разбавить  и сравнить то и это.

26

Отобрал за час примерно 350 мл. Сейчас буду нюхать. И, кстати, температура при 900 мл в час стала расти, за 15 минут с 74, 2 до 74,4. Ещё и поэтому сильно краник прикрыл. Упала до 74,1. Так и капает до сих пор.

Винокурня Аркадия
---

27

Аркадий ©:

И, кстати, температура при 900 мл в час стала расти, за 15 минут с 74, 2 до 74,4. .

Это доказательство того, что в отборе не чистый спирт и часть примесей уже в нем, немного но точно есть.  При правильной настройке колонны температура может измениться только при изменении атмосферного давления ...  я про температуру спиртовой полки, а не проголовные и хвостовые фракции.  то есть все тело идет с одной неизменной температурой до самых хвостов.

28

Если отбирать по 350-400 мл в час, как я делал в предыдущий погон, так и было. Температура не менялась до самых хвостов. И спирт близко к 96,5% шёл. Ну я примесей, в общем-то, и добивался в этот раз, для аромата. Экспериментирую, учусь...

Винокурня Аркадия
---

29

Аркадий ©:

Отобрал за час примерно 350 мл. Сейчас буду нюхать. И, кстати, температура при 900 мл в час стала расти, за 15 минут с 74, 2 до 74,4. Ещё и поэтому сильно краник прикрыл. Упала до 74,1. Так и капает до сих пор.

Ну и как понюхали?

30 (2015-01-18 23:40:52 отредактировано Аркадий)

Вдвоём с женой нюхали. Разницы не почувствовали :( Может, постоять должно.
Причем не разбавленный 96,5 вроде бы резче пахнет. А разбавили и разницы не унюхали.

Винокурня Аркадия
---

31

Аркадий ©:

Причем не разбавленный 96,5 вроде бы резче пахнет. А разбавили и разницы не унюхали.

Постоит точно почувствуете, у меня постояло и запах вернулся. За втра пробовать буду пшеничную на дубе и с подкормкой рожью стоит примерно с 2 недели.

32

Геннадий ©:

Ну и как понюхали?

Я вот тоже один раз понюхал.... точнее понюхали с парой мужиков...так нанюхались, что занеся нас в хлев отличить от обитателей было бы невозможно :)  Давно это было....

33

Аркадий ©:

Почувствуете... Разницы нет когда вы отбираете с большим ФЧ... спирт он и есть спирт.  А если ФЧ низкое было, уже через сутки можно с легкостью все почуять и связанно это больше с тем, что в момент ректификации каждый начинающий стоит у отбора и вынюхивает как кабан на картофельном поле... работа рецепторов и мозга притупляется (народное- принюхалось) ... через сутки все встанет на свои места :)
Нужно конечно еще учитывать химические процессы в свежем спирте, некоторые эфиры могут вылететь через пару суток, что-то окислится, появятся альдегиды и т.д.  Сутки-двое ... обычно уже можно сделать предварительный органолептический анализ.

34 (2015-01-20 00:52:04 отредактировано Аркадий)

Вот и очередной урок мне... Получил сегодня с ибея спиртометры, аналог АСП-3. Перемерил все свои баночки подписанные... В итоге спирт 96,6% получился ТОЛЬКО при капельном отборе не более 3-4 капель в секунду! А то, что я думал, что 96,5% оказалось 95 и уже не ректификат. А я-то думаю-чего это у меня чистый спирт с ароматом...
Есть, конечно, подозрение, что привирают, но склонен верить. К набору прилагается табличка корректировок в зависимости от температуры жидкости и градусник. Удобно.
А то, что я гнал 900 мл/час оказалось 92%. 1100 мл/час-около 89%.

Винокурня Аркадия
---

35

Аркадий ©:

Вот и очередной урок мне... Получил сегодня с ибея спиртометры, аналог АСП-3. Перемерил все свои баночки подписанные... В итоге спирт 96,6% получился ТОЛЬКО при капельном отборе не более 3-4 капель в секунду! А то, что я думал, что 96,5% оказалось 95 и уже не ректификат. А я-то думаю-чего это у меня чистый спирт с ароматом...
Есть, конечно, подозрение, что привирают, но склонен верить. К набору прилагается табличка корректировок в зависимости от температуры жидкости и градусник. Удобно.

Собтвенно я про это и пытался донести ранее и много раз на форуме. Рк - это универсальный инструмент, мы сами можем регулировать качество разделения, пропустить часть примесей или отобрать чистый спирт. Просто взять и накрутить краник неглядя не получится если вопрос о чистом спирте. Контроль температуры тоже важый момент, один зевок при неправильно выставленных настройках колонны и часть хвоста в спирте...а капля хвоста на литр чистого спирта- это жесть :)
Чем выше флегмовое число- тем чище спирт, но если взять колонну 50 см высотой, то  чистый спирт получить намного трудней потому что в трубе просто нет места выстроиться вещетвам, правда это другая тема и надо будет эти моменты описать подробно.  Регулируя кран отбора мы регулируем в первую очередь флегмовое число. По второму крану возврата тоже вопрос другой темы, он потребуется только после приобретения опыта + нужны данные по химсоставу... 
В БК у нас меньше возможностей по регулировке...вот собственно и различие если не отходить далеко от темы топикстартера.

36

Аркадий ©:

Аркадий! В книжке практического курса ректификации там в середине есть про флегмовое число что вам Иван говорил там еще есть график и зависимость 6-7 уже хорошо и если оно будет больше то еще лучше

37

То есть в БК не получится регулировать ФЧ (спецкраником:-))?

38

Born ©:

То есть в БК не получится регулировать ФЧ (спецкраником:-))?

Нет
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Работа с бражной колонной

39

На БК ФЧ можно регулировать только одним способом - охлаждением.
Плюсов по отношению к РК нет вообще (касаемо качества продукта), а самый серьезный минус в том, что регулируя ФЧ охлаждением мы постоянно будем его прибавлять по мере истощения спирта в кубе, и в один прекрасный момент (примерно после 30% отобранного по АС) она начинает расти очень существенно, в итоге мы начинаем накручивать кран пританцовывая с бубном, в реале идеальной точности охлаждения добиться сложно, в итоге флегма переохлаждается, процессы теплообмена поехали вниз по трубе и соответственно упало качество разделения.   
  Я не отговариваю .. У меня у самого есть БК, я на ней прекрасные дистилляты получаю для длительного созревания, но большая часть спирта всеравно потом на РК уходит.  Если не хочется заморачиваться и разводить богодельню с банками-склянками, большими площадями, тогда БК лучше не делать вообще.   Если есть отдельное место, сад, огород, гараж с водопроводом- да, можно повозиться. 

В общем тут надо делать выбор взвесив все за и против, но всеравно РК потом потребуется, или просто РК которая нормально и даже еще лучше работает в режиме БК.

40

Иван ©:

В общем тут надо делать выбор взвесив все за и против, но всеравно РК потом потребуется, или просто РК которая нормально и даже еще лучше работает в режиме БК.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Склонялся к БК в связи с более простой конструкцией. Но теперь задумался об РК..