1

Тема: Как сделать печатную плату и т. д.

Парни, поделитесь опытом, чем нарисовать схему, сделать трассировку печатки и куда это все послать для изготовления? Полный цикл, так сказать, надоели макетки.
Пытался поиском, но спец темы не нашёл. Ткните, плиз, если плохо искал.

2 (2025-06-03 16:47:44 отредактировано smotors)

Re: Как сделать печатную плату и т. д.

осваивай Easy Eda. советую сразу PRO установить, все бесплатно. Огромная библиотека компонентов, можно самому нарисовать свой компонент, 3D модель. Сразу видно как готовая плата будет выглядеть, Проверка ошибок, ну и авторазводка плат, как ранее говорил на высоте. можешь сразу заказ отправлять, можешь сделать под фрезеровку, можешь под ЛУТ...  на сайте видно  какая стадия изготовления твоей платы, ну и видео процесса( не твоего).  Цены вкусные, делают и отправляют быстро

3

для примера картинка одной из плат моего девайса:

А это из недавнего, плата драйверов моста с развязанными источниками:

так выглядит:

• primer.jpg
    size: 62.57Кб type: jpg
  • primer3.jpg
    size: 152.89Кб type: jpg
  • primer2.jpg
    size: 81.68Кб type: jpg

4

Я правильно понял, что прямо из редактора можно отправить заявку изготовитель? Вот это сервис!! Очень умно задумано. Обязательно попробую, как доберусь до компа

5

Да, сразу можно отправить заказ. Но я привык заходить на сайт и прикреплять архив проекта. Кстати, можно заказать и монтаж smd компонентов. Я не пробовал, нравится паять самому, хотя размер 0603 уже меня напрягает.

6

Вот к чему человеческая лень приводит. А она, как известно, двигатель прогресса.
А ведь было когда то удовольствием - спичку заточил, мамонтовое гов... эээ..битумный лак развел пожиже, нарисовал плату, вытравил перекисью с кислотой.. Хлорное железо, оно же для мажоров было. Даже двухсторонние платы делали. Для переходов на другую сторону платы пистончики из серебряной фольги делали. На заводе ее много было. Лазер с утюгом уже потом скрестили. А щас китайцы за еду трудятся. Класс!

7

Kismet ©:

Хлорное железо, оно же для мажоров было

Я в лаборатории работал, у меня всё было... Мы, кстати, БФ2 рисовали, добавив пасту из ручки. Клей в шприц инсулиновый, и погнали... Даже дорожки меж ног микросхем получались.

Лень - правда, двигатель прогресса. Когда-то лопатой судоходные каналы копали... Представляю, как это было лень, что огромные экскаваторы изобрели :D

8

...сейчас делаем такие проекты, на такой элементной базе, что никакие спички и иголки не помогут.
Вчера собрал на макетке блок для работы насоса отбора, капец, провода, перемычки. Да, работает. Но  на колонну это безобразие на повешу. Сейчас разведу быстренько плату и на фрезеровку.

9

smotors ©:

Сейчас разведу быстренько плату и на фрезеровку.

Ты делаешь плату для насоса как отдельного устройства, или в составе ПАК?

10

будет отдельный блок управления насосом

11

smotors ©:

будет отдельный блок управления насосом

Вот я тоже такой собрался делать, с дисплеем, Энкодером, встроенной кренкой на 5В. Только мощный буду делать, 20+ л/ч.
Если тоже с дисплеем, то давай скооперируемся? Может ещё кому надо? Партией же дешевле выйдет.

12

...та я нарисовал под свою комплектуху. Но у меня энкодер голый, будет на шлейфе, дисплей 2004 тоже на шлейфе. Питание будет от источника 24В. Использую вместо кренки DC-DC. Драйвер 2208. Рисовал быстро, без оформления под фрезеровку. Не, ну если желающие будут, то в свободное время может подредактирую под другие хотелки, и подготовлю гербер для заказа.
ну а этот вариант будет такой:

• PCB.jpg
    size: 69.46Кб type: jpg

13

smotors, в какую стоимость выходит заказ такой платы для насоса? Конкретно этой печатки?
Скачал Easy EDA, разбираюсь...  :)

14

..если выбрать стандартные опции, и плата не выходит по габаритам за размер 100*100мм, то пять штук, изготовление порядка 2$ ну доставка обычная, мне обошлась в 4 с копейками.