1

Тема: Упаковка домашнего вина в бутылки

Своевременная упаковка вина в бутылки играет существенную роль в его сохранении и стабильности.  Вино сохраняет свои свойства дольше, хотя некоторые из бутылок и могут помутнеть при попадании сторонней микрофлоры, но основной запас будет сохранен.  Хранение вина в бочках подразумевает под собой его созревание и выдержку, но в случае попадания сторонней микрофлоры оно может пропасть все и сразу, потому очень важно вовремя разлить вино в бутылки для длительного хранения.

Виды бутылок.

Бордоская бутылка
Для бутылок из Бордо характерны прямые края и высокие плечики. Для красных сухих вин используют темно-зеленое стекло, для белых сухих — светло-зеленое, для белых сладких — прозрачное. Бордоская бутылка часто используется виноделами Нового Света, которые работают с бордоскими сортами винограда, также эту форму часто выбирают в Италии, например, для современных кьянти.

Бургундская бутылка
В Бургундии и красные, и белые вина традиционно разливают в бутылки с покатыми плечиками из зеленого стекла. Бургундские бутылки несколько шире в диаметре, чем бордоские, однако это прежде всего заметно при их хранении в несколько рядов. За пределами Бургундии такая форма часто встречается в Новом Свете у вин из шардоне и пино нуара, также используется в Италии для бароло, в Долине Луары, Лангедоке и т. д.

Ронская бутылка
Винные бутылки из Долины Роны похожи на бургундские, но обычно немного уже в диаметре, а также они иногда имеют тиснение в виде герба (Châteauneuf-du-Pape). Такой тип бутылки используют для новосветских ширазов, а также в разных регионах для вин похожих по стилю на ронские.

Шампанская бутылка
Форма шампанской бутылки появилась на свет в первую очередь из необходимости, а не из стилистических предпочтений. Толстое стекло, покатые плечики и изогнутое дно — всё это нужно, т.к. давление в бутылки достигает 6 атмосфер. Идентичные или похожие по форме бутылки также используют для креманов, франчакорты, кавы и других игристых.

Немецкая бутылка
Традиционные винные бутылки из Германии отличаются от других форм наименьшим диаметром, максимальной высотой и минимальными плечиками. Для вин Долины Мозеля и французского региона Эльзас характерно использование зеленого стекла, для вин Долины Рейна — коричневого.

Бутылка для крепленых вин
Большинство крепленых вин (порто, мадера, херес) разливаются в крепкие, массивные бутылки из темного стекла с заметными плечиками и небольшим расширением на горлышке, которое призвано облегчить декантацию выдержанных вин. Для укупоривания таких бутылок может использоваться как традиционная длинная пробка (вина, предназначенные для длительного хранения), так и короткая пробка с крышкой (вина для употребления без дополнительной выдержки).

Для домашнего виноделия форма бутылки в принципе никак не регламентируется и не зависит от каких-то традиций и правил, вы сами выбираете то, что вам больше нравится.

Возможно вам будут интересны темы:
Этикетки и способы упаковки напитков
Подготовка к розливу вина, розлив, хранение
Какие винные бутылки использовать для хранения и транспортировки вина

• tall-reverse-taper-bordeaux-antique-green-spi-1506ag.jpg
    size: 42.11Кб type: jpg
  • 750ml_burgunder_hugo_bvs_antikgruen-768x942.jpg
    size: 40.86Кб type: jpg
  • bottiglia-acqua-lt-050-verde-pz-30.jpg
    size: 21.07Кб type: jpg
  • 7xbbmkmdieqqdcvanff8h57vi71kgy5o.jpg
    size: 35.47Кб type: jpg
  • 294385-vino-allram-riesling-strassertaler-2016-0-75-l-sq.jpg
    size: 14.68Кб type: jpg
  • 298234-portvein-graham-s-10-year-old-tawny-port-0-2-l-f.jpg
    size: 21.23Кб type: jpg
  • AKt9XzIEaeg.jpg
    size: 67.56Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2025-04-06 13:52:12 отредактировано )

Re: Упаковка домашнего вина в бутылки

Сегодня закрыл сезон вина 2024, разлил по бутылкам.

Crfq ©:

Проблема: не осветляется, первый раз у меня так, пока не придумал, как быть.

Проблему решил следующим образом - забил. И так пойдет.

Не знаю, уже неоднократно говорили, спешу разлить в тару, но у меня навязчивая идея все закончить до Пасхи.

Может это связано с тем, что теплеет и в месте где у меня дозревает вино становится теплее.

Из выводов, надо заканчивать наливать в 50 литровые бутыли, не хватило сил допереть на первый этаж на разлив, взял шланг подлиннее и прям из второго яруса разливал.

Удобно разливать стальным клапаном.

Не поленился помыл стеклянную тару, сначало замачивал в едком натрии раствор 50 гр на литр воды, потом полоскал водой, потом в перекись и на розлив.

Закрыл пробкой, сверху сургуч. Больше ничем липким не маркирую - купил цветные хомуты.
На авито купил пластиковых ящиков, а то в мешках надоело таскать.

Итог: 65 бутылок, по приборам 6 brix, 15 %.

Хранится будет в кессоне, там не глубоко под землей, зимой 0, летом не знаю.

Аромат волшебный. Считаю будет вкусным.

• IMG_20250406_172955_901.jpg
    size: 116.5Кб type: jpg
  • IMG_20250406_172955_715.jpg
    size: 157.9Кб type: jpg
  • IMG_20250406_172955_281.jpg
    size: 205.24Кб type: jpg
  • IMG_20250406_172955_176.jpg
    size: 171.12Кб type: jpg

3 (2025-04-07 08:40:45 отредактировано Danil)

Crfq, как стабилизировал вино? Закуривал?
Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

Homo est mundi pars

4 (2025-04-07 10:24:16 отредактировано )

Danil ©:

Закуривал

Нет, осознано не стал, объем не большой для меня, выпью за пару лет.
Первые партии закуривал раза по три, в прошлом году не делал. В этом тоже.

Я когда тему читал про вино, пишут фиксирует или стабилизирует, но у меня всегда дилемма, а когда фиксировать, уже хорошо или рано и будет лучше?

Вот и не стал, в промежутке мне оно в основном объеме казалось не готовым, но всегда был отличный аромат.

Соответственно буду пить и пробовать, трансформируется ли.

Кстати раньше все хранил в погребе где круглогодично +2-+5, может поэтому процессы все не спешны.

В этот раз явно летом будет теплее.

По прошлому опыту, в этом году допивал вина 2020 и 2021 года, яблоки и белый виноград.
Все это закуривал пару раз, на дозревании и перед розливом, по вкусу белое виноградное, на мой дегустационный взгляд без трансформации ни хуже ни лучше. А вот яблоки стали другие, причем часть лучше, часть хуже. А часть как-будто спустя годы решила добродить.

Итог, хочу попробовать, как будет без диоксида. Может и не нужно. Оно как было крестьянским, так и останется.
Для взвешенного выбора не хватает опыта и повторяемости сырья. Все время новое.

Я уже даже не сильно пытаюсь кого-то угощать. Дома на застольях. Да так, людям с кем обсуждаю околовинокурные темы, типа на попробуй, как получилось.

Есть вино яблочное, которое перегнал часть на крепкий, так как перед розливом было нечто: терпкое жутко и кислое на вкус, очень ароматное.
Забыл какой сезон может 2022, одну бутыль разлил в пэт разделил на 3 объема добавил сахар 10-15-20 грамм на литр и убрал в погреб. Даже пробовать не тянуло, а тут брал много алкоголя на юбилей отцу и достал пару бутылок, на стол сказал не ставить, но потом отец позвонил сказал, а что за вино такое вкусное? Пришлось идти в погреб и достать себе на пробу. Трансформировалось в нужное русло. Так что вопрос открыт для меня.

5

avk676 ©:

Одну бутыль снял с осадка, окурил серой и перелил в 20 л стеклянную. Где-то через месяц разолью её по бутылкам.

avk676 ©:

На вкус полусухое, достаточно приятное. Есть небольшая горчинка во вкусе.
Надеюсь, после окуривания и дальнейшей выдержки горчинка уйдет.

На днях разлил по бутылкам.

Горчинка ушла - хорошее полусухое вино получилось  *REDWINE*

• 1.jpg
    size: 105.43Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 139.44Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 80.54Кб type: jpg

6 (2021-04-03 18:23:15 отредактировано Crfq)

Тоже хочу отчетаться за винный сезон.
Как советовал выше Иван, я дождался конца февраля и в начале марта разлил вино по бутылкам. За февраль от последнего снятия с осадка в вине ничего не образовалось, ни камня ни мути. Поэтому разливал прям с бутылей. Закуривать третий раз не стал.

Этот год был дебютный на винограде, было одно сырье на сусло,  разные дрожжи и  разная плотность. + В одну бутыль добавлял щепу дуба при брожении.

То которое было со щепой цвет имеет ближе к оранжевым.

Касательно вкусовых качеств получилось очень разное, видимо дрожжи важный фактор. Наверное рано судить о конечном вкусе, но фавориты на момент розлива то что ставил на белорусских. На фруктовом вине аналогично, но не точно т. к. часть записей потерял.

Бутылки залил сургучом, так как погреб обычный сырой. Яблоки делал также, оправдан способ.

• IMG-20210320-WA0012.jpg
    size: 151.79Кб type: jpg
  • IMG-20210320-WA0019.jpg
    size: 119.04Кб type: jpg
  • IMG-20210320-WA0030.jpg
    size: 154.42Кб type: jpg
  • IMG-20210320-WA0033.jpg
    size: 160.57Кб type: jpg

7

В этом году у меня половина вина еще до упаковки ушла... поминки, потом девятый день... остатки наверное на 40 уйдут.
Вот остатки разлил на днях... 

• IMG_20210327_155127.jpg
    size: 116.6Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.