41

Re: Ректификация на удаленке через интернет

Maxus ©:

Нашёл тему, но там не то совсем. Контроль по проводимости спирта, это контактный метод. Я хочу бесконтактный.

Где-то попадалось и безконтактное, но уже не помню на каком форуме. Только там не на диоптре было, а вроде "обводная" трубка на колонне и датчик на ней. У меня есть несколько лазерных датчиков работающих на отражение, все собираюсь попробовать но или забываю, или... в общем понимаю что сделать на их базе, даже если они будут срабатывать, не смогу. Если только полное отключение при превышении, а это не интересно.

42

Диоптр же жалко пустым держать, у меня он на 3/4 заполнен насадкой. Можно сделать рядом с головой гидроуровень из стеклянной трубки. Пустая и заполненная жидкостью будут по разному фокусировать свет от светодиода на фотоэлементе. Чтоб не мешало внешнее освещение, то да, ИК.

43

Kismet ©:

Диоптр же жалко пустым держать, у меня он на 3/4 заполнен насадкой.

У меня на треть, и мне не жалко.  :D
Гидроуровень перебор - усложнение конструкции. В голове стабколонны, согласен, наверно нужен. У меня простая прямая колонна, с Т-образным димротом в тройнике, и высоты до потолка еще 10см - можно маленькую царгу поставить с насадкой, но саваливать диоптр насадкой не нравится. Тем более, если для этого придется контролировать уровень по отводной трубке. А потому и думаю сквозь диоптр. Хотя бы как сигнализатор с простым зуммером. Чтобы пищал редко, когда первый барьер перекрыт, чаще, когда второй, и постоянно, когда третий уровень превышен. Вроде простой алгоритм, и датчики простые - ИК диод + ИК фототранзистор. Продаются модули готовые для ардуинки, стоят копейки.

44

Maxus ©:

Хотя бы как сигнализатор с простым зуммером.

Не, ну такое даже я смогу. Но ведь не интересно :)
Я думал вы полноценную автоматику по этому параметру хотите сделать.

45 (2025-02-12 04:11:48 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

полноценную автоматику по этому параметру

А что должна полноценная автоматика сделать при подъёме уровня флегмы? Начать снижать мощность нагрева? У меня стаб от kvic, в нем нет возможности напрямую управлять напряжением, только через uart.
Если на ручном режиме система покажет себя хорошо, можно будет заморочиться с управлением мощности. Я пока не вникал в принцип передачи данных по этому каналу. Если не получится связать уровнемер со стабом, то и простой сигнализатор мне будет полезен.

46 (2025-02-12 05:11:41 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

У меня стаб от kvic, в нем нет возможности напрямую управлять напряжением, только через uart.

У квика есть целый готовый комплекс, где уже увязано управление стабом, управление отбором и сигналы с внешних датчиков. Мож его использовать?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

47

JohnJohnov ©:

сигналы с внешних датчиков

Так они должны сперва поступить в комп, а потом из компа в стаб, на сколько я понял. Напрямую, как я понял, невозможно.
Кстати, в его стабе тоже есть управление по uart, так же, как и в комплексе.
Пойду читать, что такое этот uart...

48 (2025-02-12 12:53:48 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

А что должна полноценная автоматика сделать при подъёме уровня флегмы? Начать снижать мощность нагрева?

Наверное. Тема то ведь пр ректификацию на удаленке.

Maxus ©:

У меня стаб от kvic,

У меня тоже. В нем возможно только отключить по внешнему сигналу с включением вручную энкодером комплекса.

49

Андрей6319 ©:

В нем возможно только отключить по внешнему сигналу с включением вручную энкодером комплекса.

Не только. Сейчас вникаю в протокол... Можно задавать напряжение тоже

50

Maxus ©:

Можно задавать напряжение тоже

А с датчика сигнал куда поступать будет?

51

Андрей6319 ©:

А с датчика сигнал куда поступать будет?

На ардуину, та будет запрашивать со стаба код - текущее напряжение, генерить код - новое напряжение, и отправлять стабу.

52

Вспомнил одну ректификацию, не через интернет, правда. Тогда еще ТМАС был. Колонна на кухне работает, в комнате графики на компе, красивые такие, а я на балконе доски акватексом покрываю. Вонючий потому что. Разогнулся от досок - что-то он сильно вонючий. Слышу, телефон чей-то чирикает, но не мой. Жена, что ли, забыла? Пошел искать. А это не телефон, а ТМАС в компе сигнализирует. Прибегаю на кухню, там пахнет еще сильнее. Хорошо еще, трубка из ТСА в вентканал выходила. Нагрев выключил, смотрю - а воды в кране и нет.  Сантехники закрыли без предупреждения. Окна открыл, проветрил. Посмотрел график на компе - 4 минуты это безобразие длилось. Когда воду дали, начал все заново, а спирта то в кубе почти нет. Произошло на середине процесса, я еще литра на 2 -2,5 рассчитывал, в фиг там. Выдуло в вентиляцию все, что висело в колонне и сколько-то из куба.
А ведь не оставлял колонну то, присматривал за ней.
Была у меня сигнализация по давлению в кубе. Медицинский манометр, контакт в нем сделал. Вместо пищалки внутренности от какой-то детской игрушки с голосом. При замыкании контакта ревет дурной коровой. Отдал приятелю, думаю - себе еще сделаю. Да так руки и не дошли сделать.