1 (2024-06-16 23:27:51 отредактировано zorganz)

Тема: Стабильная 2 дюймовая колонна с ПАК от Kvic

Вначале надо представиться ;)
Здравствуйте!
Меня зовут Геннадий ZorganZ, я алкоголик ;)
И алкаголик я уже давно.
Живу в Донецке.
Лет 10 назад подарил мне отец дистиллятор в виде 10л прямоугольного куба, сухопарника точеного из нержавейки пару кг весом  и рубашечного холодильника. Сделан был на Днепропетровском Южмаше из крутой нержавейки (ракетной наверное;).
Я периодически на нем гнал чачу и абрикос. Все время боролся с сивухой дробной дистилляцией, фильтрованием.  И все время был недоволен. Знакомые начали обрастать покупными БКшками и в прошлом году я тоже купил 2”БК с гордым именем Алкаш Петрович Делюх. 37л неплохой куб с фальшдном, царга 50см, кожухотрубные холодильник 50см и дефлегматор 25см, узел отбора голов/хвоств, 2 термометра, медная РПН на царгу, и гора клампов, прокладок, быстрсъемов, трубок. Я докупил еще индукционку 3500 и думал, что вот все, чача польется качества КВ. Но не тут то было ;) Поиск цифровых термометров привел меня на наш форум и мне стало очень интересно. Очень заинтересовал ПАК от kvic и он был приобретен у него.
Виктор, огромное тебе спасибо!
К сожалению я вначале читал только электронные разделы и к самому главному - стабильной РК я пришел буквально недавно.
Докупил димрот 2” 25 см из нж трубки 8мм, тройник 2”, носик, миницаргу 65мм.  Клампов от Алкаша Петровича хватило.
Собрал стабильную РК. О ней подробней напишу позже. Благодарность всему сообществу за идеи и решения.

Начал работать и появилась системная ошибка - запах дюшеса.
Царга 1м, собираюсь делать фруктовые дистилляты.
Насадка мочалки чистюли. 13 шт тапком упаковал. И одну в диоптр. Нагрев Тэн 3500, управление ПАК. Все невероятно удобно. Сделал пару сахарных ректификаций. СС 38 градусов. Добавил 1,5 литра воды, побоялся за тэн. Получил 94 95 градусов спирт. Головы отбирал на мощности около 1квт. 50-100 мл/час.
Тело отбирал при мощности 2,3 квт. 2,5 начинается захлеб.
Скорость отбора От 1200 мл/ч с понижением.
И весь погон в отборе присутствует запах дюшеса.
Спирт я пустил на 3 перегон с можжевельником на джин, отобрал головы, джин великолепен. Дюшеса нет.
Еще до стабильной колонны перегнал брагу с тростниковой мелассы с сахаром на сс ром. И на барде с сахаром поставил квази ром. Теперь на стабильной рк вначале перегнал квази ром. Сс 43 градуса. Показалось 95 градусов для Рома многовато. Перепаковал насадку - 11 Чистюль. Отобрал головы, подголовники в 4 пробирки, все хорошо. 2 последние конкретный запах рома. Отобрал тело. 92 градуса. Очень вкусно. Еле слышимый дюшес. К ночи мозги отключились, вылил в тело не 3 и 4 подгололовники, а 1 и 2 с конкретными головами. Испортил такой продукт.  К перегону Рома решил добавить мочалок чтоб на 94 выйти. 14 шт. Сс 38 градусов. АС 3700. Стал перегонять, опять запах дюшеса.
Отобрал кучу подголовников - дюшес. Начал отбирать тело - никакого запаха Рома, спирт с дюшесом.
Рома вообще не слышно. Остановил перегон на 1,5л. Тела.

Прошу совета - слить все обратно и заново начать перегон? У меня единственная мысль что сс был слабоват. 38. Может все слить, что перегнал, обратно в куб и добавить с предыдущего перегона квазирома для укрепления? И мочалки перепаковать?
Заранее благодарю!

• 20240616_195835.jpg
    size: 355.82Кб type: jpg
  • 20240616_195805.jpg
    size: 336.26Кб type: jpg

2

Re: Стабильная 2 дюймовая колонна с ПАК от Kvic

zorganz ©:

Царга 1м,

Поэтому и

zorganz ©:

запах дюшеса.

и

zorganz ©:

94 95 градусов

Надо царгу наращивать. Для спирта минимум 1500мм.
И это....крепость спирта не в градусах измеряется, а в процентах.

Homo est mundi pars

3 (2024-06-17 13:09:25 отредактировано skoff)

zorganz ©:

Прошу совета - слить все обратно и заново начать перегон?

zorganz ©:

Стал перегонять, опять запах дюшеса.

ИЗОАМИЛАЦЕТАТ -
бесцв. жидкость с резким фруктовым запахом, напоминающим запах груш.
Образует азеотропную смесь с водой (63,7% изоамилацетата; т.кип. 93,6 °С). Обладает всеми хим. св-вами эфиров сложных. Получают взаимод. изоамилового (т.е. хвост) спирта с уксусной к-той в присут. конц. H2SO4.

А, смысл заново? Или пусь постоит с дубом, или царгу увеличивай.

zorganz ©:

Скорость отбора От 1200 мл/ч с понижением.

Если на имеющейся царге ещё раз перегонять, то поплотнее и скорость потише.
Но обдерешь вкусняшку.
Можно на дистиляторе еще раз фигануть. Чуть голов отобрать и до 50%АС взять в тело.
Остальное на РК начисто или к другому погону дольёшь.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

4 (2024-06-17 20:41:28 отредактировано zorganz)

- Danil
Царга 0,5 есть у меня, но для Рома подумал будет 1м то что надо
И крепость тоже хотел  94%. Готовлюсь к фруктовым дистиллятам. У нас уже абрикосы пошли. Надо поспешить ;.

- skoff
Изоамилацетат то понятно.
Но предыдущий погон на менее плотной насадке (10 мочалок) и такой же длине был без него. Вообще все идеально было. И вкусняшки, и дюшеса не было. Ну чтож, буду тренироваться на дорогом сырье ;)
Кстати о H2SO4 - может медную рпнку добавить?

Сегодня вытащил мочалки (14) и увидел большую неравномерность в набивке. Решил откатиться на предыдущую версию. Перепаковал опять 10, как в предыдущий раз. Старался распушить и затапковать равномерно.
Возникла мысль о неравномерном ТМО в насадке и локальных захлебах.  Гидроуровень стоял. Попробую повторить перегон.
Бумажные логи есть

5

Приветствую коллега. Думаю, чтобы повысить крепость не мешало бы также вместо мочалок использовать СПН. Как альтернатива увеличению колонны.
Странно почему никто не обращает на насадку внимание.

6 (2024-06-18 22:52:47 отредактировано skoff)

zorganz ©:

Изоамилацетат то понятно.

Я указывал на происхождение его - изики залетают на такой скорости с рыхлой царгой. На метре тяжело, не хватануть лишнего, особенно без опыта. Погонял бы сперва на ~1.5метрах
Но, ты прав - надо тренероваться.
Я так пока и ненатренеровался :D

zorganz ©:

Кстати о H2SO4 - может медную рпнку добавить?

Это немного "не то пальто" :) , но медяху надо добавлять в колонну, особенно на фруктах.
Только насадка должна быть однотипной, а не смесь мочалок и рпн.

sllallom ©:

не мешало бы также вместо мочалок использовать СПН. Как альтернатива увеличению колонны.

СПН не альтернатива увеличению колонны.
А, плотностью мочалок прекрасно можно манипулировать. Со временем подберётся плотность.
Все это проходили...

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

7

sllallom ©:

Странно почему никто не обращает на насадку внимание

Спн ни чем не лучше. Разве что засыпается сразу равномерно.
Лично я перешел на СПН в спиртовой царге 1750мм чисто для эксперимента. Разницы с мочалками не заметил.

Homo est mundi pars

8 (2024-06-18 23:47:48 отредактировано )

Danil ©:

Лично я перешел на СПН в спиртовой царге 1750мм

А на метровой царге кто-нибудь сравнивал с СПН или с мочалками? Неужели разницы нету.
У меня с мочалками предзахлеб наступает около 3кВт, а с СПН 1,8кВт думаю разница налицо. Плотность то у сПн явно намного выше.

skoff ©:

СПН не альтернатива увеличению колонны.

А как же теоритические тарелки, ведь чем выше плотность насадки, тем меньше будет ее высота, то есть и высота колонны понадобиться меньше. Или не так?

9

sllallom ©:

А как же теоритические тарелки, ведь чем выше плотность насадки, тем меньше будет ее высота, то есть и высота колонны понадобиться меньше. Или не так?

Плотность набивки мочалками легко варьируется, чего нет у СПН.
А на короткой царге высокая плотность и не нужна.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

10 (2024-06-19 05:41:40 отредактировано Danil)

sllallom ©:

А на метровой царге кто-нибудь сравнивал с СПН или с мочалками?

Метровая царга- для получения ароматных дистиллятов. Там лучше мочалки, причем очень разреженные. СПН слишком плотная для этого дела.

sllallom ©:

У меня с мочалками предзахлеб наступает около 3кВт, а с СПН 1,8кВт думаю разница налицо. Плотность то у сПн явно намного выше.

А это уж как набить. У меня в спиртовой царге и мочалки очень плотно лежали. С СПН 3.5 предзахлебная мощность один в один.

sllallom ©:

На пленочном- да, так. А на предзахлебе пофигу, что у тебя набито, там насадка не работает.

Homo est mundi pars

11 (2024-06-19 07:45:33 отредактировано sllallom)

Danil ©:

На пленочном- да, так. А на предзахлебе пофигу, что у тебя набито, там насадка не работает.

Ну может хотя бы из экономии мощности, предзахлеб то на СПН все равно будет при меньшей мощности. я ХЗ как мочалки можно утоптать так же как и СПН :)

А вы под мочалками имеете ввиду обычные эти металлические губки для посуды? типо "чистюли"?

Danil ©:

У меня в спиртовой царге и мочалки очень плотно лежали. С СПН 3.5 предзахлебная мощность один в один.

Если мочалки топтать с такой силой как СПН, то мне кажется опасно просто их локально переутоптать, чтобы было равномерно по всей высоте и не было локальных захлебов? ведь так.

12 (2024-06-19 08:02:50 отредактировано Danil)

sllallom ©:

Ну может хотя бы из экономии мощности, предзахлеб то на СПН все равно будет при меньшей мощности

Так и отбор тогда меньше будет. ФЧ  соблюдать-то нужно.

sllallom ©:

Если мочалки топтать с такой силой как СПН, то мне кажется опасно просто их локально переутоптать, чтобы было равномерно по всей высоте и не было локальных захлебов? ведь так

Сдуру можно и х... сломать. Я просто палкой от карниза проталкивал до соприкосновения с предыдущей.

sllallom ©:

мочалками имеете ввиду обычные

Да, самые обычные. На царгу 1.75м у меня ушло 42 мочалки по 11г.
Так, хорош флудить в чужой теме ... есть же профильные

Homo est mundi pars