41

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Ой да ради Бога. Я же не навяливаю никому свои исследования. Обещал записать данные точнее, определить зависимость - сделал: давление в низу колонны зависит от высоты столба флегмы. Выявил зависимость от подаваемой мощности и соответствие величин мощности и давления (ватт на мм рт ст). Понятно, что это для каждой колонны индивидуально, но это факт. Кому интересно, примет к сведению. Нет , так нет.

42

Maxus ©:

Кому интересно, примет к сведению. Нет , так нет.

манометр от тонометра (хороший от 0 а не от 10 ки) себе тоже прикупил
думаю на первых порах точно необходим будет

спасибо,....

43 (2024-04-06 23:12:54 отредактировано Тимош)

Maxus, правильно ли я понял, что при отборе  тела и до подхода хвостов давление(=уровень флегмы)так же было 61 мм.рт. ст. и корректировка мощности на 11вт приводит к изменению давления в Кубе на 1 мм.рт. ст. Если так, то как бы есть смысл прикрутить электронный датчик давления.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

44

Тимош ©:

Maxus, правильно ли я понял, что при отборе  тела и до подхода хвостов давление(=уровень флегмы)так же было 61 мм.рт. ст. и корректировка мощности на 11вт приводит к изменению давления в Кубе на 1 мм.рт. ст. Если так, то как бы есть смысл прикрутить электронный датчик давления.

Почти так, на моем стабилизаторе 11Вт это 0,5В (на ТЭН-е 4,5 кВт), вроде верно посчитал. Зависимость: 1 мм рт ст = 1В (так в моем частном случае и железе совпало). Почти до самых хвостов удалось держать уровень давления 61мм и предзахлеб, добавляя мощность по 1-2 шага (0,5-1В = 11-22Вт).

Примерно за два часа до захода хвостов в самый низ колонны (и за 3л до конца отбираемого спирта), давление начало падать, но поднять его обратно дополнительной мощностью не удалось. До самых хвостов ровно стояло на 40мм, стабильный захлеб тоже стоял. Это надо обдумать, произошло резко, я даже не успел заметить, буквально на 5 минут отвлёкся... Атмосфера, кстати резко упала на 3мм, может это повлияло. (по графику заметил)

Когда пошли хвосты в нижнюю треть колонны, давление поползли вниз. Тут уже бессмысленно регулировать. Добрал потихоньку остатки спирта и предхвосты. Давление к концу упало до 5мм.

Датчик, кстати, видел на алике. Тоже 6-ногий, тоже для ардуино, но со штуцер ом на корпусе. Бросил пока в корзину, 103р, доставка бесплатно., вроде.

45

Maxus, ты хочешь заставить работать ТЭН по команде датчика давления в кубе? А как будет учитываться атмосферное давление? Я при каждой ректификации ловлю предзахлёб на разной мощности ТЭНа, как на головах, так и на теле. Особенно сейчас весной, когда погода гуляет. Контролирую по диоптру. Но дискретность регулировки ±1В РМ-2 даёт при мощности ТЭНа 3 кВт примерно 15 Вт, этого шага бывает много.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

46 (2024-04-07 08:41:23 отредактировано Maxus)

elektrik ©:

ты хочешь заставить работать ТЭН по команде датчика давления в кубе?

Пока не планирую никакой автоматики по этому поводу, да и не встроить мне в уже готовый стаб, которым пользуюсь. Я сейчас делал только замеры, проверку, выявление зависимости. Пока всё вручную: увидел отклонение давления на 1мм - добавил 22 Вт мощности, и предзахлеб ровненько встал на место. Простой и точный алгоритм, правда?
А представь, если без датчика:
Флегмы в диоптре не видно - добавляем на один шаг мощности, ждем...
5 минут - не видно, добавляем еще шаг, ждем
Еще 5 минут - флегмы нет - добавляем
Еще минута - захлеб попер, убавляем, а сколько?
Шаг минус - мало, прёт, закрываем отбор, чтобы не захлеснуло
Еще шаг минус - ждем...
Флегма постепенно ушла, а куда, где она остановилась?
Ведь так обычно происходит, нервно и судорожно.

По мощности

elektrik ©:

при каждой ректификации ловлю предзахлёб на разной мощности ТЭНа

И правильно. каждый раз всё зависит от всего. Атмосфера, уровень навалки, ее спиртуозность, плотность насадки, какие-то разрывы насадки (на мочалках они точно есть, а это большой минус)... Куча причин, по которым мощность каждый раз разная.

Возможно, если получится вставить цифровой атмосферный датчик вместо стрелочного, и он не выскочит за пределы программы (вроде обсуждали, не должен), то можно собрать лог, построить кривую, нормально исследовать, и выяснить алгоритм. Вот тогда уже и о применении электронной регулировки можно думать. Ведь для этого еще и контроль уровня флегмы важен, а это тоже исследования... Но совершенство же не знает предела :D

Пока мне достаточно полученных данных для существенного облегчения работы по стабилизации процесса.

47

Maxus ©:

Пока мне достаточно полученных данных для существенного облегчения работы по стабилизации процесса.

Я являюсь аскетом ректификации этанола в части установки лишних приблуд и датчиков. Конечно, можно обвесить РК как ёлку и заниматься исследованиями, о которых давно читают лекции в профильных учебных заведениях. Но я бы хотел лучше туда поступить и закончить, чего сделать не могу из-за времени, которое уходит на детей и внуков  :D. А личные научные труды (грабли  :P ) всегда приветствую.

48

elektrik ©:

аскетом ректификации

Но согласись, куда уж аскетичнее манометр от бабушкиного ртутного тонометра для значительного упрощения стабилизации процесса?

49

Maxus ©:

манометр от бабушкиного ртутного тонометра

Вот у меня вообще НЕТ. Снижаю отбор при подходе ФЧ к установленному. А установленное ФЧ меняется в зависимости от концентрации АС в кубе. Последние несколько ректификаций провожу такую лабораторную работу. Термометры и датчики нужны только один раз для оценки некой "добротности" РК. Далее требуются только график отбора: время и скорость.

50

elektrik ©:

Термометры и датчики нужны только один раз для оценки некой "добротности" РК. Далее требуются только график отбора: время и скорость.

Для меня это как вслепую. К хорошему легко привыкаешь. Если будет надо, я еще 10 датчиков навешаю на колонну, зная, что они приносят реальную пользу. Каждому свое.

elektrik ©:

Снижаю отбор при подходе ФЧ к установленному.

А как ты его определяешь без приборов вообще?

51 (2024-04-07 14:13:42 отредактировано elektrik)

Вот взял первую картинку из инета (в другой теме уже спрашивал)

Мощность ТЭНа известна, теплопотери известны. Кол-во испаряемого/конденсируемого спирта по ДЭФом (на верхней ТТ) зависит от этих величин. Таким образом ФЧ можно определить. Далее выбираю скорость отбора, чтобы не превысить заданную на графике. Это как-бы и есть отбор по шпаргалке. Метод давно обсуждался на алкофорумах. Особенно на Лабспирте, но он сейчас в России недоступен (основатель - Игорь с Украины)

• ФЧ.jpg
    size: 45.73Кб type: jpg

52

elektrik, "В зависимости от концентрации этанола", ну в начале знаешь, а потом, считать по кол-ву отобранного? Так себе метод. Лет 80 назад, когда автоматика была на лампах, и неприменима дома на нужном уровне, еще прокатит. Сейчас, когда в прямом смысле, компьютер может управлять процессом (что у многих реализовано, по крайней мере, частично), выглядит архаично.

А вообще, зачем мне знать точное ФЧ, подходящее к текущему составу кубового остатка? У меня алгоритм такой (ссылаясь на график, что ты показал):
Выбираю изначально ФЧ=8 (примерно). Отбираю до тех пор, пока эта прямая линия не упрется в кривую (примерно до 11% в кубе), увеличиваю до 10, чуть позже до 16. А потом уже хвосты. Думаю, больинство так и делает. Прямо строго по графику устанешь крутить постоянно. А в 3 ступени и качество гарантировано, и без лишних танцев с бубном.

53

Maxus ©:

Атмосфера, кстати резко упала на 3мм, может это повлияло.

По этому в какой-то теме, когда зашел разговор о датчиках давления, я и сказал что в идеале хорошо бы иметь два bm180, один из которых доработанный под измерение давления в кубе, а второй штатно на атмосферу и программно вычисление разницы, чтоб голову не забивать всякими считалками. А там может и какой алгоритм поддержания уровня по давлению прорисуется.

Maxus ©:

А представь, если без датчика:

Прямо при первой же ректификации с датчиком давления понял что по нему настройка колонны происходит намного быстрей,
давление в кубе - первое что меняется при изменении мощности.

54

Maxus ©:

Прямо строго по графику устанешь крутить постоянно

. Не надо. Без всякой автоматики и компьютера я за весь период отбора тела изменяю скорость 4-5 раз, смотря лишь на часы. Это лишь один из многих способов отбора. Но для него не нужно ничего, кроме колонны. Никого "не агитирую за советскую власть", но алгоритм некоторыми нашими коллегами залит в контроллеры и используется.

55 (2024-04-07 15:58:13 отредактировано )

Андрей6319 ©:

два bm180

В идеале, да. Но для этого все проги надо менять. Мне это недоступно.

elektrik ©:

изменяю скорость 4-5 раз, смотря лишь на часы

Это при всегда одинаковой наливке. А если каждый раз разная?
Ну я 3 раза, глядя на датчики.

Кстати, есть методы стабилизировать отбор одним железом. Только для этого нужен отбор по пару и сопло перед отбором. Я пробовал - работает. Там даже при всем желании скорость отбора не задерешь выше, чем допустимая (если всё точно подобрано). Хоть сколько крути кран по пару, предел как раз соответствует максимально допустимой. В конце процесса сама падает, и почти останавливается. Наигрался, пока отложил в сторону. Вот там строго зависит от навалки. Точный объем и точная плотность.

56

Maxus ©:

Это при всегда одинаковой наливке. А если каждый раз разная?

Нет, при любой. Небольшой файл в Excel делает пересчёт.

Maxus ©:

Ну я 3 раза, глядя на датчики

Можно и так. Вопрос во времени отбора и количестве забранного этанола.

57

Maxus ©:

Выбираю изначально ФЧ=8 (примерно).

Это с какой скоростью отбора и полезной мощностью ТЭНа?

58 (2024-04-09 17:34:56 отредактировано )

elektrik ©:

Это с какой скоростью отбора и полезной мощностью ТЭНа?

Полезную не считал. Подаю на ТЭН 2,0-2,1 кВт. Димрот отводит около 1650вт энергии (в субботу замерл расход, сейчас посчитал).

Скорость отбора нынче 1,7-1,75 л/ч была.

elektrik ©:

ФЧ=8

Это я чтобы показать 3 ступеньки на графике. У себя никогда не считал, только при отборе по пару.