51

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

Кашу варят - в кипящую воду бросают крупу. Что, и в данном случае так? Я предполагал, что в воду примерно 50 градусов всыпать дроблёнку, довести до 60 градусов, минут 15 подождать, потом до кипения...
А уж потом остудить до 60, солод, ну и далее по рецепту.

Вы же кукурузу для бурбона варили, так же и здесь только дольше варить что бы разварилась лучше, а потом остудите до 65 и солод.

52

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Шо, дольше, чем кукуруза?!!!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53 (2015-02-05 21:53:39 отредактировано transfi)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Геннадий пишет:
Аркадий пишет:

Кашу варят - в кипящую воду бросают крупу. Что, и в данном случае так? Я предполагал, что в воду примерно 50 градусов всыпать дроблёнку, довести до 60 градусов, минут 15 подождать, потом до кипения...
А уж потом остудить до 60, солод, ну и далее по рецепту.

Вы же кукурузу для бурбона варили, так же и здесь только дольше варить что бы разварилась лучше, а потом остудите до 65 и солод.

Здравствуйте, коллеги.

Я дробленку засыпаю в холодную воду. И просто варю, примерно час. Не забывая мешать.
Иногда предварительно замачиваю.
Кукурузу варю всегда дольше других круп. Кукурузу - 2,5 часа.
Еще можно, солод добавить в кашу, чтобы жидко было. Т.е в холодную воду засыпал крупу, начал греть, температура поднялась до ~70 градусов, засыпал солод, и продолжаем варить...


Забыл добавить.
Мне очень нравится разваривать кашу в мультиварке.  Правда объем маленький, приходиться за несколько раз..

54

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Чувствую, к утру у меня каша похлеще кукурузной в теме про бурбон будет... Разваривается пшеница сильно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55 (2015-02-05 21:56:22 отредактировано transfi)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

. Разваривается пшеница сильно?

Разбухает меньше, чем кукуруза.

56

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Уважаемые винокуры! У меня вопрос, наверное детский, но очень хотелось бы получить на него ответ. Можно ли приготовить брагу только на зеленом солоде? И если да, то будет ли это хлебное вино? Заранее всем благодарен!

57

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

kirkuk пишет:

Уважаемые винокуры! У меня вопрос, наверное детский, но очень хотелось бы получить на него ответ. Можно ли приготовить брагу только на зеленом солоде? И если да, то будет ли это хлебное вино? Заранее всем благодарен!

А почему нет??? Вполне можно, просто выход будет зависеть от длительности прорастания, чем она больше, тем выход меньше, нужно искать золотую середину, и немалые площади для проращиваня.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

58

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Я его хочу прорастить до 1/3 ростка от велечины зерна. Уже растет. Но вот как его сбраживат? С паузами, или ему и так, (затору), сахористости хватит?
Я хочу сделать так:
1. Прорастил.
2. Перемолол.
3. Запарил.
4. Сбродил.
5. Перегнал.
Где что не хватает, или убрать надо?

59

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

krikyn пишет:

Где что не хватает, или убрать надо?

6. Немного выдержал.
7. Залил в бочку выдержал год или более. (необязательно).
8. Выпил.
:)

По поводу пауз: можно прогнать по всем. См: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
но я в основном делаю только одну 62-64 гр, держу два часа и потом просто оставляю до остывания.

И ещё. У вас нехватает отфильтровать. Можно до сбраживания, можно после...
P.S. Можно перегонять и с дробиной, но на первое время лучше фильтровать.

60

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

krikyn пишет:

С паузами, или ему и так, (затору), сахористости хватит?

Тут нужно понимать, что при проростании зерна сахаристость в нем не появляется, а образуются ферменты, которые при определенной температуре и временных паузах (transfi уже написал где почитать), расщепляют крахмал зерна до сбраживаемых сахаров. Если пропустить паузы, осахаривание тоже будет идти, но очень медленно, велика вероятность что брага скиснет.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

61

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Спасибо всем кто откликнулся!
Вопрос то на самом деле вот в чем: я прорастил солод,  как я понимаю в нем оброзовались ферменты, которые должны расщепить крахмалосодержащие  сырье в заторе на простые сахара, или по другому осахорить. Могу ли я использовать в качестве сырья, только зеленый солод? Без крахмалосодержащего сырья? В нем то будет чему осахариваться? Или в солоде только ферменты?
Просто на ютубе видел киношку, как один гуру из зеленого солода брагу сотворил и потом перегнал. Можно ли на чистом зеленом солоде потавить брагу и будет ли с нее толк?
Или без муки & крупы никак не обойтись?
Заранее всем спасибо!
Добавлено: 2015-07-08 01:40:38

И ещё. У вас нехватает отфильтровать. Можно до сбраживания, можно после...

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=22&p=3
Полностью согласен - упустил!

62 (2015-07-07 22:13:28 отредактировано transfi)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

krikyn пишет:

Могу ли я использовать в качестве сырья, только зеленый солод? Без крахмалосодержащего сырья? В нем то будет чему осахариваться? Или в солоде только ферменты?

Зависит от того, как пророщен солод. Чем сильнее, тем больше ферментов и меньше крахмала. Соответственно, чем сильнее пророщен, тем ниже выход. Это для односолодого. Теоретически. На практике от многих факторов зависит.

А вообще советую - занятся усиленным чтением форума. Обсуждалось это, и не только это, много раз...

63

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Проще ютуб посмотреть, чем читать и вникать. Там этих "гур", как... Волшебники.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

64

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

[quoteА вообще советую - занятся усиленным чтением форума. Обсуждалось это, и не только это, много раз/quote]
Читаю. Времени не хватает катострофически. Если можно, киньте плиз ссылку.

65 (2015-07-08 20:21:16 отредактировано transfi)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

krikyn пишет:

Читаю. Времени не хватает катострофически. Если можно, киньте плиз ссылку.

Понимаю, лето...

Для начала:
Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания
Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
Имитация виски или рецепт для ленивых
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels

В целом ветку про зерно просмотрите...

66

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Спасибо!
А времени не из за того что лето не хватает, просто на работе завал полный, по 12-14 часов торчу на ней. Сезон!

67 (2016-01-12 15:20:05 отредактировано Maximus)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:

Если у кого экспериментаторская фантазия дойдет до использования этого чуда современной пищевой промышленности, пускай попробует использовать его для вискарного затора...интересно что получится в итоге.... предполагаю что ничего хорошего, но всеж интересно.

речь идет об таких концентратах? Почему не получается загрузить фото?
www.interkvas.ru/22.html
квас ставил, ничего плохого сказать не могу.

68

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Maximus, из этих, если что и получится, то только из солодового. Квасной и пивной- ни о чем, плюс в них сахар добавлять надо по рецепту.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

69 (2016-01-12 21:03:03 отредактировано Maximus)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Artem.SHitov пишет:

Квасной и пивной- ни о чем

я бы не был столь категоричен, квас не плох на мой вкус. Вы ставили ? Сахара можно добавлять минимум.

70

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Maximus пишет:

квас не плох на мой вкус

Брось прожаренную корку ржаного хлеба в куб с хорошим чистым спиртом и перегони простым дистиллятором, будет тебе квасной дистиллят. Правда аромат жареного хлеба сохранить не получится, это не представляется возможным... но просто рожью пахнуть будет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

71

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

На первых порах добавлял в сахарную брагу квасного солода. Запах браги отличный был, но при перегонке от него ничего не оставалось.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Maximus пишет:

использовать его для вискарного затора

Artem.SHitov пишет:

Квасной и пивной- ни о чем

Maximus пишет:

квас не плох на мой вкус. Вы ставили ?

Квас- нет, затор ставил, не понравилось. С зерновым рядом не валялся, если без сахара- СС лучше, только совсем мало. Все ИМХО, естественно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

73

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:

Брось прожаренную корку ржаного хлеба в куб с хорошим чистым спиртом и перегони простым дистиллятором, будет тебе квасной дистиллят. Правда аромат жареного хлеба сохранить не получится, это не представляется возможным... но просто рожью пахнуть будет :)

Artem.SHitov пишет:

С зерновым рядом не валялся, если без сахара- СС лучше, только совсем мало. Все ИМХО, естественно.

Парни, по моему мы все свалили в одну кучу. Давайте отделим мух от котлет: я написал чисто за квас, КВАС ставил, нормаль. Правда чуть хуже чем из солода, но все же. Далее про пивной и солодовый концентрат, кто , что ставил, что получилось?

al пишет:

На первых порах добавлял в сахарную брагу квасного солода.

,
Al, какого солода добавляли - ферментированного? Тоже залежался солод ферм-й, для кваса брал, думаю как использовать?

74

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Maximus, так спрашивал про дистиллят, а написал про квас ) Я говорю, что квас я не ставил, а дистиллят ставил на квасном сусле, с сахаром, и почти без. Мне не понравилось. С сахаром- просто не люблю смесь зерна и сахара (по попкорну 2 литра в кладовке полгода уже стоит, надо с колой наверное выпить). Без сахара- СС по запаху ничего, но мизерный выход, в продукт перегнать отдельно не было никакой возможности, поэтому перегонял на РК, просто на 95% спирт, вместе с другими зерновыми головохвостами после экспериментов с БК и затором на кукурузном крахмале. По-моему, из этой солянки сделал джин. Джин лучше делать из пшеницы, опять же ИМХО.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

75

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Maximus пишет:

Тоже залежался солод ферм-й, для кваса брал, думаю как использовать?

Обычный красный ферментированный. Очень вкусно пахнет брага, хорошо бродит. Но запаха хлеба я не почувствовал. А зерно и зеленый солод дают совсем другой запах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!