41

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Я тоже отказался от муки. Делаю из сечки пшеничной. Хотя при отработанном процессе и с мукой нормально. Осахаривается быстрее.
Видимо если соберусь, кода-нибудь сделать парогенератор, и о муке вспомнится..

42

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вот  и я думаю про дробленку, легче будет через сито прогнать. А то от муки много остатка остаётся.

43

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

transfi ©:

Видимо если соберусь, кода-нибудь сделать парогенератор, и о муке вспомнится..

Ну это еще пока мысли, а в реале он так-то и нафиг не нужен..если к процессу творчески подойти :)  Об этом позже, будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван ©:

будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

Ждёмс... :)

45

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

transfi ©:

Ждёмс... :)

Ага. А то ведь запасы муки созданы. Так-то я её и за год не переработаю. Пирожки не печём :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

46

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван ©:

Ну это еще пока мысли, а в реале он так-то и нафиг не нужен..если к процессу творчески подойти :)  Об этом позже, будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

Вот это было бы очень своевременно. Будем ждать.

47

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

transfi ©:

Ждёмс... :)

Постараюсь найти время, но я честно говоря хотел поднять не о муке разговор... а о том, как отказаться от нее в пользу более дешевых вариантов. Нужно показать практический пример, для этого собственно мне и нужно время.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Намолол сегодня с пшеницы дроблёнки 5 кг, больше не осилил. Руки отваливаются :) Тяжело дробится. Дали на день мельницу Комфорт 500, вот и дорвался.
Добавлено: 2015-02-05 22:18:42

Иван ©:

Использую, разваривается отлично и быстро.

А можно паузы подробнее? Как пшеницу правильно разварить?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

А можно паузы подробнее? Как пшеницу правильно разварить?

Так разваривают как обычную кашу и даже сильней чтобы совсем расплылась, потом только уже паузы... остужать еще придется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50 (2015-02-05 21:33:42 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Кашу варят - в кипящую воду бросают крупу. Что, и в данном случае так? Я предполагал, что в воду примерно 50 градусов всыпать дроблёнку, довести до 60 градусов, минут 15 подождать, потом до кипения...
А уж потом остудить до 60, солод, ну и далее по рецепту.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

51

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

Кашу варят - в кипящую воду бросают крупу. Что, и в данном случае так? Я предполагал, что в воду примерно 50 градусов всыпать дроблёнку, довести до 60 градусов, минут 15 подождать, потом до кипения...
А уж потом остудить до 60, солод, ну и далее по рецепту.

Вы же кукурузу для бурбона варили, так же и здесь только дольше варить что бы разварилась лучше, а потом остудите до 65 и солод.

52

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Шо, дольше, чем кукуруза?!!!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53 (2015-02-05 21:53:39 отредактировано transfi)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Здравствуйте, коллеги.

Я дробленку засыпаю в холодную воду. И просто варю, примерно час. Не забывая мешать.
Иногда предварительно замачиваю.
Кукурузу варю всегда дольше других круп. Кукурузу - 2,5 часа.
Еще можно, солод добавить в кашу, чтобы жидко было. Т.е в холодную воду засыпал крупу, начал греть, температура поднялась до ~70 градусов, засыпал солод, и продолжаем варить...


Забыл добавить.
Мне очень нравится разваривать кашу в мультиварке.  Правда объем маленький, приходиться за несколько раз..

54

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Чувствую, к утру у меня каша похлеще кукурузной в теме про бурбон будет... Разваривается пшеница сильно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55 (2015-02-05 21:56:22 отредактировано transfi)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

. Разваривается пшеница сильно?

Разбухает меньше, чем кукуруза.

56

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Уважаемые винокуры! У меня вопрос, наверное детский, но очень хотелось бы получить на него ответ. Можно ли приготовить брагу только на зеленом солоде? И если да, то будет ли это хлебное вино? Заранее всем благодарен!

57

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

kirkuk ©:

Уважаемые винокуры! У меня вопрос, наверное детский, но очень хотелось бы получить на него ответ. Можно ли приготовить брагу только на зеленом солоде? И если да, то будет ли это хлебное вино? Заранее всем благодарен!

А почему нет??? Вполне можно, просто выход будет зависеть от длительности прорастания, чем она больше, тем выход меньше, нужно искать золотую середину, и немалые площади для проращиваня.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

58

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Я его хочу прорастить до 1/3 ростка от велечины зерна. Уже растет. Но вот как его сбраживат? С паузами, или ему и так, (затору), сахористости хватит?
Я хочу сделать так:
1. Прорастил.
2. Перемолол.
3. Запарил.
4. Сбродил.
5. Перегнал.
Где что не хватает, или убрать надо?

59

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

krikyn ©:

Где что не хватает, или убрать надо?

6. Немного выдержал.
7. Залил в бочку выдержал год или более. (необязательно).
8. Выпил.
:)

По поводу пауз: можно прогнать по всем. См: Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
но я в основном делаю только одну 62-64 гр, держу два часа и потом просто оставляю до остывания.

И ещё. У вас нехватает отфильтровать. Можно до сбраживания, можно после...
P.S. Можно перегонять и с дробиной, но на первое время лучше фильтровать.

60

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

krikyn ©:

С паузами, или ему и так, (затору), сахористости хватит?

Тут нужно понимать, что при проростании зерна сахаристость в нем не появляется, а образуются ферменты, которые при определенной температуре и временных паузах (transfi уже написал где почитать), расщепляют крахмал зерна до сбраживаемых сахаров. Если пропустить паузы, осахаривание тоже будет идти, но очень медленно, велика вероятность что брага скиснет.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!