21

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий, по этой схеме осахариваю Температурные паузы на примере односолодового затора для виски  никогда еще не пролетал, но от односолодового затора выход всегда меньше затора с мукой.

22

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

У меня он пророщен по максимуму, явно не 1/3 :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

У меня он пророщен по максимуму, явно не 1/3 :(

Выход будет маловат если солод скушал свой крахмал, где ему еще брать питание? :)  Надо или крахмалосодержащего чего сыпнуть, так как ферментов в нем предостаточно для осахаривания,  или опять сахар.
Пиво можно наварить...просто пиво без шаманства и затей. Хмельку чутка только подкинуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24 (2015-01-18 20:13:12 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Сколько затор может храниться? Нет свободных емкостей, дня 2-3 если, ничего? Без дрожжей.
Про пиво я уже писал-нет на форуме рецептов :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

Сколько затор может храниться? Нет свободных емкостей, дня 2-3 если, ничего? Без дрожжей.
Про пиво я уже писал-нет на форуме рецептов :(

Прокипятить потом придется всеравно, а сейчас на холод.
Пиво - это тоже самое что и зерновой затор, правда с вариантами хмеля, разного солода и плотностью.
Современное шаманство с массой сортов солода и дикого количества разных приблуд-  суть коммерческая... я бы все это беспутсво сократил до одной книги, ссылка на которую есть на форуме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван ©:

я бы все это беспутсво сократил до одной книги, ссылка на которую есть на форуме.

:D 824 страницы! Ну, за зиму, надеюсь, прочитаю...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Да про пиво я и сам задумываюсь, но неохота распыляться надо пока закрепить с зерновыми и тогда уже можно и пиво попробовать.

28

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вот и я к лету хочу. А солода помолотого 2 кг вынес на балкон. Посмотрим, как он на морозе...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

:D 824 страницы! Ну, за зиму, надеюсь, прочитаю...

Так этим руководством в основном все и пользуются, потом от него отросли ноги, руки... отпочковались различные пивотечения благодаря коммерсантам торгующим солодом и приблудами. Но там в принципе есть все, а остальные фантазии расплывшиеся по различным сайтам и форумам я бы поставил в одну тему с бурбуляторщиками и доморощнными химиками... слишком много воды люди по этой теме льют, забывая про классику- книги.   Разговоры о всяких коммерческих варианах       "пивных бомжовок" - конценттратах,  я бы и не хотел поднимать,  это можно сравнивать как доширак и нормальную лапшу с настоящим мясом.. кому-что ..  Но это сейчас модно.    Если у кого экспериментаторская фантазия дойдет до использования этого чуда современной пищевой промышленности, пускай попробует использовать его для вискарного затора...интересно что получится в итоге.... предполагаю что ничего хорошего, но всеж интересно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30 (2015-01-25 11:12:36 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван ©:
Аркадий ©:

Сколько затор может храниться? Нет свободных емкостей, дня 2-3 если, ничего? Без дрожжей.
Про пиво я уже писал-нет на форуме рецептов :(

Прокипятить потом придется всеравно, а сейчас на холод.

Вообщем, вчера затор сделал, но 1/3 солода не добавлял, оставил кастрюлю на ночь укутанной. Утром жидкое, осахарилось, вынес на балкон, t=2-3 тепла. Брага на пшенице подвела, 11-й день булькает, ёмкость занимает. Я ж расчитывал на максимум 8 дней...
Добавлено: 2015-01-25 12:12:01

Сегодня с утра уже 1 бульк в минуту, если не реже. Бродило активно ровно 2 суток. На вкус сахара почти нет, горьковато. Бытовой сахаромер показывает примерно 2-3 сахара и 11%. Это что, ещё день и можно перегонять? Или мало осахарилось всё же? Затор 4 суток ждал своей ёмкости. То на балконе, то заносил, чтобы не вымерз. Перед постановкой на брожение прокипятил, остудил, добавил 1/3 солода и дрожжи.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

Сегодня с утра уже 1 бульк в минуту, если не реже. Бродило активно ровно 2 суток. На вкус сахара почти нет, горьковато. Бытовой сахаромер показывает примерно 2-3 сахара и 11%. Это что, ещё день и можно перегонять? Или мало осахарилось всё же? Затор 4 суток ждал своей ёмкости. То на балконе, то заносил, чтобы не вымерз. Перед постановкой на брожение прокипятил, остудил, добавил 1/3 солода и дрожжи.

Дображивает...если нет терпения- дистилляция.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32 (2015-01-27 00:58:51 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

1. А что не так с осветлением бентонитом? Сцедил, начал нагревать тэном-запахло пригорелым. Остановил, слил по кастрюлям, вынес на балкон. Там -9. Боюсь за ночь замерзнет. Если верить таблицам в инете, 11% при -5 замерзает. А осветлить надо. Бентонит пока развёл кипятком на ночь.
2. ТЭН пришлось отмывать. И у браги запах горелого. После выгона хочу СС через уголь прогнать, если будет вонять. Выливать жалко :( Что подскажут гуру?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

1. А что не так с осветлением бентонитом?

Я в тот раз решил осветлить, не откидывая дробину. Соответственно вместе с бентонитом, получилось очень много осадка, который пришлось выкинуть.
Если Вы сцедили с осадка, делайте. Нормально должно быть.
Потом сравните с неосветленной. Напишите результат.

34

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

За ночь отстоялось, но взвеси, если по мутности судить, 2/3 браги. Посмотрим, что сделает бентонит. C утра залил, вечером посмотрю. Получается, с мукой только через парогенератор нужно гнать. Либо терять половину браги. Боюсь, и на плите газовой мука будет подгорать. А терять несколько часов на медленный нагрев с помешиванием как-то не хочется. Воняет подгорелым, конечно, сильно. Ну, я уже смирился с потерей, если что...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Не помню точно, давно с мукой не делал.
Но, по моему, часть осадка я всё-таки забирал на перегонку. Ту, которая пожиже. Но только часть. А осадка тоже много было.
И нагрев у меня - индукция, а куб с очень толстым дном. Тэны всё-таки непосредственно с брагой контачат. Но тут я ничего сказать не могу. Нет опыта.

36

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Теперь даже после осветления на газу буду гнать, благо фляга универсальная. И тэн врезан, и на плиту можно поставить без колонны.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

1. А что не так с осветлением бентонитом? Сцедил, начал нагревать тэном-запахло пригорелым. Остановил, слил по кастрюлям, вынес на балкон. Там -9. Боюсь за ночь замерзнет. Если верить таблицам в инете, 11% при -5 замерзает. А осветлить надо. Бентонит пока развёл кипятком на ночь.
2. ТЭН пришлось отмывать. И у браги запах горелого. После выгона хочу СС через уголь прогнать, если будет вонять. Выливать жалко :( Что подскажут гуру?

Это кстати причина почему я не люблю тэны
Не осветлилос нормально - держи пригар и даже вылет тэна.
Предлагаю получать на плите сырец... просто прикрутить к бидону холодильник и быстро гнать бражку.
Ничего на плите не пригорит, если это не совсем уж каша.. у меня не пригорает.  Потом уже с тэном сырец на колонне.
Пригорело - хрен с ней, в колонне потом поужать отбор и все вонючки отойдут своими фракциями.  Сырец-то небось тоже не ландышами пахнет, а на выходе колонны.. :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

38 (2015-01-31 12:43:35 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Спасибо всем за ответы. Так и делал вначале, на плите. Потом на пол переставил. Теперь для СС опять на плиту вернусь.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

39

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вторая партия отстоялась. Всё-таки сцежу, наверное. Уж больно много осадка. ну её эту муку... временно.

Добавлено: 2015-01-31 13:44:39

Кто-нибудь вместо муки пшеницу использовал? Дроблёную-молотую? С мукой слищком хлопотно, хочу вот пшеницей заменить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий ©:

Кто-нибудь вместо муки пшеницу использовал? Дроблёную-молотую? С мукой слищком хлопотно, хочу вот пшеницей заменить.

Использую, разваривается отлично и быстро.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.