26

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:

я бы все это беспутсво сократил до одной книги, ссылка на которую есть на форуме.

:D 824 страницы! Ну, за зиму, надеюсь, прочитаю...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Да про пиво я и сам задумываюсь, но неохота распыляться надо пока закрепить с зерновыми и тогда уже можно и пиво попробовать.

28

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вот и я к лету хочу. А солода помолотого 2 кг вынес на балкон. Посмотрим, как он на морозе...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

:D 824 страницы! Ну, за зиму, надеюсь, прочитаю...

Так этим руководством в основном все и пользуются, потом от него отросли ноги, руки... отпочковались различные пивотечения благодаря коммерсантам торгующим солодом и приблудами. Но там в принципе есть все, а остальные фантазии расплывшиеся по различным сайтам и форумам я бы поставил в одну тему с бурбуляторщиками и доморощнными химиками... слишком много воды люди по этой теме льют, забывая про классику- книги.   Разговоры о всяких коммерческих варианах       "пивных бомжовок" - конценттратах,  я бы и не хотел поднимать,  это можно сравнивать как доширак и нормальную лапшу с настоящим мясом.. кому-что ..  Но это сейчас модно.    Если у кого экспериментаторская фантазия дойдет до использования этого чуда современной пищевой промышленности, пускай попробует использовать его для вискарного затора...интересно что получится в итоге.... предполагаю что ничего хорошего, но всеж интересно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

30 (2015-01-25 11:12:36 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:
Аркадий пишет:

Сколько затор может храниться? Нет свободных емкостей, дня 2-3 если, ничего? Без дрожжей.
Про пиво я уже писал-нет на форуме рецептов :(

Прокипятить потом придется всеравно, а сейчас на холод.

Вообщем, вчера затор сделал, но 1/3 солода не добавлял, оставил кастрюлю на ночь укутанной. Утром жидкое, осахарилось, вынес на балкон, t=2-3 тепла. Брага на пшенице подвела, 11-й день булькает, ёмкость занимает. Я ж расчитывал на максимум 8 дней...
Добавлено: 2015-01-25 12:12:01

Сегодня с утра уже 1 бульк в минуту, если не реже. Бродило активно ровно 2 суток. На вкус сахара почти нет, горьковато. Бытовой сахаромер показывает примерно 2-3 сахара и 11%. Это что, ещё день и можно перегонять? Или мало осахарилось всё же? Затор 4 суток ждал своей ёмкости. То на балконе, то заносил, чтобы не вымерз. Перед постановкой на брожение прокипятил, остудил, добавил 1/3 солода и дрожжи.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

Сегодня с утра уже 1 бульк в минуту, если не реже. Бродило активно ровно 2 суток. На вкус сахара почти нет, горьковато. Бытовой сахаромер показывает примерно 2-3 сахара и 11%. Это что, ещё день и можно перегонять? Или мало осахарилось всё же? Затор 4 суток ждал своей ёмкости. То на балконе, то заносил, чтобы не вымерз. Перед постановкой на брожение прокипятил, остудил, добавил 1/3 солода и дрожжи.

Дображивает...если нет терпения- дистилляция.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

32 (2015-01-27 00:58:51 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

1. А что не так с осветлением бентонитом? Сцедил, начал нагревать тэном-запахло пригорелым. Остановил, слил по кастрюлям, вынес на балкон. Там -9. Боюсь за ночь замерзнет. Если верить таблицам в инете, 11% при -5 замерзает. А осветлить надо. Бентонит пока развёл кипятком на ночь.
2. ТЭН пришлось отмывать. И у браги запах горелого. После выгона хочу СС через уголь прогнать, если будет вонять. Выливать жалко :( Что подскажут гуру?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

1. А что не так с осветлением бентонитом?

Я в тот раз решил осветлить, не откидывая дробину. Соответственно вместе с бентонитом, получилось очень много осадка, который пришлось выкинуть.
Если Вы сцедили с осадка, делайте. Нормально должно быть.
Потом сравните с неосветленной. Напишите результат.

34

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

За ночь отстоялось, но взвеси, если по мутности судить, 2/3 браги. Посмотрим, что сделает бентонит. C утра залил, вечером посмотрю. Получается, с мукой только через парогенератор нужно гнать. Либо терять половину браги. Боюсь, и на плите газовой мука будет подгорать. А терять несколько часов на медленный нагрев с помешиванием как-то не хочется. Воняет подгорелым, конечно, сильно. Ну, я уже смирился с потерей, если что...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Не помню точно, давно с мукой не делал.
Но, по моему, часть осадка я всё-таки забирал на перегонку. Ту, которая пожиже. Но только часть. А осадка тоже много было.
И нагрев у меня - индукция, а куб с очень толстым дном. Тэны всё-таки непосредственно с брагой контачат. Но тут я ничего сказать не могу. Нет опыта.

36

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Теперь даже после осветления на газу буду гнать, благо фляга универсальная. И тэн врезан, и на плиту можно поставить без колонны.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

1. А что не так с осветлением бентонитом? Сцедил, начал нагревать тэном-запахло пригорелым. Остановил, слил по кастрюлям, вынес на балкон. Там -9. Боюсь за ночь замерзнет. Если верить таблицам в инете, 11% при -5 замерзает. А осветлить надо. Бентонит пока развёл кипятком на ночь.
2. ТЭН пришлось отмывать. И у браги запах горелого. После выгона хочу СС через уголь прогнать, если будет вонять. Выливать жалко :( Что подскажут гуру?

Это кстати причина почему я не люблю тэны
Не осветлилос нормально - держи пригар и даже вылет тэна.
Предлагаю получать на плите сырец... просто прикрутить к бидону холодильник и быстро гнать бражку.
Ничего на плите не пригорит, если это не совсем уж каша.. у меня не пригорает.  Потом уже с тэном сырец на колонне.
Пригорело - хрен с ней, в колонне потом поужать отбор и все вонючки отойдут своими фракциями.  Сырец-то небось тоже не ландышами пахнет, а на выходе колонны.. :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

38 (2015-01-31 12:43:35 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Спасибо всем за ответы. Так и делал вначале, на плите. Потом на пол переставил. Теперь для СС опять на плиту вернусь.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

39

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вторая партия отстоялась. Всё-таки сцежу, наверное. Уж больно много осадка. ну её эту муку... временно.

Добавлено: 2015-01-31 13:44:39

Кто-нибудь вместо муки пшеницу использовал? Дроблёную-молотую? С мукой слищком хлопотно, хочу вот пшеницей заменить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

Кто-нибудь вместо муки пшеницу использовал? Дроблёную-молотую? С мукой слищком хлопотно, хочу вот пшеницей заменить.

Использую, разваривается отлично и быстро.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

41

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:
Аркадий пишет:

Кто-нибудь вместо муки пшеницу использовал? Дроблёную-молотую? С мукой слищком хлопотно, хочу вот пшеницей заменить.

Использую, разваривается отлично и быстро.

Я тоже отказался от муки. Делаю из сечки пшеничной. Хотя при отработанном процессе и с мукой нормально. Осахаривается быстрее.
Видимо если соберусь, кода-нибудь сделать парогенератор, и о муке вспомнится..

42

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вот  и я думаю про дробленку, легче будет через сито прогнать. А то от муки много остатка остаётся.

43

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

transfi пишет:

Видимо если соберусь, кода-нибудь сделать парогенератор, и о муке вспомнится..

Ну это еще пока мысли, а в реале он так-то и нафиг не нужен..если к процессу творчески подойти :)  Об этом позже, будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

44

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:

будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

Ждёмс... :)

45

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

transfi пишет:
Иван пишет:

будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

Ждёмс... :)

Ага. А то ведь запасы муки созданы. Так-то я её и за год не переработаю. Пирожки не печём :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

46

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:

Ну это еще пока мысли, а в реале он так-то и нафиг не нужен..если к процессу творчески подойти :)  Об этом позже, будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

Вот это было бы очень своевременно. Будем ждать.

47

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:
transfi пишет:
Иван пишет:

будет отдельная тема, соберусь и время выделю...

Ждёмс... :)

Ага. А то ведь запасы муки созданы. Так-то я её и за год не переработаю. Пирожки не печём :D

Постараюсь найти время, но я честно говоря хотел поднять не о муке разговор... а о том, как отказаться от нее в пользу более дешевых вариантов. Нужно показать практический пример, для этого собственно мне и нужно время.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

48

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Намолол сегодня с пшеницы дроблёнки 5 кг, больше не осилил. Руки отваливаются :) Тяжело дробится. Дали на день мельницу Комфорт 500, вот и дорвался.
Добавлено: 2015-02-05 22:18:42

Иван пишет:
Аркадий пишет:

Кто-нибудь вместо муки пшеницу использовал? Дроблёную-молотую? С мукой слищком хлопотно, хочу вот пшеницей заменить.

Использую, разваривается отлично и быстро.

А можно паузы подробнее? Как пшеницу правильно разварить?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Аркадий пишет:

А можно паузы подробнее? Как пшеницу правильно разварить?

Так разваривают как обычную кашу и даже сильней чтобы совсем расплылась, потом только уже паузы... остужать еще придется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

50 (2015-02-05 21:33:42 отредактировано Аркадий)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Кашу варят - в кипящую воду бросают крупу. Что, и в данном случае так? Я предполагал, что в воду примерно 50 градусов всыпать дроблёнку, довести до 60 градусов, минут 15 подождать, потом до кипения...
А уж потом остудить до 60, солод, ну и далее по рецепту.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)