61

Re: Манометр в ректификационной колонне

alvlmk ©:

А зачем нужно?

Для статистического анализа в разрезе эмпирического опыта растянутого уже на...   *GRA*

alvlmk ©:

предвосхищая вопрос,а какого УЯ я тогда тут делаю

Да тут кто только какого УЯ не делал уж... мало чем можно удивить старожилов  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

62

Иван ©:

но  хоть к стенке ставьте - смысла не вижу.

По большому счету смысла действительно нет никакого - при "правильной" работе колонны пофиг есть манометр или нет, качество продукта от этого не зависит. Дело в частностях. Например при выводе колонны в предзахлеб( не имея диоптра) или в режим эмульгации( при его наличии) с манометром   это действо происходит значительно быстрее. При увеличении мощности в первую очередь повышается давление и только потом поднимается уровень флегмы. Ну и поддерживать ее уровень гораздо удобнее в случае если в качестве манометра работает BMP180, как у меня. Но тут не все так однозначно, не обязательно уровень флегмы будет тот же при том же давлении в кубе при том же атмосферном и незначительном изменении спиртуозности в кубе. Вот и думаю сделать еще и дистанционную визуализацию, чтоб не шляться из спальни на кухню :)

63

Андрей6319 ©:

гораздо удобнее в случае если в качестве манометра работает BMP180, как у меня.

Андрей6319 ©:

Вот и думаю сделать еще и дистанционную визуализацию, чтоб не шляться из спальни на кухню

Так в tm-web визуал же есть по датчику.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

64

Иван ©:

Так в tm-web визуал же есть по датчику.

Так и в ПАК есть. Но это по датчику, а не по реальному уровню флегмы в диоптре.

65

Иван ©:

Да тут кто только какого УЯ не делал уж... мало чем можно удивить старожилов 

это радует, хотел жопу показать,но теперь не стану :D

спасибо,....

66

Андрей6319 ©:

Так и в ПАК есть.

Он и в TMAS есть, только кроме графика ничего на нем нет. Хотелось бы управление, или хотя бы звуковой сигнал. Понятно, что никто этого делать не станет. А жаль.

alvlmk ©:

хотел жопу показать

Думал удивить?  :D
Господа, давайте будем культурнее и ближе к теме.  *SCRATCH*

67

Андрей6319 ©:

По большому счету смысла действительно нет никакого - при "правильной" работе колонны пофиг есть манометр или нет, качество продукта от этого не зависит. Дело в частностях. Например при выводе колонны в предзахлеб( не имея диоптра) или в режим эмульгации( при его наличии) с манометром   это действо происходит значительно быстрее. При увеличении мощности в первую очередь повышается давление и только потом поднимается уровень флегмы. Ну и поддерживать ее уровень гораздо удобнее в случае если в качестве манометра работает BMP180, как у меня. Но тут не все так однозначно, не обязательно уровень флегмы будет тот же при том же давлении в кубе при том же атмосферном и незначительном изменении спиртуозности в кубе. Вот и думаю сделать еще и дистанционную визуализацию, чтоб не шляться из спальни на кухню :)

Может чего не понимаю, но наверно нас должна интересовать только дельта (разница) давлений в баке и атмосферном. Т.е. надо два датчика.

68

Андрей6319 ©:

Так и в ПАК есть. Но это по датчику, а не по реальному уровню флегмы в диоптре.

Ну если оттолкнуться от начальных циферь - почему нет?
  Надо просто сделать программную коррекцию с выводом в ноль показания до запуска и все..

alvlmk ©:

это радует, хотел жопу показать,но теперь не стану

Так если назвался груздем - кажи...  Желательно в разделе наших аппаратов, там как-то понаглядней будет.

69 (2025-02-24 20:09:30 отредактировано alvlmk)

Иван ©:

Так если назвался груздем - кажи...  Желательно в разделе наших аппаратов, там как-то понаглядней будет.

от ты старый(ну или не очень :D  :D  :D ) извращенец

MAXUS прости :[

спасибо,....

70 (2025-02-25 14:23:45 отредактировано Андрей6319)

olegts ©:

Может чего не понимаю, но наверно нас должна интересовать только дельта (разница) давлений в баке и атмосферном. Т.е. надо два датчика.

Все так. Как-то был разговор в какой-то теме на данную тему :) Считаю что в идеале именно два датчика и дельта для оператора, но на этом все закончилось.
В принципе мне хватает и одного, давление атмосферы у нас довольно стабильное( максимум пару-тройку десяток за весь день), так что достаточно просто записать начальные данные при выводе колонны в нужный режим.

Иван ©:

Ну если оттолкнуться от начальных циферь - почему нет?
  Надо просто сделать программную коррекцию с выводом в ноль показания до запуска и все..

Иван, под визуализацией

Андрей6319 ©:

Вот и думаю сделать еще и дистанционную визуализацию, чтоб не шляться из спальни на кухню

имею ввиду видеть глазами происходящее в диоптре не сидя непосредственно перед колонной. Для этого направить на диоптр вайфай камеру и, исходя из увиденного, регулировать мощность нагрева.
Вопрос решил с помощью валявшегося без дела древнего айфона( в качестве камеры). Осталось сделать для нее кронштейн( или купить готовый с присоской на стену).

71

Андрей6319 ©:

Для этого направить на диоптр вайфай камеру

так же планировал, купил камеру для этого, но..для наблюдения малышей больше пригодилась. может следующую поставлю , но не факт, т.к. при ректификации, стараюсь не отходить от колонны. Все таки техника безапасности превыше, поэтому я отвожу время для этого и ничем стараюсь не заниматься. Это мое видение процесса..

72

Сеня ©:

Все таки техника безапасности превыше, поэтому я отвожу время для этого и ничем стараюсь не заниматься. Это мое видение процесса..

И моё. Тоже выделяю для этого время. Но отвлечься бывает нужно, и дополнительный прибор контроля (пока только сигнализатор) не лишним будет.

73 (2025-02-26 16:19:48 отредактировано Андрей6319)

Сеня ©:

Все таки техника безапасности превыше, поэтому я отвожу время для этого и ничем стараюсь не заниматься. Это мое видение процесса..

Maxus ©:

И моё.

ТБ это штука такая, которую каждый видит по своему. Например можно неотрывно смотреть на колонну, сидя рядом с ней. Так же можно дремать в кресле, опять же рядом с ней. Ну и, не приведи господи, сгореть вместе с ней и кухней :)  А можно большую часть времени находиться на относительно безопасном расстоянии, отслеживать процесс по всевозможным датчикам и, в случае пожара, взрыва, прилета кометы в объект наблюдения и пр. выжить и иметь возможность ликвидировать последствия нестандартной работы колонны. Ну а так как конечным и самым лучшим датчиком я считаю глаз человека, то я его и вооружил дальновидинием :P
П.С. Но при этом я не отменяю все остальные датчики.

74

Андрей6319 ©:

находиться на относительно безопасном расстоянии, отслеживать процесс по всевозможным датчикам и, в случае пожара, взрыва, прилета кометы в объект наблюдения и пр. выжить

Ахренеть  o_O    o_O
Реально боишься?  :D

75

Maxus ©:

Ахренеть     
Реально боишься? 

Ды как-то не особо. Про непрерывное глазение на колонну не я сказал :D

76

Андрей6319 ©:

самым лучшим датчиком я считаю глаз человека

Ну, глазу то всё равно где спать на кухне или возле камеры на безопасном расстоянии. По моему мнению надёжнее бездушные датчики, они не уснут и никуда не уйдут, а если вдруг уснут то сними должна уснуть и колонна. Понятно, что трудно создать контролёра на все возможные случаи, но к этому, по возможности и стремимся.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

77

Тимош ©:

Ну, глазу то всё равно где спать на кухне или возле камеры на безопасном расстоянии.

Тут соглашусь, но опять отчасти. Лучше уж если и спать, то опять же на относительно безопасном расстоянии, чтоб иметь возможность проснуться. Но это я опять применительно к себе, я ж не знаю какое у вас лучше :) 

Тимош ©:

Понятно, что трудно создать контролёра на все возможные случаи, но к этому, по возможности и стремимся.

С нетерпением ожидаю. А пока... :D

78

olegts ©:

наверно нас должна интересовать только дельта (разница) давлений в баке и атмосферном. Т.е. надо два датчика.

Манометр, приделанный к баку, как раз и показывает разницу между давлением в баке и атмосферой.

79

Kismet ©:

Манометр, приделанный к баку, как раз и показывает разницу между давлением в баке и атмосферой.

Конечно. Он же не абсолютное давление в замкнутой системе измеряет. Получается, пофиг, сколько атмосфера, манометр в кубе, или внизу колонны показывает избыточное давление по отношению к атмосфере. Если атмосфера поменялась, то и избыточное относительное в кубе тоже пропорционально меняется.

80

Kismet ©:

Ясен пень, речь шла о датчиках, манометр к компу не прикрутишь