41

Re: Манометр в ректификационной колонне

Maxus ©:

я точно знаю, на сколько поднять мощность, чтобы вернуть флегму в диоптр.

Я тоже знаю, но без манометра.  Просто прибавляю и стабилизирую, что и в твоем случае, но с дополнительной фигней.  Сейчас давление за окном изменится и все "точные параметры" полетят в трубу.

Maxus ©:

С манометром на много яснее.

Ну если удобно - на здоровье. Хотя, если колонна по насадке правильно забита, даже термометры не требуются, разве что опыт работы с ней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Иван ©:

Просто прибавляю и стабилизирую

Допустим, флегмы в диоптре нет, на сколько поднять мощность, на 11, 22, 33Вт? (у меня минимальный шаг 11Вт потому такие цифры). Поднимаешь на 11, ждёшь - диоптр пустой. Ещё поднимаешь, ждёшь - все равно пустой. А потом резко пошёл захлеб... Резко убавляешь, но на сколько??
В моем случае:
Диоптр пустой, смотрю давление, понимаю, сколько нужно добавить, чтобы все вошло в норму без всяких качель вслепую. Ну, привык так, удобно.

По опыту, конечно можно без всего, даже без ареометра, но ошибки приводят к порче результата многочасового труда.

43

Maxus ©:

Допустим, флегмы в диоптре нет

Допустим диоптра нет, а его нет у большинства владельцев колонн. 
  Ваши действия?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Иван ©:

Допустим диоптра нет, а его нет у большинства владельцев колонн. 
  Ваши действия?

Первым делом покупаю диоптр.  :)
Если серьёзно, то есть же уровнем ер какой-то. В нем тот же самый уровень флегмы виден. Просто засечь давление в норме, и придерживаться его.

45

Maxus ©:

Первым делом покупаю диоптр.

Нахрена?  Его тут многие напокупали просто на одном случайном хайпе... продавец на али лохонулся и выставил цены раза в три дешевле, вот мы их и скупили все  :D  Вроде Аркадий ссылку подкинул как-то...

Maxus ©:

Просто засечь давление в норме, и придерживаться его.

Да блин... просто засечь предзахлеб и придерживаться, его по возврату видно. Да и уровень есть для этого в узле отбора.

46

Вообще... постараюсь сегодня опубликовать инфу для построения более продвинутого и современного универсального устройства, а вот кто и как сможет им воспользоваться на практике - зависит больше от фантазии.

• ADS1115-1.png
    size: 48.37Кб type: png

47

Иван ©:

инфу для построения более продвинутого и современного универсального устройства

С нетерпением'с
*ns6*

48

Maxus, кстати на форуме есть где-то копеечное решение по уровню флегмы с датчиками и еще и красивой посветкой... типа сенсорных кнопок, забыл как называются...

Maxus ©:

С нетерпением'с

Детектор сигналов для самодельного хроматографа
На самом деле более чем детектор...

49 (2025-02-23 17:43:28 отредактировано )

Дополню сказанное выше.
Гидроуровень от низа колонны до самого верха, до ТСА показался мне очень полезным и информативным.
Ну, как и диоптр - на первых порах он очень помогает понять процессы внутри колонны, а потом он не особо и нужен.
Он помогает отследить тенденцию колонны - идет она к захлебу или наоборот, теряет давление.
Забавно было, когда стал выгонять оставшиеся хвосты через верх колонны. Дал ей нагрева. А колонна вдруг решила, что ей выгоднее не продувать насадку, а фигануть паром через эту трубку гидроуровня, с фырканьем и прочими звуковыми эффектами.
Наверно, надо внизу поставить что-то вроде демпферной шайбы.

Иван ©:

засечь предзахлеб и придерживаться, его по возврату видно. Да и уровень есть для этого в узле отбора.

Я уже, наверно, приближаюсь к третьему бану, но так и не понял - как уровень в узле отбора помогает отследить предзахлеб?
Какая связь между ними?
Есть косвенные признаки - колонна начинает раскачиваться. Или звук не блым-блым, а бур-бур-бур.. Но это же косвенные. А уровень жидкости в гидроуровне на всю колонну однозначно связан с уровнем флегмы.

50 (2025-02-23 18:05:37 отредактировано )

Kismet, на предзахлебе уровень под самый верх, на захлебе естественно уже полон, но есть время на реакцию.
В промежуточном и пленочном режиме возврат наполовину диаметра трубки заполнен флегмой, на захлебе соответственно полон и еще через него могут начать идти пузыри воздуха и пара.

Kismet ©:

А уровень жидкости в гидроуровне на всю колонну однозначно связан с уровнем флегмы.

Гидроуровень в узле отбора....

51

Kismet ©:

А уровень жидкости в гидроуровне на всю колонну однозначно связан с уровнем флегмы.

Только имей в виду, что предзахлеб сверху начинается.

Homo est mundi pars

52

Манометр на кубе (или гидроуровень на всю колонну) поможет узнать правду. Если давление нарастает постепенно, по мере подъема столба флегмы, то это видно и по гидроуровню. А сверху - это как? А под ним нет бурлящей флегмы?

53

Kismet ©:

сверху - это как?

Имеется ввиду, что флегма вверху колонны образуется - конденсируется на дефлегматоре.
Тем не менее, давление эта "излишняя" флегма создаёт, и манометр, либо уровень это давление показывают.

54

Kismet ©:

Манометр на кубе (или гидроуровень на всю колонну) поможет узнать правду. Если давление нарастает постепенно, по мере подъема столба флегмы, то это видно и по гидроуровню. А сверху - это как?

Нарастание микроскопического давления будет априори, это точно также как нарастание температуры в кубе - зачем за ним следить если оно все равно будет?  Если температура у нас хоть как-то коррелирует с фракциями и остатками спирта (если термометр в кубе), то давление вообще малоинформативно.   
Видно же в узле отбора все, там стоит гидроуровень... прогрел - вывел на предзахлеб - стабилизировал... надо убавить - убавил чуть.   Хз я таки не понял затеи с этим уровнем честно гря...
Если нравится  - конечно ставьте...  но  хоть к стенке ставьте - смысла не вижу.  *Ruru*
пс.. очепятался... написал гиБлоуровень  :D

55

Иван, ну никто ж не заставляет. Мне на моей колонне информативно. И подъем флегмы в диоптре сопровождается подъемом давления в низу колонны. И каждый мм рт ст этого манометра равен 11 ваттам подводимой мощности.
Суть ещё не в том, чтобы словить этот предзахлеб и его удержать, а в том, что мы из куба ~40% объёма вынимаем в процессе. Естественно, что давление пара постоянно уменьшается,  уровень флегмы постоянно снижается. Мощность нужно добавлять, иначе количество ТТ уменьшается, разделяющая способность падает. Логично?

56

Иван ©:

Нарастание микроскопического давления будет априори, это точно также как нарастание температуры в кубе - зачем за ним следить если оно все равно будет?  Если температура у нас хоть как-то коррелирует с фракциями и остатками спирта (если термометр в кубе), то давление вообще малоинформативно.   
Видно же в узле отбора все, там стоит гидроуровень... прогрел - вывел на предзахлеб - стабилизировал......

иван при всем уважении,увы и ах не все пользователи данного ресурса являются апологетами стабильной РК
допускаю что на сегодняшний день это самая охрененная РК,НО это не означает что все используют именно ее
мне манометр помогает при кардинальном изменении моей РК (высота,набивка, нагрев) за 2-3 погона разобраться с новыми данными
потом да....манометр ниочем

спасибо,....

57 (2025-02-23 20:58:36 отредактировано )

alvlmk, в таком случае надо подумать как избавиться от этой ненадежной хрени и сделать что-то электронное...  Более информативное и вообще увязать в систему...  кстати а если датчик давления от той же ТМА погрузить как-то в герметичную колбу и нацепить вместо манометра на металлическом отводе....  надо подумать.

Maxus ©:

Логично?

Сломаю чуть логику... я сахарным не занимаюсь, а фрукт и зерно чаще гоню на одной мощности.... как вышел на нее после голов, так до хвоста и стоит.
*APPARAT*

58

Maxus ©:

что давление пара постоянно уменьшается

У меня был только один вчерашний опыт с внимательным наблюдением за давлением по уровню. Поэтому выводы делать рано, но заметил одну бяку. Опять во время ректа отключали воду, среагировал сразу, выключил нагрев. После включения опять стабилизировал, но: при той же мощности установилось другое давление. Разница в 10-15 см водяного столба. То есть, впечатление такое, что в колонне зависает флегма над каким-то заужением. Вот я и стал делать сиську из сетки. Надо исключить влияние пыжа.
А про давление.. давление пара уменьшается потому, что в этом паре джоулей столько же, но объем его меньше, т.к. вместо 7 мл спирта и 2 мл воды стало испаряться  2 мл спирта и 3 мл воды (условно, точные цифры не помню).

59 (2025-02-23 21:12:35 отредактировано )

Иван ©:

датчик давления от той же ТМА

Было бы идеально, если бы к этому датчику тоже было привязано управление, как к термометрам. Но по давлению ничего нет.

Иван ©:

фрукт и зерно чаще гоню на одной мощности

Я раньше тоже не обращал внимания на пропадание флегмы в диоптре, и мощность тоже не добавлял. Оказалось, что это не фигня, может и на качество повлиять.

Kismet ©:

вместо 7 мл спирта и 2 мл воды стало испаряться  2 мл спирта и 3 мл воды (условно, точные цифры не помню).

Примерно так. Воды становится больше, а её энергия парообразования на много выше, чем спирта. Поэтому пара при той же энергии образуется меньше, давление падает

60

Иван ©:

alvlmk, в таком случае надо подумать как избавиться от этой ненадежной хрени и сделать что-то электронное...

это конечно можно,...а нужно?
свои 96,5 с этой ненадежной херни я получаю,нужно обвешаться электроникой? А зачем нужно?
мне достаточно 2-3 погона что бы понять как мое уОбище работает в данной конфигурации
количество подходов к "агрегату" меня не напрягает, контрольновременные точки отработаны

предвосхищая вопрос,а какого УЯ я тогда тут делаю
куча полезной и бесполезной информации :D
перерабатывая,ищу возможность применить у себя, в чистом или переформатированном виде
для меня грабли скорее интерестней результата....дебил наверное

спасибо,....