81

Re: Проточный дистиллятор

Maxus, объективно сравнить два варианта дистилляции можно только при условии, что получены одинаковые конечные продукты. Можешь не заморачиваться, руки дойдут, я сам потом проверю.

Quis custodiet ipsos custodes?

82

st ©:

я сам потом проверю.

Это то, о чем я подумал? *DANCE*
Ура!

83

Maxus ©:

Это то, о чем я подумал?

Нет  :P

84

st ©:

Нет  :P

Это отдает уже экстрасенсорикой какой-то :D
А как, если не повторить конструкцию и провести такой же эксперимент?

85

Залил пару видео на первой странице

86 (2023-09-06 12:16:53 отредактировано Mechanicians)

Maxus ©:

Для испарения всего спирта (130 мл) и 130 мл воды, а также для нагрева всего исходного раствора (1л) до температуры кипения понадобится примерно 0,18 кВт/ч энергии"

У меня получается 0.19квт\ч . На нагрев 1 л браги  0.077 кВт\ч. На испарение 0.13л спирта и 0,13л воды еще уходит 0.113 кВт час. В барду уходит 0,06 кВт/ч с теплотой пара улетает 0.017 квт/ч
Притом если пред подогрев делать по барде, то назад вернем около 0.06/2=0.03 кВт/час
А если брать по пару, то 0,113+0.077/2=0.15 кВт/ч.
Цифры теоретические, теплопотери не учитывают.
Но все таки теперь понятно почему надо преднагрев по пару делать.

I love chemerges!

87

Maxus ©:

Нельзя. Перегрев тэна может получиться.

Думаю, вряд ли.
Если брагу греть предварительно, то сэкономленная часть энергии ТЭНа будет тратиться на испарение, а не на нагрев, при той же подаваемой на ТЭН электрической мощности. Но испарение-то чуть не на порядок больше энергии требует, так что оно увеличится незначительно. Но увеличится, т.е. смысл есть, думаю.

Maxus ©:

При определенной скорости спирт не успевает весь
Вот это и надо вычислить.

Есть калькулятор.
Вот, прикинул с твоими условиями:

И посчитаю маленько:
При крепости браги 14,1% (36кг на 150л), АС в ней 21,15л, ты получил 17,38л (39,5л СС 44%). Т.е. 3,77АС ушло с бардой - 17,8% от АС.
Потери серьёзные.
Крепость барды при этом - порядка 3,4%, т.е. из куба бы ещё капал ~15-20% чемергес.
Чо-то надо делать!  :|  :)
Может попробовать снизить подачу до получения на выходе СС крепостью порядка 30-35%? Потери должны уменьшится, мне кажется.

Тут ещё одно применение пепелаца в голову пришло. Его ведь можно использовать и для получения ароматных спиртов, т.е. где объём перегоняемой жижи очень мал.
Я для этой цели себе маленький кубик из чайника придумывал, но если пепелац взлетит... ;)

• Калькулятор_проточного_дистиллятора.png
    size: 100Кб type: png
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

88 (2023-09-06 12:26:20 отредактировано Maxus)

Про расход энергии я уже неоднократно писал, что экономия копеечная. Если не даст повышения скорости без потерь спирта, то смысла в нем никакого. Если получится повысить скорость, то это плюс.

Минус считаю в опасности спалить ТЭН. Все-таки, то, что один его конец холодный, а второй максимально разогретый, может давать какой-то дополнительный отвод тепла. Если подавать уже горячую брагу, то отбор энергии от ТЭН-а снизится, опасность перегрева увеличивается. Увеличивать подачу бесконечно тоже нельзя, спирт не успеет испариться весь. Да и со стабильностью сомнения, вдруг начнутся сбои процесса, режим уже ведь приобретает некую цикличную зависимость.

89 (2023-09-06 12:40:27 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

В конце процесса, в зависимости от жадности, мы можем испарять только 3-4% спирта и 96-97% воды. Согласны?

Так-то да. Только для получения определенного количества СС определенной крепости из браги ты должен нагреть ВСЮ брагу и испарить определенное количество воды и спирта хоть в кубе, хоть в пепелаце.
А экономия у тебя получилась потому, что ты просто недобрал АС.

Maxus ©:

то, что один его конец холодный, а второй максимально разогретый, может давать какой-то дополнительный отвод тепла.

Пренебрежимо малый, думаю.

РК 28/1500

90 (2023-09-06 12:46:49 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

И посчитаю маленько:
При крепости браги 14,1% (36кг на 150л), АС в ней 21,15л, ты получил 17,38л (39,5л СС 44%). Т.е. 3,77АС ушло с бардой - 17,8% от АС.
Потери серьёзные.

Подкорректируем:
Я потерял около 10л браги, это 6,66%
В проточном СС мало хвостов, которые составляют приличную часть АС при кубовом

JohnJohnov ©:

Крепость барды при этом - порядка 3,4%

А это как посчитано?
Я по ссылке на калькуляторе ввожу те же данные, во всех полях ошибки... Не считает ничего.

JohnJohnov ©:

кубик из чайника придумывал

Как в него концентратор пара вставить? Там же ТЭН во всё дно

JohnJohnov ©:

экономия у тебя получилась потому, что ты просто недобрал АС

Недобрал в 2 раза почти, по твоему?

91 (2023-09-06 12:53:00 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Подкорректируем:
Я потерял около 10л браги, это 15%

Т.е. данные эксперимента недостоверны? Ждём новые данные.

Maxus ©:

В проточном СС мало хвостов, которые составляют приличную часть АС при кубовом

Ну-у...это того...не точно.

Maxus ©:

А это как посчитано?
Я по ссылке на калькуляторе ввожу те же данные, во всех полях ошибки... Не считает ничего.

150л. браги - 39,5л СС = 101,5л. барды, в которой 3,77л. АС.
В дробных точку вводи, а не запятую.

Maxus ©:

Как в него концентратор пара вставить? Там же ТЭН во всё дно

А на кой?
Крышку уплотнить, на носик напаять переходник к змеевику/холодильнику. Это ж тот же куб.

Maxus ©:

Недобрал в 2 раза почти, по твоему?

Недобрал низкоконцентрированные, где надо много воды испарять.

РК 28/1500

92 (2023-09-06 12:52:47 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Только для получения определенного количества СС определенной крепости из браги ты должен нагреть ВСЮ брагу и испарить определенное количество воды и спирта хоть в кубе, хоть в пепелаце

Так-то оно так, только что если взять и построить график, на котором будет отображено значение энергии на испарение воды и спирта (одновременно) на протяжении всей кубовой дистилляции?

Сейчас что-то поищу. Какой-нить онлайн построитель кривых по точкам...

JohnJohnov ©:

Ну-у...это того...не точно.

Точно меньше, но неизвестно в цифрах.

93 (2023-09-06 13:00:27 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Так-то оно так, только что если взять и построить график, на котором будет отображено значение энергии на испарение воды и спирта (одновременно) на протяжении всей кубовой дистилляции?

А смысл? Я же не спорю, что в конце кубовой в основном воду испаряем. Но в начале-то почти один спирт. То на то и выходит.
Вот ты говоришь, получаешь обычно на пару литров СС больше. Теперь прикинь сколько энергии уходит вот на эти два последних малоспиртуозных литра.

РК 28/1500

94 (2023-09-06 13:00:31 отредактировано )

JohnJohnov ©:

данные эксперимента недостоверны? Ждём новые данные.

Примерные потери, но в точных цифрах неизвестны. Да, процесс вышел неидеальным.
Буду повторять

JohnJohnov ©:

в начале-то почти один спирт

Только 60+%, 40 воды

95

Maxus, Я бы сделал предподогрев....столько энергии теряется...

Homo est mundi pars

96

JohnJohnov ©:

Я для этой цели себе маленький кубик из чайника придумывал, но если пепелац взлетит...

Из чайника не получится весь спирт отобрать. Там часть браги пройдет в слив стороной от тэна, не нагревшись нормально.

Maxus ©:

Если подавать уже горячую брагу, то отбор энергии от ТЭН-а снизится, опасность перегрева увеличивается.

Я уже предлогал использовать длинный 3х секционный тэн на 9 кВт, с включеными последовательно секциями. Может быть и плевки пропали бы в месте со взрывным кипением в нижней части.

I love chemerges!

97 (2023-09-06 13:08:27 отредактировано Maxus)

Danil ©:

столько энергии теряется...

Это плата за стабильность процесса
Но я попробую все-таки. Уже делаю холодильники (теплообменники)

98 (2023-09-06 13:08:42 отредактировано Danil)

Maxus ©:

Это плата за стабильность процесса

А ты попробуй. Делов-то, трубки перекинуть
Вот это уже интересно бы было, т.к. основные потери при кубовой дистилляции -с водой охлаждения.

Homo est mundi pars

99

Mechanicians ©:

Из чайника не получится весь спирт отобрать. Там часть браги пройдет в слив стороной от тэна, не нагревшись нормально.

Категорически решил: не подключать слив к чайнику!  :D

РК 28/1500

100

Maxus ©:

А как, если не повторить конструкцию и провести такой же эксперимент?

Так а зачем повторять конструкцию, когда её плюсы, которые веделяют, таковыми не являются. А вот на плюсах которые действительно есть, акценты не ставятся.
Поскольку вы тут уже добрались до калькулятора, то на нём не составит труда посчитать. Подставь свои значения, а именно 16 литров браги, крепость и мощность 3 kW. Интервал времени - 3.4/3.5 минуты. В самой нижней правой ячейки будет крепость полученного дистиллята, чуть левее его объём, ну, а теперь приплюсуй время разогрева со временем дистилляции. Единственное, что я хотел сделать, это провести такую лабораторную работу в живую, потому что калькулятор не учитывает теплопотери, а так же напряжение в сети, которое может достаточно сильно плавать, если не установлен стабилизатор. Падение напряжения на 20 вольт, делает из трёх килловатного ТЭН-а, ТЭН на 2,5, а это уже существенно. И всё это из-за вот этого вывода...

Maxus ©:

Кубовая дистилляция 15ч при мощности 3кВт
Проточная 8,5ч при той же мощности.

Физика не история, её не перепишешь.