Re: Проточный дистиллятор
Maxus, объективно сравнить два варианта дистилляции можно только при условии, что получены одинаковые конечные продукты. Можешь не заморачиваться, руки дойдут, я сам потом проверю.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 780
Maxus, объективно сравнить два варианта дистилляции можно только при условии, что получены одинаковые конечные продукты. Можешь не заморачиваться, руки дойдут, я сам потом проверю.
я сам потом проверю.
Это то, о чем я подумал?
Ура!
Это то, о чем я подумал?
Нет
Нет
Это отдает уже экстрасенсорикой какой-то
А как, если не повторить конструкцию и провести такой же эксперимент?
Для испарения всего спирта (130 мл) и 130 мл воды, а также для нагрева всего исходного раствора (1л) до температуры кипения понадобится примерно 0,18 кВт/ч энергии"
У меня получается 0.19квт\ч . На нагрев 1 л браги 0.077 кВт\ч. На испарение 0.13л спирта и 0,13л воды еще уходит 0.113 кВт час. В барду уходит 0,06 кВт/ч с теплотой пара улетает 0.017 квт/ч
Притом если пред подогрев делать по барде, то назад вернем около 0.06/2=0.03 кВт/час
А если брать по пару, то 0,113+0.077/2=0.15 кВт/ч.
Цифры теоретические, теплопотери не учитывают.
Но все таки теперь понятно почему надо преднагрев по пару делать.
Нельзя. Перегрев тэна может получиться.
Думаю, вряд ли.
Если брагу греть предварительно, то сэкономленная часть энергии ТЭНа будет тратиться на испарение, а не на нагрев, при той же подаваемой на ТЭН электрической мощности. Но испарение-то чуть не на порядок больше энергии требует, так что оно увеличится незначительно. Но увеличится, т.е. смысл есть, думаю.
При определенной скорости спирт не успевает весь
Вот это и надо вычислить.
Есть калькулятор.
Вот, прикинул с твоими условиями:
И посчитаю маленько:
При крепости браги 14,1% (36кг на 150л), АС в ней 21,15л, ты получил 17,38л (39,5л СС 44%). Т.е. 3,77АС ушло с бардой - 17,8% от АС.
Потери серьёзные.
Крепость барды при этом - порядка 3,4%, т.е. из куба бы ещё капал ~15-20% чемергес.
Чо-то надо делать!
Может попробовать снизить подачу до получения на выходе СС крепостью порядка 30-35%? Потери должны уменьшится, мне кажется.
Тут ещё одно применение пепелаца в голову пришло. Его ведь можно использовать и для получения ароматных спиртов, т.е. где объём перегоняемой жижи очень мал.
Я для этой цели себе маленький кубик из чайника придумывал, но если пепелац взлетит...
Про расход энергии я уже неоднократно писал, что экономия копеечная. Если не даст повышения скорости без потерь спирта, то смысла в нем никакого. Если получится повысить скорость, то это плюс.
Минус считаю в опасности спалить ТЭН. Все-таки, то, что один его конец холодный, а второй максимально разогретый, может давать какой-то дополнительный отвод тепла. Если подавать уже горячую брагу, то отбор энергии от ТЭН-а снизится, опасность перегрева увеличивается. Увеличивать подачу бесконечно тоже нельзя, спирт не успеет испариться весь. Да и со стабильностью сомнения, вдруг начнутся сбои процесса, режим уже ведь приобретает некую цикличную зависимость.
В конце процесса, в зависимости от жадности, мы можем испарять только 3-4% спирта и 96-97% воды. Согласны?
Так-то да. Только для получения определенного количества СС определенной крепости из браги ты должен нагреть ВСЮ брагу и испарить определенное количество воды и спирта хоть в кубе, хоть в пепелаце.
А экономия у тебя получилась потому, что ты просто недобрал АС.
то, что один его конец холодный, а второй максимально разогретый, может давать какой-то дополнительный отвод тепла.
Пренебрежимо малый, думаю.
И посчитаю маленько:
При крепости браги 14,1% (36кг на 150л), АС в ней 21,15л, ты получил 17,38л (39,5л СС 44%). Т.е. 3,77АС ушло с бардой - 17,8% от АС.
Потери серьёзные.
Подкорректируем:
Я потерял около 10л браги, это 6,66%
В проточном СС мало хвостов, которые составляют приличную часть АС при кубовом
Крепость барды при этом - порядка 3,4%
А это как посчитано?
Я по ссылке на калькуляторе ввожу те же данные, во всех полях ошибки... Не считает ничего.
кубик из чайника придумывал
Как в него концентратор пара вставить? Там же ТЭН во всё дно
экономия у тебя получилась потому, что ты просто недобрал АС
Недобрал в 2 раза почти, по твоему?
Подкорректируем:
Я потерял около 10л браги, это 15%
Т.е. данные эксперимента недостоверны? Ждём новые данные.
В проточном СС мало хвостов, которые составляют приличную часть АС при кубовом
Ну-у...это того...не точно.
А это как посчитано?
Я по ссылке на калькуляторе ввожу те же данные, во всех полях ошибки... Не считает ничего.
150л. браги - 39,5л СС = 101,5л. барды, в которой 3,77л. АС.
В дробных точку вводи, а не запятую.
Как в него концентратор пара вставить? Там же ТЭН во всё дно
А на кой?
Крышку уплотнить, на носик напаять переходник к змеевику/холодильнику. Это ж тот же куб.
Недобрал в 2 раза почти, по твоему?
Недобрал низкоконцентрированные, где надо много воды испарять.
Только для получения определенного количества СС определенной крепости из браги ты должен нагреть ВСЮ брагу и испарить определенное количество воды и спирта хоть в кубе, хоть в пепелаце
Так-то оно так, только что если взять и построить график, на котором будет отображено значение энергии на испарение воды и спирта (одновременно) на протяжении всей кубовой дистилляции?
Сейчас что-то поищу. Какой-нить онлайн построитель кривых по точкам...
Ну-у...это того...не точно.
Точно меньше, но неизвестно в цифрах.
Так-то оно так, только что если взять и построить график, на котором будет отображено значение энергии на испарение воды и спирта (одновременно) на протяжении всей кубовой дистилляции?
А смысл? Я же не спорю, что в конце кубовой в основном воду испаряем. Но в начале-то почти один спирт. То на то и выходит.
Вот ты говоришь, получаешь обычно на пару литров СС больше. Теперь прикинь сколько энергии уходит вот на эти два последних малоспиртуозных литра.
данные эксперимента недостоверны? Ждём новые данные.
Примерные потери, но в точных цифрах неизвестны. Да, процесс вышел неидеальным.
Буду повторять
в начале-то почти один спирт
Только 60+%, 40 воды
Maxus, Я бы сделал предподогрев....столько энергии теряется...
Я для этой цели себе маленький кубик из чайника придумывал, но если пепелац взлетит...
Из чайника не получится весь спирт отобрать. Там часть браги пройдет в слив стороной от тэна, не нагревшись нормально.
Если подавать уже горячую брагу, то отбор энергии от ТЭН-а снизится, опасность перегрева увеличивается.
Я уже предлогал использовать длинный 3х секционный тэн на 9 кВт, с включеными последовательно секциями. Может быть и плевки пропали бы в месте со взрывным кипением в нижней части.
столько энергии теряется...
Это плата за стабильность процесса
Но я попробую все-таки. Уже делаю холодильники (теплообменники)
Это плата за стабильность процесса
А ты попробуй. Делов-то, трубки перекинуть
Вот это уже интересно бы было, т.к. основные потери при кубовой дистилляции -с водой охлаждения.
Из чайника не получится весь спирт отобрать. Там часть браги пройдет в слив стороной от тэна, не нагревшись нормально.
Категорически решил: не подключать слив к чайнику!
А как, если не повторить конструкцию и провести такой же эксперимент?
Так а зачем повторять конструкцию, когда её плюсы, которые веделяют, таковыми не являются. А вот на плюсах которые действительно есть, акценты не ставятся.
Поскольку вы тут уже добрались до калькулятора, то на нём не составит труда посчитать. Подставь свои значения, а именно 16 литров браги, крепость и мощность 3 kW. Интервал времени - 3.4/3.5 минуты. В самой нижней правой ячейки будет крепость полученного дистиллята, чуть левее его объём, ну, а теперь приплюсуй время разогрева со временем дистилляции. Единственное, что я хотел сделать, это провести такую лабораторную работу в живую, потому что калькулятор не учитывает теплопотери, а так же напряжение в сети, которое может достаточно сильно плавать, если не установлен стабилизатор. Падение напряжения на 20 вольт, делает из трёх килловатного ТЭН-а, ТЭН на 2,5, а это уже существенно. И всё это из-за вот этого вывода...
Кубовая дистилляция 15ч при мощности 3кВт
Проточная 8,5ч при той же мощности.
Физика не история, её не перепишешь.
с 81 по 100 из 780