461 (2024-03-16 17:36:12 отредактировано JohnJohnov)

Re: Проточный дистиллятор

st ©:

JohnJohnov, как думаешь, пациент скорее жив, чем мёртв? Шансы есть? Так-то на очередной круг пошли.

*DONT_KNOW*

Я так думаю, Maxus явно видит заметную экономию времени при работе на своем пепелаце, но никак не может/не хочет принять очевидный факт, что сия экономия происходит в основном за счет слива в каналыгу части АС вместе с бардой, ну как если при кубовой дистилляции остановиться на 10% в струе, а остальное вылить. Вот и выдумывает разные нелепые объяснения, типа 20% теплопотерь с утепленного куба и нечестности условия получения одинакового количества АС в эксперименте. Сова на глобус.
Можно понять - свое детище всегда кажется чуток (или не чуток) лучше, чем оно на самом деле.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

462

JohnJohnov ©:

выдумывает разные нелепые объяснения

Это со стороны так выглядит?
Ладно... Не буду пока загружать форум безрезультатными опытами. Возьму паузу по этой теме. Мне в теории не тягаться с такими мэтрами, как JohnJohnov и St. Чувствую, что тройки по физике за все периоды обучения дают результат, и инет не в помощь, а ИИ еще и тупее меня оказался :D   

Чур, не подкалывать, что обиделся. :D Я не из таких. Просто правда, надо что-то кумекать, что-то еще попробовать для снижения потерь, тогда и скорость поднимется.

463

st, по крайней мере, Maxus не встает в позу непризнанного гения, обосранного, но не побежденного, со всеми вытекающими в адрес обидевших, как бывало со многими. А пытается отстаивать свою точку зрения более-менее аргументированно, что даёт надежду на просветление.
А кто без греха?

РК 28/1500

464

JohnJohnov ©:

надежду на просветление

Все-таки думаешь, что у меня диагноз? :\'(
:D

465

Maxus ©:

попробовать для снижения потерь, тогда и скорость поднимется.

Для снижения потерь надо снижать скорость. Такие дела...

РК 28/1500

466

JohnJohnov ©:

Для снижения потерь надо снижать скорость

Как раз нет. Проверено. Иначе спиртуозность бы на выходе менялась в обратной зависимости от подачи, а она растет при увеличении подачи. Что-то в конструкции не так. Знаю точно, что в верхнем слое пены есть не испарившийся спирт. Он сливается. Как это исключить, надо думать. Попробую обратную подачу, все-таки еще раз (залив сверху.

467

Maxus ©:

Все-таки думаешь, что у меня диагноз?

Ничего такого не думаю.
Думаю, что твоя запредельная энергичность мешает тебе в достаточной степени обдумывать твои многочисленные идеи перед их воплощением.
Ну...это тоже метод, так-то.
Говорят, некто Эдисон говорил про 1% гения и 99% потения, на что некто Тесла отвечал, мол, процентов 90 потения можно сэкономить изучением теории и инженерными расчетами.

Maxus ©:

а она растет при увеличении подачи.

Ну всё верно. Уменьшаешь подачу, брага/барда дольше находится в пепелаце, спирта испаряется больше, воды - ещё больше, спиртуозность на выходе уменьшается, зато общее количество АС в отборе увеличивается. Попробуй.

РК 28/1500

468

JohnJohnov ©:

Попробуй.

Да пробовал. На 5-6л сперва начинал. По замерам все равно потери.

JohnJohnov ©:

мешает тебе в достаточной степени обдумывать твои многочисленные идеи

Не, не мешает. Я воплощаю от силы 10% всех идей, приходящих в голову. Расчеты, конечно, делаю в меру образованности и компетентности инет-помощников. Про пепелац я очень много считал. За всю свою историю изучения термодинамики столько не приходилось задачек решать.
По поводу идей вообще так думаю: нет возможности посчитать, но кажется, что должно получиться - надо провести опыт. Вон недавний опыт с метровой паровой трубой, которая не стала свистящим соплом, а нагрела воду почти до кипения - хороший тому пример. Тут же (с ПД) у меня нет никакой доказательной базы - процесс уникальный, и никем не исследованный. Я на своей кухне, не в лаборатории, и с нулевым бюджетом (без мульта баксов на сферического коня), весьма ограничен в исследованиях.
Не тем я занимаюсь по жизни :D  :D  :D
Рожден творить, но вынужден зарабатывать

469

Maxus ©:

Да пробовал. На 5-6л сперва начинал. По замерам все равно потери.

Если так, то будущего нет у твоего пепелаца.
Но, думаю, ты опять спешишь с выводами. Перегони две одинаковых баклажки браги с разной подачей и сравни потери.

РК 28/1500

470

JohnJohnov ©:

будущего нет у твоего пепелаца

Почему нет? Я не собираюсь от него отказываться даже в существующем варианте.
Хочу попробовать на верхней подаче. Вот только не знаю, когда. Скоро дачный сезон... Жаль не додумался в этот раз. Поздно вспомнил. Да и новая сборка, без заужения перед конденсором, обнадеживала.

Кстати. Процесс ректификации подошел к концу.

На выходе 15,5 л 96,4%, чуть выше ожидаемого. Головы с подголовниками и хвосты с предхвостами не стану учитывать - те же значения примерно. А вот потери из-за неправильной скорости насоса около 300мл, считаю справедливым учесть.

На кубе у меня выходило 17,5-18л спирта.
Следовательно, потери 1,7-2,2л спирта. 9,7-12,2%

471

Maxus ©:

Почему нет?

Слишком велики потери в сравнение с кубовой. Если их снижение невозможно - тупик.

РК 28/1500

472

Maxus ©:

96,4%

Это сахарный спирт???  o_O  Очень много примесей.

Maxus ©:

1,7-2,2л спирта. 9,7-12,2%

Прилично...

Homo est mundi pars

473

Danil ©:

Очень много примесей.

В теме с анализами есть картинка такого же моего ректификата. Там 96,38%. Результаты при том идеальные

Danil ©:

Прилично

Да, понимаю. Буду работать над этим. Но даже если не получится снизить, приму как жертву в пользу скорости и удобства.

474

Maxus ©:

Результаты при том идеальные

Но, тем не менее...почему крепость такая низкая?

Homo est mundi pars

475

Maxus ©:

9,7-12,2%

Вот эти цифры я тоже не понял.

РК 28/1500

476

JohnJohnov ©:

Вот эти цифры я тоже не понял.

Это по выходу спирта. Сырье и объёмы браги всегда одинаковы, но на кубе выход готового спирта на 9,7-12,2% выше.

477

JohnJohnov ©:

Можно понять - свое детище всегда кажется чуток (или не чуток) лучше, чем оно на самом деле

Я это понимаю, и у этой конструкции действительно есть положительные стороны, но чего я ни как не могу понять, почему Maxus ставит акценты на плюсах которые таковыми не являются. Ведь сам же всё проверил и получил резутаты, но потом закрыл глаза и забыл.

JohnJohnov ©:

пытается отстаивать свою точку зрения более-менее аргументированно

При этом наплевав на собственный же эксперимент.  *DONT_KNOW*

Quis custodiet ipsos custodes?

478

st ©:

Maxus ставит акценты на плюсах которые таковыми не являются.

Ну я же признал, что есть потери.
Давай так:
При равных объёмах АС на обоих методах скорость почти одинакова. Так ведь ты утверждаешь. Вчера мы посчитали, что чуть быстрее на проточнике. Ну ладно, не существенная, допустим, одинаковая. Но перезагрузка и продолжение кубового процесса
тоже можно считать потерями времени, энергии, ресурсов.

Вот тут как раз есть выбор. Либо потерять часть продукта, но выиграть время, либо потратить дополнительное время и ресурсы, но получить +10-12% продукта.

479 (2024-03-17 11:05:52 отредактировано )

Maxus ©:

При равных объёмах АС на обоих методах скорость почти одинакова. Так ведь ты утверждаешь

Это утверждаю не я, это утверждает физика, математика и твой эксперимент.

Maxus ©:

Но перезагрузка и продолжение кубового процесса

Вот именно отсутствие перезагрузки и экономит время, но ты об этом не говоришь.

Maxus ©:

Вот тут как раз есть выбор. Либо потерять часть продукта, но выиграть время, либо потратить дополнительное время и ресурсы, но получить +10-12% продукта.

Этот же выбор можно сделать и на кубовой дистиляции. Перегоняй брагу до общей плотности 44%, останавливай процесс, выливай остаток в канализацию и экономь время. Всё!

Maxus ©:

+10-12%

Да, кстати, а ни кто не заметил, что в прошлый раз потери были порядка 25%, а в этот раз 10-12%. При том, что в этот раз скорость подачи была выше. Думаю где-то закралась ошибочка.

Quis custodiet ipsos custodes?

480

st ©:

Да, кстати, а ни кто не заметил, что в прошлый раз потери были порядка 25%, а в этот раз 10-12%. При том, что в этот раз скорость подачи была выше. Думаю где-то закралась ошибочка.

Конструкцию поменял. Посмотри выше - и фото и кино. На нынешней конструкции нет заужения проходного сечения перед конденсором.