1 (2023-07-03 18:55:51 отредактировано Alessandro)

Тема: Эталон (самогонщика)

Доброго всем времени суток!
Давненько я тут не отмечался, но возник вопрос вот из чего. Некогда, я купил набор ареометров для измерения % спирта, и внезапно при контрольном измерении оказалось, что у меня в измерительном цилиндре накапало жидкости аж 98,5 % (почти) спирта, при повторном измерении я охладил жидкость до 20 градусов и все равно получилось чуть меньше 98% (как известно - спирт гигроскопичен, т.е. тянет влагу из атмосферного воздуха до тех пор, пока не остановится на уровне 96% ), несколько раз перемерив я решил, что прибор не соответствует заявленным параметрам в тех.паспорте. Решив проверить на магазинном продукте, я увидел не 40%, как красовалось на этикетке, а чуть меньше - около 39,5 %. Понимаю, что в магазине продают жидкость состоящую не только из спирта и воды, но и глицерина, сахарного сиропа и ещё Бог знает чего, поэтому эту идею отбросил.
Так вот, чем же проверить и откалибровать ареометр, чтобы и гордыню умерить и самолюбие не пострадало? Есть ли в свободном доступе жидкости подходящие для калибровки, какие мб варианты?
В принципе, вопрос не столько важный, сколько принципиальный, тк всё равно я разбавляю до 43-50%.

2

Re: Эталон (самогонщика)

Неплохо бы марку ареометра указать. У меня АСП-1 и АСП-3 тоже имеют разницу в показаниях почти 0,5% спирта. Почему-то я больше верю АСП-1 :)

3 (2023-07-03 19:32:28 отредактировано Alessandro)

АСП-1 от 3 чем отличается?
Не хочется обсуждать достоинства и недостатки разных (производителей) ареометров, тк допускаю, что тут может быть много переменных. Вопрос состоял в том, что можно считать эталоном при измерении, в нашем случае - жижа состоящая из спирта и воды. Да, воду использую только природную - фильтрованную.

• Снимок.JPG
    size: 35.47Кб type: JPG

4

Слева АСП-3 справа АСП-1
У второго предел 90-100

5

Alessandro ©:

АСП-1 от 3 чем отличается?

В поисковиках забанили?

6 (2023-07-03 20:50:10 отредактировано Maxus)

Да не вкурил, как с телефона вставить фотку... Пришлось с компа

Если АСП-3 помещается в 100мл мензурке, то АСП-1 только в 250мл минимум. Шкала более растянутая. В два раза длиннее, и всего 10% (90-100)

Alessandro ©:

можно считать эталоном

Сейчас даже метр не эталон, т.к. он, являясь частью нулевого меридиана, не соответствует положенному значению. Длина меридиана за 300 лет изменилась, получается, метр уже не метр :D  :D
Чего уж говорить о спирте, его плотность вообще переменная величина (в теории)

• АСП1-3.jpg
    size: 157.93Кб type: jpg

7

Maxus ©:

Сейчас даже метр не эталон

Но можно вносить поправки, например весы можно оттарировать специальными гирями, которые помнится продавались наборами, а в случае с ареометрами, приходится принимать на веру (?)

8 (2023-07-04 06:34:36 отредактировано AG)

Maxus ©:

АСП-3 помещается в 100мл мензурке

и полтинника хватает...
а так асп3 бывает 97.5% показывает при 20°С...

вмеру...

9 (2023-07-04 06:39:03 отредактировано Maxus)

Alessandro ©:

а в случае с ареометрами, приходится принимать на веру (?)

Именно.
Точно надо измерить исходный спирт, а не 40% р-р его. Потом уже разводить по расчетам, в которых можно учесть и температуру спирта и температуру воды... При растворении происходит экзотермическая реакция, выделяется газ, и показания ареометра вообще полный бред. Или ждать, охлаждать... Рефрактометр тоже врет, особенно при высокой температуре дома. При +26 "крепость растет" прямо на глазах :D если даже +20 капаешь на холодный реф.
Всё условно, почти на глаз, это точно.

Кстати, поделитесь опытом, кто как с этим справляется?