Тема: Эталон (самогонщика)
Доброго всем времени суток!
Давненько я тут не отмечался, но возник вопрос вот из чего. Некогда, я купил набор ареометров для измерения % спирта, и внезапно при контрольном измерении оказалось, что у меня в измерительном цилиндре накапало жидкости аж 98,5 % (почти) спирта, при повторном измерении я охладил жидкость до 20 градусов и все равно получилось чуть меньше 98% (как известно - спирт гигроскопичен, т.е. тянет влагу из атмосферного воздуха до тех пор, пока не остановится на уровне 96% ), несколько раз перемерив я решил, что прибор не соответствует заявленным параметрам в тех.паспорте. Решив проверить на магазинном продукте, я увидел не 40%, как красовалось на этикетке, а чуть меньше - около 39,5 %. Понимаю, что в магазине продают жидкость состоящую не только из спирта и воды, но и глицерина, сахарного сиропа и ещё Бог знает чего, поэтому эту идею отбросил.
Так вот, чем же проверить и откалибровать ареометр, чтобы и гордыню умерить и самолюбие не пострадало? Есть ли в свободном доступе жидкости подходящие для калибровки, какие мб варианты?
В принципе, вопрос не столько важный, сколько принципиальный, тк всё равно я разбавляю до 43-50%.