321 (2023-08-28 19:20:50 отредактировано Maxus)

Re: Моё нестандартное железо

Андрей6319 ©:

Или надо похлопать

О чем вы? Никто не спросил, типа никому не надо  :)
Да и замотался, быстро все сложил по коробкам, так в лом после копания картошки что-то доставать... Сейчас... Всё вытащу, сфоткаю

Андрей6319 ©:

Закладывайте в цену

Кто-то меня в первый же день одернул, что тут не принято о коммерции. Я ж для себя, родни, друзей угостить...

322 (2023-08-28 19:41:13 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

О чем вы? Никто не спросил, типа никому не надо 

Ну, тогда хлопать не буду. Ждите, мож кто и спросит. Посмотрите темы... например JohnJohnov, kvic. Сколько их упрашивали опубликовать свои изделия :)

Maxus ©:

Кто-то меня в первый же день одернул, что тут не принято о коммерции.

Конечно. Это ж хобби. Коммерция это когда замес от тонны :D

323

Андрей6319 ©:

Ждите, мож кто и спросит

Да занят, просто, не успел ещё. Жду, компик занят, с телефона не получается почему-то

324 (2023-08-28 21:14:17 отредактировано Maxus)

Вот, добрался...
Внутрь я вставил вот такую штуку.
Прошу не пинать за корявость конструкции. Знаю, что некрасиво. Это испытательный образец.

Это общий вид, специально сфоткал вместе с ТЭН-ом. Именно так внутри располагается.
Вот крупнее:

А вот верхний наконечник:

Теперь пояснения.
Воронка, практически вплотную на ТЭН, к верху труба, на верхнем конце трубы "зонтик"
Работает так: пар уходит в воронку, поднимается вверх, выплевывает жидкость, и отбрасывает ее к стенкам. Далее пар вверх, жидкость вниз. И это сработало! Никакого захлеба и пены даже на 3 кВт. Совсем изредка было немного видно в диоптре, чуть плюнет и все, раз в 10-20 минут.

Проволока для фиксации трубы по центру. Слепил за 5 минут из чего-то подручного. Позже изваяю более аккуратно и надежно.

• Начинка.jpg
    size: 172.46Кб type: jpg
  • Начинка1.jpg
    size: 189.94Кб type: jpg
  • Начинка2.jpg
    size: 61.39Кб type: jpg

325

Maxus ©:

Внутрь я вставил вот такую штуку.

А как держится? Просто на тене стоит?
Диаметр нижней юбки меньше царги? на сколько?
Длина от балды, или есть расчеты? Может по короче хватит?

I love chemerges!

326

Mechanicians ©:

А как держится? Просто на тене стоит?
Диаметр нижней юбки меньше царги? на сколько?
Длина от балды, или есть расчеты? Может по короче хватит?

Держится да, прямо на ТЭН-е пока. Не смог зафиксировать выше - сползла в процессе
Диаметр юбки минус 8мм от царги внутри. Должна же жидкость проходить.
Высота не от балды, выше точки слива. Вот сколько выше должно быть, и правда, от балды. Был кусок, что получилось +14см, его и использовал. Короче - пена может проглотить верхушку, длиннее - не хватит объёма восходящего пара для вытеснения пены.
Диаметр трубы по воронке - такая была готовая. Уже пользовался ей в каком-то эксперименте

Как и что тут рассчитать, не представляю. Все интуитивно прикинул, и по имеющимся железкам. Сработало! Теперь можно что-то подкорректировать. Может гладкую трубу, может диаметр изменить... Может просто окультурить по этим размерам. Как работает, мне понравилось.

327

Maxus ©:

Короче - пена может проглотить верхушку, длиннее - не хватит объёма восходящего пара для вытеснения пены.

Я правильно понял, что выход трубки должен быть обязательно выше пены?

I love chemerges!

328

Без трубки пена могла прямо в отбор хлестануть. Над ней никакого контроля не было. С трубкой получилось, что пена отправляется вниз, пар вверх. На какой высоте это происходит оптимально, я точно не знаю. Возможно, те редкие всплески, что я наблюдал при перегоне от того, что трубка не закреплена, могла подпрыгивать. Просто наугад, или интуитивно выбрал такую длину. В итоге угадал. +14см выше слива барды. Но это не является како-то нормой, или результатом вычислений. Мне часто так везет, или где-то в мозгу скрытый вычислительный центр, который за меня считает, но не выводит всю информацию в сознание, только конечный результат (шутка  :D )

329

Maxus ©:

+14см выше слива барды.

А сколько от верхушки тэна до слива барды?

I love chemerges!

330 (2023-08-29 13:19:59 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

А сколько от верхушки тэна до слива барды?

От дна колонны до слива 42см. ТЭН вроде 22см. Получается 20см.
Вечером все точно смерю, если интересно.

331

Maxus ©:

Получается 20см.

А эти 20 см необходимы? Может слив сразу где тэн кончается делать?
Или наоборот, повыше?
Дурацких мыслей полно. Если до весны не охладею к идее точно свой прототип соберу.

I love chemerges!

332 (2023-08-29 13:45:36 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

А эти 20 см необходимы? Может слив сразу где тэн кончается делать?
Или наоборот, повыше?
Дурацких мыслей полно. Если до весны не охладею к идее точно свой прототип соберу.

Сразу возле ТЭН-на нельзя. Не успеет из браги спирт выкипеть. Я точно не знаю, сколько, но 20см вполне хватает, как оказалось. Потери спирта, если и есть, то не больше 8-10%. Это уже ректификация покажет (запланировал на субботу 2 сентября). Может быть придется увеличить высоту до точки отвода барды, тем самым увеличив время кипячения. Все-таки, 10% немало

333

Maxus ©:

Может быть придется увеличить высоту до точки отвода барды, тем самым увеличив время кипячения

А мне кажется, что кипит брага только пока вдоль тэна двигается, а выше она только бульбулирует и забирает спирт из поднимающихся паров. (но это только мои предположения).
Склоняюсь к мысли о покупке тэна 3х3кВт а лучше 3х4кВт с соединением последовательно трех секций.
Так и удельная мощьность на поверхности в три раза ниже, и время на кипение больше.
И теплообменник на барду надо поставить. КПД значительно повысится должно.

I love chemerges!

334

Mechanicians ©:

кипит брага только пока вдоль тэна двигается, а выше она только бульбулирует и забирает спирт из поднимающихся паров

Не, забирать пары спирта из пены точно не может, там температура выше, чем кипения спирта, ведь там не чисто спиртовой пар, наполовину с водой. Скорее, наоборот, чистый пар горячее, чем пена, он дополнительно ее нагревает, и дополнительно испаряет спирт.

Про удельную мощность тут много обсуждали. Согласен, и надежнее, и КПД выше. Я же в своих экспериментах исходил из наименьших затрат. Всё сделал из имеющихся узлов. А что допилил, так это из всякого хлама. Получается, затрат на эксперименты нет (только насос). Если тема действительно окажется правильной, и оправдает затраты, вот тогда и вложения.

335 (2023-08-29 15:50:39 отредактировано )

Maxus ©:

Не, забирать пары спирта из пены точно не может, там температура выше, чем кипения спирта, ведь там не чисто спиртовой пар, наполовину с водой. Скорее, наоборот,

Это уже на режим эмульгации похоже.
Может продлить царгу вверх, наполнить насадкой, а вверху слив?
Того глядишь, сразу спиртяга польется 8) 
У мне уже првая компановка нарисовалась.

• IMG_7807.jpg
    size: 182.23Кб type: jpg
I love chemerges!

336 (2023-08-29 17:08:09 отредактировано Maxus)

Я вставлял в царгу тарелочки от НБК, примерно в полметре от ТЭН-а. Захлебывается так, что просто стоит 20см воды на этих тарелках стоит. С мочалками так же. Вывод такой, что ничего не должно препятствовать потоку пара.

На эскизе вижу трубу, в которой ТЭН. Сразу представляю, что начнутся лавинные выбросы пены. С воронкой все работает не так, пар вытесняет пену не только вверх, но и сразу об воронку, в стороны. Как-то так вижу процесс.

Подогрев обсуждали не на отборе, а на сливе барды. Ее масса значительно больше, чем пара, идущего в продукт. И теплоемкость в разы. Но я противник предподогрева, даже от халявной энергии барды. От этого увеличивается время термообработки браги, а я изначально его пытаюсь свести к минимуму.

Вариации - пожалуйста, делайте, как считаете нужным и правильным. Это "открытый проект"  :D
Никаких авторских прав я на него не заявляю. Ни коммерческой выгоды ни славы не ищу.

Вот, всё разобранное с рулеткой:

• Пепелац в разборе весь.jpg
    size: 183.61Кб type: jpg
  • Пепелац в разборе низ.jpg
    size: 191.03Кб type: jpg
  • Пепелац в разборе УО.jpg
    size: 152.77Кб type: jpg

337

Maxus ©:

На эскизе вижу трубу, в которой ТЭН. Сразу представляю, что начнутся лавинные выбросы пены. С воронкой все работает не так, пар вытесняет пену не только вверх, но и сразу об воронку, в стороны.

Подумаю на досуге.

Maxus ©:

Подогрев обсуждали не на отборе, а на сливе барды. Ее масса значительно больше, чем пара, идущего в продукт. И теплоемкость в разы. Но я противник предподогрева, даже от халявной энергии барды. От этого увеличивается время термообработки браги, а я изначально его пытаюсь свести к минимуму.

На своей НБК проводил эксперименты и так и так. Получил не логичные результаты.
Преднагрев паром на кожухотрубнике 2" длиной 1.2м получал на выходе около 80град.
А подогрев бардой давал меньшею температуру (не придумать хорошей конструкции теплообменника)
По пару пока отработано и работает, в полне можно пользоваться.
В чем проблема плавного нагрева до 80 градусов? Критичный нагрев ближе к 100гр Несколько сек ничего не изменит совсем.

I love chemerges!

338

Подогрев по пару это увеличение конструкции, с заворотом ещё большее. Без него конденсат пойдёт обратно в зону кипения браги. Это не НБК, где все равно вниз подавать.

Про преднагрев, ну может я и неправ, за минуту-две ничего не случится. Возможно получится снизить подаваемую мощность, или наоборот, повысить производительность, увеличив подачу. Надо испытывать.

339

Mechanicians ©:

не придумать хорошей конструкции теплообменника

Да и придумывать не надо. Есть уже:

Гофра - бардоотводчик, на ней две прокладки и труба (надета втугую) со штуцерами - подвод и отвод браги.

Эта конструкция мной используется как доохладитель. Для нагревания браги нужно будет использовать другую (не ПВХ) трубу. Можно даже сразу 2 шт надеть на изгиб (гидрозатвор). Не пахано поле для идей :D

• Холодильник.jpg
    size: 51.62Кб type: jpg

340

Maxus ©:

Есть уже:

У меня несколько готовых доохладителей из нержавейки сварино. Снаруже полдюймовая труба, внутри 12мм. Между ними срираль из проволоки плотно накручена, что бы поток вокруг тонкой трубки крутился. Примерно 40см. Не хватает эфиктивности. По пару греет намного лучше, и еще и на охлаждении экономишь.

I love chemerges!