301

Re: Моё нестандартное железо

Maxus, Не по теме, просто вспомнилось, как в армейке "бульбулятры" делали: брали 2 лезвия для бритья старого образца

дальше смещали друг относительно друга, прокладывали спичками, стягивали ниткой, к концами подавали 220, и вот такая конструкция использовалась, как кипятильник

Эх, молодость...

• 186864698_w640_h640_lezviya-dlya-britya.jpg
    size: 32.42Кб type: jpg
  • 9feb07bcdf25a8015d62f9acd50a3648.jpeg
    size: 75.4Кб type: jpeg
вмеру...

302

Это что....
Был я в командировке с бригадой на объекте.
Сделал из трёх пластин трёхфазный бурбулятор и грел 2 м3 воды для душа. Бак стоял на крыше и вся бригада мылась после работы.
Включал я сие чудо прямо рукояткой рубильника. Не знаю сколько там было амперов, но бак был горячим примерно через полтора часа. Думаю сейчас что это было очень опасно, а тогда молодой был и ничего не боялся.

Качество - всё! Количество-ничто!

303

Да все такими пользовались. Понимаю, что реально опасно, но в теории - заманчиво.

304

...у нас за бульбуляторы из лезвий гоняли конкретно. Выход был найден. Разбопной бульбулятор. В провод разъёма от электробритвы, вставлял две заточенные маленькие ложки)

305 (2023-08-06 10:23:51 отредактировано Maxus)

Я делал из двух длинных пластин. Длина больше высоты трехлитровой банки. Концы закрепил на горловину банки. Наливаешь литр, все ок. Завод был в процессе строительства, удобств никаких. Так вот, мужики из другой смены налили полную банку, врубили, ушли... Когда вернулись через 5 мин, провод горел, но вода кипела :D  :D

306

Тут не так давно запускал электродный парогенератор ЭПГ-250, вполне себе заводского производства, так что имеет место быть.

307 (2023-08-07 09:20:38 отредактировано Maxus)

Мыхалыч ©:

электродный парогенератор ЭПГ-250

Посмотрел кино про него... Там все изолировано, открытых частей под током нет.

Задумался...

Сильный плюс в том, что при обсыхании электродов просто не будет тока - никаких проблем. Подаешь - начинает кипеть.

Минус - опасность, открытые детали под напряжением. Если всё же использовать два электрода, а корпус колонны заземлить. Думаю... Принялся за изучение теории:
httрs://electricalschool.info/main/electrotehnolog/449-jelektrodnyjj-nagrev-zhidkikh-sred.html

308

Maxus ©:

корпус колонны заземлить.

Куда потечет ток с фазного провода ?
Как поведет себя дифавтомат (УЗО) ?

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

309 (2023-08-07 14:08:10 отредактировано Maxus)

UralEk ©:

фазного провода

Вообще, не стану я электродами кипятить. И дело не только в безопасности. Пересмотрел и перечитал кучу теории, потыкал на калькуляторе - брага слишком сильный электролит (мне об этом уже намекали, но я же должен был в цифрах все ощутить), и при большой мощности будет просто взрывное кипение, если же снизить мощность, замедление процесса. По идее, нужно раздвинуть электроды, но может так получиться, что это будет расстояние больше габаритов испарителя.

Вопрос с электродами снимается.

310 (2023-08-25 22:21:51 отредактировано Maxus)

Настал день очередного испытания моего пепелаца
Починил насос. Гоню.
Скорость подачи 12,5 л/ч
Скорость отбора 4л/ч
Крепость СС 41%
(эти параметры примерно, пока настроился, пока вкурил режим, по итогу на текущий момент так)
На ТЭН подаю 3 кВт
В конструкции ничего не менял, кроме одной маленькой, но полезной детальки, которая позволила устранить пенные выбросы и увеличить подачу с мощностью. Перед процессом не сфоткал, сейчас никак - она внутри колонны.

Хочу завершить весь перегон СС (примерно 140 вышло за вычетом удаленного осадка). Замерить итоговую плотность, посчитать время.

Хотел на РК в воскресенье загнать, но в районе трубы чинят к отопительному сезону, наш дом в списке отключения воды, вообще всей, и на весь день. Облом.

Вот так выглядит это в действии:

После 50л браги упала скорость отбора, и поднялась крепость. Добавил подачу до 13,5л/ч, крепость вернулась к 41%
Странно. Захлеба нет, все работает отлично.
С 50л браги вышло 15л СС 41%, в переводе на АС=6,15л. Спиртуозность браги 12,3 - вроде реально, про потери спирта не скажу, но не ощущается по подсчетам, возможно есть незначительные. Обычно по отбору СС выходила спиртуозность 13%

• Пепелац попытка 2.jpg
    size: 125.09Кб type: jpg

311

Maxus ©:

Скорость подачи 12,5 л/ч
Скорость отбора 4л/ч
Крепость СС 41%
(эти параметры примерно, пока настроился, пока вкурил режим, по итогу на текущий момент так)
На ТЭН подаю 3 кВт

Мощьность избыточная, поэтому и крепость маловата.
А что получится на 1.5 кВт? на 2 кВт?
Я бы еще над диоптром царгу поставил.
  Наверное можно было бы взять тэн 3х3 кВт  вставить в длинную царгу тэны соединить последовательно. Получится те же 3кВт, но придлине около метра. Такой даже на воздухе не сразу сгорит, и путь из браги в барду станет длиннее. Может КПД вырости.
Агонь идея. Жаль сейчас не могу ей занятся.

I love chemerges!

312 (2023-08-25 23:26:00 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

Мощьность избыточная, поэтому и крепость маловата.
А что получится на 1.5 кВт? на 2 кВт?
Я бы еще над диоптром царгу поставил.
  Наверное можно было бы взять тэн 3х3 кВт  вставить в длинную царгу тэны соединить последовательно. Получится те же 3кВт, но придлине около метра. Такой даже на воздухе не сразу сгорит, и путь из браги в барду станет длиннее. Может КПД вырости.
Агонь идея. Жаль сейчас не могу ей занятся.

Не избыточная. Конденсор справляется - значит ок. Я на нем же с кубом гоню, 3 кВт легко конденсирует (4м медной трубы 6мм). И потом, это же СС, для него 40% норма.
Удлинять царгу, как и увеличивать объем не стал сознательно. В предыдущем испытанием были лавинные выбросы пены в отбор. Приходилось снижать мощность, падала скорость подачи, был спиртоунос в отходы. Причина в том, что пара много, он стремится вверх, унося с собой пену, пена конденсируется, становится плотнее и падает вниз, навстречу пару. Сейчас решил эту проблему одной простой деталью. На пальцах не стану объяснять, завтра сфоткаю, как всё перегоню.

ТЭНв сумме отработал в этом режиме уже 6 часов. Посмотрим, хватит ли на все 140л, что по времени должно быть 11-12ч. Мелкие пакости тормозят. Шланг на насосе лопнул. С чего бы? вроде все хлестались, что 200ч и не предел. Может заправил криво - в этом пока не особый опыт.

"Агонь" - спасибо! Два года вынашивал, три месяца обкатываю, правда дачный сезон мешает.

Посчитал по объему и скорости подачи, брага находится внутри колонны всего около 3 минут - отличный результат, именно этого ядобивался.

Объем 700мл, подача 13,5 л/ч. Возможно и не предел. Буду еще разгонять, измерить спиртуозность СС

313 (2023-08-26 01:11:29 отредактировано Maxus)

6 часов полета...
Поднял скорость до 15л/ч.
Скорость отбора 4,2л/ч
Спиртуозность СС в струе 43%, охлажденной барды 0  (держу в морозилке массивную стеклянную мерную кружку для быстрого охлаждения барды, оказалось, так можно было :D  :D )
Расход браги около 80л
Выход СС 22,5л примерно 42%

Удивляюсь, как пепелац столько хавает. Поднимал подачу до 18л/ч, дальше не наглел. Выход примерно тот же, но в барде показалось что-то осталось (макнул палец, лизнул - не только кислота, как прежде).
Сбавил до 16л/ч.

Засомневался, весь ли ТЭН греет? Вдруг один из элементов сдох?
Замерил ток - 14,6А - лишковато для 3 кВт.
Измерил напряжение на ТЭН-е - 206В
206х14,6=3007Вт - норма :D

314

Maxus ©:

Конденсор справляется - значит ок.

Дело не в этом. Если весь спирт из браги выйдет при 2 кВт, зачем тогда жечь 3кВт?
Если получается увеличить подачу до 30л/ч при мощьности в 3кВт и на выходе получить 60 гр крепости. Это будет совсем супер.

I love chemerges!

315 (2023-08-27 00:39:44 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

Дело не в этом. Если весь спирт из браги выйдет при 2 кВт, зачем тогда жечь 3кВт?
Если получается увеличить подачу до 30л/ч при мощьности в 3кВт и на выходе получить 60 гр крепости. Это будет совсем супер.

Почитай выше - при 18л/ч показалось, что спирт в барде. Ареометр показал 1%, но вроде не совсем остудил. Не стану рисковать. 16л/ч - оптимальный режим. Практически, как мой коллега на классической НБК гонит, только у него парогенератор, тарелочки, бардоотводчик не стану говорить чьего производства. Он тоже ставит 150л, и гонит 10ч, + разогрев парогена 30л (30-40 мин). Если бы я не экспериментировал, а сразу знал, что 16л/ч можно, то у меня бы на перегон 150л ушло 8 с половиной часов. Получается, у меня на 2 часа быстрее.

КПД - да и пофиг, что перерасход энергии. Аппарат в стабильном режиме, снижать мощность не хочу. Тем более, напрямую трудится, без потерь на стаб, и мерцания света.

Главные плюсы считаю:
1. Бюджет! Вложить пришлось только в насос (около 2000р: корпус, детали, подшипники, пластик для 3D принтера). всё остальное стандартные узлы и что-то из хлама допилил. Если купить готовый комплект, то даже не интересовался, сколько сейчас он стоит. 3 года назад был 80 000р (тарелки, насос, бардоотводчик, что там еще?)
2. Время обработки браги. 3 минуты - абсолютный рекорд! Никакая НБК даже не похвастается. Чем это хорошо, не стану доказывать - общеизвестный факт
3. Стабильность. Крутил, вертел, менял всё, что мог, включая высоту гидрозатвора на выходе (бардоотводчик) - ничего не сбивается, не захлебывается. Никакого контроля, ловящего "-1 градус от температуры в парогенераторе" как в НБК. Принцип другой. Датчики от колонны вроде повесил так, чтобы не болтались, но даже не смотрю на графики. Разве-что аларм на температуру ОЖ поставил, вдруг отключат?
4. Перегнать на сырец можно хоть 3 литра браги. Понимаю, на индукции и парогене тоже, но не у всех есть, и ценник кусается.

Подводя промежуточный итог, я доволен!
Если окажется, что есть потери спирта - оценю объем. Возможно это компенсируется чем-то другим. Качеством СС, быстротой (однозначно уже) процесса.

Никого не агитирую. Кто считает, что идея бесполезная - не стану возражать.
Кому интересно - проконсультирую, расскажу подробнее.
Это некоммерческий проект. Пользуйтесь кто хочет.
Ну и как принято, под сою ответственность.

Окончательные результаты обязательно выложу. Осталось 40л. браги. По скорости - часа три.

П.С. Не ругайте за многабукаф, это как средство борьбы со сном. У меня уже глубокая ночь, или раннее утро, скорее. 3 ч 50 мин по местному времени. Жутко хочется спать и жрать. :D

316

Maxus ©:

при 18л/ч показалось, что спирт в барде. Ареометр показал 1%,

А какая крепость при 18л\ч?
1% в барде это допустимый предел для меня.
У меня на 24л\ч на 2кВт-2.2кВт при крепости 55-60гр. На обычной НБК с тарелками.
Чувствую к следущему лету захочу такую же сделать, только уже куча фантазий как прокачать.

I love chemerges!

317 (2023-08-26 04:57:44 отредактировано Maxus)

Maxus ©:

Так наскоряк получилось. Клампы, шланги и диоптр прорисовывать не стал :D

Тема размазана, процитирую чертеж, чтобы не искать.
Если аппарат достоин отдельной темы, открою новую, а эту снести к чертям... Поприкалывались, попридумывали... В итоге закончилось тем, с чего начал. Помогла задумка, которая всё решила, выложу позже.

Процесс подходит к концу. 6:30 стоп. Закачал литр воды для промывки.

Всего прошло 10ч 15мин. Было несколько непредвиденных неприятностей, система не обкатана. От этого время увеличилось на пару часов от расчетного (136л/16л/ч=8,5ч)

Где-то 5л браги потери (при декантировании, при нештатных ситуациях, просто оплошностях). Не отработанная система, что поделать?

На выходе 39,5л СС 42%. Бесцветный, прозрачный, пахнет непривычно. нет хвостовой вонючки.
Не стану (по настоянию дотошных академиков) утверждать, что хвостов нет, но их совсем мало, в сравнении с кубовым перегоном.

В моем р-не города отключат воду - с ректификацией облом. Потому окончательный результат по готовому спирту, только через неделю.

Все, я отбой!

318

Подвожу итог по СС.
Видимо слишком холодный был на выходе, вода в кране аж +9 всего, измерил плотность СС "в струе", получилось в среднем 42%. К вечеру согрелся, видать, стал +22, с корректировкой 44%.
Итого 39,5л 44% = 17,4 АС
Это меньше, чем на кубовой дистилляции, там СС в пересчёте на АС получалось примерно 20л. Пока, без учёта уровня хвостов, получается потери 2,6л. Но, напомню, около 5л браги потери, а это 1л СС, и 0,4л АС. Получается, грубо прикинул, потери 2л АС.

Что ж, выходит, такова цена за скорость процесса. При кубовой дистилляции у меня ушло бы 15-16ч, фактически вдвое дольше. 3 прогона по 4 часа, + разгон каждый раз не меньше часа, перезаправка... Обычно разделяю на 3 вечера, а в выходной ректификации. Сейчас реально в субботу СС, в воскресенье РК. Да и при запуске процесса 20 секунд, хоть неделю по паре часов в день СС гони. Можно непрерывное производство запускать.  :D

Про качество и окончательный итог пока молчу. РК покажет, но это через неделю

319

Maxus ©:

вода в кране аж +9 всего

У меня 24* в кране, буквально вчера замерял. Пиво не вариант чиллером охлаждать...

Homo est mundi pars

320

Maxus ©:

Получается, грубо прикинул, потери 2л АС.

Мелочь. Закладывайте в цену, качество то повысилось. Да и за счет уменьшения времени производства валовая вырастет :)

Maxus ©:

Помогла задумка, которая всё решила, выложу позже.

Ну и? Или надо похлопать?  :D