Mechanicians ©:Дело не в этом. Если весь спирт из браги выйдет при 2 кВт, зачем тогда жечь 3кВт?
Если получается увеличить подачу до 30л/ч при мощьности в 3кВт и на выходе получить 60 гр крепости. Это будет совсем супер.
Почитай выше - при 18л/ч показалось, что спирт в барде. Ареометр показал 1%, но вроде не совсем остудил. Не стану рисковать. 16л/ч - оптимальный режим. Практически, как мой коллега на классической НБК гонит, только у него парогенератор, тарелочки, бардоотводчик не стану говорить чьего производства. Он тоже ставит 150л, и гонит 10ч, + разогрев парогена 30л (30-40 мин). Если бы я не экспериментировал, а сразу знал, что 16л/ч можно, то у меня бы на перегон 150л ушло 8 с половиной часов. Получается, у меня на 2 часа быстрее.
КПД - да и пофиг, что перерасход энергии. Аппарат в стабильном режиме, снижать мощность не хочу. Тем более, напрямую трудится, без потерь на стаб, и мерцания света.
Главные плюсы считаю:
1. Бюджет! Вложить пришлось только в насос (около 2000р: корпус, детали, подшипники, пластик для 3D принтера). всё остальное стандартные узлы и что-то из хлама допилил. Если купить готовый комплект, то даже не интересовался, сколько сейчас он стоит. 3 года назад был 80 000р (тарелки, насос, бардоотводчик, что там еще?)
2. Время обработки браги. 3 минуты - абсолютный рекорд! Никакая НБК даже не похвастается. Чем это хорошо, не стану доказывать - общеизвестный факт
3. Стабильность. Крутил, вертел, менял всё, что мог, включая высоту гидрозатвора на выходе (бардоотводчик) - ничего не сбивается, не захлебывается. Никакого контроля, ловящего "-1 градус от температуры в парогенераторе" как в НБК. Принцип другой. Датчики от колонны вроде повесил так, чтобы не болтались, но даже не смотрю на графики. Разве-что аларм на температуру ОЖ поставил, вдруг отключат?
4. Перегнать на сырец можно хоть 3 литра браги. Понимаю, на индукции и парогене тоже, но не у всех есть, и ценник кусается.
Подводя промежуточный итог, я доволен!
Если окажется, что есть потери спирта - оценю объем. Возможно это компенсируется чем-то другим. Качеством СС, быстротой (однозначно уже) процесса.
Никого не агитирую. Кто считает, что идея бесполезная - не стану возражать.
Кому интересно - проконсультирую, расскажу подробнее.
Это некоммерческий проект. Пользуйтесь кто хочет.
Ну и как принято, под сою ответственность.
Окончательные результаты обязательно выложу. Осталось 40л. браги. По скорости - часа три.
П.С. Не ругайте за многабукаф, это как средство борьбы со сном. У меня уже глубокая ночь, или раннее утро, скорее. 3 ч 50 мин по местному времени. Жутко хочется спать и жрать.