181

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

классике гнал на пониженной мощности 2,8Квт, при возможной 5Квт.

Сегодня первую састь ромовой перегонял. Разгон 4,4кВт 47 мин 50 л разгон. ~9 часов перегон 1,2 кВт. Мультифрукт аж на улице слышно.
Завтра вторая часть. На барде квази поставлю. Очень удобно противоточником охлаждать барду по итогу. Быстро.

182

bubble-gum, уже нашел у производителя родную. Завтра должна прийти в пункт выдачи.

183

Всем привет.
Завтра перегон с целью, добыть «сердце» для чачи из белого технаря.
Перегон буду осуществлять на вот такой гравицапе.

На ней же и будущий коньяк буду делать. Хотя цель не только «сердце» но и правильная подборка мощности, чтобы попасть  по времени перегона от первых до последних капель в 4 часа как минимум. На зерне пробовал но с полным кубом 35л. А сейчас там 21,5л, разбавленные до 25%.
Думаю гравицапа не подведёт, я уже на всей меди патину наработал, она ровненькая тёмная.
Вот ещё пару ракурсов.

• IMG_7535.jpeg
    size: 128.9Кб type: jpeg
  • IMG_7536.jpeg
    size: 168.11Кб type: jpeg
  • IMG_7533.jpeg
    size: 133.33Кб type: jpeg
  • IMG_7534.jpeg
    size: 142.98Кб type: jpeg
  • IMG_7535.jpeg
    size: 128.9Кб type: jpeg
  • IMG_7536.jpeg
    size: 168.11Кб type: jpeg

184

Caddi ©:

Перегон буду осуществлять на вот такой гравицапе.

Осторожно спрошу..
Ты про какую гравицапу говоришь?
На мраморной крошке? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

185

bubble-gum, осторожно отвечу….
*BRAVO* ДА!

186 (2024-09-26 20:50:34 отредактировано )

Caddi ©:

осторожно отвечу….

хмм.. может мы под словами "мраморная крошка" подразумеваем разные вещи? :)

Вот это есть гравицапа для браги.
Ты такую в брагу пихал??

• гравицапа.jpg
    size: 246.93Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

187

bubble-gum, нет я такое в брагу не пихаю.
Гравицапой, я называю именно этот вид сборки оборудования!
По аналогии с фильмом кин дза дза.
К томуже я пишу о втором, дробном перегоне сс на прямотоке.
*INLOVE* Илья всё нормально!

188

Caddi ©:

Гравицапой, я называю именно этот вид сборки оборудования!

Пепелац!! Это пепелац! :)
А гравицапу в контексте самогоноварения я бы не упоминал.. :)

Это вам не Таити!!

189

bubble-gum, понял!
Так и напишу на нем,  ПЕПЕЛАЦ !

190

Caddi ©:

Так и напишу на нем,  ПЕПЕЛАЦ !

Теперь я осторожно спрошу, с позволения, так сказать...
А где в этом пепелаце мраморная крошка?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

191

JohnJohnov ©:

А где в этом пепелаце мраморная крошка?

На полу!!!
Семён Семёныч...

Это вам не Таити!!

192

bubble-gum ©:

На полу!!!
Семён Семёныч...

А-а-а...(и себе по голове гипсом)  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

193 (2024-09-29 10:37:55 отредактировано )

Всем доброго дня!
Сегодня начал перегонять первую партию чачи из жмыха белого технаря. Выбродила на отлично.
В пятницу сделал на пепелаце прямоточном «сердце» для добавления в продукт после колонны. Развел 30мл до питьевой, и в холодильник, через пол часа достал. Есть лёёгкое помутнение, попробовал, мягко, даже чересчур для только разведённой. Но привкус сивухи чувствуется хорошо. Для бочки хорошо, но пить в белую я такое не могу, а вот для добавить в дистиллят после колонны самое то. Добавлять планирую 1х10.
А то во что добавлять в данный момент и делается.

Скорость отбора начальная была 3л/ч сейчас 2,4л.

Температура в попугае 20,5С* , % спирта примерно 93,5–94.
Всего спирта в кубе 14л.

Дефлегматор работает как зверь, удачный получился вариант и легко управляемый. Верхняя часть еле потеет а ниже середины уже спиртопад.

Аромата в первых 50% от АС достаточно, вкус узнаю дня через три.

• IMG_7537.jpeg
    size: 102.33Кб type: jpeg
  • IMG_7545.jpeg
    size: 90.34Кб type: jpeg
  • IMG_7539.jpeg
    size: 81.72Кб type: jpeg
  • IMG_7542.jpeg
    size: 90.1Кб type: jpeg
  • IMG_7544.jpeg
    size: 82.57Кб type: jpeg

194

Caddi ©:

Скорость отбора начальная была 3л/ч сейчас 2,4л.

А не много для колонны?
Или там дюймов не менее трёх? :)

Это вам не Таити!!

195

bubble-gum, это нормально,ее рабочий максимум для фруктов. На зерне и до 4-х доходило.
Всё в норме, я ведь не спирт делаю.

196

Caddi ©:

я ведь не спирт делаю.

Это то понятно :)
Но, кажется мне, с такой скоростью ты осушаешь насадку, берешь больше, чем фракций выстроится, скажем так, и все таки это насадочная колонна, а не прямоток, и даже не тарелки.. Прямоток понятно, там часть фракций равномерно всю дорогу идет в отбор, некоторые плавно заходят, увеличиваясь по мере истощения спирта.. Для прямотока это норма, а у тебя колонна работает сильно не в режиме, не может быть залпового вброса того, чего не надо, да еще в концетрированном виде? Не будет ли еще хуже, чем прямоток? :)
Вот о чем я..

Это вам не Таити!!

197 (2024-09-29 16:30:27 отредактировано )

bubble-gum, не будет. Такая скорость обусловлена  тем, что в начале спирта очень много, и он идет относительно чистый, 93–93,5%, не всегда выходит брать до 50% от АС, бывает и раньше приходится уменьшать отбор, всё по ситуации. После 50% от АС с 3-х литров ухожу на 2,4 потом 1,8,  1,2 и с 1 л идет уже 95–95,5%. К тому же я насадку не сильно проредил, она не совсем реденькая.
В итоге выходит 94% вкус и запах есть. К тому же от «промежуточного» отбора я ушёл.
Начинаю с 190вольт (при4-х Квт мощности) и далее по обстановке.
Это не прямоток ты прав, но в том и его преимущество!

Никакого залпового сброса у меня нет. Всё идет под контролем, почти всегда температуры стабилизируются и стоят на одном месте до 50% от АС. Вопрос в подборе мощности и количестве насадки, подбирал долго и нервно.
Если получать 95% дистиллят для зерна, это нормально. Для фруктов ИМХО перебор, максимум 94%.

198

Ну.. художнику виднее.. :)

Это вам не Таити!!

199

Да и для двух дюймов это нормально. Два дюйма самая управляемая колонна ИМХО, полторашка капризней.
Наши с тобой коллеги с форума на полторашках отбирают больше, почитай ветку про чачу с начала.
Хотя может сейчас и меньше, но я сомневаюсь.

200 (2024-12-04 19:44:28 отредактировано Caddi)

Всем привет!
Закончил я эпопею с чачей из жмыха белого технаря. Сделал из «Молдовы» тоже(стояла два месяца). Должен сказать, что из жмыха получился прекрасный продукт. Но «Молдова» лучше однозначно! Хотя кто знает, если бы я белый не отжимал, то вполне могло выйти не хуже.
Теперь о главном, о будущем коньяке. Сок от белого выбродил до 3 брикс и  превратился за три месяца в молодое белое,  сухое вино, очень приятное на вкус. Но я не любитель вина, потому все пойдет на перегон. С осадка снимал примерно через месяц брожения. Но спустя два месяца он все еще есть. Перегнал первые 100 л с этим осадком. Первый перегон длительный от первых капель до последних 5часов. Перегоню все 240л и займусь вторым перегоном.
Он тоже будет длительным для каждой партии сырца. Делать буду на медном прямотоке, назвать его АЛАМБИКОМ не могу, но похожего много. Цель сделать виноградный спирт общей крепостью 71–73%.
Разбавить до 63–65% и в бочку на три года. В бочке 50л до этого стоял кальвадос 3 года, потенциал у бочки хороший, есть свой профиль по аромату, потянет коньяк думаю. Сейчас в эту бочку залито это самое молодое белое сухое, которое перегоняю. Залил месяц назад чтобы бочка впитала в себя винный аромат и вкус. Про результат напишу после перегона всего объёма.
Как и что делал напишу но наверно правильней было написать об этом в профильной теме про коньяк. Там в общем то не много и написано про сам процесс. По понятным причинам, не у всех есть возможность делать коньяк из технического винограда, а тем более из чистого сока с него.
Так что если админ маякнет, я напишу продолжение в теме про коньяк, нет продолжу здесь.