21

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Sandro77 ©:

Мочалки распушивал впервые, тянул-катал, сильнее растягивать побоялся

Там по фото плоховато видно, но есть подозрение, что спиральки на мочалках остались плотными. Если это так, то я бы предложил от них избавиться. Посмотри вот по этой ссылке...
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Та, что слева.

Sandro77 ©:

Такое поведение температур на рыхлой насадке это нормально или колонна у меня работала неправильно?

Такое поведение температур нормальное, но не из за того, что насадка рыхлая.

Sandro77 ©:

Нужно ли было повышать напряжение или надо было спокойно отбирать расчетное количество голов?

Надо было спокойно отбирать расчётное количество голов.
Хотел пройтись по каждому моменту, но передумал. Остановлюсь на самых важных.
Sandro77, с почином. Ты попал в самую хреновую ситуацию при ректификации, а именно постоянное снижение атмосферного давления. Есть ещё хуже условия, но сейчас не об этом.
Смори что происходит. В зоне 2/3 достаточно стабильная зона и температура меняется очень незначительно от начала и до самого подхода хвостов, но поскольку давление падает, то и температура там тоже снижается.
Температура вверху при отборе голов должна постепенно расти при смене фракций, но опять же из за падения давления она не растёт, а остаётся стабильной. Вот и получаются "слипшиеся" температуры. Потом ты добавляешь мощности, столб флегмы повышается, давление на 2/3 увеличивается, увеличивается температура кипения и появляется дельта. Вот собственно и весь фокус.

Sandro77 ©:

выхожу на пленочный режим без бурления в колонне, собираю головы, не обращая внимание на разницу температур, затем выхожу на режим с бурлением в диоптре, но не выше и собираю тело, при пропадании бурления в диоптре поднимаю вольтаж до появления бурления. В конце если на 2/3 начнет немного расти, снижать отбор. Все так или нет?

Да, всё так. График потом сюда, посмотрим разницу.

avk676 ©:

Теперь вопрос - почему при  отборе голов повышается температура в верхнем датчике?

Проблема в том, что у него она практически стабильна и это сбивает с току, если не знаешь причины такого поведения.

avk676 ©:

Пленочный режим для меня, это когда  наполняемость трубок возврата не более 1/3, а лучше 1/4 от полной трубки.

Плохой критерий, архаичный. В додиоптровую эпоху это помогало настроить колонну, но сейчас порождает только вопросы при чём одни и те же. Заполняемость этой трубки зависит от плотности насадки и конструкции возврата (угол наклона, внутренний диаметр и т.д.) Вон, на видео выше всё прекрасно видно. При одинаковой заполнености трубки возврата, режим работы разный. Если с режимом эмульгации всё понятно, то плёночный, по хорошему, надо пересматривать. Здесь либо считать, либо брать эмпирический опыт.

Sandro77 ©:

Там была разница между паром и 2/3. И опять же, изучая форум, я понял, что разница быть должна. И если ее нет, то верхняя часть колонны не работает, одна из причин, что не хватает орошения насадки и решение - поднять мощность нагрева. Поэтому я и стал поднимать вольтаж.

Я в свою первую ректификацию поступил так же и узнал, что такое захлёб.
Sandro77, выкинь из головы мысль о том, что если температуры "слиплись" то там чего-то не работает. Я выше расписал причины такого поведения. И про дельту забудь, она только сбивает с толку. Вот, посмотри на графики и обрати внимание на эту дельту. Причина этой разницы в первом предложении...
Температурный градиент в царге ректификационной колонны
И ведь это не говорит, что там где дельта была больше, там колонна отработала лучше.
Основная задача верхнего датчика температуры - это отслеживание смены фракций. Основная задача датчика температуры 2/3 - это сигнализация подхода хвостов. Всё. На какай дельте всё это происходит, абсолютно не важно. Важно понимать по каким причинам она формируется.

Sandro77 ©:

Опять же читал тут, что в пленочном не слышно в колонне шума, как в батарее отопления

Плёночный режим, чаще всего, это мощность порядка 800-1000 ватт. Даю просто как ориентир. Можно и меньшую мощность подать.
Sandro77, очень показательная ректификация разбивающая некоторые постулаты. Я рекомендую делать собственные выводы, опираясь на свой опыт, а он появится, если колонна не будет пылиться в углу.

Quis custodiet ipsos custodes?

22

st ©:

Там по фото плоховато видно, но есть подозрение, что спиральки на мочалках остались плотными. Если это так, то я бы предложил от них избавиться. Посмотри вот по этой ссылке...

Посмотрел. Спасибо.
Я уже их немного подраспушил - 6 шт. на метр царги получилось. По весу разница царги с мочалками и без - 83 г. Уже сплел между собой и запихнул в царгу. Проведу ректификацию, если опять не устроит, то буду дальше спиральки раскручивать.

Кстати, а обязательно, что бы крайняя мочалка выходила в диоптр или нет?

st ©:

Основная задача верхнего датчика температуры - это отслеживание смены фракций. Основная задача датчика температуры 2/3 - это сигнализация подхода хвостов. Всё. На какай дельте всё это происходит, абсолютно не важно. Важно понимать по каким причинам она формируется.

По температурам понял. Про разный сырец тоже почитал по ссылке.
В общем, информацию для следующего погона получил. Спасибо.
Сделаю, отчитаюсь  :)

• IMG_E2114.JPG
    size: 294.63Кб type: JPG

23

Sandro77 ©:

Кстати, а обязательно, что бы крайняя мочалка выходила в диоптр или нет?

По разному делают. Как правило мочалку выпускают в диоптр, что бы увидеть смачиваемость и режим работы. Я не выпускаю у меня диоптр пустой до перехода в режим эмульгации.

24 (2023-03-16 18:38:23 отредактировано )

st ©:

Ты попал в самую хреновую ситуацию при ректификации, а именно постоянное снижение атмосферного давления

Снимаю шляпу  *HI* . Я даже не подумал об этом.

st ©:

В додиоптровую эпоху это помогало настроить колонну, но сейчас порождает только вопросы при чём одни и те же.

В секту с насосом затащили, теперь в секту с диоптром тащите?  :lol:

st ©:

Основная задача верхнего датчика температуры - это отслеживание смены фракций. Основная задача датчика температуры 2/3 - это сигнализация подхода хвостов. На какой дельте всё это происходит, абсолютно не важно

Лучше и не скажешь.

Sandro77 ©:

На практике я должен поддерживать такой режим? Т.е. если я вижу, что бурление уходит, я провожу регулировку, чтобы оно вернулось. Так?

Да.

25

avk676 ©:

В секту с насосом затащили, теперь в секту с диоптром тащите?

Не не не, ты нам там не нужен, у нас местов нема.  :D

26

st ©:

Ты попал в самую хреновую ситуацию при ректификации, а именно постоянное снижение атмосферного давления.

Все-таки еще спрошу про давление.
Вот особенно на втором графике видно как оно постоянно падает. Конечно, не очень уж сильно. Но сами же говорите, что ситуация хреновая, но почему тогда температура пара держалась стабильно?
По идее она же должна была немного упасть?
А если она не падала, то получается, что относительно падения давления как бы росла.
Или падение все же было незначительно для смены температуры? Тогда в чем хреновость?

27

Sandro77 ©:

А если она не падала, то получается, что относительно падения давления как бы росла

Получается так.

Sandro77 ©:

Тогда в чем хреновость?

Хреновость в том, что в таком режиме ректификация не проходит как по "учебнику". И если эта ректификация первая, вторая или третья, то возникает много вопросов, а почему так? Почему читаю одно, а на практике по другому.

Sandro77 ©:

Или падение все же было незначительно для смены температуры?

Что бы ответить на этот вопрос, надо знать состав фракций и зависимости их температуры кипения от атмосферного давления.
Sandro77, очень надеюсь, что при следующей ректификации атмосферное давление не вмешается в процесс. По скольку сырец тот же, то можно будет сравнить графики и сделать выводы. Правда мочалки немного претерпели изменения, но это можно учесть.

28

st ©:

возникает много вопросов, а почему так? Почему читаю одно, а на практике по другому.

Это да! :)

st ©:

Получается так.

Значит я нахватал хвостов?
Или если при разбавлении ничего не унюхаю, то нормально?
Ну и еще я буду ставить это все на щепу. В белом виде пить не буду.

st ©:

По скольку сырец тот же

Не совсем  :(
Грубо говоря 5 л будет того же, а 10 л свежего, который вонючий в воскресенье получился из другой смеси солода.

29

Почитал тут умных людей, криминала не усмотрел, даже если и проскочили хвосты, то в крайне малом, кмк, количестве. Нюх - штука индивидуальная,  но грубые косяки учуют все. Дуб сгладит, я думаю, удачи!

вмеру...

30

Sandro77 ©:

Значит я нахватал хвостов?

Не факт. Да и сама ректификация на метровой колонне с разряженой насадкой не подразумевает получение чистого спирта, а значит примеси там обязаны быть. И хвосты в том числе. Главное не превысить допустимую концентрацию.

Sandro77 ©:

Или если при разбавлении ничего не унюхаю, то нормально?

Ну о нормальности скажет только анализ. В нашем случае разбавляем, нюхаем и принимаем решение. Если плохо пахнуть не будет, то можно и продегустировать.

Sandro77 ©:

Не совсем

Это не страшно, главное за вонючкой проследить и обратить внимание где она отойдёт, до или после тела.

31

Здравствуйте, коллеги.
Провел вторую ректификацию односолодового СС и она была еще "интереснее"  ;) . Потихоньку отмечаю некоторые моменты работы РК, но все равно есть вопросы и, возможно, ошибки. Но, наверное, они неизбежны на данном этапе.

Исходные данные: 13800 мл. СС (4л прошлого и 9.8л нового "вонючего") крепостью ~ 24,6 %, соотв. АС ~ 3400 мл. Царга 1 м, 6 мочалок чистюля общим весом 83 г. Трамбовал методом "тапка" но несильно, иначе они сильно трамбовались так, что еще одну засунуть можно было. В диоптр мочалки не выводил.

Сначала график отбора голов. Пар и царга по левой оси, остальное по правой.

Пленочный режим был настроен на 135 В (1032 Вт), возврат был, температуры стабилизировались, начал отбор на 90 мл/ч.
Сначала все шло "штатно" - температуры постепенно росли, но потом вдруг температура на 2/3 пошла вниз, а за ней и пар немного упал. Потом температуры немного попрыгали и стабилизировались почти до конца отбора голов. В конце температура в 2/3 упала еще, но в паре было более-менее стабильно.
После 5% увеличил отбор до 150 мл/ч.
Уже обсуждалось, что на разницу температур внимание обращать не надо, но все-таки интересно почему такие скачки? Просто интересно.
Г1 - вылил, Г2 на след. ректификацию, ПГ1 на дуб, ПГ2 понюхаю еще, но хочу вылить в тело.
Конкретные вопросы не задаю, если кто-то что-то может сказать, буду рад услышать.

Дальше я почти 2 часа пытался настроить промежуточный режим. Начал с цифр прошлого погона, но насадки меньше и предзахлеб начался, когда я накрутил 205 В. Откатился до того, что бурление стало уходить из диоптра, добавил чуть, чтобы оно вернулось и начал отбор тела на 900 мл/ч.

Потом еще убрал пару вольт, т.к. в диоптре бурлило почти до верха. Бурление опустилось до низа диоптра. Это, как я понимаю, отражает первый горбик на графике 2/3.
Отобрал 100 мл, замерил крепость - опять 95,5%, хотя мочалок на 2 меньше. Запах исходника есть, несильный. При разбавлении водой - приятный вискарный.
Решил увеличить отбор до 1200 мл/ч. Отбирал отдельно в мерный цилиндр потом замерил крепость - 95%, но почти сразу температуры подросли на одно деление. По неопытности испугался и уменьшил отбор до 1000 мл/ч. Понюхал то, что отобрал на 1200, разбавил - пахнет приятно, но все-таки остался на 1000.

Вопрос 1: как я понимаю, увеличив скорость, мы ухудшаем разделение, из-за этого падает крепость и, наверное, логично, что температуры поднялись. Правильно я рассуждаю? Можно было и дальше отбирать на такой скорости?

Продолжал дальше на 1000, пару раз поднимал по вольту, чтобы удерживать бурление внизу диоптра. В какой-то момент температура в 2/3 коротко скакнула, я опять испугался и снизил отбор до 800 мл/ч, хотя еще даже не отобралась половина АС.
После этого бурление в диоптре стало подниматься (и это второй горбик 2/3 на графике). Снизил чуть вольтаж.
Дальше уже в подробностях не помню причины по которым я снизил, а потом вернул скорость на 900 мл/ч, но в 2/3 сначала упала температура а потом опять подросла, на тот момент уже было отобрано более 1/2 АС и я уменьшил отбор до 500 мл/ч.

И вот тут хочу описать вывод, который я сделал и задать вопрос. Как уже обсуждалось, в пленочном режиме разница температур 2/3 и пара небольшая. Но если перейти в предзахлеб, то разница увеличивается, в 2/3 температура поднимается (из-за давления), а в паре чаще всего чуть опускается (не знаю из-за чего, возможно из-за лучшего разделения в этом режиме).
У меня получалось следующее, если бурлило в самом низу диоптра, то разница температур минимальная, если бурление поднималось выше (но не до предзахлеба даже), температура в 2/3 начинала расти и это напрягает и сбивает, т.к. непонятно все-таки хвосты или нет. На сахаре, когда мы держим все время предзахлеб, там все четко видно, если пошел рост в 2/3. А тут получаются качели.
Может это связано с моими хаотичными изменениями настроек колонны, но сейчас у меня как раз цель выработать алгоритм работы.

Вопрос 2: какой же все-таки режим надо держать если опираться на визуализацию в диоптре? Может я плохо искал, но не видел на форуме графиков по зерновым дистиллятам, по сахару есть, но там и так все понятно. Чтобы бурлило во всем диоптре (но без предзахлеба, без заполнения трубки возврата)? Или чтобы внизу? Или чтобы вообще бурления не было, но как тогда поддерживать режим? Или запустить отбор при бурлении внизу и не трогать ничего даже если оно уйдет вообще? Тогда температуры будут стабильны и будет понятно, когда в 2/3 пойдет рост.
Сорян за такие длинные описания, но никак не могу понять этот момент.  :(

Ну а дальше было стабильно, после отбора 2/3 АС я сменил тару, отбирал мл по 100, нюхал и сливал в тело. Клапан по пару у меня стоял на 78 градусах в какой-то момент он сработал, отбор перекрылся и температура вернулась. С этого момента я перестал сливать продукт в тело и стал собирать ПХ1.
Потом появились скачки на 2/3, я еще раз сменил тару и стал собирать ПХ2, еще снизив отбор. Думал, что хвост уже где-то рядом. Ну а дальше описывать не буду. На графике все видно. ПХ2 собрал аж 450 мл. В конце часто срабатывал клапан. Вчера, когда нюхал, ничего противного не унюхал. Все оставил, буду разнюхивать позже.

Спрошу только, учитывая скачек в паре на ПХ1, можно это в тело лить, учитывая, что это будет на дубе (не в бочке), мы же не чистый спирт отбираем. Или лучше не надо?
Ну и про ПХ2. Судя по графику там уже совсем много примесей будет, даже если не пахнет противно?
По счетчику насоса отобрал всего все вместе 3161 мл. Причем он немного завышает, надо откалибровать.

В результате: Все головы 360 мл (Г1 - 92%, ПГ1 - 93%, ПГ2 - 94%), тело - 2000 мл ~ 95%, ПХ1 ~ 150 мл, ПХ2 - 450 мл ~ 95,2%. Получается головы + тело я даже до 2/3 АС чуток не дотянул.

Спасибо за внимание.
Буду благодарен всем ответившим  :)

• monitor_10_14-13_32.jpg
    size: 324.38Кб type: jpg
  • monitor_15_11-20_09.jpg
    size: 337.81Кб type: jpg

32

Sandro77 ©:

но все-таки интересно почему такие скачки?

В данном случае у меня нет соображений, почему температура на 2/3 так себя вела. Какое-то странное снижение перед дальнейшими стабильными показаниями.
Что там в этот раз по давлению?

Sandro77 ©:

как я понимаю, увеличив скорость, мы ухудшаем разделение, из-за этого падает крепость и, наверное, логично, что температуры поднялись. Правильно я рассуждаю?

Правильно.

Sandro77 ©:

Можно было и дальше отбирать на такой скорости?

В данном случае можно.

Sandro77 ©:

Но если перейти в предзахлеб, то разница увеличивается, в 2/3 температура поднимается (из-за давления), а в паре чаще всего чуть опускается (не знаю из-за чего, возможно из-за лучшего разделения в этом режиме)

Да, именно из-за лучшего разделения. То есть в только что настроенном режиме, количество ТТ больше, чем в предыдущем.

Sandro77 ©:

температура в 2/3 начинала расти и это напрягает и сбивает, т.к. непонятно все-таки хвосты или нет

Что бы не сбивало, надо понимать какое количество АС залито в куб и ориентироваться по этой цифре. До отбора большей части тела хвосты в отбор не попадут, если конечно грубо не нарушить алгоритм ректификации.

Sandro77 ©:

А тут получаются качели. Может это связано с моими хаотичными изменениями настроек колонны

Именно так. Всегда обращай внимание на то, какие манипуляции ты делаешь и как на это реагирует колонна.
Этот график ты уже нашёл...
Построение графиков и анализ логов ректификации
Тоже качели и как раз таки из-за того, что я постоянно менял напряжение. Отвечу здесь. У меня напряжение в логи не пишется, поэтому наглядной зависимости изменения напруги и температуры увидеть не получится.

Sandro77 ©:

какой же все-таки режим надо держать если опираться на визуализацию в диоптре? Может я плохо искал, но не видел на форуме графиков по зерновым дистиллятам, по сахару есть, но там и так все понятно. Чтобы бурлило во всем диоптре (но без предзахлеба, без заполнения трубки возврата)? Или чтобы внизу? Или чтобы вообще бурления не было, но как тогда поддерживать режим? Или запустить отбор при бурлении...

Я бы порекомендовал попробовать разные варианты и оценить конечный результат.

Sandro77 ©:

можно это в тело лить, учитывая, что это будет на дубе

Можно, но аккуратно. Либо отдельно поставить на дуб и потом добавлять.

33

st ©:

Что там в этот раз по давлению?

Давление в этот раз было почти стабильное. Выросло, но в пределах 1 мм рт. ст.

st ©:

Да, именно из-за лучшего разделения. То есть в только что настроенном режиме, количество ТТ больше, чем в предыдущем.

Ну тогда логично предположить, что так как нам нужно не самое лучшее разделение для ароматов, то наверное такой режим нежелателен.

st ©:

Я бы порекомендовал попробовать разные варианты и оценить конечный результат.

Так и сделаю. У меня как раз кукурузного СС на 2 ректификации. Только, наверное, верну одну мочалку (седьмую) . Все равно крепость не упала, а трамбовал я слабо в этот раз. Может пустоты остались и это тоже сыграло свою роль с температурами...

st ©:

Этот график ты уже нашёл...

Я правильно понимаю, что судя по графику, ты вторую половину погона выходил на предзахлеб?
А первую с какими параметрами? Что в диоптре наблюдалось? Я не собираюсь повторять 1 в 1. Но для ориентира интересно. Тем более, что тоже буду перегонять кукурузу.

И еще, можно что-то сказать по моему графику после ПХ2?
Сначала на 2/3 начинает увеличиваться, а потом без смены каких-либо параметров уменьшается. Это провал перед хвостами? Я уже видел такое на чьем-то графике вроде. А причина? Нехватка спирта и падение давления в трубе?
Затем я снизил скорость, опять улучшил разделение, ну и в конце опять падение и почти сразу рост на 2/3 и следом в паре - пришли хвосты.
Похоже на правду мое описание или бред?  :D

• pressure.jpg
    size: 109.36Кб type: jpg

34

Sandro77 ©:

Ну тогда логично предположить, что так как нам нужно не самое лучшее разделение для ароматов, то наверное такой режим нежелателен.

И да и нет. У нас же есть не только режим работы колонны, но и отбор. Предположим, вышли на предзахлёб, в отборе 96.6, ни кто не мешает увеличить скорость к примеру до полутора или литра восемьсот в час.
Это тоже влияет на качество разделения. Как ни крути, но надо смотреть по итогу. То есть оценивать то, что в банке и на основании этого делать выводы и если нужно, то при следующей ректификации корректировать чистоту дистиллята.

Sandro77 ©:

Я правильно понимаю, что судя по графику, ты вторую половину погона выходил на предзахлеб?
А первую с какими параметрами? Что в диоптре наблюдалось?

Там алгоритм был такой. После отбора голов, не трогая скорость отбора, поднимаю напряжение. Температура 2/3 сначала поднимается, потому как режим сменился, а "тарелки" ещё не сформировались, а потом падает когда ТМО снова заработал как надо. Всё ровно, всё стабильно. На графике это не видно, но там по времени 5-10 минут. При этом диоптр пустой, но это уже не плёночный режим. Процессы в колонне достаточно инерционны, а мне неймётся, поэтому прибавляю ещё напряжения, буквально пару вольт. Температура на 2/3 начинает постепенно расти, через некоторое время в диоптре появляется флегма, ещё чуть позже диоптр заполняется полностью, потом начинает скакать гидроуровень и присутствуют небольшие переливы через паропровод. В принципе в таком состоянии колонна работает стабильно, но всё же тенденция на захлёб присутствует, по этому убираю пару вольт и процесс идёт в обратную. Температура на 2/3 падает, столб флегмы опускается. Собственно вот этими +- одним/двумя вольтами я и держу такой режим, что бы флегма бурлила в диоптре. Это абсолютно не обязательно к повторению, но мне так хотелось, да и хороший опыт получился по работе колонны.
В принципе, если бы я после первого поднятия напряжения, до нужного и известного мне значения ни чего бы не трогал, то получил бы две стабильные параллельные прямые до самого подхода хвостов.

Sandro77 ©:

Похоже на правду мое описание или бред?

Похоже, но концовка получилась с затеями, тут без стакана не разберёшься.  *KISSED*  :lol:

35

st ©:

После отбора голов, не трогая скорость отбора, поднимаю напряжение

Получается, что ты отбор не перекрывал между головами и телом? Увеличил уже после настройки режима отбора?

Повторять необязательно, но опять же как ориентир открой уже до конца все тайны  :D

st ©:

что бы флегма бурлила в диоптре

До самого верха? Во всем диоптре?
Какие были скорости отбора?
И сколько мочалок?

Спасибо.
Для следующего погона вроде инфа есть. Буду пробовать один из вариантов.

36 (2023-03-21 16:39:43 отредактировано )

Sandro77 ©:

Получается, что ты отбор не перекрывал между головами и телом?

Нет, не перекрывал. Капает там и капает. Настраивать не мешает.

Sandro77 ©:

Увеличил уже после настройки режима отбора?

Всё верно.

Sandro77 ©:

До самого верха? Во всем диоптре?

Меня бы устроило до половины, но такой режим поймать не получается, либо пусто, либо полностью заполнен.

Sandro77 ©:

Какие были скорости отбора?

Я уже давно не замеряю скорость отбора, но на тот момент, когда этим баловался, то получал цифры в диапазоне от 500 до 1500 л/ч в зависимости от требуемой чистоты дистиллята.

Sandro77 ©:

И сколько мочалок?

Было семь, но по моему добавлял до девяти.

Sandro77 ©:

Повторять необязательно, но опять же как ориентир открой уже до конца все тайны

Да тут давно уже нет ни каких тайн. Чем медленнее скорость отбора, тем чище дистиллят, при прочих равных, вот и всё. Ну и когда уже не считаешь сколько раз  колонну запустил, то перестаёшь обращать внимания на многие вещи. Просто идёт всё по накатанной. Именно поэтому и скорость уже не замеряю, просто на глаз примерно видно, сколько там льётся. И я знаю, что многие так же делают.

Sandro77 ©:

Буду пробовать один из вариантов

Найди захлёбную мощность, убавь ватт пятьдесят, настрой неспешный отбор тела и отбирай спокойно до подхода хвостов.

37

st ©:

Найди захлёбную мощность, убавь ватт пятьдесят, настрой неспешный отбор тела и отбирай спокойно до подхода хвостов.

Да, примерно так и планирую. Только неспешно, наверное, будет слишком высокая крепость. Ну буду смотреть. Начну с 1200 мл/ч, а там видно будет.
Спасибо.

38

Sandro77, у меня есть свое мнение на происходящее.
Вы пытаетесь составить полную "технологическую карту" на процесс изготовления своего напитка. Приблизительно это можно сделать , а прямо вот конкретно, я считаю, что не возможно. У нас на кухне повторяемость процессов не абсолютная, поэтому всегда будут отклонения.
Но обращу внимание на некоторые моменты.
При отборе голов используем пленочный режим. С этим не согласны очень многие оппоненты с других сайтов, ибо в "писании" сказано, что максимальное разделение в предзахлебном режиме. Но в свое время Иван Николаевич объяснял почему именно пленочный режим нужно использовать. Самая вредная (опасная для здоровья)  для нас примесь - это метанол. А метанол хорошо цепляется к воде, поэтому чтобы было легче отделять метанол нам и нужен пленочный режим, т.е. максимально обезвоженный состав пара. Значит мощность в кубе делаем поменьше. Поменьше не значит минимально возможную, т.к. с другой стороны чтобы хорошо отобрать головы необходимо все содержимое куба несколько раз пропустить через колонну. У вас есть диоптр вверху царги, по нему очень удобно отслеживать режимы. Возврат не должен быть по капле, но и ручьев сильных не должно быть. Для ориентира можно довести до состояния бурбуляции пара и флегмы в диоптре, а потом снизить мощность, чтобы бурбуляции не было. Это нужно потренироваться именно на своей колонне, значение напряжения (подведенной мощности) будут различны для разных колонн, основные факторы это высота, диаметр, плотность насадки и атмосферное давление. В результате приблизительно поймете какая мощность нужна для вашей колонны, а главное запомните дельту (разницу) температур между 2/3 и верхом, в паровой зоне. Вот эта дельта не должна меняться все время отбора голов. Если через несколько часов происходит " слипание" температуры, то значит мощности маловато и не происходит достаточного смачивания насадки флегмой и низкая площадь взаимодействия пара и флегмы. "Каждый выбирает свою дорогу".
Головы отбираются нудно и долго, я это делаю со скоростью 50-70 мл в час. Увеличение скорости не ускоряет процесс, помним, что для отбора голов необходимо чтобы они уже находились в колонне. Если их там еще нет, то и отбираться они не будут, отберется спирт.
Далее у вас много вопросов по отбору тела. Тут процесс тоже творческий. Вообще процессы  в колонне "коротышке" с царгой в 1 метр, несколько различны от процессов в полноценной ректификационной колонне. Нет, физика та же, просто у нас задачи разные. На короткой колонне мы стремимся получить дистиллят, а не ректификат. Получается, как тот скульптор убрать все лишнее и оставить все правильное, но немного лишнего все равно проскочит. Режим колонны предзахлебный, с диоптром находится очень просто, в нем должна быть активная бурбуляция пара и флегмы. Трубка возврата флегмы заполнена полностью или почти полностью. Уровень в стакане отбора может быть выше уровня трубки возврата, но не доходить до перелива в паропровод. А далее подбираете мощность с точностью до Вольта и скорость отбора, чтобы этот процесс был стабильным. Чем меньше отбор, тем легче застабилизировать процесс, но добавляется общее время работы. Если происходят сильные скачки уровня флегмы или вдруг случается "провал" флегмы из диоптра, это означает, что скорее всего в насадке есть неравномерности и мог создаться "пузырь" или "затык". Пар не может разойтись с флегмой и они борются друг с другом, пока кто-то не победит. Последствия понятны.
Если смогли настроить стабильный режим работы колонны, то показания температур и уровень в гидроуровне может держаться часами. Если при этом резко изменяется атмосферное давление, то могут измениться значения температур, но дельта не изменится.
В таком режиме показания температуры в 2/3 изменится с приходом хвостовых, но времени на принятие решения у вас достаточно. И это изменение в 2/3 не будет резким. Если вы меняете подводимую мощность, то температура в 2/3 будет меняться. Тут мнения разделились в результате изменения давления в царге или нет. Я склоняюсь, что меняются параметры ТТ в физическом выражении и просто более тяжелые фракции поднимаются выше, хотя и давление немного увеличивается.
Вы не торопитесь, побольше практики и через полгодика все в голове "уляжется".
PS Хорошо, если я своей болтавней совсем вас не запутал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Александр, спасибо за развернутый ответ.

al ©:

Хорошо, если я своей болтавней совсем вас не запутал.

Есть немного  ;)

al ©:

Вы пытаетесь составить полную "технологическую карту" на процесс изготовления своего напитка. Приблизительно это можно сделать , а прямо вот конкретно, я считаю, что не возможно.

Так я IT-специалист и программист по образованию. Люблю точные алгоритмы  :D
Ну а если серьезно, то именно приблизительно. Чтобы было от чего отталкиваться.

al ©:

Для ориентира можно довести до состояния бурбуляции пара и флегмы в диоптре, а потом снизить мощность, чтобы бурбуляции не было

Вот тут непонятно. Ведь если я немного снижу мощность, бурбуляция немного опустится в царгу, но вроде же в пленочном режиме не должно быть бурбуляции вообще. В колонне должно быть тихо и флегма тонкой пленкой должна быть распределена по насадке. Разве нет? А так я получу "промежуточный" режим с худшим разделением....

al ©:

запомните дельту (разницу) температур между 2/3 и верхом, в паровой зоне. Вот эта дельта не должна меняться все время отбора голов. Если через несколько часов происходит " слипание" температуры, то значит мощности маловато и не происходит достаточного смачивания насадки флегмой

Опять непонятно. Но ведь если температура в 2/3 будет стабильная, в паре же будет постепенно расти по мере отхода голов, значит дельта будет уменьшаться. А если голов мало, то они даже могут почти сравняться. А если увеличивать нагрев (я так пробовал), то в результате начался турбулентный режим и только после его начала температуры стали расходиться.

al ©:

Режим колонны предзахлебный, с диоптром находится очень просто, в нем должна быть активная бурбуляция пара и флегмы. Трубка возврата флегмы заполнена полностью или почти полностью. Уровень в стакане отбора может быть выше уровня трубки возврата, но не доходить до перелива в паропровод. А далее подбираете мощность с точностью до Вольта и скорость отбора, чтобы этот процесс был стабильным

Вы пишете, что режим предзахлебный, но вроде же для дистиллята не надо доводить до предзахлеба, а нужен промежуточный режим. Или я не так понял и надо окатиться немного назад от предзахлеба?

40

Sandro77 ©:

Ведь если я немного снижу мощность, бурбуляция немного опустится в царгу,

Да. Это если уменьшить на 1-2 Вольта. А если на 10, то нужно смотреть. Вот последний месяц перегонял прошлогодний яблочный сырец для товарища. Сырца было много, более 100 литров, укрепленного до 60-70%. И я решил пойти двумя путями. Половину этого объема перегнал на коротышке с минимальной плотностью насадки. Получил дистиллят 90%, но ароматный, но явно хвостатый по запаху. Вторую половину делал на стабильной ректификационной колонне с царгой 1,5 метра с очень плотной насадкой. При работе на стабильной РК головы отбирал на 110 Вольтах, а тело на 120. Был классический предзахлеб, уровень флегмы в стакане был стабильно выше уровня трубки возврата.

Sandro77 ©:

В колонне должно быть тихо и флегма тонкой пленкой должна быть распределена по насадке. Разве нет?

Но если слишком опустить мощность , то пара будет мало в принципе. И мы просто не дождемся пока все эти головы выделятся. Грубо говоря нам нужно, чтобы вся наша жидкость в кубе полностью выкипела несколько раз. Головы не отходят из браги прямо в кубе ( считай на первой тарелке) Им нужно пройти все 40-60 тарелок по всей высоте колонны и постепенно уменьшать "тяжесть" смеси, пока не выделятся более или менее в чистом виде. Кроме того флегма всегда стремится к стенкам и будет двигаться по стенкам, а пар стремится двигаться по центру. Они практически не будут "встречаться". Насадка должна быть смочена флегмой. Конечно зависимость количества голов на выходе  не прямая и скорее всего наверное и не линейная. Первые два-три часа голов намного больше, чем через пять часов отбора, это и носом чувствуется.
Поэтому всегда ищем золотую середину между количеством пара (флегмы) и режимом. Если нужна математическая точность, то одну и туже брагу в перегонять в различных режимах и сдавать на анализ. Тогда будут точные цифры.

Sandro77 ©:

Но ведь если температура в 2/3 будет стабильная, в паре же будет постепенно расти по мере отхода голов, значит дельта будет уменьшаться. А если голов мало, то они даже могут почти сравняться. А если увеличивать нагрев (я так пробовал), то в результате начался турбулентный режим и только после его начала температуры стали расходиться.

Вот этот момент вообще очень сложный. В Вашем режиме пара настолько мало, что вообще не понятно температуру чего замеряем в паровой зоне. Возможно влияние внешней среды.

Sandro77 ©:

А если голов мало, то они даже могут почти сравняться.

Тоже проблемно утверждать. У нас слишком большой шаг изменения показаний термометра. 0,06 * С это слишком много, чтобы видеть точный состав пара. Сравниваются они, потому, что весь процесс ТМО опускается ниже по царге. И состав в паровой зоне и в 2/3 практически одинаковый и температура ( не забываем про нашу точность в 0,06*С) может быть одинаковой.

Sandro77 ©:

но вроде же для дистиллята не надо доводить до предзахлеба,

Чем ближе к предзахлебу тем лучше разделение, это по Стабникову. Я ему верю, многие не верят.  Соответственно можно отбор устанавливать выше. Я в свое время делал эсперименты и на метровой колонне ( 35мм) доводил скорость отбора до 2,5 литров при 94% на выходе. Но это постоянно стоял у "станка". Дистиллят получался нормально для бочки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!