Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.
Мочалки распушивал впервые, тянул-катал, сильнее растягивать побоялся
Там по фото плоховато видно, но есть подозрение, что спиральки на мочалках остались плотными. Если это так, то я бы предложил от них избавиться. Посмотри вот по этой ссылке...
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Та, что слева.
Такое поведение температур на рыхлой насадке это нормально или колонна у меня работала неправильно?
Такое поведение температур нормальное, но не из за того, что насадка рыхлая.
Нужно ли было повышать напряжение или надо было спокойно отбирать расчетное количество голов?
Надо было спокойно отбирать расчётное количество голов.
Хотел пройтись по каждому моменту, но передумал. Остановлюсь на самых важных.
Sandro77, с почином. Ты попал в самую хреновую ситуацию при ректификации, а именно постоянное снижение атмосферного давления. Есть ещё хуже условия, но сейчас не об этом.
Смори что происходит. В зоне 2/3 достаточно стабильная зона и температура меняется очень незначительно от начала и до самого подхода хвостов, но поскольку давление падает, то и температура там тоже снижается.
Температура вверху при отборе голов должна постепенно расти при смене фракций, но опять же из за падения давления она не растёт, а остаётся стабильной. Вот и получаются "слипшиеся" температуры. Потом ты добавляешь мощности, столб флегмы повышается, давление на 2/3 увеличивается, увеличивается температура кипения и появляется дельта. Вот собственно и весь фокус.
выхожу на пленочный режим без бурления в колонне, собираю головы, не обращая внимание на разницу температур, затем выхожу на режим с бурлением в диоптре, но не выше и собираю тело, при пропадании бурления в диоптре поднимаю вольтаж до появления бурления. В конце если на 2/3 начнет немного расти, снижать отбор. Все так или нет?
Да, всё так. График потом сюда, посмотрим разницу.
Теперь вопрос - почему при отборе голов повышается температура в верхнем датчике?
Проблема в том, что у него она практически стабильна и это сбивает с току, если не знаешь причины такого поведения.
Пленочный режим для меня, это когда наполняемость трубок возврата не более 1/3, а лучше 1/4 от полной трубки.
Плохой критерий, архаичный. В додиоптровую эпоху это помогало настроить колонну, но сейчас порождает только вопросы при чём одни и те же. Заполняемость этой трубки зависит от плотности насадки и конструкции возврата (угол наклона, внутренний диаметр и т.д.) Вон, на видео выше всё прекрасно видно. При одинаковой заполнености трубки возврата, режим работы разный. Если с режимом эмульгации всё понятно, то плёночный, по хорошему, надо пересматривать. Здесь либо считать, либо брать эмпирический опыт.
Там была разница между паром и 2/3. И опять же, изучая форум, я понял, что разница быть должна. И если ее нет, то верхняя часть колонны не работает, одна из причин, что не хватает орошения насадки и решение - поднять мощность нагрева. Поэтому я и стал поднимать вольтаж.
Я в свою первую ректификацию поступил так же и узнал, что такое захлёб.
Sandro77, выкинь из головы мысль о том, что если температуры "слиплись" то там чего-то не работает. Я выше расписал причины такого поведения. И про дельту забудь, она только сбивает с толку. Вот, посмотри на графики и обрати внимание на эту дельту. Причина этой разницы в первом предложении...
Температурный градиент в царге ректификационной колонны
И ведь это не говорит, что там где дельта была больше, там колонна отработала лучше.
Основная задача верхнего датчика температуры - это отслеживание смены фракций. Основная задача датчика температуры 2/3 - это сигнализация подхода хвостов. Всё. На какай дельте всё это происходит, абсолютно не важно. Важно понимать по каким причинам она формируется.
Опять же читал тут, что в пленочном не слышно в колонне шума, как в батарее отопления
Плёночный режим, чаще всего, это мощность порядка 800-1000 ватт. Даю просто как ориентир. Можно и меньшую мощность подать.
Sandro77, очень показательная ректификация разбивающая некоторые постулаты. Я рекомендую делать собственные выводы, опираясь на свой опыт, а он появится, если колонна не будет пылиться в углу.