Тема: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов
Тема, на предмет целесообразности использования экстрактора, уже однажды появлялась. Но здесь не о том. В связи с появлением русскоязычного Али, цены на всякие железки становятся соизмеримы с широтой русской души. Года 3 тому задумал купить экстрактор Сокслета. Просто хотелось испытать, но опять же цены... И вот жадность натолкнула на мысль.
Диоптр 2" 160 мм в наличии был. Согнул медную трубку Ø8 мм. В изделии колена трубки в плане развернуты на 90° относительно друг-друга. На дно стакана, для предотвращения засорения трубки, уложено немного мочалки. Выше по усмотрению и потребностям. Использовал один раз - был чернослив, цитрусовые (кожура), имбирь, корица (палочки). Отобрал головы, переключился с прямоточника на экстрактор и в течение 3-х часов проводил экстракцию с возвращением отбора в куб - на кубе штуцер, но желательно возврат делать непосредственно в СС т.к. в трубку идет пар из куба (нужен затвор). Затем восстановил схему а начал отбор тела. Это был просто эксперимент работоспособности и только. Хотя в теле еле заметный аромат проявился. Вполне работоспособная конструкция.
Больше не использовал. Это для сахарного СС. Может кого эта конструкция убережет от лишних затрат.