1

Тема: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Тема, на предмет целесообразности использования экстрактора, уже однажды появлялась. Но здесь не о том. В связи с появлением русскоязычного Али, цены на всякие железки становятся соизмеримы с широтой русской души. Года 3 тому задумал купить экстрактор Сокслета. Просто хотелось испытать, но опять же цены... И вот жадность натолкнула на мысль.

Диоптр 2" 160 мм в наличии был. Согнул медную трубку Ø8 мм. В изделии колена трубки в плане развернуты на 90° относительно друг-друга. На дно стакана, для предотвращения засорения трубки, уложено немного мочалки. Выше по усмотрению и потребностям. Использовал один раз - был чернослив, цитрусовые (кожура), имбирь, корица (палочки). Отобрал головы, переключился с прямоточника на экстрактор и в течение 3-х часов проводил экстракцию с возвращением отбора в куб - на кубе  штуцер, но желательно возврат делать непосредственно в СС т.к. в трубку идет пар из куба (нужен затвор). Затем восстановил схему а начал отбор тела. Это был просто эксперимент работоспособности и только. Хотя в теле еле заметный аромат проявился. Вполне работоспособная конструкция.
Больше не использовал. Это для сахарного СС. Может кого эта конструкция убережет от лишних затрат.

  • Сокслет.jpg
    size: 286.67Кб type: jpg
Подумай, прежде чем подумать!

2

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky, а можно полную схему подключения этого экстрактора и что куда переключается? Просто из описания не очень понятно.

Quis custodiet ipsos custodes?

3

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky ©:

Это для сахарного СС

А что интересного можно экстрагировать из сахарного СС?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4 (2022-12-15 23:55:59 отредактировано )

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Аркадий ©:

А что интересного можно экстрагировать из сахарного СС?

Экстрагируется находящееся в экстракторе

st ©:

полную схему подключения этого экстрактора и что куда переключается? Просто из описания не очень понятно.

Экстрактор цепляется удобно-доступным способом к царге сбоку ниже отбора. Верхний штуцер подключить к клапану отбора, т.е. туда где подключается прямоточник. А сифон, медная трубка, одним концом подключена снизу к нижнему штуцеру диоптра (как на картинке), а верхним через силиконовую трубку должен подать все содержимое (в диоптре будет накапливаться дистилят (ректификат) и как только его уровень поднимется до верхнего колена сифона - медной трубки - все из диоптра вытечет) обратно в куб. И должно все туда возвращаться. Мой единственный опыт длился 3 часа (экстракция). Затем экстрактор был отключен от схемы. Начался отбор тела. За 3 часа получилось 20 циклов наполнения-опорожнения. Это можно регулировать скоростью потока (отбора).

Подумай, прежде чем подумать!

5

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky, рисунок, чертёж, эскиз, фотография *FOTO* , всё сгодится.
Повторяться не буду, просто процитирую.

st ©:

из описания не очень понятно.

Quis custodiet ipsos custodes?

6

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

st ©:

Повторяться не буду, просто процитирую.

К крану отбора подключаем либо прямоточник, либо зкстрактор.
Через сифон (S-образная трубка) зкстрактора  все возвращается в куб.  Процесс не менее 3-х часов. Все переключения с закрытым краном отбора. На кубе должен быть штуцер для подключения выхода экстрактора.
По завершению процесса экстракции отбор подключается к прямоточнику. Приемная трубка на кубе должна быть ниже уровня СС в кубе (желательно, хотя работает и без погружения).

  • СокслетС2.jpg
    size: 218.94Кб type: jpg
Подумай, прежде чем подумать!

7

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Аркадий, Свеклу :D

Выпил воды- печень в шоке!

8

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Вот собственно "фон Сокслет" - по причине однократного и достаточно давнего использования забыл место хранения S-образки (сифона).
Нашлась и вот...

  • Сок.jpg
    size: 25.19Кб type: jpg
Подумай, прежде чем подумать!

9

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky ©:

Вот собственно "фон Сокслет"

К сожалению, но это "фон-калачинск"....


Ваше же устройство, мягко говоря, не совсем то, что изначально было задумано. Можно конечно использовать, но с таким же успехом можно все бросить в куб, просто завернув в тряпочку для удобства. И диоптр портить не потребуется.

  • 1_soklet.png
    size: 40.58Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10 (2022-12-18 10:54:56 отредактировано )

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Иван ©:

Ваше же устройство, мягко говоря, не совсем то, что изначально было задумано. Можно конечно использовать, но с таким же успехом можно все бросить в куб, просто завернув в тряпочку для удобства. И диоптр портить не потребуется.

Если в куб - варево будет по вкусу и запаху напоминать компот. Сам не не пробовал все в куб сваливать, а вот у знакомого джин-корзина (практически то же самое, что и в куб) - очень крепкий компот получается.

Иван ©:

И диоптр портить не потребуется.

Со схемой сокслета знаком. Предложенное мной в принципе - то же самое. Царга в данном случае выполняет роль паровой трубы, а в стакан попадает конденсат (флегма). В моем случае только путь по-длиннее ну и с оригиналом возможно параллельно производить отбор.
А с диоптром что может случиться - всю навеску снял и в другое место. По-прямому назначению имеется ввиду. *Mechanic*

Подумай, прежде чем подумать!

11 (2022-12-18 16:18:56 отредактировано )

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

В продолжение темы еще одна схема (рифмоплет) :D :

Сначала немного истории:
И до фон Сокслета пытались получать экстраты, но только Сокслет в своей статье приписал основную часть экстрактора - сифон. Только его конструкция смогла сделать процесс экстракции бесконечным и, что самое главное, простым. Причем растворяли и экстрагировали трудно растворимое - жир из молока. Не знаю, не химик я. И, что вполне объяснимо, никаких отборов на этом аппарате не было.

Далее по мотивам (не знаю как ссылку сделать) Kusnezov Oleg. Модульная ректификационная колонна на клампах.

Флегма (растворитель) в колонне постоянно возвращается в нее же. Так пусть она еще чего делает. Например экстракцию. Думаю из схемы все понятно.
Головы отбираем. Гаусом перекрываем 1-й флегмопровод. Открываем второй флегмопровод - правильнее будет наоборот. Трубку возврата, думаю надо под шубу к царге. Даем какое-то время поработать на себя. И уже с нижним возвратом отбираем подголовники и тело. В корзине экстрагируемое. Естественно ее конструкция должна позволять туда что-то и положить и извлечь. Это будет не диоптр.

По невнимательности опубликовал все в дистиляции.

  • Арома.jpg
    size: 246Кб type: jpg
Подумай, прежде чем подумать!

12

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky ©:

Если в куб - варево будет по вкусу и запаху напоминать компот. Сам не не пробовал

Сам не пробовал, но кто-то сказал  *WRITE*

Bob Kalachinsky ©:

а вот у знакомого джин-корзина (практически то же самое, что и в куб) - очень крепкий компот получается

А у тебя не то же самое, только сбоку?

Bob Kalachinsky ©:

Флегма (растворитель) в колонне постоянно возвращается в нее же. Так пусть она еще чего делает. Например экстракцию. Думаю из схемы все понятно.

Из схемы понятно, что собаке добавили пятую лапу и пристегнули поводком к роялю в кустах....
А теперь представим себе, что растворенные (читай как экстрагированные) с.в. потекли в колонну....  чем это отличается от просто положенного в куб?  Хотя.... отличается конечно, что еще в довесок вся труба засрется стекающими с.в. вместе с насадкой. Это как подсолнечное масло налить в двигло вместо моторного... сколько-то проедет, но потом придется делать капитальный ремонт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Иван ©:

Сам не пробовал, но кто-то сказал 

Делать так не пробовал и не буду, а вот продукт да.

Иван ©:

А у тебя не то же самое, только сбоку?

Нет. Температура пониже будет.

Иван ©:

Из схемы понятно, что собаке добавили пятую лапу и пристегнули поводком к роялю в кустах....

Весьма консервативное заявление

Подумай, прежде чем подумать!

14

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky ©:

Нет. Температура пониже будет.

Экстрагируемые сухие вещества попадают в куб, точно также как попадают из "джин корзины". Температура пара и кипящей жидкости всегда одинакова (все претензии прошу направлять к природе).  В чем разница между лежащими в кубе или подвешенными в трубе или в кубе или прилепленными сбоку?
По какой причине появляется запах компота?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Иван, я на этом форуме чуть больше года, уже успел прикипеть душой, читаю все! Боюсь пропустить что-то важное для себя... Так вот у ТС (сразу простите) просто желание поупражняться в казуистике, лично мне не интересно...

вмеру...

16

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky, в колонне идёт тмо,все, что наэкстрагируется , будет разделено на насадке. Смысла нет. Если вытащить насадку, залить в куб уже готовый спирт, то должно работать. По сути, сокслет и будет.

Homo est mundi pars

17

Re: Экстрактор Сокслета для экстрагирования ароматических компонентов

Bob Kalachinsky ©:

. Отобрал головы, переключился с прямоточника на экстрактор и в течение 3-х часов проводил экстракцию с возвращением отбора в куб

Сначала долго и нудно отбираем головы, потом ещё 3 часа проводим экстракцию. Всё бы ни чего, но как правильно заметил Danil смысла в этом нет, потому как у нас колонна, а не дистиллятор. Сначала мы "загрязняем" сырец ароматическими веществами, а потом разделяем на колонне. Мало того, что увеличиваем процесс ректификации в данном случае на 3-и часа, так ещё и сизифов труд получается.
Собственно вот...

Bob Kalachinsky ©:

в теле еле заметный аромат проявился

И это после 3-х часов экстракции.

Если уж и хочется за одну ректификацию получить ароматный спирт, то более разумным будет использование другого принципа управления колонной и так называемой "джин корзиной". Вот здесь есть немного про это... VM/LM комбинированная РК
Данное приспособление устанавливается между краном отбора и холодильником. После отбора голов в него помещается корзина с ботаникой для экстракции. Чистый спиртовой пар насыщается ароматическими веществами и уходит в отбор. Именно в отбор, а не в куб.

Bob Kalachinsky ©:

еще одна схема

Первое - бессмысленное увеличение высоты колонны. Второе - сначала, опять же, долго экстрагируем. После экстракции нужно дать колонне поработать на себя для выстраивания фракции, состав-то изменился, а это опять время. Ну и как и в первом случае на выходе получим еле заметный аромат.

Bob Kalachinsky ©:

Если в куб - варево будет по вкусу и запаху напоминать компот

Не один раз делал джин дистиллируя спирт с ботаникой в кубе, ни намёка на компот.

Danil ©:

Если вытащить насадку, залить в куб уже готовый спирт, то должно работать

Да, в таком виде будет работать, но опять же смысла в этом мало. Проще, а самое главное дешевле, настоять и перегнать. При настаивании электричество не тратится. Или как говорит Иван, просто закинуть ботанику в куб и на дистилляцию.

Quis custodiet ipsos custodes?