1

Тема: Помогите выбрать термостат

Всем здравствуйте! Нужно нагреть воду и поддерживать заданную температуру в небольшой емкости (кастрюля 5-7 литров). ТЭН врежу, а электронная составляющая не по зубам (гуманитарий). Может есть готовые решения? Или со схемой поможет кто? Вознаграждение гарантируется.

2

Re: Помогите выбрать термостат

Привет!
Без вознаграждений:
Искать надо на "известном сайте" где в корзинке количество позиций отображается красным.
Т.е. на восточном Экспрессе.
Вбиваешь в поиск например это:

Цифровой термостат W3230 для контроля температуры,

И вылезает примерно пол ярда вариантов..
НО!!!
Непонятна необходимая мощность. Например для поддержания т-ры пусть 40 град С - надо совсем немного, и мощи сего прибора с неб. ТЭНОМ даже в 300 ватт - это можно кстати и посчитать -точно хватит. А например для поддержания т-ры пусть 99.99град С. Нужен Тэн мин 1 квт - я бы ставил 1.5 макс 2 квт.
Тогда эта штука сгорит - там на выходе реле маломощное... и контакты просто сгорят.
Надо добавлять типа усилитель мощности - симистор какой или там SSR AA - Самое простое.
Выбираешь регулятор с питанием 220В, чтобы не искать блок питания и то же самое 220 коммутируешь через выход реле на SSR AA - Кстати - ищется там же и недорого. ССР - потребляет мало и реле в терморегуляторе уже не сгорит. А мощу ССР выберешь исходя из расчетной примерно... см выше. я бы выбрал 25 А, учитывая сомнительную национальность SSR.  + радиатор почти любой - хоть ровный лист алюма размером  ..  Хоть из старой советской аппаратуры. Но это все на проводках под винт  собирается.
А если попроще - с симистором - то надо уже паять  и там пару деталей к нему добавлять..

Пытаюсь врубиться= Дилетант

3

Панаев, Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Спасибо большое! Вот эта схема подключения - то что мне нужно?

• p19j0n9lb81adjh871gdh1ubova61.jpg
    size: 145.42Кб type: jpg

5

Панаев, да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Иван ©:

да

Нагрузка подключена правильно, а вот на счёт управляющего сигнала не уверен. С платы только вкл/выкл приходит, проще говоря релюшка, а твердотелке для управления вольты нужны.

Quis custodiet ipsos custodes?

7

st, в темах есть правильные схемы, просто провода местами поменять....  1 от ssr на gnd, второй на реле K0, и перемычку между 12V и K1
Надо только посмотреть на сколько вольт SSR  и если что резистор довесить на понижение или подключаться не от бортовой сети термостата, а отдельным блоком питания, например от мобилки...

8

Иван ©:

в темах есть правильные схемы

Вопрос к представленной схеме, всё ли там правильно?

9

st ©:

Вопрос к представленной схеме, всё ли там правильно?

Нет, но в теме откуда картинка,  должна быть правильная схема.. если память не изменяет. Ответил ДА просто не посмотрев схему, моя вина... но там нет ничего опасного, просто в таком подключении не заработает...

10

Иван ©:

просто в таком подключении не заработает.

Ну вот и я о том же.

11

Это не будет работать.
В схеме применено SSR 25 DA = 25 ампер - хорошо
DA= Digital to Analog т.е.  управляющее напряжение  постоянного типа, а выход для переменки. (Пока рисовал схему уже обсудили.)
Для минимального обвеса  надо выбрать модель самого контроллера с питанием от 220 в - чтобы не искать дополнительно 12в блок питания
Да, провода к выключателю, далее к контроллеру, далее ко входу SSR 25 AA - можно брать достаточно тонкие...макс 0,75 мм2.

Схема в Ретро стиле:

• Ретро Термо Регулятор.jpeg
    size: 71.33Кб type: jpeg
  • Ретро Термо Регулятор.jpeg
    size: 71.98Кб type: jpeg

12 (2022-11-25 19:46:52 отредактировано Панаев)

я правильно понял? такая схема будет работать?

• 4656.970.jpg
    size: 155.76Кб type: jpg

13

клеммы 1 и 2 SSR - это выход. на одну подаешь через вилку толстым проводом  220 ( любой конец)  со второго соединяешь тем же проводом с тэном. А второй конец тэна - тем же проводом  на второй конец вилки
и втыкаешь ее в 220. Вместо Тэна можно временно попробовать лампочку для наглядности.
Это я говорю о выходах любого SSR

Вход:  если использовать такой как на рисунке ( а это именно тип АА) то, чтобы лампочку зажечь ( а после втыкания в розетку ничего не должно гореть.) - надо подать на вход переменку - можно из розетки тоже.
Сам термоконтроллер - просто через контакты РЕЛЕ ( Щелкает) размыкает и замыкает цепь управления ( входа) SSR. Т.е. имитирует как бы подачу на вход ( INPUT) 220 или неподачу, в зависимостити от контроллера. А сам контроллер - сравнивает температуру установленною на нем и фактическую с датчика. - при достижении - выключает реле и на вход SSR ничего не подается. = лампочка или там ТЭН не включены. Вода остывает и контроллер снова включает итд = держит температуру.
Обычно в контроллерах - есть  несколько параметров удержания ( например разница  между температурой срабатывния и выключения - дельта... скорее всего надо ее минимум 0.5град делать. Чего то там еще - забыл - в описании посмотришь.
Кстати, есть еще такие SSR VA - т.е.  на входе стоит просто переменный резистор.   а выход- как обычно.
Такэтот резистор можно или просто коротить выходом реле  или обрывать - в зависимости от того, при каком сопротивлении резистора - SSD включается - ри полном или при 0? - я уже не помню. Надо вначале определиться  какой SSD ближе, дешевле и быстрее всего.
Далее определиться с необходимой мощностью - пока ответа нет - так какую температуру и в какой емкости ( на ск. термоизолирована)  и каким тэном - а то может тэнов в округе только на 16 квт и все...
Далее уже как то в коробку тулить + вентилятор если надо более 500 вт...

Еще раз про контакты - 1 и 4 это совсем разные контакты
Они друг друга не очень  касаются. вообще для варианта AA - могут , но это необязательно.
Для других SSR - их как то соединиять = ПРОТИВОПОКАЗАНО для здоровья своего и близких.
Удачи.

14

Панаев ©:

такая схема будет работать?

Такая будет. Здесь твердотелка другая. В качестве контроллера подойдёт и w1209, только у него питание 12 вольт, а не 220.

15 (2022-11-25 20:00:18 отредактировано )

Sergiovy ©:

Схема в Ретро стиле

0.1 секунду даже не проработает и сгорит к бениной маме..

Темы про электронику если что тут ... там есть готовые решения Электронное оборудование

16

Схема на рис чуть выше:
Взаимопомощь, подарки, обмен
один в один как у меня. И обсуждается как рабочая.

не должно сгореть  - на SSR 25 АА - нарисовано на входе:
Можно подавать до 250 AC.
Понятно, что решение так себе. Изолировать провода и контакты тщательно, Не перепутать - а то можно под один винт и фазу и ноль засунуть... Но пока не видно противопоказаний. Если следовать простым правилам ТБ.
Товарищ же не пишет - что у него есть?
Если с нуля, так я бы взял SSR 25 VA - что управляется переменником  и его бы (переменник) или коротил бы выходом реле или разрывал бы - гораздо безопаснее  конечно.

17

ПанаевТермостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора

18 (2022-11-25 21:48:31 отредактировано Панаев)

Иван, Sergiovy, st, спасибо большое! Вот так работать будет?

Или SSR другой нужен, DA?

• 81982596-37f8-41e7-9984-bb4735eaca61.jpg
    size: 309.74Кб type: jpg

19 (2022-11-25 22:19:38 отредактировано st)

Панаев, для SSR-**AA првильная схема здесь...
Взаимопомощь, подарки, обмен
Для SSR-**DA правильная схема здесь...
Термостат на STM8S003F3P6 для клапана отбора
Во второй схеме не указано питание платы, но я думаю там видно и понятно куда подключить 12 вольт. А там где плюс/минус хоть батарейку, хоть блок питания от 3-х до 32 вольт постоянного тока.

Панаев ©:

Или SSR другой нужен, DA?

Да

20

Иван ©:

0.1 секунду даже не проработает и сгорит к бениной маме..

Почему так решил?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор