1

Тема: Поговорим о бане?!

Кто не любит баню, тот просто в ней никогда по-настоящему не парился.
Хочешь выбить дурь из головы – в баню быстро приходи.
Баня не только здоровье укрепляет, но и мрачные мысли изгоняет.
И тд и тп. :)
На нашем форуме, думаю, что тоже хватает любителей бани. Здесь хотелось бы поговорить об этом, очень приятном для многих занятии и обсудить какие-то "фишки" или традиции банного дела.
Сам я баню полюбил не так давно, так как никогда не парился в настоящей русской бане, до того момента, как мне перепал сосновый сруб 3*4. После недолгих раздумий и долгих консультаций в нете было решено строить, но не сауну, а именно русскую баню с режимами в парилке: t-55-70 грC и влажностью 50-70%. Так как эти режимы считаются наиболее полезными для нашего организма.

Подробно описывать все этапы строительства нет смысла, скажу только, что парилку я зашивать вагонкой(делать темос)  не стал, оставил бревна. Печь поставил "ПарАвоз". Печь металическая, обложена кирпичем. Сварили с отцом, из меня сварщик не очень, обложил сам. Печь "ПарАвоз" по своим характеристикам наиболее схожа с полностью кирпичной, расходом дров, кстати тоже ;) . По итогу, пар получается ооочень легкий и его очень много, залить каменку в 300 кг камней никогда не получалось :) . Баня выходит на нужные мне режимы за 2-2,5 ч.
Ну, и несколько "фишичек":
организовал дистанционную "подачу" воды на камни, теперь не нужно вставать с полока для поддачи на камни:

Горячая вода попадает в самый центр каменки, где камни самые горячие.

В моечной повесил "Колобка", самодельное обливное устройство из ПВХ трубы:

т. к. для покупного "обливного ведра" нужна высота потолков гораздо больше.

На улице сделал "купель" из подручных материалов, закопал обрезанный сверху пластиковый "куб":
.

Баня ещё в процессе "доведения до ума", т.к. с финансами сейчас не очень, но свои функции выполняет на все 100%. Надеюсь народ тоже поделиться своими "фишечками".

• IMG_20220918_125124.jpg
    size: 62.9Кб type: jpg
  • IMG_20220918_125210.jpg
    size: 59.26Кб type: jpg
  • IMG_20220918_125132.jpg
    size: 71.06Кб type: jpg
  • IMG_20220918_125320.jpg
    size: 59.48Кб type: jpg
  • IMG_20220904_110153.jpg
    size: 103.95Кб type: jpg
  • IMG_20220904_105845.jpg
    size: 77.05Кб type: jpg
Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

2 (2022-11-22 15:27:01 отредактировано )

Re: Поговорим о бане?!

Alex62 ©:

парилку я зашивать вагонкой

с потолка смола не капает?

Когда на полке лежишь, за пульсом следи :)

3 (2022-11-22 15:39:01 отредактировано Alex62)

Loshkar73 ©:

с потолка смола не капает?

Так  потолок осиновой доской обит, нечему там капать ;)

Jedem das Seine.

4

Хороша тема, нужная!
Я вот уже лет двадцать как свою баньку пользую.
Тоже хотел исключительно "русскую" баню.
Было несколько вариантов парной, и печей тоже несколько.
Сейчас пришел к варианту электрической печи. Правда не сауна в чистом виде получается.
Внутри, между ТЭНАми, проложена нержовая труба с пропилами, как для парогенератора (которым брагу густую гнать). В нее набита нержавеющая мочалка. Опять же, та, что мы для колонны используем. Все это заложено жадеитом, мелким. А трубка выведена вверх к кранику. Краник к емкости на 3 литра. А в ней водичка.
Вот таким макаром, я и добиваюсь нужного пара.
Это своеобразный парогенератор. Причем, можно и острый пар (он вроде как более полезен), а можно и влажный.
Сейчас вот решил еще жизнь облегчить. Купил розетки с вайфаем. Иногда хочется приехать с работы, и в парную завалиться. Вот и дистанционно буду включать управление отоплением и печку в парной.
Парную тоже сделал простейшую. Два лежака по бокам. Ни каких полок с подъемом. И в общем то нормально все работает.
Вот такой я извращенец  :P
Да, вся парная зашита липой. А на пол, опять же исходя из своего опыта, положил плитку. Под плиткой трубный нагрев. Теплый пол в общем. В плане уборке, это просто песня.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5

Николя ©:

вся парная зашита липой.

В нашем регионе осина в ходу,в старые времена рубили бани с осины,не обшивали ничем,что липа, осина не содержат смолы,про липу не могу сказать,осина на полке можно сказать не обжигает.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

6

Нужная тема, полезная.

У меня тоже "русская". Сауну не люблю, не понимаю баню без веника. Строил "без понтов", у меня баня, а не СПА-центр. Стены сруба не обшивал, смола течет, но мне даже нравится запах сосны. Печь чугунная "Везувий", в сетке 0,5 тонны габрадиабаза и кварцита. Очень экономичная и инертная, не нужно постоянно топить как стальные. Пар мягкий. Баня легко выходит на режим 50/50, т.к. я гипертоник, для меня самое то.

Раствор коварен ©

7

Винни ©:

Сауну не люблю, не понимаю баню без веника

С точки зрения большинства населения планеты, этот процесс приравнен к психосексуальной субкультуре, основанной на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение (бдсм)... Я не шучу, а еще многие недоумевают, что ладно еще когда мужчина и женщина хлещут друг друга ветками, но когда мужчины голые собираются и друг друга хлещут....   :D

Насчет сауны... Сауна сауне рознь, если она реально сухая, то 110-120с прекрасно переносятся и дышится легко, только на полок уже точно не присядешь голым задом, подстилать нужно что-то.  У меня есть опыт всех видов бань, самая настоящая русская баня - это баня по-черному. Хотя она и в самом деле внутри черная, но совершенно не пачкается и запах в ней стоит прекрасный... и очень сухо!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Иван ©:

но когда мужчины голые собираются и друг друга хлещут.... 

А чем отличаются голые мужики с вениками в бане от голых мужиков без веников в сауне?

Насчет сауны... Если мне не нравится сауна, это не значит, что сауна - плохо. У меня много знакомых ходят именно в сауну. Просто я с детства привык к бане. С пихтовыми и березовыми вениками, с самоваром и чаем из блюдечка, с колотым сахаром в прикуску...

Про баню по-черному... У бабки в деревне в Горьковской области была классическая баня по-черному. С очагом и чугунным котлом литров на 100.  Внутри она действительно черная от сажи и еще как пачкается. Баню сначала топили, потом проветривали и убирали уголья из очага чтобы не угореть, потом бабка мыла и скоблила от сажи пол и полки до-бела. И только тогда шли мыться.

Раствор коварен ©

9 (2022-11-23 03:53:40 отредактировано )

Иван ©:

самая настоящая русская баня - это баня по-черному.

Видеть видел,но не мылся и не парился,дай бог памяти или 1972,или 1971 году.

Винни ©:

с колотым сахаром в прикуску...

Щипчиков не было :D

• DSC_1261.JPG
    size: 75.23Кб type: JPG
  • DSC_1263.JPG
    size: 114.96Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

10

Иван ©:

С точки зрения большинства населения планеты, этот процесс приравнен к психосексуальной субкультуре,

Ну ты загнул!  :D
Большинство населения планеты воспринимает банный массаж веником, как расслабляющую и, вместе с тем, тонизирующую приятную оздоровительную процедуру, а не то что... Я вот сам себя веничком отходить вполне могу, но растянуться на полке под веничком, да если ещё после водичкой прохладной окатят - это и приятнее, и удобнее, и эффективнее.
А у психологов со времен фрейда вывих мозга на сексуальной почве, там, где извращенно-сексуальный подтекст налицо, они его в упор не видят, зато влажно фантазируют на прочие темы.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

11

Привет честнОму народу!  Я в теме :) У каждого мужика в жизни бывает стройка, ну как правило. Вот и я пережил это в 16-17 годах. Не буду много писать, коротко так: построил дом-баню. Попарился/помылся и сразу баиньки, никуда идти не надо. Брус 150 6х8, мансардная крыша, где две комнаты на поспать. На 1м этаже парилка 6 м.кв., помывочная, комната отдыха с кухней, туалет. Саму парилку умышленно сделал маленькую, дабы быстро протопить, обшита липой, печка покупная, тяжёлая зараза, на фундаменте. Поиметь можно и сухой пар и влажный, на любителя, в помывочной бочка-купель, делаю там воду 16 гр. На контрасте круто! А зимой так и просто в сугроб можно прыгать  :) Да! там же и гоню, самое забавное, устраиваю место в лестничном пролёте, т.к. самое высокое место, можно любую трубу ставить. Типа винокурня межэтажная   :)

вмеру...

12

Винни ©:

А чем отличаются голые мужики с вениками в бане от голых мужиков без веников в сауне?

Однажды я понял, что мало чем и стал индивидуалистом. В том смысле, что мне не нравится находится в компании голых мужиков, что-то в душе протестует. В компании женского пола можно, но только не в бане  *Nipple*

Винни ©:

Про баню по-черному... У бабки в деревне в Горьковской области была классическая баня по-черному. С очагом и чугунным котлом литров на 100.  Внутри она действительно черная от сажи и еще как пачкается. Баню сначала топили, потом проветривали и убирали уголья из очага чтобы не угореть, потом бабка мыла и скоблила от сажи пол и полки до-бела. И только тогда шли мыться.

Значит конструкция не правильная, в правильной только чуть стены и конечно весь потолок черный.... все остальное чисто.

JohnJohnov ©:

Большинство населения планеты воспринимает банный массаж веником, как расслабляющую и, вместе с тем, тонизирующую приятную оздоровительную процедуру, а не то что...

Большинство населения планеты как раз и говорит, что эти дикие русские хлещут друг друга ветками по голой заднице и смеются ... я серьезно  :D

JohnJohnov ©:

А у психологов со времен фрейда вывих мозга на сексуальной почве, там, где извращенно-сексуальный подтекст налицо, они его в упор не видят, зато влажно фантазируют на прочие темы. 

Отчасти так, но с точки зрения современной морали и парадигмы нашей страны, общее нахождение в тесном помещении голых людей одного пола, весьма легко подтянуть под пропаганду известно чего.... Так что баня - это сугубо индивидуальное и интимное помещение, а не групповой и повальный хлёст вениками.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13

Иван ©:

В компании женского пола можно, но только не в бане 

А я в бане с женским полом очень люблю ;) , а если сделать ей в процессе "медовую ладку", то потом можно наблюдать перед собой неделю минимум абсолютно счастливого человека *Nipple* .
Заметил, так же, как начал раз в неделю-две париться с веником,а потом нырять в ледяную воду(не нагреваю, всегда заливаю холодную свежую из под крана), так перестал болеть простудными заболеваниями. Но перед баней и в процессе не пью спиртные напитки, только теплый чай и не холодную воду. А после можно уже и употребить чего-нибудь из своего *ZAKUSON*  .

Jedem das Seine.

14

Alex62 ©:

а если сделать ей в процессе "медовую ладку",

Я даже боюсь представить, что это такое..  *Cat*

15 (2022-11-23 12:31:43 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

Я даже боюсь представить, что это такое..

:D
Медом её всю мажешь и гладишь нежно и долго  :D

Иван ©:

Большинство населения планеты как раз и говорит, что эти дикие русские хлещут друг друга ветками по голой заднице и смеются

Это то "большинство", которое до сих считает, что все русские космонавты в ушанках по МКС шастают.  :D

РК 28/1500

16

JohnJohnov ©:

Медом её всю мажешь и гладишь нежно и долго 

Блин.... дороговатое удовольствие... мед читай на каналию, а можно было брагу поставить...  А профит-то в чем?

JohnJohnov ©:

Это то "большинство", которое до сих считает, что все русские космонавты в ушанках по МКС шастают. 

Да это понятно конечно, но к сожалению - так...

Помнится в своем строительном прошлом, ставили бани. Там после бревна дополнительное утепление было в виде минеральной ваты, на которую фольга алюминиевая шла, толстая... потом сверху вагонкой из абаша обшивалось.  Термос получался... красиво и практично.

17 (2022-11-23 13:02:30 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

Блин.... дороговатое удовольствие... мед читай на каналию, а можно было брагу поставить...  А профит-то в чем?

Там в каналию почти ничего не уходит, всё в милую. В этом и профит.  ;)
Кожа в бане реально как губка впитывает мёд.

РК 28/1500

18 (2022-11-23 13:57:14 отредактировано Alex62)

Иван ©:

Термос получался... красиво и практично.

Я не стал термос делать. С моей печкой тогда трудно было бы "не перегреть" парилку. Или делать "залповую вентиляцию", когда после каждого захода открывают окно в парилке и дверь и остужают помещение. А для меня режимы когда больше 70 гр уже "крематорий", хотя многим нравится. Да и бревна, после того как нагреются , сами начинают отдавать "мягкое тепло". От вагонки такого не добиться, если только обшивать массивом, но это уже совсем другая ценовая категория.

JohnJohnov ©:

Кожа в бане реально как губка впитывает мёд.

И становиться очень мягкой и упругой. Как с 18 летней снова живешь *FLOW*

Jedem das Seine.

19

Alex62 ©:

Как с 18 летней снова живешь

:D

РК 28/1500

20

Иван ©:

В том смысле, что мне не нравится находится в компании голых мужиков, что-то в душе протестует.

Ну у меня тоже не общественная баня, кого попало я туда не пускаю. В последние годы только двое друзей детства приезжают в баньке по-париться, самогоночки попить, домашней колбаской закусить. COVID сильно ограничил личное общение.

Иван ©:

Значит конструкция не правильная, в правильной только чуть стены и конечно весь потолок черный.... все остальное чисто.

Голословное заявление. Конкретную баню, прадед построил в начале 20-х годов и до 80-х ей постоянно пользовались.  Ты наверное путаешь "баню по-черному" с "курной избой".

Иван ©:

Большинство населения планеты как раз и говорит, что эти дикие русские хлещут друг друга ветками по голой заднице и смеются ...

Хорошо, я согласен - я "дикий русский". А мой старинный товарищ, фанат веника и пара, татарин по национальности, будет "диким татарином"?

Иван ©:

Так что баня - это сугубо индивидуальное и интимное помещение, а не групповой и повальный хлёст вениками.

Царь Петр так не думал, когда заставил простолюдинов ходить в общественные бани.

Раствор коварен ©