Тема: Поговорим о бане?!
Кто не любит баню, тот просто в ней никогда по-настоящему не парился.
Хочешь выбить дурь из головы – в баню быстро приходи.
Баня не только здоровье укрепляет, но и мрачные мысли изгоняет.
И тд и тп.
На нашем форуме, думаю, что тоже хватает любителей бани. Здесь хотелось бы поговорить об этом, очень приятном для многих занятии и обсудить какие-то "фишки" или традиции банного дела.
Сам я баню полюбил не так давно, так как никогда не парился в настоящей русской бане, до того момента, как мне перепал сосновый сруб 3*4. После недолгих раздумий и долгих консультаций в нете было решено строить, но не сауну, а именно русскую баню с режимами в парилке: t-55-70 грC и влажностью 50-70%. Так как эти режимы считаются наиболее полезными для нашего организма.
Подробно описывать все этапы строительства нет смысла, скажу только, что парилку я зашивать вагонкой(делать темос) не стал, оставил бревна. Печь поставил "ПарАвоз". Печь металическая, обложена кирпичем. Сварили с отцом, из меня сварщик не очень, обложил сам. Печь "ПарАвоз" по своим характеристикам наиболее схожа с полностью кирпичной, расходом дров, кстати тоже . По итогу, пар получается ооочень легкий и его очень много, залить каменку в 300 кг камней никогда не получалось
. Баня выходит на нужные мне режимы за 2-2,5 ч.
Ну, и несколько "фишичек":
организовал дистанционную "подачу" воды на камни, теперь не нужно вставать с полока для поддачи на камни:
Горячая вода попадает в самый центр каменки, где камни самые горячие.
В моечной повесил "Колобка", самодельное обливное устройство из ПВХ трубы:
т. к. для покупного "обливного ведра" нужна высота потолков гораздо больше.
На улице сделал "купель" из подручных материалов, закопал обрезанный сверху пластиковый "куб":.
Баня ещё в процессе "доведения до ума", т.к. с финансами сейчас не очень, но свои функции выполняет на все 100%. Надеюсь народ тоже поделиться своими "фишечками".
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.
Jedem das Seine.