21 (2022-11-02 00:38:14 отредактировано daminalp)

Re: Дистилляция яблочной браги

Я хочу для начала соблюсти чистоту эксперимента.
Легко говорить вам - многоопытным мастерам, а я делаю первые шаги.
Я разделю брагу на три части. Первые две части перегоню до воды не смотря на спиртуозность. А третья часть послужит мне для получения крепкой части погона. Этот крепкий спирт сырец подкорректирует спиртуозность основного погона до 40 градусов.
Пусть будет так для спокойствия и полной уверенности.
Придет время и я попробую разные варианты. Очень полезное получилось обсуждение!
Низкий поклон учителям! Спасибо большое за науку!

Качество - всё! Количество-ничто!

22 (2022-11-02 00:45:26 отредактировано bubble-gum)

просто
укрепи
сырец
дефлегматором
всё
:)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23 (2022-11-02 04:52:43 отредактировано JohnJohnov)

daminalp, не занаучивай.
Крепость 40% в кубе - не догма, а добавление сахарного сырца даст тебе лишние ненужные примеси.

"просто 
укрепи
сырец
всё"

(Источник: bubble-gum©)  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

24

daminalp ©:

40%

Это не догма. Я и 18% заливал, все нормально было. Если хочется именно 40 и не хочется укрепление использовать, просто перегони СС ещё раз на дистилляторе.

Homo est mundi pars

25

Я ведь следую только технологии получения продукта с ароматом исходника согласно которой все ароматы и эфиры  находятся в первых 10-12% отбора при спиртуозности 40%.
При меньшей спиртуозности эфиры вылетят вместе с головами и получится практически нейтральное тело. Поэтому я и крепко уцепился за эти 40%.
Растолкуйте мне пожалуйста,  если я ошибаюсь.

26

А если будет 38% то этот СС категорически нельзя гнать??? Постоянно твержу, не гонитесь за точными цифрами, это не интегралы у нас, у нас творчество!
И для чего спрашивать чтоб потом делать по своему?  :D
Говорите про эфиры но хотите разбавить сахарным спиртом, и наверняка в яблочной браге есть и сахар и вода… %)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

Спирт сахарный или на основе другого сырья - тот же этиловый спирт со следами исходника. А если применить колонну повыше, да посильнее набить насадкой, то и следов не будет.
Мы - творцы Это правда. Но есть правила и их невозможно игнорировать.
Я ведь не говорю о точных цифрах. 38 или 42% Просто есть ориентир и я стараюсь равняться на него.
И вовсе я не делаю как хочу не смотря на советы знающих. Мне надо понимать что я делаю, для чего и что из этого выйдет.
Если я слишком надоедлив, то прошу простить меня. Пока в голове не уляжется чёткое понимание я так и буду плутать в темноте

28

daminalp, не ПРАВИЛА а рекомендации.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29 (2022-11-02 08:47:14 отредактировано daminalp)

Согласен.
Вообще, я оглядываясь назад, оцениваю самого себя и с удовольствием отмечаю, что я сильно вырос. Но это не повод расслабляться. Ведь весь коллектив форума тоже не стоит на месте. Вот так и учится человек всю жизнь, а уходит дураком., :)

30 (2022-11-02 09:01:20 отредактировано JohnJohnov)

daminalp, ты дуешь на воду, как говорится.
Посмотри в моей теме на мой дистиллятор - это просто кусок трубы d28 длинной ~30см. Когда я гоню бражку нормальной спиртуозности (порядка 10%, т.е. фруктово-сахарную как у тебя) до воды, то средняя крепость в банке получается порядка 30%. А твой-то укреплятор покруче будет. :)
Или перегони вторично. В общем, не парься, а переходи к практическим занятиям.

РК 28/1500

31

daminalp, если много читать и смотреть про рыбалку, но так и не взять в руки удочку, рыбку не поймать.

Quis custodiet ipsos custodes?

32 (2022-11-02 10:02:47 отредактировано daminalp)

Коллеги, я ещё раз благодарю вас за долготерпение. В принципе почти всё ясно и надо начинать рыбалку.
Но беда в том, что я от водоёма с рыбой слишком далеко, аж 1300 км.
Весной доеду и начну рыбачить.
А пока я проработал теорию.
" Мудрец долго думает, но быстро действует" китайская поговорка.

33 (2022-11-02 10:11:51 отредактировано Sergey.Ignatovich)

daminalp ©:

Первые две части перегоню до воды не смотря на спиртуозность.

А кто тебе не дает добавить СС меньшей % добавить в следующий перегон браги,если 20-10% мне кажется уже получишь СС большей спиртуозности,лично сейчас только с винограда получил 49% и два литра ещё не измерил,так эти 2 литра я добавлю в следующий.Как то так,не знаю прав или нет.Гнал до 97,5,получилось 2 литра 20% корректировку на температуру при замере не не смотрел.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

34

На короткую колонну для получения продукта с сохранением ароматов исходника мне нужен спирт сырец в котором есть всё :
Головы, хвосты, жиркислоты, ароматные воды, но при этом спиртуозность должна быть в районе 40%

35

daminalp ©:

Головы, хвосты, жиркислоты, ароматные воды, но при этом спиртуозность должна быть в районе 40%

Сижу, читаю и понимаю что вам просто скучно. Одно и тоже по миллиарду раз спрашивать и переиначивать. Есть (вроде бы есть?) Чат в телеграмме. Ну зачем обсуждать сейчас то что будет (если будет) через пол года? Две страницы люди бишут что яблоки это ФРУКТЫ и их перегон ничем не отличается от других ФРУКТОВЫХ БРАГ.  Я понимаю что есть безумное желание придумать что-то новое, но вы забываете, что лучшее враг хорошего. Удачи вам в ваших познаниях.

36

JohnJohnov ©:

средняя крепость в банке получается порядка 30%

Блин, вот как у вас так получается?? У меня и с укреплятором редко когда выше 20 бывает. Но я прям до воды-до воды гоню.

Homo est mundi pars

37

daminalp ©:

не получается в итоге общая спиртуозность всего перегона ,40 градусов.

40% это не догма, а чисто экономическое обоснование. Больше 45% не желательно, тяжелее головы отходят, а меньше можно. При обычном дистилляторе без укрепления на выходе до "воды" получишь около 30% сырец, зависит от начального процента браги. На колонне с таким работать нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Просто я читал что с понижением спиртуозности спирта сырца эфиры улетают с головами,но если по мнению Александра Al  30-40 % нормально, то нет вопросов. Это достигается вообще без проблем перегоном до воды. У меня в общем так и получается.
Этот ориентир в 40% меня сильно смущал.
Но теперь я спокоен и ради этого был смысл устраивать это обсуждение.
Я думаю на этом можно закончить.

39

Danil ©:

получается??

У меня так получается

Выпил воды- печень в шоке!

40

Danil ©:

Блин, вот как у вас так получается?? У меня и с укреплятором редко когда выше 20 бывает. Но я прям до воды-до воды гоню.

А отбор какой?

РК 28/1500