1 401

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

timon.70, Лампу накаливания вместо ТЭН-а зацепи, покрути регулятор... У меня симистор ВТА40-600. Я на нем аноды не знал как выведены. Тоже сперва сразу лампа светилась. Поменял местами, все заработало. Правда, с оптопарой гемор вышел. Но раз уже спаянную плату купил, то там этого быть не должно. Симистор какой, кстати? Прозвони его, может пробило уже. 3,5 кВт неслабо. Надо минимум на 25А ставить. Я 40А поставил на 4,5 кВт

1 402 (Вчера 18:01:51 отредактировано timon.70)

Joker74 ©:

Добрый вечер! *HI*
Запускал сегодня перегон браги на сырец. Поначалу все было норм.. А через 4 часа началися чудеса.. *Wood* Для начала застыли все датчики температуры, и пропали показания напряжения в мониторе (на дисплее остались), пропала реакция на энкодер стаба, но установленное выходное напряжение сохранялось. Не помогло и подключение по шнурку. А дальше увидел вот что: .
После перезагрузки выключением все восстановилось, но на некоторое время. Дальше вот:

Ардуинки не сказать, чтоб горячие - чуть тепленькие, в корпусе не горячо.. Чтоб уплыло сразу два источника питания - слабо верится. ADUMка "задумалась"? *Hare* Есть у кого какие мысли?

побороли эту проблему?, у меня очень похожая ситуация выскочила

Maxus ©:

У меня симистор ВТА40-600

у меня такой же

Лень, двигатель прогресса

1 403 (Вчера 19:05:50 отредактировано Lonely_Virus)

Приветствую.
Была такая ситуация: На ровном месте, в течении перегона браги в СС, наблюдалось моргание на маленьком дисплее. Ноль на установленное значение. Сейчас уже и не вспомню, какое.
Надоело смотреть это мелькание. Выключил и включил ПАК. Мерцание пропало.
Завершил перегон без дальнейших проблем.
Хотя и проблемой-то назвать нельзя.
Тэн исправно отработал.
Выключал в ручную, по достижении 10% в попугае.
Была еще не приятная ситуация. О ней выше говорил.
Виктор сказал, разберётся и пересмотрит код.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

1 404 (Вчера 21:49:20 отредактировано timon.70)

отпишусь о проделанном
начал поиск с прозвонки силовой части и соответствии принципиальной схеме, все соответствует, симистор целый, все соединения прозвонились кроме... нашел откуда у меня остается 900 Вт, когда убирал разгонную релюху, она вышла из строя, так вот контакт с нее подключил неправильно. Другого ничего не нашел. Теперь работает с нуля. Включил на пробный прогон, сижу наблюдаю, надеюсь это было временный глюк.
Вот как то так, может зря шум поднял

сделал наклейки на диоды и на гнезда датчиков

• photo_2025-10-20_20-49-15.jpg
    size: 152.44Кб type: jpg

1 405

Ну хоть что-то прояснилось.
Держи в курсе пожалуйста.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

1 406

Lonely_Virus ©:

Держи в курсе пожалуйста.

хорошо *DRINK*

1 407

timon.70 ©:

может зря шум поднял

Не зря.
Шум помогает поддерживать тонус.  :)

РК 35х1600

1 408

Кстати, о датчиках давления...
Достал из загашников эти датчики.
Покупал в свое время как 0..40 кПа, дешёвые, в районе 100-200 рублей.
Оказались -5..0..+5 кПа.
Т.е. -500..0..+500 мм водного столба.
Подключил на макетке, загрузил скетч в ардуину.
Оказалось, что нуль совсем не нуль.
На двух датчиках один в минус, другой в плюс.
Примерно на 10 мм водного столба.
Чувствительность, надо признать, хорошая.
Чувствует изменение атмосферного давления при движении приёмной трубки на 10 сантиметров вверх вниз.
Совершенно чётко отслеживает изменение уровня воды в стакане на пару миллиметров.
Ложка дёгтя.
Имеет дрейф.
Потихоньку ползут показания вверх при свободной приемной трубке.
По-идее можно использовать как указатель уровня в голове колонны.
----
Есть ещё датчик, за почти 1000 рублей.
По утверждению продавца -50...+50 кПа.
Испытания его в ближайшее время.
----
Возможно со временем добавлю в ПАК такие датчики.
Только пока нет идеи, как их использовать их не как показометры.
Если у кого есть какое-то конкретное предложение, напишите.

РК 35х1600

1 409

kvic ©:

Только пока нет идеи, как их использовать их не как показометры.
Если у кого есть какое-то конкретное предложение, напишите.

У меня был описан полный алгоритм работы с датчиком давления, установленным внизу колонны. Но не все так просто. Есть наблюдения процесса, которые показывают, что давление в колонне вообще постоянно меняется по некой кривой. Причина в падении уровня в кубе, в изменении кубового остатка, и высоты столба флегмы в колонне. К концу погона часть колонны неизбежно переходит в плёночный режим. И это не резко, а плавный переход, примерно с 2/3 тела. И ничего с этим не сделать, тк спирта в парах становится меньше, и теплота парообразования/конденсации на много выше, чем в начале. Не вдаваясь в дебри, на той мощности, что подавалась до этого, тот состав пара может создавать меньшую высоту столба флегмы. Если же добавлять мощность, то наступает предел, при котором пар начинает поднимать флегму вверх = захлеб.
Вот такая прпктика наработана с датчиком давления. Как ее применить, я пока не знаю. Думаю, можно пораскинуть коллективными мозгами в теме про датчик давления в колонне.