1 161

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

Может вначале перегоните на СС, чтоб спиртуозность оценить?

Это само собой, этот вариант действий всегда в запасе имеется. Но рассматриваю ещё и другой - если знающие люди скажут, что я с водой переборщил, так не поздно ещё, наверное, подкинуть сахарку, пусть ещё маленько набродит.

1 162

gamych ©:

пусть ещё маленько набродит.

Оно то набродит, но наличие спирта и высокая кислотность может привести к тому, что бродить оно будет не одну неделю. А может и нет. Никто не знает, т.к. ни спирта, ни Ph мы не знаем.
Проще перегнать что есть и не мучаться :)

1 163

olegts ©:

Проще перегнать что есть

Так и решил.
Может, кстати, всё не так уж и плохо. 10 литров с/с выгнал, получилось 47%. Ареометр в попугае показывал 20%. Продолжаю гнать до воды.

1 164

olegts ©:

бродить оно будет не одну неделю.

Мне кажется, для рома это скорее хорошо, чем плохо. Набродятся вкусняшки. Или я не правильно понимаю?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 165

JohnJohnov ©:

Мне кажется, для рома это скорее хорошо, чем плохо. Набродятся вкусняшки. Или я не правильно понимаю?

Согласен, но склонен считать, что лучше получать вкусняшки на дополнительной выдержке уже перебродившей браги, т.е. не за счет тяжелых условий выживания дрожжей, а за счет подключения дополнительной флоры когда уже все перебродило. Та же плесень дает очень интересные ароматы.

1 166

olegts ©:

дополнительной флоры

Вы ведь не уксуснокислые бактерии имеете ввиду? :)

1 167

gamych ©:

Вы ведь не уксуснокислые бактерии имеете ввиду? :)

Чем вам не угодили уксуснокислые? Если к браге ограничен доступ кислорода, то и уксуса будет не очень много. А так, как это не пить (все идет на перегон) - этилацетат только добавит фруктовых ноток в продукт.

1 168 (2024-07-26 17:17:13 отредактировано gamych)

olegts ©:

этилацетат только добавит фруктовых ноток в продукт

Ок, ок.
Поделитесь своим опытом - как Вы заражаете отбродившую брагу уксуснокислыми бактериями, как контролируете их работу, в какой момент прекращаете это дело и таки начинаете перегонку?
Ну, или плесенью. Или ещё какой дополнительной флорой.

1 169

gamych ©:

Кирпич, насколько я понял, это 10 кг. Вам не показалось маловато?

Да мне просто так удобнее. :)
В кирпиче 10-11 кг сахара-сырца, и 40 литров воды, получается чуть неполная бочка.
Ну и перегон браги. У меня как раз куб 50 литров, вся брага с 1 кирпича помещается.
Так что чисто практические соображения, чтоб в квартире бардак не разводить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!