1

Тема: Зеленый квас из виноградных листьев

Квас из виноградных листьев.

Когда-то давно попалась книжонка о заготовках "Без сахара или почти без сахара"
В ней был рецепт шампанское из виноградных листьев. Я тогда ещё толком не умел получать урожай винограда.
Пробовали сделать, но до шампанского никогда не доходило. Всегда выпивали как квас.

Берём кастрюлю побольше, набиваем виноградной ботвой. Заливаем водой. Можно дать немного сахара. Хорошенько закрываем от мух и в теплое место. Забраживает на диких дрожжах.
Бродит несколько дней, в зависимости от температуры. Готовый квасок разливаю в бутылки и в погреб!
Вкусно, приятно, освежающе.

  • kvas.jpg
    size: 109.43Кб type: jpg

2

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Ну елки-палки! Тут даже не жменьках и на глаз. Можно подробнее, чего сколько?
Набить можно и так, что воду некуда лить будет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий, никогда не отмерял. Ботву так не рыхло в кастрюлю. Ногами не утаптывал. Воды, чтобы покрыла...
В ботве соков не так много. Чем её больше, тем лучше.

4

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

МихСаныч, я тебя сильно уважаю за знания и опыт. Поэтому без наездов  :D
Поясни мне, новичку, почему ботва?! Речь про виноградные листья же, не?
А ботва - листья корнеплодов и клубневых.  *WALL*
Ну и про "шампанское" же жду.  *INLOVE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий ©:

про "шампанское" же жду

Не ты один. Уже столько этого добра выкинуто (оказывается зря)

6 (2022-06-20 17:19:07 отредактировано МихСаныч)

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий, прости мой жаргон... Конечно листья. Но собственно зелёная масса и есть ботва.

Про "шампанское" толком не скажу. Ни разу не сделали. Короче, если в любой квас с остаточными дрожжами добавить сахар и хорошенько закупорить, можно получить "шампанское".
Нам ли не знать...

7

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Небольшой отчёт почти без фото. Но будут попозжее.
Оборвал лишнее с Лидии, отбросил жёсткие стебли, чуть покромсал. Закинул в эмалированное ведро, туда 4 литра воды и стакан сахара.
За сутки не заметил брожения. Жмакал каждые 3-4-5 часов. Добавил с половину чайной ложки Белорусских винных (по совету топикстартера!).

Завелось. На пятый день, вчера, процедил слегка и разлил и по полторашкам.
А, да, сахара добавлял 2 раза. В сумме, примерно, стакан на 4 литра.
Не долив примерно 5 см, с бутылок выдавил воздух и закрутил.
Сегодня приехал, а они как камень! Срочно опустил 2 полторашки в погреб на даче. А с поллитровки выпустил газ и привёз домой.
Выпил залпом! Очень интересный вкус и запах! Чуть, правда, дрожжами отдаёт. Наверное, много сыпанУл.
Мутненько на вид, да. Но вкусно!
Тут же пошёл нарвал листьев уже более "породистого" винограда и навёл ещё ведёрко. Дрожжей не добавлял.

  • photo_2022-06-30_21-44-04.jpg
    size: 189.35Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Уточнение.  Листьев...
Не просто листьев, побегов! Практически всё, что чеканим. Побеги много сока отдают.

9

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

МихСаныч ©:

Не просто листьев, побегов! Практически всё, что чеканим. Побеги много сока отдают.

Именно так, да! Я ж сначала только листья использовал. Спасибо, что наставил на путь истинный. И я добавил побеги.
Вторая партия весело шипит, не смотря на прохладную погоду. А первая также весело пьётся  :[
Повторюсь - очень необычный вкус, нравится.  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Почитал состав побегов, оказывается еще и полезно очень...   *AUT*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Иван ©:

оказывается еще и полезно очень...

Шо, опять это?!!!  o_O  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий, исключительно для клеточного питания  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Привёз сегодня с дачи. С четверга стоял в ведре, квасился. Вторая партия. Будут и 3-я и четвёртая. Лето впереди. Надеюсь...

Чуть позже разолью по бутылкам. А утречком, надутыми, в холодильник. И буду ждать тепла. Ибо, когда ночью +9, а днём 20...

  • photo_2022-07-03_18-18-18.jpg
    size: 83.88Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий, это тот, в который ты дрожжей бухнул?
У нас на дикарях почти прозрачный получается.

15 (2022-07-04 09:40:55 отредактировано Аркадий)

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

МихСаныч, да. У меня за сутки не завелось, поэтому добавил. Но немного, на кончике чайной ложки, белорусских винных.
Ещё поставлю, попробую без них, запасусь терпением.
И это вторая партия. первая почти вся выпита уже.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16 (2022-07-19 16:52:57 отредактировано )

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

МихСаныч ©:

У нас на дикарях почти прозрачный получается.

Кхм... уже два раза ставил на дикарях. И всё равно мутный. Какой-то секрет ты не раскрыл! На фотках в первой теме тоже ведь мутный!


  • photo_2022-07-19_16-52-25.jpg
    size: 71.78Кб type: jpg
  • photo_2022-07-19_16-52-29.jpg
    size: 58.26Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий ©:

Какой-то секрет ты не раскрыл

Может попробовать охладить сильно? До 0, -1? Вроде все время осветляли охлаждением.

18

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Алексей30RUS, так он же того, бродит. Пока весь сахар не сожрёт, будет мутным. А когда сожрёт - невкусным  o_O
Я оставил полторашку, приоткрыл. Отыграло. Начинает ме-е-едленно оседать муть. Лизнул - бр-р-р. Кисло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

19

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

Аркадий, прозрачный он когда брожение только начинается. Проявляется вкус и аромат.
Позже конечно мутнеет.
Вот в этом году я передержал. Получился немного хмельной. Не квас, а почти пиво  *PARDON*

20

Re: Зеленый квас из виноградных листьев

МихСаныч ©:

Вот в этом году я передержал. Получился немного хмельной. Не квас, а почти пиво 

не, пиво без хмеля не пиво. А хмельной квас-так хорошо же! Я вот в обед литрушку выпил... хорошо  :D
Ну и таки-да, без дрожжей он светлее намного, прозрачнее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)