Дело к осени. Частично убран урожай. Нужно позаботиться и о почве.
Особенно в парниках. Там обычно отсутствует севооборот и накапливаются фитопатогены, специфичные для данной растительности.
Мы, например, выращиваем в парниках из года в год томаты.
В промышленных теплицах вопрос решается просто. Кардинальная замена всей почвы (которая нередко идет в продажу садоводам...)
Садоводам-любителям это достаточно трудоёмко. Нам нужны другие приёмы. Такие, как протравливание почвы.
Я для этого использую надуксусную кислоту.
Убираю из парника все растительные остатки вместе с небольшим слоем почвы. Мою стены парника и протравливаю почву.
То, что вынес из парника, укладываю в кучи, послойно прокладывая свежей органикой. И тоже протравливаю.
Надуксусная кислота - (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) — химическое соединение, органическая надкислота с формулой CH3CO3H.
Механизм действия
Надуксусная кислота убивает микроорганизмы, окисляя и впоследствии разрушая мембрану клетки, через гидроксил (HO•). Гидроксил реагирует с любой способной окисляться частицей. Он может разрушить практически любую макромолекулу связанную с микроорганизмом: углеводы, нуклеиновые кислоты (мутация), липиды и аминокислоты (фенилаланин переводит в м- и о-тирозин). Это немедленно ведёт к распаду клетки и её гибели.
Можно покупать готовую кислоту, а можно изготовить её самостоятельно.
Для этого достаточно взять 2л 9% уксуса и 400мл 3% перекись водорода. В качестве катализатора можно добавить 10-20 мл серной кислоты (аккумуляторной)
Смесь выдержать 7-10 дней в теплом месте.
Для применения разводить 200мл кислоты на 10литров воды.
Не стоит оставлять приготовленную кислоту на другой год. Она не слишком стойкая. Используйте сразу всю.
Проливать почву примерно по лейке на 1-2 квадратных метра.
Такая обработка хорошо давит патогенов, в частности, любимую нами фитофтору.
Конечно, кислота не отличает "плохих" от "хороших", бьёт всех.
Поэтому у меня уже заготовлен свежий компост с триходермой от летних обрезок кустов и деревьев. И я вношу его поверх обработанной почвы слоем 10-15 см. Примерно через неделю после обработки. Неважно, что компост ещё не совсем доспел. В парнике у него ещё достаточно времени на допревание...
Такую обработку мы делаем раз в два-три года.
Весной новую почву я не беспокою. Не копаю, не рыхлю.
Рассаду высаживаем в "контейнеры".
Примерно так:

Высаживаем в почву из прошлогоднего компоста.
Конечно также можно обрабатывать почву и в открытом грунте. Только не забывайте заселять почву конкурентной микрофлорой. Внесите свежий компост или хотя-бы замульчируйте её соломой и т.п.
Успехов вам в земледелии!
В делании земли!
-
DSCF2268.jpg
size: 194.4Кб
type: jpg