21

Re: Органическое земледелие, основы агротехники

Конечно! В компосте, в толстом слое с высокой температурой и влажностью бóльшая часть семян гибнет.
И то, природой назначено чтобы семена ложились на поверхность почвы. Под небольшой слой листового опада.

22

Похвалюсь и я своей компостной ямой. Конечно, не так эстетично как у МихСаныча, но зато дёшево, надёжно и практично.

На дальнем плане уже перепревший компост.

• IMG_2624.JPG
    size: 185.83Кб type: JPG

23

Четланин, а чего там эстетики?
Вот практично:

Сосед на участке ничего кроме газона не выращивал. Весь укос мне. Прямо через забор сыпал.
Сменился сосед. Новые сами жрут свои укосы. *Arkady*

А то, подвёз добра, в таком компостере поспевало

• WhatsApp Image 2022-06-17 at 19.jpg
    size: 194.74Кб type: jpg
  • DSCF1114.jpg
    size: 329.04Кб type: jpg

24 (2022-06-17 20:36:12 отредактировано daminalp)

Выскажу свой взгляд на компостные кучи. Природа не предусмотрела такого явления как компостная куча. В природе все происходит здесь и сейчас. Листва падает тонким слоем на землю, отмирающие надземные части ложатся тут же.
  Выделение углекислого газа нужно здесь, а не где-то далеко в компостной куче. Микрофлора, микрожизнь под слоем мульчи нужна тоже здесь. Атмосферная ирригация тоже работает тут же. Компостная куча отнимает самое ценное - процесс. Конечно, полностью отрицать полезность компоста я не стану. Но лично я компостных ям и куч не делаю сознательно.
  Сейчас я косил в саду и максимум что я сделал - это сгреб все скошенное сено в небольшие кучи и оставил до лучших времен. Буду рыхлить приствольные круги и тогда сено пригодится укрыть землю вокруг штамба.

Качество - всё! Количество-ничто!

25

daminalp ©:

Природа не предусмотрела такого явления как компостная куча.

Предусмотрела. Вывела животину по названию "человек", эта животина какие только явления не делает, в том числе и компостные кучи :)

26 (2022-06-18 04:46:07 отредактировано МихСаныч)

daminalp ©:

Природа не предусмотрела такого явления как компостная куча.

Можно делать точно как в природе. Если устраивает естественная природная урожайность. И естественные природные сорта...
И качественно, и количественно.

27

Строго говоря, я тоже не следую природе абсолютно.
Слой мульчи я делаю потолще потому ее всегда мало.
Сорняки не растут сильно и влаги под толщей прилично . Ну и другие ништяки.
А человек действительно такое создание что может такую кучу навалить что и слов выразить не подберешь.. :D

Качество - всё! Количество-ничто!

28 (2022-06-23 10:31:29 отредактировано )

В этом году вот такая компостница.
И рядом, типа бахча. Только вот высаженные арбузы, как то плохо принялись. Ну посмотрим, может оживут.

Фотки переворачивает, почему то.

• компостер.jpg
    size: 152.07Кб type: jpg
  • компостер2.jpg
    size: 229.92Кб type: jpg
  • 8yHTB_VmScpt09sdxvAE.jpg
    size: 152.65Кб type: jpg
  • XZxt_0VEW1a6j9sd5wSF.jpg
    size: 230.8Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Николя, фотки - это гиродатчик телефона клинит, не верное положение в метатегах.
Если купишь пакетик триходермы и польешь это хозяйство, то будет вкусное удобрение, а можно еще миксануть с фитоспорином.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Иван ©:

Если купишь пакетик триходермы и польешь это хозяйство, то будет вкусное удобрение

Триху с фитоспорином миксовать не хорошо. Конфликтовать будут грибы с бациллой.
К Триходерме лучше подселить Метаризиум и Боверия. Будет не только вкусно, но и много вредителей подавит.

31

МихСаныч, Иван,
Благодарю за совет. Набулькаю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

МихСаныч, фиту можно в осень потом полить... тоже давит же грибы патогенные вроде?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

33 (2022-06-23 13:18:06 отредактировано МихСаныч)

Николя ©:

В этом году вот такая компостница.

Отлично!
Я правильно понял, что две секции?
Тогда сразу в обе не кидайте. Для компостирования важен объём.
Когда одна заполнится, верхний слой перекидываем в другую. Или берем на теплые грядки.

И во вторую, завалив первые порции, добавляем готовый компост из первой для затравки.

Иван ©:

фиту можно в осень потом полить...

Можно. Только в холоде фефекту будет... Условно скажем - Пропорционально температуре.

34 (2022-08-28 05:27:30 отредактировано МихСаныч)

Дело к осени. Частично убран урожай. Нужно позаботиться и о почве.
Особенно в парниках. Там обычно отсутствует севооборот и накапливаются фитопатогены, специфичные для данной растительности.
Мы, например, выращиваем в парниках из года в год томаты.

В промышленных теплицах вопрос решается просто. Кардинальная замена всей почвы (которая нередко идет в продажу садоводам...)
Садоводам-любителям это достаточно трудоёмко. Нам нужны другие приёмы. Такие, как протравливание почвы.

Я для этого использую надуксусную кислоту.
Убираю из парника все растительные остатки вместе с небольшим слоем почвы. Мою стены парника и протравливаю почву.
То, что вынес из парника, укладываю в кучи, послойно прокладывая свежей органикой. И тоже протравливаю.

Надуксусная кислота - (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) — химическое соединение, органическая надкислота с формулой CH3CO3H.

Механизм действия
Надуксусная кислота убивает микроорганизмы, окисляя и впоследствии разрушая мембрану клетки, через гидроксил (HO•). Гидроксил реагирует с любой способной окисляться частицей. Он может разрушить практически любую макромолекулу связанную с микроорганизмом: углеводы, нуклеиновые кислоты (мутация), липиды и аминокислоты (фенилаланин переводит в м- и о-тирозин). Это немедленно ведёт к распаду клетки и её гибели.

Можно покупать готовую кислоту, а можно изготовить её самостоятельно.
Для этого достаточно взять 2л 9% уксуса и 400мл 3% перекись водорода. В качестве катализатора можно добавить 10-20 мл серной кислоты (аккумуляторной)
Смесь выдержать 7-10 дней в теплом месте.
Для применения разводить 200мл кислоты на 10литров воды.
Не стоит оставлять приготовленную кислоту на другой год. Она не слишком стойкая. Используйте сразу всю.
Проливать почву примерно по лейке на 1-2 квадратных метра.
Такая обработка хорошо давит патогенов, в частности, любимую нами фитофтору.
Конечно, кислота не отличает "плохих" от "хороших", бьёт всех.
Поэтому у меня уже заготовлен свежий компост с триходермой от летних обрезок кустов и деревьев. И я вношу его поверх обработанной почвы слоем 10-15 см. Примерно через неделю после обработки. Неважно, что компост ещё не совсем доспел. В парнике у него ещё достаточно времени на допревание...

Такую обработку мы делаем раз в два-три года.
Весной новую почву я не беспокою. Не копаю, не рыхлю.
Рассаду высаживаем в "контейнеры".
Примерно так:

Высаживаем в почву из прошлогоднего компоста.

Конечно также можно обрабатывать почву и в открытом грунте. Только не забывайте заселять почву конкурентной микрофлорой. Внесите свежий компост или хотя-бы замульчируйте её соломой и т.п.

Успехов вам в земледелии!
В делании земли!

• DSCF2268.jpg
    size: 194.4Кб type: jpg

35

МихСаныч ©:

Мою стены парника

Чем мою и как мою?
Я об этом упоминал в пивной теме. Повторю здесь.

Когда-то давно я попытался обработать курятник раствором Белизны из опрыскивателя. Ужасный газваген... Вскоре попался рецепт - на ведро воды 100гр МоноКалийФосфат и литр Белизны. МКФ работает гиперактиватором. Белизна, суть гипохлорит натрия, распадается на поваренную соль и активный кислород. При обработке запах хлора отсутствует или очень слабый. Применяю это зелье в курятнике, отмываю ПК парников, сайдинг на теневой стороне дома и т.п. С обработкой не затягивайте, пока не улетел кислород. Я укладываюсь в 10-20минут.

Это средство прекрасно разрушает зеленку и практически все другие отложения.

Прохожусь с опрыскивателем по отмываемой поверхности, потом заправляю опрыскиватель теплой водой и смываю. Это удобнее делать вдвоём. Один поливает, другой трёт мягкой щеткой.

36

МихСаныч, а если каркас теплицы из оцинкованного профиля, это зелье никак не влияет на цинк?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

37 (2022-08-29 08:07:18 отредактировано МихСаныч)

devil-arz, не должно. Я за годы применения не заметил.
Оцинковка средней паршивости в почве сгнивает лет за 15.
Если у тебя возник вопрос, то проверь. Кусочек оцинковки положи в НУК или в столовый уксус. На пару недель, месяц. Это с учётом того, что для обработки концентрации будут раз в 50 меньше.

Для пущей наглядности, половину оцинковки защити лаком, парафином, да хоть садоваром.

38

devil-arz ©:

это зелье никак не влияет на цинк?

Слишком малые концентрации и она сразу практически разлагается обратно на уксус и пероксид водорода...  Хороший дезинфектор, это средство короткого срока действия, полностью биоразлагаемое.  Только если концентрированной поливать...

39

У вас медведки не бывает? У нас полно этой нечисти. Эта тварь очень любит размножаться в навозных кучах и в перегное. Как быть? Может в герметичной емкости делать компост? С дренажными отверстиями снизу, естественно.

Homo est mundi pars

40

Danil ©:

У вас медведки не бывает?

Нету у нас медведки. Я еë в наших краях только один раз видел. Сейчас не помню, где именно.

Герметичная ëмкость для компоста не пригодна. Должна быть хорошая аэрация.
В продаже есть мелкая жёсткая пластиковая сетка. От кротов. И наверное медведке не даст пройти.
Хотя я только теоретически могу представить себе конструкцию, надёжно защищённую такой сеткой. На практике всегда найдётся дырочка...

В любом случае, если у вас есть медведка, то нужно защищать даже не столько компостер, сколько остальные посадки.
Нужна какая-то комплексная борьба с этим зверем...