1 (2022-04-17 14:17:15 отредактировано МихСаныч)

Тема: Варианты посадки винограда

Сильно зависит от почвы...
Добавлять перепревшую органику.

Ниже текст и схема от Виталия Холкина:
По поводу гряд. У меня почва – плохо прогреваемый,тяжелый суглинок, весной грунтовые воды могут поднимаются до поверхности земли. Схема посадки примерно следующая. Хорошо себя показывает уже почти 15 лет.

• IMG_20220417_091344_643.jpg
    size: 73.62Кб type: jpg

2

Re: Варианты посадки винограда

МихСаныч, у меня по такой схеме не получится, чубуки короткие... только если потом добавлять сверху по мере роста. Но принцип я понял - спасибо  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Иван, ты невнимательно смотрел схему.
Чубук короткий. Он весь остался в нижнем слое.
А в верхнем уже прирост.
Я сажаю аналогично. Холмик подсыпаю на второй-третий год. Уже по хорошо одревесневшей лозе. Часто поэтапно.

4

МихСаныч, так внимательно, яж и говорю, что только по мере роста получится.. 
Только вот думаю, не вымерзнет ли он по корню так неглубоко?   Хотя, я и не хотел глубоко закапывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

У нас не вымерзает... Хотя малышей можно пару лет укрывать получше.
Затем только прижимать к земле. Снегу у нас достаточно.

6

МихСаныч, а если написано, что сорт не укрывной, то его можно не укрывать?  Или все-таки желательно?
Хотелось бы как можно меньше возни именно с этими моментами...

7

Иван, не укрывной это вроде относится к корням, а почки могут и при -2 погибнуть если не вызрели.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

8 (2022-04-17 16:15:14 отредактировано МихСаныч)

Иван, devil-arz, как раз это больше к корням относится. Малышей желательно укрыть. Ну хоть окучить на зиму компостом, опилками, соломой...

Не забываем, что наряду с листопадом имеется и корнепад - отмирание всасывающих корешков.

Укрывной-неукрывной настолько условное понятие... В ОГ я укрываю только малышей. Остальных прижимаю к земле.
В парниках укрываю всех.
В основном обкладываю мешками, набитыми как матрасики лапником и прочими ветками. Для создания воздушного слоя. И укрываю дорнитом.
При этом особо ценные сорта страхую черенками на случай экстремальной зимы...

9

devil-arz*WRITE*

МихСаныч ©:

Малышей желательно укрыть

Значит в ямки лучше сажать - удобней укрывать потом...

10

Интересная тема. Сам в этом году хочу посадить. Еще бы про сорта почитать.

Раствор коварен ©

11

Винни, о сортах лучше читать на специализированных ресурсах.
Например  https://vinograd.info/  Сорта винограда выращиваемого в России. База сортов с фотографиями.

12

МихСаныч ©:

читать на специализированных ресурсах

И там тоже читаю. Конкретно интересует сорт Ливия и его агротехника в Подмосковье.

Раствор коварен ©

13

Собственно, начал раскопки..  45 сантиметров - дальше чистая жирная глина, иногда с прослойками песка.
Закрыл пленкой на прогрев.  Завтра мне привезут 15 саженцев разных сортов... Примерно: Кристалл -2 шт   Таежный -2шт Альфа - 2 шт  Алешенькин-2шт и Рислинг- 2 шт. Зигла- 2шт  Кадарка -1шт Агат Донской 2 шт. + У меня 5 штук из Нижегородской области (мускатный) и 24 моих... Думаю куда все распихать.  И еще надо что-то от майского жука... только начал копать, а тут такие сюрпризы...

• ямки.jpg
    size: 302.6Кб type: jpg
  • ямки2.jpg
    size: 175.87Кб type: jpg
  • ямки3.jpg
    size: 162.89Кб type: jpg

14 (2022-05-04 07:31:10 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Собственно, начал раскопки..  45 сантиметров - дальше чистая жирная глина, иногда с прослойками песка.

Окоп для стрельбы стоя на лошади?
Кончай копать. На штык вполне достаточно!

Насчёт майского жука - да, вредитель. Да, в садомагах есть препараты против него. Можно пролить почву. Но прикинь, сколько нужно отравы, чтобы пропитать обитаемый слой. И кому, кроме Хруща, она достанется...
Так что я на это дело забил. Хотя у других может быть другое мнение...

15

МихСаныч ©:

Окоп для стрельбы стоя на лошади?

Вот сейчас мне фанат финограда привез 17 саженцев... долго мне объяснял твою схему посадки, обозвав ее "Белорусской" но предупредил, что риск вымерзания выше намного.

МихСаныч ©:

Да, в садомагах есть препараты против него. Можно пролить почву. Но прикинь, сколько нужно отравы, чтобы пропитать обитаемый слой.

Да вроде есть гранулы... типа под корень немного и все... они же корни жрут.

• photo_2022-05-04_10-23-54.jpg
    size: 289.77Кб type: jpg

16 (2022-05-04 11:09:48 отредактировано МихСаныч)

Риск вымерзания?
Малышей 1-2года укрываем несколько тщательнее, затем корни находят своё место на глубине 15-30см.
Для средней полосы.

"Белорусская" схема видимо подразумевает "Чугуевское гряды. "

17

МихСаныч, Он мне распишет как все сам высаживает... говорит, что за 15 лет вымерзло у него только два куста.  А я тебе потом все расскажу обстоятельно. Правда я решил всеж сажать сперва в ямки, а потом только формировать гребень...  Причем буду формировать из плодородного слоя с мульчей...   Чтобы при дождях подпитывало микроэлементами.   
У меня вопрос иной... если я пленкой закрою, то "продыхи" делать? Хочу всеж на пару недель первых в парнике подержать на всякий, а ну как морозы вернутся.

18

Иван ©:

если я пленкой закрою, то "продыхи" делать?

ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Днём открывать, на ночь, если холодно можно закрыть.

19

МихСаныч, у меня нет возможности днем открывать.... потому и спросил. Сад далеко от города.

20 (2022-05-04 12:46:02 отредактировано МихСаныч)

Иван, значит просто оставить продухи в торцах.
Но высаживать ещё рано. Ещё будут заморозки.