21

Re: Режимы работы насадочной ректификационной колонны

Maxus ©:

Если падает, нужно поднять мощность, логично?

Пока лучше промолчу, чтоб не возникало вопросов к терминологии и правописанию. Скоро перегонять виноградное - послежу за давлением, подводимой мощностью и скоростью отбора. Может что и высосу. Из пальца :)

22

Андрей6319 ©:

послежу

Где-то сегодня писали про 180-й датчик к кубу. Я даже задумался о таком же. Можно его лог потом поанализировать

23

Maxus ©:

Где-то сегодня писали про 180-й датчик к кубу.

Не встречал.

24

Может, это я сегодня прочёл просто.
Ну идея вроде неплохая. У нас есть лог датчиков температуры колонны, ОЖ, куба, и ещё давления. Прибавив лесенку мощности, мб появится некая картина происходящего?

25

Maxus ©:

Где-то сегодня писали про 180-й датчик к кубу. Я даже задумался о таком же. Можно его лог потом поанализировать

Было бы очень неплохо иметь датчик давления в кубе. У меня сделан от тонометра. Давление около 20 мм .рт. ст. - это пленочный режим, мощность 500-550 вт. Отбираю головы.
Захлеб получится при превышении 60 мм. рт. ст. Это критическое давление, при нем еще работает, но, при превышении отбора подскочит температура, автоматика остановит отбор, и давление продолжит расти. Мощность захлеба не могу сказать - у меня каждый раз разная насадка, по разному набита, по разному собрана колонна.
Получается, отбор тела в диапазоне давлений 30-50 мм рт.ст.
А сигнал тревоги при повышении давления очень неплохо бы иметь. Избавит от выплеска из ТСА. У меня пока просто припаяна еще одна стрелка к стрелке манометра, а в качестве пищалки - мычалка из детской игрушки. Она мычит, ага.

26

Maxus ©:

и ещё давления.

А-аа, атмосферного. Нет, я вроде как и про BMP180, но про давление в кубе, с его помощью.

27

st ©:

daminalp, уточни, что подразумевается под словами "перестал работать"? Я правильно понимаю, что если речь про колонну высотой 1,5 метра, то пол метра царги попросту выключены из процесса?

Сергей, приветствую!
  Когда идёт отбор тела разница между 2/3 и паром минимальная.
Весь спирт собрался вверху. ТМО идёт не так интенсивно как в нижней части колонны где лёгкая фракция рвётся наверх, а тяжёлые опускаются.
Почему иссушается насадка?
  Видимо отбор завышен , флегмы мало. Система выходит из равновесия и тяжёлые фракции прорываются наверх в отбор.

Качество - всё! Количество-ничто!

28 (2023-10-23 22:00:56 отредактировано )

В общем то, как раз наоборот. Если в насадке нет градиента температур - значит, там поселилась одна фракция. Спирт, или эфир, но одна. И если ее поступление снизу превышает отбор - то она занимает себе все больше и больше места. А ТМО не прекращается никогда и нигде.

пс: да, я не вижу необходимости в датчике в паровой зоне. Уж лучше в насадке - на 2/3 и на середине.

29 (2023-10-24 06:07:06 отредактировано )

Андрей6319 ©:

атмосферного

Нет, именно кубового

Kismet ©:

не вижу необходимости в датчике в паровой зоне. Уж лучше в насадке - на 2/3 и на середине

У Сеня 1/3 1/2 и 2/3 датчики. Очень наглядно по графикам виден процесс. И как заполнение колонны происходит, и как спиртовая фракция "утоньшается", и как хвосты внизу ломанулись, и можно поджать отбор, они обратно уходят. Можно выставить режим, позволяющий не поднимать в колонну хвосты как можно дольше, потом их держать в самом низу, потом посередине...
Еще датчик ОЖ может показать количество отводимой мощности, но  только в случае, если редуктор, и вода стабильна

30

daminalp ©:

Когда идёт отбор тела разница между 2/3 и паром минимальная.

Скажем так, она меньше, чем на оборе тела, но не минимальна. Тут надо понимать формирование этой дельты. На отборе голов она формируется в большей степени от состава сырца и чего там набродило в плане головных фракций. А вот режиме эмульгации уже будет влиять давление, которое повышается в зоне датчика 2/3. Дельта будет минимальной, если не менять режим колонны продолжать в таком духе отбирать тело. Но на вопрос ты так и не ответил. Меня интересует неработающая насадка и почему она не работает?
Тут вот в чём дело...

daminalp ©:

бывают случаи, когда Т*С 2\3 сравнивается с Т*С пара. Значит этот отрезок насадки перестал работать. Значит нужно либо увеличить нагрев, либо уменьшить отбор, либо и то и другое вместе. Чтобы насадка орошалась сильнее

Да, такие случаи бывают, но как правило в плёночном режиме и после выхода на спиртовую полку. Только есть два непонятных момента. Почему насадка вдруг стала сухой, при том что скорость отбора и мощность не менялась. То есть ФЧ такое же, степень орошения насадки такая же, но сама насадка почему-то вдруг высохла. Ну и совет, что нужно увеличить нагрев, то же не совсем корректен. Да, прибавить мощности и можно и нужно, при этом увеличится плотность орошения и появится дельта, но это не говорит о том , что насадка заработала. Почему я так думаю? Потому-что температура верха при этом не меняется. Соответственно в качестве разделения ни чего не произошло. Вот если бы она снизилась хотя бы на разряд, тогда другое дело. Тогда мы видим, что разделение улучшилось и можем делать вывод, что верхняя часть насадки заработала.

Kismet ©:

А ТМО не прекращается никогда и нигде

Есть один момент. Если смесь азеотропная, то ТМО не будет. Проще говоря, залив в бак самую известную азеотропную смесь, а именно чистый спирт, который 96 "градусов", то на выходе мы получим его же. Нет изменения состава, нет изменения температуры кипения и соответственно нет ТМО. Обмениваться не чем.

Kismet ©:

Если в насадке нет градиента температур - значит, там поселилась одна фракция

Ну вот как раз об этом. Вполне возможно, что метр колонны разделил, всё что мог, для данного состава сырца и режима работы колонны, а оставшиеся пол метра просто гоняют туда сюда смесь одинакового состава и температурой кипения. Поэтому и дельта или минимальна или отсутствует вовсе.

Kismet ©:

да, я не вижу необходимости в датчике в паровой зоне. Уж лучше в насадке - на 2/3 и на середине.

Тут кто как привык. Верхний датчик тоже очень информативен, а для начинающих всё же жизненно необходим.

Maxus ©:

заметил, что давление при разгоне растёт до 60мм, при отборе голов держится около 55мм, в ходе отбора тела постепенно падает до 25мм

Maxus, ты головы и тело отбираешь на одной мощности?

Quis custodiet ipsos custodes?

31

st ©:

Maxus, ты головы и тело отбираешь на одной мощности?

Почти. Разница между головами и телом 200-250Вт. Иногда, в ходе падения давления, добавляю еще. Примерно так:
Выставил предзахлеб при стабилизации, допустим, 2,4кВт, убавил до 2кВт - отбираю головы. Головы отобрал, перекрываю отбор, снова предзахлеб, и сбавляю на столько, чтобы флегма только-только исчезла в диоптре. Обычно это 2,25-2,3кВт. В ходе процесса чуть добавляю мощность, когда давление совсем упало до 25мм и не снижается.
Теперь понимаю, что надо пересмотреть режимы. Начитался теории...  :)

32

Ох, голова пошла кругом!
  С пленочным режимом почти всё ясно. Минимальный нагрев и долго и спокойно отбираем головы.
  При этом разность температур на 2/3 и а голове колонны явно выражена.
  Температура на 2/3 выше чем в голове. Подвод мощности делаем таким чтобы добиться вышеуказанных моментов.
  Вышли на спиртовую полку, начинаем увеличивать нагрев.
  И соответственно увеличиваем отбор. И если я правильно понимаю, то надо опять следить за тем чтобы была стабильная дельта?
  Я как-то привык больше полагаться на фч. Лишь бы фч было при отборе не менее 3.
А всё остальное я игнорировал.
  И скорость отбора у меня не превышает 800 мл/час.
  Получается я работаю вслепую.

33

daminalp ©:

Лишь бы фч было при отборе не менее 3

А как ты его считаешь?

34

Визуально

35

daminalp ©:

Визуально

Еще больше удивляюсь...
Как это?

36 (2023-10-24 15:25:39 отредактировано Dimyn999)

Maxus ©:

А как ты его считаешь?

Можно грубо посчитать, 1кВт испаряет 5л спирта, дальше калькулятор в помощь

Рк 42 1700 3кв

37

Говорю чистую правду. На глазок. Прикидываю.

38

daminalp ©:

И соответственно увеличиваем отбор. И если я правильно понимаю, то надо опять следить за тем чтобы была стабильная дельта?

Надо следить, что бы температура верха была стабильна. Это как раз таки ещё один элемент контроля работы колонны и её разделения. Отобрали головы, добавили мощности до состояния предзахлёба и потом увеличиваем скорость отбора. Если верхний термометр дёрнулся в сторону увеличения температуры, значит фч упало на столько, что разделение ухудшилось. Просто чуть прикрываем кран и отбираем спокойно дальше.

39

На глаз, в диоптре дождик примерно 50л/ч, а отбираю я 1,8. Так это ФЧ = 27,7?

40

daminalp ©:

На глазок. Прикидываю.

Есть калькулятор ФЧ, зачем глаза ломать.