daminalp ©:Когда идёт отбор тела разница между 2/3 и паром минимальная.
Скажем так, она меньше, чем на оборе тела, но не минимальна. Тут надо понимать формирование этой дельты. На отборе голов она формируется в большей степени от состава сырца и чего там набродило в плане головных фракций. А вот режиме эмульгации уже будет влиять давление, которое повышается в зоне датчика 2/3. Дельта будет минимальной, если не менять режим колонны продолжать в таком духе отбирать тело. Но на вопрос ты так и не ответил. Меня интересует неработающая насадка и почему она не работает?
Тут вот в чём дело...
daminalp ©:бывают случаи, когда Т*С 2\3 сравнивается с Т*С пара. Значит этот отрезок насадки перестал работать. Значит нужно либо увеличить нагрев, либо уменьшить отбор, либо и то и другое вместе. Чтобы насадка орошалась сильнее
Да, такие случаи бывают, но как правило в плёночном режиме и после выхода на спиртовую полку. Только есть два непонятных момента. Почему насадка вдруг стала сухой, при том что скорость отбора и мощность не менялась. То есть ФЧ такое же, степень орошения насадки такая же, но сама насадка почему-то вдруг высохла. Ну и совет, что нужно увеличить нагрев, то же не совсем корректен. Да, прибавить мощности и можно и нужно, при этом увеличится плотность орошения и появится дельта, но это не говорит о том , что насадка заработала. Почему я так думаю? Потому-что температура верха при этом не меняется. Соответственно в качестве разделения ни чего не произошло. Вот если бы она снизилась хотя бы на разряд, тогда другое дело. Тогда мы видим, что разделение улучшилось и можем делать вывод, что верхняя часть насадки заработала.
Kismet ©:А ТМО не прекращается никогда и нигде
Есть один момент. Если смесь азеотропная, то ТМО не будет. Проще говоря, залив в бак самую известную азеотропную смесь, а именно чистый спирт, который 96 "градусов", то на выходе мы получим его же. Нет изменения состава, нет изменения температуры кипения и соответственно нет ТМО. Обмениваться не чем.
Kismet ©:Если в насадке нет градиента температур - значит, там поселилась одна фракция
Ну вот как раз об этом. Вполне возможно, что метр колонны разделил, всё что мог, для данного состава сырца и режима работы колонны, а оставшиеся пол метра просто гоняют туда сюда смесь одинакового состава и температурой кипения. Поэтому и дельта или минимальна или отсутствует вовсе.
Kismet ©:да, я не вижу необходимости в датчике в паровой зоне. Уж лучше в насадке - на 2/3 и на середине.
Тут кто как привык. Верхний датчик тоже очень информативен, а для начинающих всё же жизненно необходим.
Maxus ©:заметил, что давление при разгоне растёт до 60мм, при отборе голов держится около 55мм, в ходе отбора тела постепенно падает до 25мм
Maxus, ты головы и тело отбираешь на одной мощности?
Quis custodiet ipsos custodes?