Re: Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски
Тебе на пальцах показать или нарисовать чем пахнет?
Иван описывает вкус и запах обзавидуешься! Бери пример
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Дистилляция → Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски
с 21 по 40 из 49
у меня все оборудование, кроме кубов
Возможно в этом и кроется разница.
При большой площади контакта с медью и концентрация запаха низкая, а у меня все на на малой площади меди все гораздо контрастнее.
у меня все оборудование, кроме кубов, медное. Ни каких посторонних запахов не замечаю
А у меня из меди только димрот и тоже нет посторонних запахов, ну за исключением "ароматов" самого сырца. Серы точно не чувствую.
на малой площади
Может дело в браге? Сколько по времени бродит и дрожжи какие?
Может дело в браге
Только виноград в основном на дикарях.
Разобрал дистиллятор, там еще у меня медная шина намотана в виде димрота. не чистил несколько перегонов. Сижу разнюхиваю, Какой-то металлический запах, от него во рту кисло становится. Если у кого -то стоят стальные коронки, то тот возможно знает ощущение, когда они сопркасаются с другим металлом.
Тебе на пальцах показать или нарисовать чем пахнет?
Воткни снизу в царгу пучек не изолированной медной проволоки, проведи ректификацию или в дистилляторе воткни в паропровод (при условии, если диаметр его позволяет и брага жидкая). После работы достань и понюхай.
Пахнет тем, что было в жидкости. Окислы меди и сам металл не имеют запахов, металл только может прореагировать с чем-то и получится запах, но чистая медь не будет вонять, именно в этом ее полезные качества. Вероятно есть контакт с другими металлами или медь-не медь, а сплав. Чистая медь покрывается сульфидным слоем, он весьма крепок чтобы его просто взять и смыть водой. И смывать его тоже не следует, он тонкий и парам серы доступны ионы меди всегда.
Насколько я могу судить по накопленному опыту, неприятный запах дистиллятов обычно преследует владельцев нержавеющего оборудования.... но ИМХО не всех, так как проблема вероятно с маркой нержавейки или сваркой. Так скажем, не вся нержавейка такая уж и нержавейка, а швы-то у многих еще какие "ржавейки"... И вот тут я думаю и кроется весь секрет химической реакции (может и ошибаюсь)... Контакт с железом даже официально прописан в том же регламенте на виски - запрещено.
Так скажем, не вся нержавейка такая уж и нержавейка, а швы-то у многих еще какие "ржавейки"...
Есть такое, Николаевич. Применял трубы ( магнитятся) с советского стерилизатора. Приваривал клампы. 1,5 м царга долго стояла на улице. Увидел, что ржавеет, вынужден отказаться от такой царги, делаю из меди. Труба стерилизатора работала без сварки- развальцовывалась с обоих сторон на фланцах. Хотя метровую такую же на винограде использую, никаких запахов и привкусов. Но для зерна такую использовать не буду, чистую советскую нержавейку с молокозавода для дистиллятора приспособил.
Не химик от слова совсем. А потому дискутировать по этому вопросу не могу.
Был отрицательный опыт с посторонним привкусом в дистилляте и по этому чищу медь. Проблема решилась.
Так скажем, не вся нержавейка такая уж и нержавейка, а швы-то у многих еще какие "ржавейки".
чистую советскую нержавейку с молокозавода для дистиллятора приспособил.
У меня дистиллятор и РК полностью из нержавейки!
Заметил:
- когда медь кладешь в куб при перегонке зерновой браги, медь практически не темнеет;
- когда медь кладешь в куб РК при ректификации СС, она темнеет существенно!
Медь непосредственно перед использованием кипечу с лимонкой, потом промываю и в куб.
После прочтения данной темы в куб с брагой медь класть не буду, а вот в царгу при перегоне зерновой браги, буду устанавливать пару распушенных РПН!
Вот кстати интересный момент из журнала "Бостонский Аптекарь" от Уильяма Хасти 1928 год
“There was one thing Mr. Hastie had remarked upon early in the paper which provoked a smile, and that was with regard to the cleaning of the stills. He himself could give a case in point in which the absence of cleaning of the stills might have a very considerable influence on the character of the whiskey produced. He was in a certain distillery for about a week some years ago and a very conscientious still-man was in charge. At the end of the period the whisky was not what was desired, and one of the proprietors told him that the whisky tasted in a manner which they had been trying to prevent for the previous five years. When the still-man was cross-examined it turned out that he had been rather too energetic in his cleaning, and had cleaned beyond the point to which he should have gone in order to maintain the characteristic flavour of the particular whisky.” The impact of copper on distillation is very complex and apparently copper can be too clean. One other paper concerning copper more specifically describes their priming of their experimental still before they studied what effect copper had on the distillate versus stainless. So far I haven’t come across any hard and fast rules of thumb. I suspect over cleaning might be a problem for new distilleries because they are often sharing one still among many products that they make such as a vodka, whisky, and a gin.
То есть, примерно от том, о чем я ранее говорил.... что не надо слишком часто и усердно чистить медные аппараты, иначе не получится нормальный напиток.... Я специально не стал переводить, чтобы не исказить смысл случайно
не надо слишком часто и усердно чистить медные
Только споласкивание проточной водой, никаких очищение и отмываний. После браги из дистилятора при промывке водой теплой из душа немного окислов черно-коричневых вытекает и все. А из рк всегда нормальная течет.
То есть, примерно от том, о чем я ранее говорил.... что не надо слишком часто и усердно чистить медные аппараты, иначе не получится нормальный напиток.... Я специально не стал переводить, чтобы не исказить смысл случайно
Мой прямоток, который предназначен для производства сырца, полностью медный. Да, он стал тёмным со временем, но сырец не имеет никакого окраса. После перегона споласкиваю тёплой водой и всё. Так уже лет 7-8.
Отливает металлическим блеском
Ставлю на дистиллятор к нержавеющей царге короткую медную, в медной такая же пленка при перегоне кукурузы.
У меня все из нержи. В варианте на клампах, запихиваю в диоптр пару пыжей из медной проволоки. В варианте на резьбе, насыпаю в царгу д.85, 0,5 литра медной СПН 5х5. На зерновой бражке актуально, СС сероводородом не воняет. На сахарной разницы не заметил.
Отливает металлическим блеском, при погружении в воду плавает тонкими пленками по поверхности. Это сульфид?
Сульфиды, дисульфиды, сульфаты, сульфены итд.
При кипячении дрожжей выделяются летучие сернистые соединения, которые реагируют с медью и превращаются в нелетучий налет на поверхности. Чтобы при следующей дистилляции чудо повторилось - поверхность меди нужно очистить. Я пару минут кипячу пыжи в лимонке. Медь светлеет, а в растворе плавает нерастворимый черный осадок. Но с каждой такой промывкой медь постепенно истощается.
По моему опыту установка 2-х медных пыжей в поворот трубы делает сырец менее вонючим, т.к. эти сернистые соединения отреагировали с медью и остались на ней.
С другой стороны, если вторую перегонку сырцов с сернистыми соединениями и без них делать качественно и хорошо отобрать лишнее, то на выходе результат будет неотличим.
Еще как вариант - перегонять осветленную брагу, в которой дрожжей практически нету.
CatKiller, рассказывать одно и тоже бессмысленно. Фломастеры у всех по разному заточены. Проведи эксперимент, раздели брагу на пополам, сперва сделай перегон на твоей отмытой царге. После просто сполосни и сделай второй перегон оставшейся браги. А после сделай (хз что ты делаешь дальше дробную и короткая рк...,) два раза с одинаковыми условиями перегона. И сравни. Кстати не нужно ориентироваться по запаху сырца. Ты это тоже узнаешь ещё раз прочитав соответствующие темы.
И кстати, "отмывая лимонкой" ты меняешь одни окислы на другие.... Ну эт так к слову.
Но моё имхо эт называется делать только хуже...
Чтобы при следующей дистилляции чудо повторилось - поверхность меди нужно очистить.
В первом посте темы как раз написано, что наоборот, медь должна быть окисленной. Чистая медь на сернистые соединения не влияет.
медь должна быть окисленной
Окисленной- не значит покрытой соединениями серы с медью.
В случае гладкого аламбика эти сульфиды можно и тряпкой стереть, а в случае мочалки только промывка.
И еще, чистой медь бывает недолго - она достаточно быстро окисляется кислородом воздуха, а в присутствии влаги еще быстрее быстрее.
И кстати, "отмывая лимнкой" ты меняеш одни окислы на другие....
Лимонка с чистой медью не реагирует, зато реагирует с сульфидами и оксидом меди, образуя другие нерастворимые соли, которые выпадут в осадок.
Так что медная мочалка отмывается лимонкой (можно брать и более сильную кислоту, лимонка-потому что доступна в любом хозяйстве), далее на воздухе покрывается оксидами и все повторяется по-кругу.
с 21 по 40 из 49