121

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

А может быть есть возможность понизить температуру?

Качество - всё! Количество-ничто!

122

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

прёт без остановки

три дня назад тоже ставил брагу на терне, пришлось разбавить по объему 1 к 1. Тоже поднялась шапка, но такого эффекта не было. Может дрожжей лишка сыпанул? И еще - сахар даю дробно тоже чтобы бурного брожения не было.

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

123

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

daminalp ©:

понизить температуру?

Так 22 градуса всего, куда ниже то?

sergk ©:

дрожжей лишка сыпанул?

Все как обычно. Сегодня пена спала, осталась только шапка, буду возвращать все в бак после работы.

124

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Совет вносить сахар дробно возьму на вооружение.
Пусть первоначальный этап бурного брожения пройдет а сахар можно дать вдогонку. Всё равно брага стоит недели, а то и месяцы.

Качество - всё! Количество-ничто!

125 (2022-11-19 21:35:14 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Пока за окном -28 и никуда особо не выедешь, решил настойками тряхнуть.
Накопал хрена перед морозами, поставил хреновуху, больно уж все хвалят, завтра снимать буду.

Поставил настойку на тёрне 2 вида, с косточками и без. Косточек бросил буквально 7-10 шт на банку, раздавил их предварительно. Без костей уже готова, сегодня отфильтровал и снял пробу, лёгкий запах и приятный вкус, цвет так вообще бомба *REDWINE*

Наконец дошли руки до "кальвадоса", второй части, ставил на дуб ещё в феврале. Из банки такой аромат! Разбавил до 40, залил в банку, пусть стоит.

Терн сбродил, слил 10 литров жидкой фракции в бутыль, все густое без костей слил в бак. Все это спустил в подполье, пусть там месяцок постоит, пока не буду перегонять. Запах мощнейший, предвижу ароматный дистиллят *KISSED*

Сегодня приехал брат, он любитель вискаря, дал ему попробовать то что из бочки отливал. Он сказал-блин, так это же вискарь :D Значит не все так плохо. Решил все таки на год бочку оставить.

  • IMG_20221119_231323_copy_2250x4000_1.jpg
    size: 244.32Кб type: jpg
  • IMG_20221119_165418_copy_2250x4000.jpg
    size: 241.62Кб type: jpg
  • IMG_20221119_172335_copy_4000x2250.jpg
    size: 228.66Кб type: jpg

126

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

Поставил настойку на тёрне 2 вида

Рецептом поделись, пожалуйста.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

127

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

JohnJohnov ©:

Рецептом

Да в общем то все просто. Взял терна, на глаз, граммы не считал, вот столько в банке оба раза

Отделил тело от косточек. Спирт разбавил до 40%, добавил столовую ложку декстрозы на 3 л банку, запустил туда терн. Все это дело в шкаф, каждый день встряхивал. Пробовал через 2 недели. Первые две недели запах был слабый, цвет набрала после 2 недель. Через 3 недели отфильтровал.
Вторую с косточками - все тоже самое, только добавил с десяток раздавленных косточек. Терн не крупный, косточки размером с вишенные. Миндальный запах уже четко присутствует. Пока ещё не пробовал.

  • IMG_20221120_182812_copy_2250x4000.jpg
    size: 245.73Кб type: jpg

128

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

Пока ещё не пробовал.

Понятно. :)
Я делал терновую настойку, сыпал 125г. на литр, правда сушеного. По виду это примерно раза в два больше, чем у тебя. В целом понравилось, но терну надо раз в десять меньше, имхо.
Как попробуешь, отпишись, пожалуйста.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

129

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

JohnJohnov ©:

терну надо раз в десять меньше

Все зависит от плода, нынче терн вообще какой то никакой-ни сладости, ни вязкости, хотя лето жаркое было. Я вообще подумал сначала ерунда получится, но без косточек довольно не плохо, пустовато только. Вот я решил косточек и добавить.

130 (2023-01-07 15:57:42 отредактировано VanoCHIN)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Праздники прошли, печень напрягли, вот и пришло время перегнать сидр :D

  Стоял 3 месяца, осветлился идеально, запах бомба! Даже перегонять жалко было. Слил 2 литра на пробу и для дела. Перегнал, получилось 5 литров ароматного как и сидр СС. Объединю с СС который из жмыха, там ещё 8 литров, стоит давно.
  Недавно урвал палку 2,5 метра меди за смешные 2 тыщи. Распилил.

  Наконец то будет у меня отдельная царга для ароматных напитков, осталось только спаять и буду новую партию кальвадоса гнать *YAHOO*

  • IMG_20230107_130859253_copy_2160x3840.jpg
    size: 247.22Кб type: jpg
  • IMG_20230107_175356_copy_1836x3264.jpg
    size: 246.68Кб type: jpg

131

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Вчера дошли руки до терна. 13 литров жидкой фракции гнал на тэне

  Поставил диоптр вниз, ожидалась пена и я не прогадал, на 3 кило просто ураган :D

25 литров +- каша из жмыха, парагеном, поставил  2 царги по 0.5 метра на перегон
 

  Аромат у каши (да и у жидкости) супер, я ничего такого ароматного ещё не встречал, сырец соответственно тоже хорош. Отобрал сердца в 2 банки по 250 мл примерно, пахнет супер!

Итого 10.5 л СС

Теперь это все на короткую колонну и аккуратненько, чтоб все вкусняшки не пропустить, как раз царгу новую для этого забубенил!

  • IMG_20230129_143327183_copy_2160x3840.jpg
    size: 247.85Кб type: jpg
  • IMG_20230129_143312792_copy_2160x3840.jpg
    size: 249.64Кб type: jpg
  • IMG_20230129_183139266_copy_3840x2160.jpg
    size: 248Кб type: jpg
  • IMG_20230129_150109327_copy_2160x3840.jpg
    size: 242.63Кб type: jpg
  • IMG_20230130_175301_copy_2250x4000.jpg
    size: 249.78Кб type: jpg
  • IMG_20230129_183130609_copy_2160x3840.jpg
    size: 248.39Кб type: jpg

132

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

как раз царгу новую для этого забубенил

А это у Вас на царге скотч из фольги? Не плывёт от нагрева со временем?

133

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

SLOG ©:

скотч из фольги?

Как обычный скотч, только блестящий, без фольги. На большой колонне уже больше года живёт, все путём.

134

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

обычный скотч, только блестящий

Нечто подобное использовал, когда парилку утеплял, стыки проклеивал между полосами фольги, жаропрочный металлизированный скотч, спецом для этого дела брал.

вмеру...

135

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Сделаю некоторые заметки по прошедшим ректификациям.
  Обычно гнал в один день, маленьким объемом. Впервые попробовал отбирать головы с вечера, а на следующий день тело. Насобирал на 2 полных куба и по очереди перегнал на спирт. Что меня удивило, оба раза получилось очень мало хвостов, обычно с 3 л. АС (тело) столько же было, а тут в 1,5 раза больше тела, а хвостов столько же, сырье при этом +- одинаковое.
  Яблочный СС перегонял ранее, перед этим залез в кран отбора (зря). В итоге пока колонну выводил в рабочий режим хватнул немного хвостов в общую банку, но по итогу вроде не чувствуется. Яблоки у брата с огорода хороши, даже не разбавленный спирт четко пахнет исходником. Надо будет подготовить дубовых плашек на фрукты отдельно, как раз пакет еще лежит.

  Вчера перегонял терновый СС, как и ожидал дистиллят получился очень ароматный, даже сегодня с утра на кухне еще стоял запах терна после вчерашнего перегона.

  Наконец то закрепил навыки работы на короткой колонне, теперь алгоритм и рабочая мощность понятны. Скоро бурбон надо будет сливать, буду заливать односолод (наверно) в освободившуюся бочку.

  • IMG_20230203_163634955_copy_2160x3840.jpg
    size: 242.77Кб type: jpg
  • IMG_20230213_174943820_copy_1512x2688.jpg
    size: 242.2Кб type: jpg

136

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

Вчера, спустя год и один месяц слил бурбон из бочки. Заливал ровно 21 литр, мои опасения по поводу прожорливости ангелов не подтвердились, к сожалению сколько точно слил пока не замерил, но видно что никак не меньше 18 литров. Крепость 67%. Оценить что либо адекватно вряд ли смогу, бочка первая и опыт тоже, да и бурбон я пробовал лишь однажды, очень давно и то не правда 8) Цвет темный, даже красноватый. В запахе присутствует выраженная копчёность,  я как то задавал вопрос, сказали что вроде особо не должно выпирать. Бочка сильного обжига.

  Слил 0.4 л, разбавил до 40%, пусть постоит с недельку хоть, потом попробую. Из бочки на вкус изрядно сладко.

Далее по плану в бочке должен быть вискарь, пока есть 16,5 литров 65%, заливать буду после снятия пробы бурбона. Про муки с вискарем напишу отдельно, как хватит духу.

  • IMG_20230529_231326_copy_2250x4000.jpg
    size: 238.81Кб type: jpg
  • IMG_20230529_232133_copy_2250x4000.jpg
    size: 239.05Кб type: jpg
  • IMG_20230529_232435_copy_2250x4000.jpg
    size: 240.43Кб type: jpg