121

Re: VM/LM комбинированная РК

d.styler ©:

То что вы тут, извините, зачморили БК, когда используете ее с минимумом насадки для "размазывания фракций" - и после этого говорите мне что все "БК" говно... Отлично!

Не,не, не! Не было этого.
Тот , кто читал форум давно и внимательно, прекрасно знает, что Иван рассматривает БК исключительно, как частный случай РК, с некоторыми ограничениями по разделению и получение большего объема "отходов". Для получения достаточного разделения используется насадка, причем где-то обсуждалось до какого уровня в царге должна доходить насадка. Возможность получения спирта на БК доказана практически с приведением результатов хроматограмм.
Это bubble-gum, отбился от родных берегов и просто забыл об этом. Влияние Запада, вернее Востока.  *ROFL*
Вот все с насадкой.

• бк.jpg
    size: 14.95Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

122

bubble-gum ©:

Потому что диффузия - типа явление переноса. Переноса массы

Лучше почитай другую книгу.  *BOO*  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

123 (2021-12-22 20:06:57 отредактировано d.styler)

В продолжение моей темы о моем оборудовании - показываю 2 видео с поведением флегмы, которые я использую для отбора голов и тела.

Режим отбора голов:

https://youtu.be/KvKrjaiKUZk

Режим отбора тела:
https://youtu.be/eJSeM9FAJIs

Я не утверждаю, что это самые правильные решения - но это мои решения. Каждый подстраивается под те или иные показатели при отборе голов и тела.

124

d.styler ©:

Если мы говорим про отбор по пару - и там нет сепаратора, то в целом это будет как "БК

Я понимаю, просто у тебя тут все сразу - запутался

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

125

Иван ©:

Я понимаю, просто у тебя тут все сразу - запутался

Да все я понял, просто привел более менее правильное понимание для всех.

126

st ©:

Лучше почитай другую книгу.   

Не поверишь, но это Кафаров, "Основы массопередачи", учебник для ВУЗ-ов химико-технологических специальностей, 1979г. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

127

bubble-gum ©:

Не поверишь

Почему не поверю? Поверю, потому что тоже читал. Поэтому и говорю, возьми другую.  :D

Quis custodiet ipsos custodes?

128

*CUS*  *KISSING*  *ns8*

129

d.styler, Как глушишь ( закрываешь) трубу в которую помещается джин-корзина?

130

Димчик, силиконовые пробки там, с обеих сторон.

131 (2021-12-23 19:36:38 отредактировано d.styler)

Ну что ж - пришла мне железяка, можно испытывать чистую VM - без использования сепаратора. Оценим разницу, так сказать...  :D
А пока брага не отыграла - пойду, отыщу бубен - как мне сказали он понадобится...  :D

132 (2021-12-30 21:07:04 отредактировано d.styler)

Ну вот - сделал я новую голову для моей коллекции, которая работает как чистая VM. Это значит что пар проходит голову и конденсируясь в дэфе сразу течет обратно в колону - на насадку. Здесь нет буфера флегмы.

Вот такие решения я принял для ее конструирования:

Здесь сделана диафрагма для 1) уменьшения сечения прохода пара; 2) для обеспечения стекания флегмы в середину насадки; 3) для защиты датчика температуры в голове. Это диафрагма решает эти 3 задачи. Сама диафрагма держится на 3-х болтах (для жесткости) и промазана по окружности силиконом - для герметизации стыка.

Я уже опробовал эту голову в деле - перегон СС из сахарной браги - в довольно экстремальных условиях (шторм, давление за 3 часа изменилось на 15мм)... Но про это я расскажу позже, когда будет больше время - и расскажу о моих впечатлениях...

• 20211230_155313_resized.jpg
    size: 253.15Кб type: jpg
  • 20211230_155329_resized.jpg
    size: 143.21Кб type: jpg
  • 20211230_155400_resized.jpg
    size: 190.52Кб type: jpg

133

d.styler ©:

и расскажу о моих впечатлениях...

Сколько не сэкономил на хвостах по средней статистике?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

134 (2021-12-30 19:30:27 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Сколько не сэкономил на хвостах по средней статистике?

не считал. Мог отжимать - но не стал, не делаю этого никогда, да и тут нужно было уже заканчивать и уезжать. Да и как сказал - день был не из простых. В следующий раз все посчитаю и лог приложу.

Да и имей в виду - это вообще моя первая работа на колонне без буфера флегмы - так что страшно было, часто глаза закрывал...  :D  *CRAZY*

135

d.styler ©:

так что страшно было, часто глаза закрывал.

Главное зайчиков не поймать, а так- смотри  *Yooo*   Охлаждение в процессе добавлял или мощу снижал?

136

Иван, нет - охлаждение даже не трогал - у меня оно не сильно стабильное и плавало всю дорогу 50С - 60С. Я и не прикасался. А вот мощу приходилось добавлять - чтоб держать этот уровень флегмы в диоптре. Это я и на стабильной делал - тут все одинаково. И как давление более менее устаканилось - Т пара стояла все дорогу - немного подскакивала иногда ниже на шаг (0,0625). И в середине Т - тоже была достаточно стабильной до подхода хвостов...

137

d.styler ©:

плавало

Редуктора нет? Я поставил и забыл про качели эти. Хотя, у меня 2 редуктора стоит, один на входе  в дом на 3атм выставлен, второй чисто для колонны на 1 атм, все равно на пару градусов скачет, если кран открыть. Но не 10, конечно...

Homo est mundi pars

138 (2021-12-30 20:39:46 отредактировано d.styler)

Danil, нет редуктора, да мне и не нужен. Мне не нужно управлять по охлаждению. Мой новый деф может до 65С спокойно работать. Так что меня это не напрягает.
У меня тоже не гуляет уж так быстро - это в течение 2-3часов может на 3-5С уйти, но потом обратно... И так весь погон, если я кардинально не меняю нагрев куба.

139

Ну и для сравнения, вот видео для двух режимов - отбор голов и отбор тела, когда используется голова VM.

Для отбора голов:
https://youtu.be/cOfgUbpSCl4

Для отбора тела:
https://youtu.be/33AA694UGyA

Я думаю - больших различий нет с комбинированной LM/VM головой.

140

d.styler ©:

Здесь сделана диафрагма для 1) уменьшения сечения прохода пара

Приветствую. А какое соотношение площади сечений диафрагмы и трубы получилось в простом узле парового отбора, что изготовил.
Хотя бы приблизительно, так как по картинке конфигурация диафрагмы довольно сложная.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.