21

Re: Ректификационная колонна с управлением по пару Vapor Management column

Иван ©:

Да вот например случай подобный.... уж "стабилку" довести до такого - талант особый надо иметь!

Я всегда говорю - что управлять колонной нужно уметь! так что сам подтверждаешь этой ссылкой что не умея молиться можно весь лоб расшибить...

Иван ©:

вон уже сколько подорвалось на подобных покупных

Что вам эти покупные сдались? Я не про них разговор веду...

22 (2021-12-08 22:26:15 отредактировано )

Иван ©:

Да вот например случай подобный...

Вот это я пропустил. Кто-то как раз хотел сделать сепаратор на 10 мл. Вот пример.

d.styler ©:

Что вам эти покупные сдались?

Ты выставил схему очень модного сейчас варианта покупного варианта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

d.styler ©:

Что вам эти покупные сдались? Я не про них разговор веду...

Так их и делают по этим схемам, так как быстрей, проще и главное- дешевле.  В основном это Cool или Vapor Management - если производитель делает попытку сделать что-то подобное колонне.  Ну а самый распространенный вариант в продаже - это как раз полная копия Бражная колонна Moonshine Guru в различных дизайнерских решениях. Ничего нового за последние полтора века и не появилось.....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

d.styler ©:

С какой стати колонна с управлением по пару вдруг стала нестабильной??

Я же сказал, что понимать под стабильностью. В ней будет срываться процесс в верхней части царги и фракции будут размазываться, а отбор останется стабильным и кажется, что она стабильна.

25 (2021-12-08 22:53:56 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Ничего нового за последние полтора века и не появилось.....

Так естественно - все ныне известные конструкции давно известны. Единственное что я нашел - это отбор по пару, где управление идет охлаждением - там димрот подвижен - двигается вверх-вниз -- позволяет делать от 0 до 100% возврата.

al ©:

В ней будет срываться процесс в верхней части царги и фракции будут размазываться

Не более чем в БК - согласен?

al ©:

Шаровой кран является задвижкой с двумя положениями:открыто или закрыто

Ты это серьезно?? То есть средних положений нам нет?

al ©:

Это самый эффективный режим для наших колонн с точки зрения получения максимального разделения и экономии времени.

И где это написано? В книге для описания процессов в промышленных колоннах?

Ок - ладно, я понял вашу позицию. Остается проверить все это на практике.

26 (2021-12-08 23:04:09 отредактировано )

d.styler ©:

Не более чем в БК - согласен?

Вот не уверен. Понимаешь, в БК дефлегматор конденсирует только часть пара, вторая часть пошла в отбор. Если правильно сделано охлаждение, то градиент не нарушается.
Поэтому я не уверен, что не более, может и более это нужно хрому делать. Но вот как ты собираешься головы отбирать я не понимаю.

d.styler ©:

Ты это серьезно?? То есть средних положений нам нет?

Это абсолютно серьезно. Шаровой кран- запорная арматура, по сути это задвижка, игольчатый-регулирующая. Ни один проектировщик не поставит шаровой кран в регулировку.
Регулирование при помощи шарового крана это колхоз. Тем более, как обеспечить одну каплю в секунду при диаметре 1/2" я не понимаю. И поведение крана при температуре 80*С мне тоже не понятно.

d.styler ©:

где это написано? В книге для описания процессов в промышленных колоннах?

Это физика уже изученная, от образца колонны не зависит. Если создали такие условия, то они будут работать.

27 (2021-12-08 23:15:52 отредактировано )

al ©:

В ней будет срываться процесс в верхней части царги и фракции будут размазываться

Мне не понятен механизм этого срыва процесса и размазывания фракций. Флегма сконденсированная димротом возвращается обратно в насадку - самый верх. Оставим вопросы про холодную флегму - это миф, это не влияет на проникание флегмы вглубь насадки. Что же там влияет? А именно то, что флегму нужно пере-испарить - на это уходит куча энергии - поднимающийся пар частично конденсируется и отдает энергию на пере-испарение более легких (низкокипяцих) молекул из этой флегмы. А более тяжелые молекулы флегмы пускаются дальше - пока не найдут уровень где Т позволит испарить следующую порцию молекул - и это продолжается до полного пере-испарения этой флегмы. Я говорю про какой то кусок - но на самом деле это непрерывный процесс. И процесс этот называется ТМО. Если мы оставим этот процесс на какое то время - наступит равновесие в системе (доступное для малых колонн).

al ©:

Тем более, как обеспечить одну каплю в секунду при диаметре 1/2" я не понимаю. И поведение крана при температуре 80*С мне тоже не понятно.

Вот видишь как - я это все делал и знаю, что это работает. Ты же со своей теоретической платформы мне говоришь - что это не правильно и что так делать нельзя, так как ка это будет работать... Ну что тут сказать? И кран (что 1/2" что 3/4" у меня) - это нержа рассчитан и на большие температуры...

al ©:

Это физика уже изученная, от образца колонны не зависит. Если создали такие условия, то они будут работать.

А ты когда нибудь видел как протекает процесс в затопленной колонне? Посмотри видео где нибудь, там пар давлением просто прокидывает сквозь насадку (вдоль стенок царги) - и все это поднимается как раз к верхней тарелке... Так что тут не все так однозначно, я бы так сказал. И кстати - не нужно мне говорить, что в затопленной колонне нет давления...

28

al ©:

Регулирование при помощи шарового крана это колхоз. Тем более, как обеспечить одну каплю в секунду при диаметре 1/2" я не понимаю. И поведение крана при температуре 80*С мне тоже не понятно.

При отборе по жиже, да. По пару я пробовал, кран 1/2 отбор 50-60 мл в час. Все это реально и не так сложно, но не нужно, по жиже проще....

29

dmytry, ничуть не проще. Если я не приемлю колонну с макаронным  обвесом проводов и прочее - то мне это как раз нравится, управлять по пару. Полный дзен...  :D
А по поводу удобства, намного проще настроить шаровый кран, чем игольчатый. Особенно - плавание скорости отбора со временем.

30

d.styler ©:

Если я не приемлю колонну с макаронным  обвесом проводов и прочее - то мне это как раз нравится, управлять по пару. Полный дзен...  :D
А по поводу удобства, намного проще настроить шаровый кран, чем игольчатый.

Тут согласен, никаких проводов. Но в конце все равно кран прикрутить надо.
Автоматом оно все же не работает.

31

dmytry ©:

Но в конце все равно кран прикрутить надо.

Так понятно - я про это и говорю - все руками, а как иначе? За колонной нужно всегда следить - это я и делаю.

32 (2021-12-09 01:46:42 отредактировано mzen)

al ©:

Кто-то как раз хотел сделать сепаратор на 10 мл. Вот пример

При чем здесь сепаратор? Эти чудики на букву М куб РК грели газом! Закономерно устроили себе развлечение.

Еще раз: причиной нестабильной работы колонны и пожара в описанном случае являлось применение открытого огня для нагрева, а никак не конструкция головы и колонны в целом. (Но прежде всего непроходимая тупость авторов эксперимента и неспособность предвидеть результаты своих действий.)

Склоняюсь к тому, что дистиллировать буду парогенератором, независимо от густоты браги.

33 (2021-12-09 01:23:18 отредактировано )

Доброго времени!
Те, кто юзает отборы по пару в коммерческом исполнении, обосновывают это тем, что отбор по пару стабильнее, чем по жидкости, и позволяет, настроив один раз возврат по жидкости, вообще не вмешиваться в работу колонны до отбора 3/4 расчетного спирта. Я думаю, что это может быть от того, что отбор по жидкости у них немного ущербный, он, в отличии от РК, сделан в самой царге, а не вынесен вбок как у нас. Вот у них там с ним и бывают пляски. А по пару - плясок (по сравнению с ихним отбором по жидкости) - нет. Про размазывание и чистоту там речи не ведут. Часто это слишком сложно. Если РК работает стабильно и хорошо, смысл отбора по пару, наверное, минимален, но проделать лабораторку можно, чтоб поставить все точки раз и нав... надолго короче :)
РК с минимальным вмешательством тоже можно оснастить шаровым краном, врезав его вбок, где то на уровне загиба к димроту, не нарушая балансировку, чтоб не завалилась. :)
Ради эксперимента с анализом на ГХ.
После отбора голов открываем кран на отбор пара с дефлегматором, и закрываем отбор игольчатым краном. И будет феншуйный отбор по пару с возвратом флегмы, как того и хотят любители пара.

вот так:

отобрали головы по жидкости, закрыли отбор, и открыли паровой отбор.
Возврат флегмы для орошения и создания ТМО, как прежде, через трубку возврата.
Цена вопроса - врезать штуцер сбоку. Не понравится - запаять обратно :)

• пар.jpg
    size: 202.75Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

34 (2021-12-09 02:30:09 отредактировано d.styler)

bubble-gum ©:

Я думаю, что это может быть от того, что отбор по жидкости у них немного ущербный, он, в отличии от РК, сделан в самой царге

А можно указать - в чем ущербность то? А то ярлыки вешать все горазды - а вот обосновать - увы...

И картинку эту зря показал - мне сейчас спать идти, а если этот монстр приснится?  :D

35 (2021-12-09 03:05:12 отредактировано bubble-gum)

d.styler, я, например, не могу представить, как на нем оценить степень захлеба. Ну возврат мы видим, стекает из трубки. А затопление? Тут у себя я вижу по гидроуровню. А там не знаю даже.
И у меня пар, даже через загиб, идет прямиком на димрот, без прохождения через заужение царги, а там - прям в царге, на пути пара какие то перегородки, шарики, концетраторы, полусферы.. бог его знает, что они там еще напихали..
Возможно я плохо изучил работу вейнов и люксталей, я этим и не занимался.
Но я честно пытался смотреть видосы пользователей этих колонн, и мне что-то не зашло.
Тут мне более менее понятно, там - пока нет.
У меня нет желания переходить на их узлы отбора, поэтому, наверное, и не зашло :)

d.styler ©:

И картинку эту зря показал - мне сейчас спать идти, а если этот монстр приснится? 

Ну.. Рудольф.. скажи честно, ты же сам хочешь попробовать :)
Вот я и показал, как можно попробовать, ничего особо не изобретая.
Все как ты хочешь - отбор по пару с возвратом флегмы.
Ну а то, что пострадает классический и венероподобный вид РК.. ну чтож.. чем то надо жертвовать.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

36

d.styler ©:

Так естественно - все ныне известные конструкции давно известны.

Да, и Никсон к ним имеет минимальное отношение, разве что он одним из первых решил запилить колонки на водопроводных медных трубах, а Австралийские алкаши его за это вознесли. Хотя, как таковых трудов Никсона, кроме одной типа книжки гуляющей в pdf формате по сети и не существует, он даже не смог объяснить как работают эти колонны, описав процесс ректификации..примерно по памяти пишу: (если долго гонять по кругу- самогон будет чистым).... Хотя, возможно его аудитория и не поняла бы вопросов физики и химии, им просто нужен был самогон почище и покрепче.  Все эти конструкции подробно описаны и в отечественной литературе, например в книге  Марка Иосифовича Розенгарта от 1951 года "Техника лабораторной перегонки и ректификации" Опять же, он не является автором ректификационных колонн, а всего лишь сделал сборник материалов....   Книга содержит описание различных способов перегонки и ректификации (не спирта и многое надо учитывать в этом плане), а также краткое изложение теории этих процессов. Большое внимание в книге уделено современным приборам для точной ректификации - ректификационным колонкам, технике их изготовления и работы с ними. Книга предназначена для работников химических научно-исследовательских и заводских лабораторий.

пс. Книгу выкладываю в библиотеку... желающие прочитают.... надеюсь, что новых мифов не прирастет в информационном поле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37

bubble-gum ©:

Рудольф.. скажи честно, ты же сам хочешь попробовать

Ну не такой же монстр! И да - я не пробую - у меня все давно работает...

Иван ©:

а Австралийские алкаши его за это вознесли.

Ну да - у тут (в России) все местные алкаши не имеют такой книги - и мы видим что они мастерят и какой продукт получают.

Иван ©:

Опять же, он не является автором ректификационных колонн, а всего лишь сделал сборник материалов....

Разумеется - РК - это прежде всего колонна с насадкой и возврат флегмы для ТМО - это он не изобретал.

Иван ©:

он даже не смог объяснить как работают эти колонны, описав процесс ректификации..

Это ты сильно сказал... Ты точно прочитал более 10 страниц? У меня сомнения...

Не нужно огульно гнобить всех и вся только потому что они не укладывается в ваше понимание о том, как это должно быть. Заслуга Никсона в том - что он показал как можно изготовить в домашних условиях оборудование для перегона. И дал упрощенную теорию - как это работает. Для простого обывателя, не обремененного знаниями в физике и химии - это больше подспорье - как бы ты не называл эту аудиторию. И кстати - он из Новой Зеландии, если что...

38

d.styler ©:

Это ты сильно сказал... Ты точно прочитал более 10 страниц? У меня сомнения...

Прочитал все, но уже давненько, дословно не помню.

d.styler ©:

Не нужно огульно гнобить всех и вся только потому что они не укладывается в ваше понимание о том, как это должно быть. Заслуга Никсона в том - что он показал как можно изготовить в домашних условиях оборудование для перегона. И дал упрощенную теорию - как это работает.

Да я не гноблю его и сам же сказал, что

Иван ©:

примерно по памяти пишу: (если долго гонять по кругу- самогон будет чистым).... Хотя, возможно его аудитория и не поняла бы вопросов физики и химии, им просто нужен был самогон почище и покрепче. 

d.styler ©:

И кстати - он из Новой Зеландии, если что...

Знаю, но его поняли только "кенгурятники"  *HORSE*   Никто его не гнобит, но он нихера и не изобрел, как и все мы между прочим... хотя нет-вру, ты точно изобрел tma *EL*   *OK*
А вот всяких дельцов, которые выдают эти колонны за свои изобретения (даже тут на форуме таковые отмечались ранее) я буду публично разоблачать. Они еще и торгуют этими колоннами, наделяя их неведомыми даже для них самих новыми свойствами и названиями. Недавно посмотрел видос одного хмыря ранее тут укравшего все идеи, но причине ущербности неспособного все повторить правильно и в итоге отказавшегося от такой трудности.... мрак. Там реальное пособие для чекистов - "как отличить ложь от правды"..  человек врет 90% времени в часовом видео.  Нет... сюда выкладывать не буду, могу прислать в личку...

39

Иван ©:

Знаю, но его поняли только "кенгурятники"

Извини - но это не является действительностью, это точно знаю - его книга имела успех во всех англоязычных странах. И имел большое влияние на них.

Иван ©:

но он нихера и не изобрел

Так он и не пишет - что что то изобрел... Он просто предлагает разные конструкции в книге и рассказывает как они работают. Разговор не про то, кто изобрел или не изобрел что-то. И очень доступно обьясняет физику процесса...

Иван ©:

А вот всяких дельцов, которые выдают эти колонны за свои изобретения (даже тут на форуме таковые отмечались ранее) я буду публично разоблачать.

Я еще раз повторю - это не то, о чем я хочу говорить здесь. Копирование чьих то идей - это было и будет всегда, если нет патента. Но еще раз - это не то, что мне интересно.

Иван ©:

Нет... сюда выкладывать не буду, могу прислать в личку...

Давай - интересно посмотреть...

40

mzen ©:

Эти чудики на букву М куб РК грели газом! Закономерно устроили себе развлечение.

Это понятно

mzen ©:

При чем здесь сепаратор?

Такими размерами они лишили себя возможности успеть отреагировать на захлеб.
Сдуру можно и не такое сломать.