d.styler ©:У нее стабильность на два порядка выше БК и этой темы.
Нет. Нестабильность по процессу разделения будет зависеть от внешних дестабилизирующих факторов будет одинакова, только отклики будут разные. На твоем варианте практически не заметишь, струя не изменится. На классике БК (назовем так) сразу заметишь по интенсивности выхода, если температура измениться не успеет. Классика, если охлаждение увеличится просто заткнет колонну на себя. Или увеличит отбор, если охлаждение уменьшится. Это заметно, например при залповом сбросе воды из бачка унитаза. В твоей будет казаться, что все стабильно.
d.styler ©:которое только и умеет обезвоживать (как тут часто говорят).
Дело в том, что 99% покупного оборудования именно обезвоживают. Наивные люди, отдав деньги, но абсолютно не понимающие процессов, считают, что у них теперь есть колонна. Но это далеко не так, в большинстве случаев это просто дистилляторы с укреплением. В этих коротышках с диким переохлаждением флегмы просто не возможно физически выстроить градиент температуры и получить тмо с достаточным разделением. Просто физику нарушена.
d.styler ©:Голова только разделяет возврат и отбор.
голова должна обеспечить правильный возврат и правильно разделить возврат и отбор. А еще нужно обязательно правильно снять показания температуры пара, это единственный объективный показатель фракции на выходе , доступный нам.
d.styler ©:Все остальное на чем работают остальные - это все отстой
Не совсем так. Это предвзятое отношение к моим словам. Я просто вижу недостатки в их конструкциях, при прочих равных условиях со стабильной колонной. Как правило их два: первое там нет возможности контролировать действительно температуру пара и второе нет возможности настроить действительно предзахлебный режим. Поэтому начинаются ухищрения с замерами давления, получения вначале захлеба , а потом снижения мощности на 20% и т.д. Отбор хвостов по температуре в кубе. Доказывание насколько важна температура именно в жидкой части куба, а не паровой. И таких ухищрений много. На практике намного проще все настраивается на стабильной колонне и на правильно собранном аппарате доступно практически каждому новичку.
Хотя спирт получали и получают не только на стабильной колонне. Мы - это капля в море.
Хочется пробовать ваять другие аппаратные средства так никто и не запрещает. Главное, что понимание процессов, полученное здесь позволяет сознательно получать нужный результат. Для я сделал ту аппаратуру, которая мне нужна для моих частных целей. Причем это не только стабильная колонна и классическая БК, есть у меня и коротышка для получения грязного дистиллята.
Я считаю, что каждый может работать на том, что ему нравится, главное, чтобы нравилось. Но плодить на форуме сущности я не вижу смысла.
Мы практически каждый раз ходим по спирали, обсуждая те же самые моменты.
Рудольф, вот чисто по ощущениям чувствую, что тебя что-то обижает или смущает.
daminalp ©: которое тут же уравновешивается воздухом из ТСА.
По классической литературе над насадкой уже не должно быть значительного избыточного давления пара. И если воздух будет заходить в дефлегматор и контактировать с флегмой в большом объеме, то спирт будет сильно окисляться и получим увеличение концентрации альдегидов. ПО отработавшему несколько раз димроту четко видно границу. Вся система находится в уравновешенном состоянии, давление атмосферы через тса точно уравновешено давлением из голвы колонны и наоборот. Как только это равновесие нарушится начнется либо "заглатывание" колонной воздуха либо "выплевывание" флегмы.
daminalp ©:Пар фактически
Пар фактически является газообразным состоянием вещества и стремиться занять весь выделенный ему объем. Поэтому открой кран и туда пойдет. Куда легче идти, туда пойдет больше, стремясь выравнять плотность во всем объеме.
daminalp ©:Почему конструкторы Вейн 6 ПРО использовали над узлом отбора не дефлегматор Димрота, а кожухотрубный теплообменник?
Нет там конструкторов, которые понимают процесс ректификации. Это объясняется чисто простотой технологического процесса работы с металлом. По сути своей у дефлегматора стоит одна задача, сконденсировать весь пар, который поступает на его поверхность. И еще задача делать это равномерно. В кожухотрубнике несколько проблем. Резко меняется общее сечение трубок и пар увеличивает скорость, невозможность равномерно охлаждать трубки равномерно со всех сторон, и сильное завоздушивание.
daminalp ©: если наверх поставить правильно рассчитанный Димрот, то узел отбора по пару на Вейне работать просто не будет.
Будет все работать. Только эту приблуду придумали опять от безысходности получить стабильность. Нет никаких преимуществ отбора по пару.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!