61 (2021-02-26 01:31:20 отредактировано Ton4)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

dmytry ©:

Почитал на форуме про нагрев ШД и драйвера, сделал охлаждение самовара.

Собрал узел отбора на шаговом двигателе с использованием драйвера TMC2209 - драйвер и шаговый двигатель едва тёплые.
Бонусом практически бесшумная работа шаговика и существенно сниженная нагрузка на блок питания двигателя. Взял 2209 в надежде в будущем поиграться с управлением драйвером по UART, кому это не интересно, можно брать 2208 - разницы никакой.
Для работы в данном проекте может потребоваться немного изменить разводку платы ( это касается пинов идущих по левой стороне между EN и STEP, у меня эти пины не подключены вообще).

Когда жил на съёмной квартире из-за отвратительного качества воды постоянно самопроизвольно уменьшался поток воды через игольчатый кран, приходилось вручную подкручивать (поток восстанавливался, выплюнув облачко ржавчины). Ещё тогда задумал собрать регулятор подачи охлаждающей жидкости при помощи шаговика исходя из температуры воды на выходе из дефлегматора и в целях безопасности температуры в ТСА.

Механику сначала думал сделать как на картинке ниже, но поигравшись с шаговым двигателем 28BYJ-48, пришел к выводу, что его вполне можно просто через муфту напрямую соединить с осью игольчатого крана - крутящего момента хватит для большинства кранов. Единственное потребуется приколхозить пару шестерёнок для передачи вращения на ось переменного резистора, чтобы при старте микроконтроллер по аналоговому входу распознавал, в каком положении находится кран.

  • F4427C42-6E67-4F72-A77A-F45A83601D11.jpeg
    size: 160.31Кб type: jpeg
  • 4B3AA1E5-DF9F-4819-A8AD-B3706F87A328.jpeg
    size: 126.34Кб type: jpeg

62

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Ton4, тоже заказал на али такой драйвер, еще едет.
Насчет подачи воды, все можно сделать намного проще и эффективнее, здесь фото,
Узел регулировки охлаждения

63

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Ton4 ©:

Для работы в данном проекте может потребоваться немного изменить разводку платы ( это касается пинов идущих по левой стороне между EN и STEP

Разводку менять не понадобится, на разведенной плате эти контакты оставлены под перемычки.

Категоричность - признак ограниченности

64

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

dmytry
Вполне себе рабочий вариант. Самое главное что уже есть и работает.  :)
Из минусов:стоимость насоса, дополнительный блок питания и как долго он способен работать непрерывно. У меня на ОСМОСе такой насос через час работы существенно нагревается, но ему уже больше 10лет.
Самое главное связать с автоматикой, чтобы например при изменении температуры воды в водопроводе поток пропорционально был скорректирован.

Когда будешь настраивать Vref и Vm, не ленись при каждой подстройке отключать питание всей системы. Я один свой драйвер ушатал тем, что на работающей системе начал менять питающее напряжение в широком диапазоне 8…24В(подбирал самый тихий режим). Благо заказал драйверы с запасом. Как выяснилось напряжение питания и Vref существенно не влияют на звук работы на этом драйвере, при Vm ниже 10В появляется лёгкий шелест - я поставил 12В, хотя блок питания 24В. При больших Vref на оборотах больше 800rpm тоже появляется небольшой шум, я подбирал так чтобы мог остановить насос рукой с ощутимым усилием и чтобы при снятии усилия насос уверенно возобновлял вращение - получилось порядка 0.5В.

Косой
На En подаётся 0 или 5В?
Мой драйвер запустился только при подключении GND. Драйверы, с которыми я до этого игрался до этого работали без какого либо подключения этого пина.

65

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Ton4 ©:

На En подаётся 0 или 5В

EN должна быть по умолчанию подтянута к GND (0), при этом драйвер будет включен. Если на EN подать высокий уровень (для ESP32 - 3.3V), то драйвер отключится. В Самоваре этот пин используется, но можно и не подключать (на мотор всегда будет подаваться напряжение, не критично).

Категоричность - признак ограниченности

66

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Ton4 ©:

можно брать 2208 - разницы никакой

Игрался с 2208. Связь через UART тоже есть(я запаивал перемычку и резистор).
2208 рассчитаны на меньший ток чем 2209.
У меня прилично грелись+пропуск шагов.
Мне 2208 не понравились.

67 (2021-02-26 14:32:36 отредактировано Ton4)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой Понял, спасибо.

brc думаю что-то не то с драйвером или двигателем (если всё подключено правильно) У меня друг поставил на 3D принтер 2208 - тишина, драйверы и двигатели прохладные. Какое значение Vref?

68

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Vref сейчас не скажу, выставлял чуть меньше рекомендуемого для 17HS4401

69

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой ©:

Да, работать должны. Это обычный биполярный шаговый двигатель, только маломощный, поэтому головку насоса крутить не будет.

Моя ошибка, не объяснил мысль сразу, был несколько сражен "раствором" :)
Не даёт покоя вот эта идея, но не на серве а на простом и чётком ;) приводе. Дозатор отбора+клапан
Сам "кран" сделать  игольчатым с длинной иглой, пересчитать и адаптировать форму иглы под более менее линейную характеристику отбора по длине иглы. Но это ладно, это я сделаю. Интересует возможность адаптации его в "большого брата"  для управления по таймерам или по заданным температурам (я не знаю как здесь отнесутся к слову "шпора"). Я пока в начале дружбы с МК.

70 (2021-03-04 16:49:26 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Groman ©:

на простом и чётком  приводе

Да, интересное решение. Можно и так :)
Самый простой вариант - взять готовое решение (клапан и ардуину со скетчем), и подключить его к ноге Самовара, на которую идет импульс для управления шаговым двигателем. Даже переделывать ничего не нужно, только чуть-чуть адаптировать скетч для клапана. Дописывать логику Самовара под такой клапан не возьмусь - очевидно, потребуется подбирать параметры, и не один раз. Сделать это, не имея такого клапана под рукой - развлечение сомнительное.
Решение с такой регулировкой отбора прикольное и внешне - простое. Но я его не повторю - не смогу обеспечить необходимую точность. Если повторите такой клапан, и он будет обеспечивать линейность и повторяемость отбора заданного объема по времени - помогу подружить Самовар и ардуину.
Насос,  конечно, получается дороже - порядка 1500 - 1600 рублей с двигателем и драйвером против 400 -500 рублей за сервопривод и ардуину, зато обеспечивается высокая точность отбора, повторяемость результата, и простота сборки - воткнул провода - работает, и обеспечивает широкий диапазон отбора - от 1 капли в час до 4 литров в час.

Категоричность - признак ограниченности

71

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Информация от Хоттабыч, думаю, будет полезна не только тем, кто собирает Самовар:

Хоттабыч ©:

После распайки на печатную плату электролитов поставил стабилизатор 5в. Подал на него 12. Подстроечником выставил 5. отключил от 12. Ставлю ESP на гребенку, но с питанием по USB - она не пускается. Вытащил подождал немного, подключил - запустилась. Начал искать, в чем дело. Оказалось, стабилизатор пробит и коротит. Погуглив, нашел следующее: если емкость конденсаторов на выходе превышает емкость конденсаторов на входе и нет нагрузки, то при выключении стабилизатор может быть пробит остаточным обратным напряжением. Нужно ставить обратный диод.


Защитный диод в схеме стабилизатора

Хотя в стабилизаторе напряжения есть средства защиты от перегрузок в различных режимах (а также защита от перегрева) , он может выйти из строя, если напряжение на выходе превысит напряжение на входе.

Конденсатор большой емкости, включенный на выходе для сглаживания пульсаций напряжения, усиливает риск такой ситуации при малом потреблении выходного тока, особенно когда от входного напряжения стабилизатора питается другая часть схемы.

Аналогичный режим возникает, если стабилизатор используется для зарядки аккумуляторной батареи и в конце этого процесса происходит ее перезарядка.

Защитный диод в схеме интегрального стабилизатора

Рис. 1. Защитный диод в схеме интегрального стабилизатора.

Конденсаторы, которые расположены после диодного моста, могут разрядиться прежде, чем это произойдет с конденсатором на выходе стабилизатора. В таком случае устройство может выйти из строя в течение десятых долей секунды.

Поэтому на выходе всегда ставится конденсатор меньшей емкости, чем на входе. Для безопасной работы между входом и выходом можно поставить защитный диод, через который от выхода схемы будет отводиться избыточный ток (рис. 1).
Более подробно здесь:
https://electronics.stackexchange.com/q … -regulator

  • unnamed.jpg
    size: 3.41Кб type: jpg
Категоричность - признак ограниченности

72

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

https://youtu.be/Tej7_4rWtsQ
Сегодня в тестовом режиме погонял самовар, проверял новую голову РК, полноценной ректификации не получилось, т.к. проявились некоторые косяки по железу, но самовар показал себя просто отлично, все четко, без зависаний, управление внешними устройствами работает адекватно, без сбоев.
Доделаю голову РК и в бой.

73

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Только ленивый не попробовал отбор по пару, вот и я решил попробовать с чем его едят  :D


Самовар использовал для разгона и мониторинга. Управление РМ2 отработало. Процесс идёт...

Один датчик не подключен, не куда воткнуть.

  • 2.jpg
    size: 115.46Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 144.48Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 131.05Кб type: jpg

74 (2021-03-06 05:13:50 отредактировано )

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой, про датчик уровня флегмы в голове, это ж обычный емкостный датчик, через металл не работает, или голова стеклянная?

Да и на спирт по моему не реагирует.

75

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Да, это емкостной датчик, можно поставить обычный, через металл не работает, на спирт реагирует. Стоит на силиконовой трубке уровня:

Вот тут подробнее:
Защита от выброса спирта из трубки связи с атмосферой
Есть похожие по конструктиву, только ультразвуковые, они работают через металл, хочу поставить такой на ПГ, чтобы контролировать уровень воды.

Категоричность - признак ограниченности

76

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой, понял. А ультразвуковой уровень (расстояние до жидкости) замеряет или факт наличия оной?

77

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Он устанавливается на стенку бака, и срабатывает, когда жидкость достигает уровня, на котором установлен датчик.

Категоричность - признак ограниченности

78

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

dmytry ©:

Только ленивый не попробовал отбор по пару

dmytry ©:

Процесс идёт...

Как прошел процесс? :)
Теоретически отбором по пару тоже можно управлять с помощью вот такой приблуды, но отбирать уже тело, головы не получится в автоматическом режиме, нужный угол открытия установить автоматикой не реально.
Головы, допустим, отбирать перистальтикой, а тело по пару.
Прошу прощения у автора за оффтоп.

  • Heec58cf0d9cc4af0bb31f891859e74f6N.jpg
    size: 59.39Кб type: jpg
Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

79 (2021-03-07 01:06:56 отредактировано dmytry)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Кот Василий ©:

Как прошел процесс?

Скажем так , не впечатлил..Отличий по спирту нет, зато сложнее скорость отбора подобрать шаровым краном, хотя реально.
Я и головы по пару отбирал со скоростью 50-60 мл/час.
В общем поигрался, проверил и наверно больше повторять не буду.
Не даром ведь я собирал самовар и перистальтику, там все понятно, предсказуемо и настраиваемо.

Кот Василий ©:

можно управлять с помощью вот такой приблуды

Как по мне, смысла нет. *NEG*

80

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

dmytry, согласен, эта приблуда ей и останется... Я обычно головы по жидкости отбираю, а тело тоже в основном по жидкости, даже при наличии головыы по пару. Иногда по пару отбираю, разницы нет....