Товарищ мой, дегустируя недавно слитый с бочки виски на солоде Шато 35 ppm, спросил, а не могу ли я приготовить настоящий торфянистый, он, видите-ли, предпочитает настоящие копченые, этот по своему неплох, но маловато будет. И назвал некоторые ориентиры, к чему можно и нужно стремиться, если вдруг я желаю забронзоветь в его глазах как винокур, а конкретно Caol Ila – забронзоветь, Lagavulin – уже и с позолотой. Давно мы дружим, знает, как меня зацепить.
Ну что, для начала решил поискать, какие копченые солода с ppm выше35 можно купить в России. Быстрый поиск дал 3 варианта, шотландский Scottish peated 80 ppm от Crisp Malt (кстати сказать, на сайте Crispmalt декларируется выход 410 литров АС с тонны солода),
немецкий Smoked Malts от Karl Bindewald, и бельгийский Shateou Smoked от Castle Malting.
За Шато сразу же обратился в Грейнрус, оказалось, что они такой не возят.
Далее оказалось, что немецкий и бельгийский Smoked сушат не торфом, а на буковых поленьях, что привело к некоторым раздумьям. Тем не менее, первоначальный выбор остался за Shateou Smoked, главным образом с силу того, что солодов от Castle Malting я перепробовал разных много, 5 или 6, и всегда оставался доволен. Тем более, «копченое» пиво мне очень нравилось, немецкий солод никогда не пробовал, а у шотландского уж слишком негуманные цены. Но товарищ мой убедительно доказал мне, что ppm80 гораздо интереснее буковых поленьев, оплатив мешок того самого шотландского Crisp. Уже после того, как заказал, появился еще с хорошими рекомендациями вариант с английским солодом от Simpsons с ppm46, но уже проехали.
Пока едет солод, решил поискать описание технологии производства шотландского виски. Среди вороха маркетинговых и рекламных материалов попалась одна неплохая переводная статья «Базовая технология производства шотландского виски», в целом толковый пересказ темы Артема Шитова «Односолодовый виски по аутентичному рецепту (шутка).
Кстати, там указывается, что хорошим выходом спирта по сегодняшним стандартам является показатель 405-420 литров на тонну ячменя, на обработанных торфом показатель ниже.
В статье я выявил некоторые для меня новые важные моменты.
Например — интенсивность (мощность) нагрева на 2-м погоне влияет на профиль напитка. Сильный нагрев дает более тяжелые ароматы, деликатный — легкие ароматы. . Думаю, для копченого виски актуальны низы, буду иметь в виду.
Отбор тела в разных дистиллериях производится до средней крепости в диапазоне 72-62 %, и от этого тоже зависит профиль, для более тяжелых ароматов отбирают больше, соответственно, для получения более легких отбор тела прекращают раньше. Дословно: «если нужно получить фруктовый, цветочный виски, перегонщик начнет сбор тела при спиртуозности 75% и остановит при 68%. Если же требуется сделать тяжелый и пикантный виски, то нужно собрать сердца в промежутке с 70% до 60% или даже ниже. В момент, когда идет извлечение центральной фракции - важно снизить отбор, насколько это возможно, чтобы увеличить рефлюкс» У меня тело обычно 69-70%, попробую отбирать дольше.
Еще можно отметить, что регламентируется минимальное время брожения, у разных дистиллерий разброс 60-120 часов, дабы набродилось достаточное количество ароматов.
Еще момент относительно обжига бочек, думаю, поэтому настаивать на щепе не лучший результат: «При выдержке (в бочке) происходит разрушение и удаление из спирта сернистых соединений. На самом деле это происходит не за счет дуба, а за счет углерода, образующегося на внутренних стенках бочки при ее обжиге. ... после того как бочку собирают, ее обрабатывают открытым пламенем, в результате чего внутренние стенки бочки обугливаются на 1-3 мм в глубину. Именно поэтому такие бочки более эффективны для снижения содержания серы в спирте».
Тем временем, мешочки пришли, вот они, красавцы

Начинать решил с шотландского, выглядит красиво, зернышки ровные, крупные, солод почище, чем от Castle Malting

Сейчас один затор на 7 кг на осахаривании.
-
крисп и шато.jpg
size: 109.58Кб
type: jpg
-
крисп в мешке.jpg
size: 109.02Кб
type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь 1000 д, вд