21

Re: Дистиллерия Валерия

Санëк ©:

А вот с густыми что то другое нужно

Густые я большими объёмами не ставлю. Поэтому в вёдрах 30-ти литровых. Но их уже тоже на тележке вожу, спина не та.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Дистиллерия Валерия

Аркадий ©:

тоже на тележке

Да и правильно, здоровье то одно. Я ещё молодой, здоровый, но те же 30литров браги лишний раз не таскаю при наличии насосика. Можно конечно и таскать, быстрее будет, но до поры это всё. Густые тоже большими объёмами хочу:пока только односолодовый. Надо продумывать тех.процесс как то, что то докупать что бы затор из ёмкости в ёмкость фильтровать через фильтр. Насос какой то нужен мощный, видимо, что бы через фильтр жижу протянул

23

Re: Дистиллерия Валерия

Санëк ©:

пока только односолодовый.

Односолодовый я без дробины ставлю. А в дробину сахар и вперёд. Отлично получается.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Дистиллерия Валерия

Аркадий ©:

Односолодовый я без дробины ставлю

Так же и планирую делать. Но загвоздка в том что бочки на полу. Выше не поднять. Вот и думаю как после затирания дробину отфильтровать. Нужен фильтр это понятно, а вот какой насос прикрутить сразу за фильтр - вопрос... Там же и сусло горячее будет к тому же

25

Re: Дистиллерия Валерия

Сеня ©:

но в квартире...

Стоит себе спокойно в уголке и булькает с виноградом, до этого булькала на даче тоже в уголке, но рядом с обогревом. Ничего таскать не нужно. Чтобы перегнать беру ковш, ковшом набираю 15 литровую кастрюлю, прямо со жмыхом. Все это отношу на кухню и переливаю в куб. 6 ковшей равно=одна кастрюля, три кастрюли=один куб, три куба=бочка 127 литров. Перегонка одного куба происходит за один вечер. Барду оставляю до утра, утром шесть ковшей = одной кастрюле, идет в унитаз. Далее можно либо еще один заход с кастрюлей сделать, либо около 30 литров в кубе притащить к унитазу и открыть кран. Внимание: белый фаянс нужно защитить от прямого контакта с нержавейкой, иначе останутся серые полосы. Грязи никакой, если делать аккуратно. Все отработано.
PS забыл сказать, что у меня сейчас куб с горловиной 25 см. Очень удобно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

Re: Дистиллерия Валерия

Флудим в чужой теме  :o

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Дистиллерия Валерия

al ©:

если делать аккуратно

Походу этот момент самый важный, для меня. Пойду "на кошках тренироваться" =)

28 (2021-11-18 18:51:24 отредактировано Danil)

Re: Дистиллерия Валерия

al ©:

белый фаянс нужно защитить от прямого контакта с нержавейкой, иначе останутся серые полосы

Поделись, как это делаешь? Я уже всю ванну загадил полосками.... на ум только что-то типа силиконового коврика приходит. Либо из досок наподобии настила сделать на верх ванны.

Homo est mundi pars

29

Re: Дистиллерия Валерия

Danil, если в ванну, то коврик приобрел такой из пенки с дурочками. Если на край, то просто полотенце вешаю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

30 (2021-11-18 23:08:28 отредактировано Alex bcn)

Re: Дистиллерия Валерия

kvic ©:

С моторчиком?

Вот такая:

kvic ©:

Наперегонки, как робот-пылесос. 

Если навесить автоматику и GPS трекер, то вполне возможно, но поэтой части ты у нас спец, поэтому если сделаешь, то я прикручу  :P

  • Compress_20211118_201320_0034.jpg
    size: 136.05Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

31

Re: Дистиллерия Валерия

Товарищ мой, дегустируя недавно слитый с бочки виски на солоде Шато 35 ppm, спросил, а не могу ли я приготовить настоящий торфянистый, он, видите-ли, предпочитает настоящие копченые,   этот по своему неплох, но маловато будет. И назвал некоторые ориентиры, к чему можно и нужно стремиться, если вдруг я желаю забронзоветь в его глазах как  винокур, а конкретно  Caol Ila – забронзоветь, Lagavulin – уже и с позолотой. Давно мы дружим, знает, как меня зацепить.
Ну что, для начала решил поискать, какие копченые солода с ppm выше35 можно купить в России. Быстрый поиск дал 3 варианта, шотландский Scottish peated 80 ppm от Crisp Malt (кстати сказать, на сайте Crispmalt декларируется выход 410 литров АС с тонны солода),
немецкий Smoked Malts  от Karl Bindewald, и бельгийский  Shateou Smoked от Castle Malting.
За Шато сразу же обратился в Грейнрус, оказалось, что они такой не возят.
Далее оказалось, что немецкий и бельгийский Smoked сушат не торфом, а на буковых поленьях, что привело к некоторым раздумьям. Тем не менее, первоначальный выбор остался за  Shateou Smoked, главным образом с силу того, что солодов от  Castle Malting я перепробовал разных много, 5 или 6, и всегда оставался доволен. Тем более, «копченое» пиво мне очень нравилось, немецкий солод никогда не пробовал, а у шотландского уж слишком негуманные цены. Но товарищ мой убедительно доказал мне, что ppm80 гораздо интереснее буковых поленьев, оплатив  мешок того  самого шотландского Crisp. Уже после того, как заказал, появился еще с хорошими рекомендациями вариант  с английским солодом от Simpsons с ppm46, но уже проехали.
Пока едет солод, решил поискать описание технологии производства шотландского виски. Среди вороха маркетинговых и рекламных материалов попалась одна неплохая переводная статья «Базовая технология производства шотландского виски», в целом толковый пересказ темы Артема Шитова «Односолодовый виски по аутентичному рецепту (шутка).
Кстати, там указывается, что хорошим выходом спирта  по сегодняшним стандартам является показатель 405-420 литров на тонну ячменя, на обработанных торфом показатель ниже.
В статье я выявил некоторые для меня новые  важные моменты. 
Например — интенсивность (мощность) нагрева на 2-м погоне влияет на профиль напитка. Сильный нагрев дает более тяжелые ароматы, деликатный — легкие ароматы. . Думаю, для копченого виски актуальны низы, буду иметь в виду.
Отбор тела в  разных дистиллериях производится до средней крепости в диапазоне 72-62 %, и от этого тоже зависит профиль, для более тяжелых ароматов отбирают больше, соответственно, для получения более легких отбор тела прекращают раньше. Дословно: «если нужно получить фруктовый, цветочный виски, перегонщик начнет сбор тела при спиртуозности 75% и остановит при 68%. Если же требуется сделать тяжелый и пикантный виски, то нужно собрать сердца в промежутке с 70% до 60% или даже ниже. В момент, когда идет извлечение центральной фракции - важно снизить отбор, насколько это возможно, чтобы увеличить рефлюкс»  У меня тело обычно 69-70%, попробую отбирать дольше.
Еще можно отметить, что регламентируется минимальное время брожения, у разных дистиллерий разброс 60-120 часов, дабы набродилось достаточное количество ароматов.
Еще момент относительно обжига бочек, думаю, поэтому настаивать на щепе не лучший результат: «При выдержке (в бочке) происходит разрушение и удаление из спирта сернистых соединений. На самом деле это происходит не за счет дуба, а за счет углерода, образующегося на внутренних стенках бочки при ее обжиге. ... после того как бочку собирают, ее обрабатывают открытым пламенем, в результате чего внутренние стенки бочки обугливаются на 1-3 мм в глубину. Именно поэтому такие бочки более эффективны для снижения содержания серы в спирте».
Тем временем, мешочки пришли, вот они, красавцы

Начинать решил с шотландского, выглядит красиво, зернышки ровные, крупные, солод почище, чем от Castle Malting

Сейчас один затор  на 7 кг на осахаривании.

  • крисп и шато.jpg
    size: 109.58Кб type: jpg
  • крисп в мешке.jpg
    size: 109.02Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

32

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

Сейчас один затор  на 7 кг на осахаривании.

Затирал с ГМ 3,5. В воде предварительно растворил 5 таблеток кальция глюконата. Осахаривалось очень быстро, через час визуально было уже готово.

Начальная плотность 19 brix

Дрожжи, САФ-левюр из рассчета 2,5 г/кг солода, итого 17 грамм, закладывал на следующие сутки, когда температура затора опустилась до 28С. Принялось очень дружно, бродило быстро. Через 2 суток начало осветляться.
Вот так выглядело через 72 часа после внесения дрожжей.

Конечная плотность 7,5 brix
Перегнал на 4-й день, выход  СС 13,3 литра.

  • брикс19.jpg
    size: 33.29Кб type: jpg
  • суслоготовое.jpg
    size: 72.6Кб type: jpg
  • IMG_0374.jpg
    size: 126.09Кб type: jpg
  • IMG_0309.jpg
    size: 26.2Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

33

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

растворил 5 таблеток кальция глюконата.

А это для чего? Буду благодарен если покажешь где почитать, не попадалось на форуме

34

Re: Дистиллерия Валерия

Санëк, внимательнее читаем первое сообщение, всё написано.
Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

35

Re: Дистиллерия Валерия

devil-arz ©:

первое сообщение

Спасибо. Тут я действительно пока ещё не был

36

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

Дословно: «если нужно получить фруктовый, цветочный виски, перегонщик начнет сбор тела при спиртуозности 75% и остановит при 68%.

Критерий истинности утверждения — практика. У меня около 44 литров односолодового сырца виски лайт (20 ppm)  спиртуозностью 22%, и головохвосты от виски дистилин в объеме 2600 мл по АС. Буду пробовать   «получить фруктовый, цветочный виски».
В бак заливается одинаковое по АС количество СС — 11,8 л, и ГХ — 10,6 литров.
Суммарно АС — 5200 мл. Теоретически намерен отобрать 3600 мл готового продукта спиртуозности 72%, то есть половину по АС.
Отгоняю на метровой колонне 35 мм.

Разгон на индукционке 3500 вт, с первой каплей на выходе снижаю мощность нагрева до 1000 вт. Сразу же ставлю ареометр, интересно, какая спиртуозность на выходе в начале. В 100 мл мернике — 82%, этот мерник  выливаю в розжиг, ибо в самом начале уж слишком сильно отдает головами. Начинаю отбирать в банку с ГХ. Туда ушло 200 мл, уже третий замер показывает 75,5%, и начинаю отбор тела, нагрев увеличиваю до 1300 вт. Мелькнула мысль оставить нагрев 1000, но скорость отбора была совсем грустная, и если учесть факт, что обычно я тело отбирал на мощности в диапазоне 1700-1900 ватт, то 1300 показалось мне разумным. Аромат тела приятен, легок, и заметно отличается  от того, что я получал раньше, на больших мощностях нагрева. Легкие хлебные нотки, чуть ванильные, с отзвуком полевых цветов. Нравится. Совсем другое дело.
Ближе к концу отбора тела начинаю отбирать в мерники, замеряю спиртуозность. Ну надо же, когда в струе 68%, отбор составил 3650 мл! Спиртуозность тела — 72, 5%. Очень близко к тому, что планировал. Угадал с режимом, получается. Но опыт надо набирать, конечно.
PS. Пришла мысль, что правильно говорить не об абсолютной мощности нагрева, а об удельной. В моем случае  получилось 58 вт на литр залитого в бак. Очевидно, что для 10-литровой заливки мощность нагрева 1300 вт будет излишней, так как интенсивность нагрева на литр значительно увеличится.

  • погон правый.jpg
    size: 55.29Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

37

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

интенсивность нагрева на литр значительно увеличится.

Нам ведь нужно интенсивность выделения пара, а она зависит только от мощности подаваемой на нагрев и химического состава среды, а количество жидкости в кубе никак не влияет на интенсивность. Или я чёт не правильно понял?

38

Re: Дистиллерия Валерия

Мыхалыч ©:

количество жидкости в кубе никак не влияет на интенсивность

Видимо, не самый наглядный пример привел.
Если количество жидкости в кубе не влияет, то получается, что нагрева в 1300 ватт достаточно и мне , и дистиллерии Kilchoman с кубом 6,5 м3, и получим одинаковый результат? И в лабораторном выпаривании 100 мл тоже нагрев в 1300 вт нужен.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

39

Re: Дистиллерия Валерия

Дело было вечером, делать было нечего…
Читаю различные  описания производств шотландского виски, через раз встречается , что на некоторых дистиллериях применяется тройная перегонка, а в Ирландии и вовсе законодательно введена тройная дистилляция, но еще нигде не встретил ни малейшего намека, как это происходит. А зачесалось у меня оттого, что уже приготовлено по шотландской схеме  для заливки в бочку 15 литров крепостью 69% односолодового Шато дистилин, и бочка освободится перед Новым годом. А вооруженный новым знанием, я понимаю, что профиль напитка зависит от  спиртуозности его получения, и у меня ближе к тяжелому аромату. Вот думаю,  а не перепрофилировать-ли его в более легкую форму. Третья перегонка, получаю 72%, вопрос как?
Моя логика подсказывает, что сначала придется из уже готового дистиллята выделить первое  тело и головохвосты и далее по известной схеме. Дабы много не потерять на первом теле и хвостах, объем запустить маленький, пусть и придется делать тогда 6-7 маленьких погонов. Тело начну отбирать при 75% и закончу при 68%, как в приведенном выше отрывке из описания технологии. При отборе тела рекомендуется увеличить рефлюкс (возврат флегмы), пока вижу это уменьшением мощности нагрева, и снятием теплоизоляции с медных частей,  с царги точно.
Ну что, от слов к делу, на предстоящей неделе начну.

Стоит, простаивает *JOKINGLY*

  • alambik-dlya-proizvodstva-viski.jpg
    size: 133.14Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

40

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

нагрева в 1300 ватт достаточно и мне , и дистиллерии Kilchoman с кубом 6,5 м3, и получим одинаковый результат?

Да, если поставить на их куб твою колонну с твоей насадкой.
А вот в лаборатории 100мл вряд-ли хватит заполнить твою колонну. Нагрев подбирается в зависимости от колонны и того результата, который хотим получить на выходе. Объем ни причём.