Тема: Дистиллерия Валерия
Надо сразу сказать, что всегда считал себя больше по настоечкам. Это пошло еще с давних детских времен, когда мой папа, широко известный в узких кругах лекарь-травник, привлекал меня к своей деятельности. Накопать корешков, собрать цветочки или травку, измельчить — отфильтровать и прочий интеллектуальный труд. В итоге получались баночки и бутылочки с разноцветной жидкостью, а на них бумажки с надписями: от поноса; от простуды; ЧС (чтоб стоял) и так далее.
Да, собственно, и к самогоноварению я приступил скорее по просьбе родителя ради получения качественной базы для целебных настоек, нежели ради употребления.
Мне и сейчас нравится возиться с настойками, тем более качество основы радикально улучшилось. Эпизодически пробовал себя с зерновыми и с фруктами, настаивал на щепе, но результат всегда был ниже ожиданий.
Но летом прошлого года я совершенно спонтанно приобрел у Аркадия 25-литровую бочку из-под кальвадоса и с тех пор мои предпочтения слегка поменялись. В бочку эту, пока я готовил заливку, - односолодовый копченый, я залил все, что тогда стояло у меня на щепке, почти 7 литров, чтобы не рассыхалась, и стояло в ней около 4-х месяцев. На выходе получился вкуснющий напиток, который употребился на ура, а я загорелся темой виски. С тех пор я приобрел еще 4 бочки, и заниматься настойками у меня нет времени, только зерновые. Благо, условия у меня подходящие, частный дом, места достаточно и супруга сильно не ворчит. В общем в моем распоряжении 6 дней в неделю баня в 12 м2 и гараж-мастерская. В бане заторно-бродильное отделение, ибо там удобно замывать емкости, в мастерской — бочечная и ректификация, ибо там выше потолки.
В арсенале у меня 4 40-литровые пищевого пластика бродильные емкости, в них сейчас стоит ромовая брага, заторный бак НС на 50 литров и перегонный куб на 37 литров, в них на данный момент солодовые заторы.
Бродильный ряд
Есть еще перегонный куб на 12 литров, использую для ректификации, и куб на 20 литров, это парогенератор.
Бочечная в мастерской
Для дистилляции зерновых бражек использую медный конус на 37-литровый куб, медные царги 50, 85 и 100 см.
1,5" медь 1000 д, вд