1

Тема: Дистиллерия Валерия

Надо сразу сказать, что всегда считал себя больше по настоечкам. Это пошло еще с давних детских  времен, когда мой папа, широко известный в узких кругах лекарь-травник, привлекал меня к своей деятельности. Накопать корешков, собрать цветочки или травку, измельчить — отфильтровать и прочий интеллектуальный труд. В итоге получались баночки  и бутылочки с разноцветной жидкостью, а на них бумажки с надписями: от поноса; от простуды; ЧС (чтоб стоял) и так далее.
Да, собственно, и к самогоноварению я приступил скорее по просьбе родителя ради получения качественной базы для целебных настоек, нежели ради употребления.
Мне и сейчас нравится возиться с настойками, тем более качество основы радикально улучшилось. Эпизодически пробовал себя с зерновыми и с фруктами, настаивал на щепе, но  результат всегда был ниже ожиданий.
Но летом  прошлого года я совершенно спонтанно  приобрел у Аркадия 25-литровую бочку из-под кальвадоса и с тех пор мои предпочтения слегка поменялись. В бочку эту, пока я готовил заливку, - односолодовый  копченый, я залил все, что тогда стояло у меня на щепке, почти 7 литров, чтобы не рассыхалась, и стояло в ней около 4-х месяцев. На выходе получился вкуснющий напиток, который употребился на ура, а я загорелся темой виски.  С тех пор я приобрел еще 4 бочки, и заниматься настойками у меня нет времени, только зерновые. Благо, условия у меня подходящие, частный дом,  места достаточно и супруга сильно не ворчит. В общем в моем распоряжении 6 дней в неделю баня  в 12 м2 и гараж-мастерская. В бане заторно-бродильное отделение, ибо там удобно замывать емкости, в мастерской — бочечная и ректификация, ибо там выше потолки.
В арсенале у меня 4  40-литровые пищевого пластика бродильные емкости, в них сейчас стоит ромовая брага, заторный бак НС на 50 литров и перегонный куб на 37 литров, в них на данный момент солодовые заторы.

Бродильный ряд

Есть еще перегонный куб на 12 литров, использую для ректификации, и куб на 20 литров, это парогенератор.

Бочечная в мастерской

Для дистилляции зерновых бражек  использую медный конус на 37-литровый куб, медные царги 50, 85 и 100 см.

• бродильный ряд.JPG
    size: 11.45Кб type: JPG
  • заторник.jpg
    size: 101.18Кб type: jpg
  • IMG_0272-compressed.jpg
    size: 79.46Кб type: jpg
  • бочечная1.jpg
    size: 66.17Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

2

Re: Дистиллерия Валерия

Valerich ©:

у меня 4  40-литровые пищевого пластика бродильные емкости

Обилие яблок в этом году сподвигло меня приобрести 127 литровую пищевую бочку. При наличии достаточного сырья оказалось очень удобно. Удобнее, чем 4 тридцатилитровых ведра и места меньше занимает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

al ©:

Удобнее, чем 4

Вот. Точно. У меня раньше 40л были. С год назад приобрёл две бочки по 127л и горя незнаю. Стоят себе за дверью, никому не мешают, и объёма более чем хватает. Редко даже в ходу обе сразу, чаще только одна

4

al, Вот-вот. У меня синяя бочка на 137 литров есть, я в ней сахарную зимой ставлю, летом в ней дождевая вода на полив. И чего-то затупил, ром в ней надо было ставить.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

5

Я 2 синих по 65 литров взял. Больше-уже проблемно в квартире.
А на даче есть 3 штуки по 250 литров, тоже синие  :D
Но пока не готов с таким размахом действовать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Аркадий ©:

2 синих по 65 литров взял. Больше-уже проблемно в квартире.

Вот оказалось, что одна на 127 занимает столько же места, как 1 тридцадка.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

al ©:

одна на 127 занимает столько же места, как 1 тридцадка

Истинно так :-) Потому, что одна 65 литров бочка занимает меньше места, чем ведро на 30 литров.  *Silent*

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий ©:

65 литров бочка занимает меньше места, чем ведро на 30 литров

Но в тридцатках (мне) удобней для пива.

9 (2021-11-17 23:58:09 отредактировано Skobarek)

Алексей30RUS ©:

Но в тридцатках (мне) удобней для пива.

А мне 40 л. для пива впритык за раз, поэтому синие 65 л.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

10

Коллеги, я вот в шоке от таких цифр в 127л, да и 65л тоже ппц. Ладно с местом, что 127л занимает как и ведро в 30л, но как Вы передвигаете эти бочки? Я вот тоже прикупил 65л бродилку синюю под свой 50л куб, так вот для чистоты квартиры я все переливаю в ванной, а потом отправляю бродить на кухню, хоть это и не далеко, но 60-65л, я уж не говорю про 127л, перетащить ппц как тяжко. Понятно когда есть место все делать в одном месте, но в квартире..... хз сложно все так организовать. Поправьте меня, может Я что-то не так делаю и ко мне еще не пришел ДЗЭН винокурения....

11

Сеня ©:

Поправьте меня

Я использую маленькую платформу на колёсах и никаких проблем, и ничего не поднимаю  *THUMBSUP*
Бочки и кубы легко ездят по квартире  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

Alex bcn ©:

использую маленькую платформу на колёсах

С моторчиком?

Alex bcn ©:

Бочки и кубы легко ездят по квартире

Наперегонки, как робот-пылесос.  ;)

РК 35х1600

13

Alex bcn ©:

Я использую маленькую платформу на колёсах

Походу тоже буду сооружать, а то спина болит, когда пью самогон))

14 (2021-11-18 12:00:25 отредактировано Санëк)

Сеня ©:

Поправьте меня

Я тоже в квартире всё делаю. Пока говорю только о сахарной браге. У меня две бочки по 127л. Обе стоят в спальне за дверью стационарно. Не видно почти
И не мешают. Ещё есть одна бочка 40л живёт на балконе (промежуточная ёмкость), ещё есть насосик 12v из автомагазина для перекачки ГСМ. Так вот сам процесс: беру бочку 40 л наливаю в неё воды и качу её с ванной по линолеуму волоком (легко скользит) в спальню к большим бочкам. Там насосиком воду перекачиваю.  Так 3 раза на одну бочку (ставлю почти всегда только одну) до отметки 100л на бочке. Затем высыпаю туда 25 кг сахара, перемешиваю палкой минуты 4, сыплю дрожжи и закрываю. Брага готова к брожению. Всё чисто и довольно быстро. На одну бочку уходит минут 40 времени - основное набор воды. Как Брага отбродила тем же насосиком с бродилки в бочку 40л наливаю примерно 25-27л браги и волоком до ванной а там насосиком в куб и гоню. То есть во всём процессе спина вообще не учавствует. Ну только сахар по 5кг мешки поднять и высыпать в бочку 5раз :) ну в ванную потом бродилку пустую с осадком несу, она не тяжёлая, осадок в унитаз, бочку в ванной ополоснул и обратно за дверь поставил :)

15

За что я так сильно влюбился в наше винокуренное дело? За то, что помимо знаний специфических надо знать, уметь и применять еще кучу всяких нужных вещей, то есть наше дело - это синтез многих умений, которые человек приобретает в течение многих лет жизни. "Голь на выдумку хитра!" *HI*

Качество - всё! Количество-ничто!

16 (2021-11-18 12:37:01 отредактировано Аркадий)

Alex bcn ©:

Я использую маленькую платформу на колёсах

Аналогично. У меня их даже 2. Одна для бочки, вторая для куба. Бочку сразу ставлю на неё, в ней и бродит.
Сделал из куска ЛДСП. Если нет остатков, на распиле отдадут за спасибо. Ну или за 50 рублей, если жадные попадутся.
"тачанки" вожу за верёвку. Жена подначивает-опять в машинки играешь?

Винокурня Аркадия
---

17 (2021-11-18 12:46:43 отредактировано )

Ну с сахарной да, согласен, чисто можно сделать процесс. А вот с зерном/фруктами.. опять же, может у меня руки не оттуда, но чисто не получается с ними. У меня в принципе негде хранить, поэтому использую гараж. Принес, сделал дело, унес. А вот в процессе и возник вопрос транспортировки по квартире. С насосом тоже прикольно, но только на сахарной. Да и иметь промежуточную емкость, для меня наверное не подойдет, слишком много предметов. Но за совет спасибо.
P.S.-вот бы иметь насос по перекачке густых браг...(кинул шланг с ванной в кухню перекачал, убрал)

Аркадий ©:

Аналогично. У меня их даже 2

А колесики какие стоят?

18 (2021-11-18 12:58:45 отредактировано )

Сеня ©:

прикольно, но только на сахарной

Согласен. Очень удобно. А вот с густыми что то другое нужно. Скоро, как времени больше свободного появится, буду односолодовый делать учиться. Вот там и надо будет Фантазировать как большой затор разом поставить тяжести не таская и максимально чисто. Мне лень маленькими порциями часто ставить. Я больше люблю сделать сразу много прозапас и забыть. Если маленькими партиями то у меня колонна вообще с ванной комнаты вытаскиваться не будет тк мне будет лень если, к примеру, дня через три опять гнать :) жена загрызет :D

Аркадий ©:

опять в машинки играешь?

Респект жене *ROFL*

19

Сеня ©:

А колесики какие стоят?

Мебельные, крутящиеся на оси. На одной со стопором, на второй-без. Выбрал, чтобы легко крутились.
Ну и нагрузка чтобы с запасом. Типа таких:

• колёсико.JPG
    size: 41.82Кб type: JPG
Винокурня Аркадия
---

20

Аркадий ©:

Мебельные, крутящиеся на оси

Понял. СПС.