1

Тема: Коммерческий солод

Тема заведена для обсуждения покупного солода. Его виды, основные характеристики, качество, отзывы, опыт использования, применимость для сбраживания, ароматизации и приготовления крепких напитков, применимость для осахаривания, при работе с не соложеным сырьём и прочие моменты. Не смотря на название, тема не является коммерческой, размещение любых ссылок на магазины запрещено.

Quis custodiet ipsos custodes?

2 (2021-10-20 10:11:53 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Коммерческий солод

Кто сможет подсказать по этому солоду?

Пойдет на односолодовый,хочу сделать всё именно так как в шапке этой темы. *ns7*

• DSC_0296.JPG
    size: 148.13Кб type: JPG
  • DSC_0298.JPG
    size: 109.29Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

3 (2021-10-20 10:16:45 отредактировано Алексей30RUS)

Sergey.Ignatovich ©:

Пойдет

Конечно пойдет. Хороший финский солод. Меня бы жаба задушила такой на виски. На пиво - это да!
Если халява то ладно если нет то за теже деньги шато дистилинг будет лучше.

4 (2021-10-20 11:45:56 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Алексей30RUS ©:

Меня бы жаба задушила такой на виски. На пиво - это да!

Хватит и на виски и на пиво т.к. варю не большими объемами и очень интересно что получится в итоге,по цене 83 руб. 10 коп. за кг.,за доставку платить не надо,брал прямо с пивзавода :) Варка пива всего 20-22 литра.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

5

Доброго всем дня.
То же хочу приобщиться к зерновым напиткам, а в солоде пока разбираюсь очень слабо. Подскажите, какой солод лучше из этих двух Курский солод Пилзнер и и солод Пилзнер от Приволжской мельницы? Цена в Москве - 73 и 49 руб., соответственно.

С уважением Владимир

6

Sergey.Ignatovich ©:

Кто сможет подсказать по этому солоду?

Давай спецификацию его и посмотрим вместе.

Алексей30RUS ©:

Меня бы жаба задушила такой на виски.

Я на виски беру солод, который пивовары миксуют для вкуса. То есть, мы же не на продажу, правда?

Владимир К ©:

Подскажите, какой солод лучше

Любой белый базовый солод годится. Всегда лучше смотреть спецификацию, чтобы понимать что куда. Например: самый важный параметр - диастатическая сила, то есть, способность осахаривать. Если больше 200 wk, то уже неплохо, если 250 wk - отлично. Дальше цветность. Базовые имеют минимальную. Если видите большую цветность, то задумайтесь - это спецсолод. Ну и фенольность в случае, если он копчёный. Не берите больше 10-20 ppm для основной засыпи. Для купажа можно и больше. Всё. Там ещё больше десятка параметров, могу прокомментировать все, но эти самые важные и их достаточно для старта.
Понятно, что каждый имеет свой профиль, но не попробовал - не узнаете  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Владимир К, Я брал солод у Приволжской мельницы, 2 мешка. Больше не буду. Это про них - Дорого да мило, дёшево, да гнило.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

8

Alex bcn ©:

Любой белый базовый солод годится

А чего это он так подорожал....  o_O Минимум на 15-20 рублей с кг. Причем везде. И в алкошопах и в оптовых конторах и грейнрусе... Крайняя закупка была в мае, сейчас все дороже.

9

Алексей30RUS ©:

А чего это он так подорожал...

В Европе засуха. Наши зернопроизводители хотят иметь выгоду.
Поехал в Воронежскую губернию летом, заночевал у бабки, а утром меня будят, помоги мешки перенести, Глянул фермер знакомый, заглянул в мешок- отличный пивной ячмень, сертификат есть. Сразу себе забрал 100 кг в машину. Он с прошлого года не мог продать 300 тонн. Интересно в этом году забрали?
Сейчас жарковато, похолодает, буду пробовать солод свой ваять. Зерно крупное, одно к одному, чистое. Курский солод и рядом не стоял...

10

Алексей30RUS ©:

А чего это он так подорожал.... 

Я ещё не делал закупы на этот сезон, в силу некоторых обстоятельств, зерновые начнутся позже у меня. Но время ещё есть - за зиму нужно 30 литров спирта в бочку приготовить.

11

Valerich, а можно чуть подробнее, что не так с этим приволжским солодом?

12

st, брал я там по мешку пилснера и пэл эля, идея была 50х50% приготовить для бочки.
С  3-х заторов средний выход по спирту 0,230 мл/кг солода. Причем, погон с дробиной, парогеном. Визуально - пересушенный, даже при помоле выглядит по другому, и при затирании совсем нет комков.
Жалко мне стало своих трудов, отвез остатки родственнику в деревню, у него скотины полный двор, пусть порадуются.
А вот жареная  дробленая кукуруза от Приволжской мельницы зашла очень и очень. Ароматика у бурбона заметно сильнее и ярче. Мешок только крупноват, фасовка по 40 кг.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

13

Valerich ©:

С  3-х заторов средний выход по спирту 0,230 мл

Valerich, а курский пользовал? Есть данные по выходу спирта?

14 (2021-10-20 23:33:50 отредактировано Valerich)

st,
Вот буквально вчера закончил мешок пилснера,  в среднем по  0,36 мл/кг. Максимальный в практике был 0,38. На бельгийском Castle malting - стабильно
0,39

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

15 (2021-10-21 03:04:06 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Alex bcn ©:

Давай спецификацию его и посмотрим вместе.

Вот что нашел в нете по этому солоду, а именно от Грейнрус  ,такой же у меня.

• 2021-10-21_06-40-20.png
    size: 47.99Кб type: png

16

Sergey.Ignatovich, отличный солод для солодового виски  *THUMBSUP*

17

Владимир К ©:

Подскажите, какой солод лучше из этих двух Курский солод Пилзнер и и солод Пилзнер от Приволжской мельницы?

Владимир К, теперь можно посчитать и сделать определённые выводы.
Курский солод - 73 р/кг, средний выход по спирту - 360 мл/кг
Приволжская мельница - 49 р/кг, средний выход по спирту - 230 мл/кг
Курский дороже на 49%, но выход на 56% больше. В итоге сырьевая себестоимость литра спирта из курского - 202,77 руб., из солода Приволжской мельницы - 213,04 руб.
Ну и плюс трудозатраты. Возни одинаково, а результат разный.

18 (2021-10-21 09:36:27 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Alex bcn ©:

отличный солод для солодового виски 

Будем пробовать делать,дрожжи только в конце месяца привезут.Ещё вопрос, на промывку воду также нагревать или нет если да,то какой температуры надо греть?

19 (2021-10-21 09:49:38 отредактировано Алексей30RUS)

Теперь я спрошу, за "Тeрбуны" солод, "Белсолод" и "Крафтовый солод: Гумновая солодовня."   Кто пользовался? Интересуют базовые солода, как осахарилось, и т.д. и для дистиляции и для пива. Курский только на заказ и от 65 за кило стал.

20

st ©:

а курский пользовал? Есть данные по выходу спирта?

0.4, замер по СС.
Но то было в прошлом году. Мож урожай был такой..

Алексей30RUS ©:

спрошу, за "Тeрбуны" солод, "Белсолод" и "Крафтовый солод: Гумновая солодовня." 

Где вы берете все эти солода? :)
Скока гугл не спрашивал, выдает в основном курский, и импортный. Иногда еще Белсолод.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!