Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации
Уважаемый, Caddi, приветствую! Будьте добры у меня есть вопросы на будущее так как кизиловая тема для меня очень будет актуальна.
Вы строительным миксером на самых малых оборотах измельчали всю массу. Разрушились ли при этом косточки? И как сильно разрушились. Вы писали, что косточки (или их осколки) очень острые. Этот момент очень важен потому что косточки дают свой вкус, запах и совершенно мне неизвестно из каких веществ состоит косточка и полезна ли она для напитка и организма?
По аналогии с вишней и абрикосом я слышал, что косточки надо очень дозированно добавлять.
Видел я один ролик где человек делает настойку кизиловую. Берет кизил в емкость и засыпает сахара в соотношении примерно 1:2 (кизила -2 и сахара-1 часть). Слегка перемешивает равномерно, прикрывает горловину марлей и оставляет на солнце на 2 недели. Один раз в 2-3 дня слегка бултыхает емкость. Через две недели сахар вытягивает из кизила сок и становится похожим на густой сироп. И я подумал, может быть надо попробовать аккуратно отфильтровать этот сироп от кизиловой гущи, затворить водой и ставить на брожение? Ведь бОльшая часть вкуса, цвета и аромата уже перешла в сироп. И так как кизил не разрушен , то мне думается через крупное сито сироп легко пройдет.
На выходе получится очень чистая брага, которая точно не подгорит.
Конечно, потери будут. Но может быть это такие потери, которые и не нужны нам? Сейчас я рассуждаю вслух и обязательно испытал бы этот метод, но мой кизил пока только на старте и возможно на следующий год я возьму первые килограммы.
п.с. Оставшуюся гущу можно слегка прокипятить и получить варенье густое. Ну не выбрасывать же продукт особенно если он куплен за деньги.