21 (2021-09-16 22:54:50 отредактировано daminalp)

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Уважаемый, Caddi, приветствую! Будьте добры у меня есть вопросы на будущее так как кизиловая тема для меня очень будет актуальна.
  Вы строительным миксером на самых малых оборотах измельчали всю массу. Разрушились ли при этом косточки? И как сильно разрушились. Вы писали, что косточки (или их осколки) очень острые. Этот момент очень важен потому что косточки дают свой вкус, запах и совершенно мне неизвестно из каких веществ состоит косточка и полезна ли она для напитка и организма?
  По аналогии с вишней и абрикосом я слышал, что косточки надо очень дозированно добавлять.
  Видел я один ролик где человек делает настойку кизиловую. Берет кизил в емкость и засыпает сахара в соотношении примерно 1:2 (кизила -2 и сахара-1 часть). Слегка перемешивает равномерно, прикрывает горловину марлей и оставляет на солнце на 2 недели. Один раз в 2-3 дня слегка бултыхает емкость. Через две недели сахар вытягивает из кизила сок и становится похожим на густой сироп. И я подумал, может быть надо попробовать аккуратно отфильтровать этот сироп от кизиловой гущи, затворить водой и ставить на брожение? Ведь бОльшая часть вкуса, цвета и аромата уже перешла в сироп. И так как кизил не разрушен , то мне думается через крупное сито сироп легко пройдет.
  На выходе получится очень чистая брага, которая точно не подгорит.
  Конечно, потери будут. Но может быть это такие потери, которые и не нужны нам? Сейчас я рассуждаю вслух и обязательно испытал бы этот метод, но мой кизил пока только на старте и возможно на следующий год я возьму первые килограммы.
п.с. Оставшуюся гущу можно слегка прокипятить и получить варенье густое. Ну не выбрасывать же продукт особенно если он куплен за деньги.

Качество - всё! Количество-ничто!

22

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

daminalp, я такой вариант как (давай на ты перейдём) ты описал не пробовал. Про косточку вишни, сливы, абрикоса всё верно, там вырабатывается синильная кислота, пусть и не смертельно но нам это зачем. Про кизиловую косточку глубоко не копал в литературе. Когда я делаю настойку, держу кизил в дистилляте 3 мес. затем сливаю. Но в ягоде остается спирт и много.
Вот чтоб его вытащить я засыпал сахар в кизил и каждые две недели сливал сироп. Таким образом я вытащил всё из кизила, сиропа вышло почти 10 л. Добавлять его в настойку не вышло, он очень сладкий. Сами ягоды в духовку и типа пьяный кизил вышел. А сироп перегнал на дистилляторе в сс и затем на колонне. Но не то, сахар испортил весь в кус! Это был тоже эксперимент и больше я его повторять не хочу.
Теперь о данном варианте.
Если часть косточек и разбились, что маловероятно, я больше мял миксером чем крутил его. В мякоти весь вкус и сок и тащить из кизила только сок с помощью сахара, только портить вкус будущего продукта, если речь идёт о дистилляте. Перегон на сс закончен, он был до воды, никаких масляных разводов, плёнок, хлопьев и тд я не обнаружил в сс.
Поэтому, все выводы сделаю после получения самого продукта, что и как получилось. Обнадёживает тот факт, что «сердце» которое я отобрал, пахнет кизилом так, что стоя рядом с баночкой в метре я слышу  этот запах отчётливо, и без посторонних запахов, спутать невозможно. По своему опыту скажу мало какой фрукт или ягода дают такой ясный и узнаваемый запах, да ещё на старте созревания «сердца».

23

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Спасибо большое, Caddi, за то, что делишься ценным опытом!
Как думаешь, фальш-дно решит проблему возможного подгорания браги во время первой перегонки? У тебя обогрев куба тэном?

Качество - всё! Количество-ничто!

24

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

daminalp, от соприкосновения тэна с косточками поможет, а вот с мякотью точно подгорит. У меня пвк.

25 (2021-09-17 10:20:30 отредактировано )

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Ты-генерал! Ты можешь пить водку. А нам где взять денег на водку?
-Бери взятки
-А потом попадешь в подвал к твоим костоломам. Нет, уж лучше я буду пить йод.
(Семнадцать мгновений весны) *HI*

Еще есть один момент о котором я хочу сказать. Наверно есть люди, которые видели как фильтруется творог. В детстве я часто видел как висит мешок с творожной массой и из него потихоньку капает сыворотка. Повисит так два-три дня и готово.
  Так вот что если отбродившую брагу вместе с косточками, остатками мякоти и прочей твердой фракцией загрузить в хороший плотный тканевый мешок, подвесить его и поставить внизу приемную емкость. Пусть себе капает.
  ПВК у меня нет и не предвидится. Поэтому буду выкручиваться как смогу.

Качество - всё! Количество-ничто!

26

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

daminalp ©:

загрузить в хороший

Не плотный тканевый а хороший нейлоновый, поместить в бак и перегнать... Чуть дольше будет но "выжмет" весь спирт и ароматику из ягод

27

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Я хотел в своей теме написать, но не было времени.
Суть вот в чем. Яблочную кашу, и перебродившие яблочные отжимки, после сока, я отжимал на старой стиральной машине. Это которая с центрифугой. Отжимает почти насухо. Даже пресса не нужно. Жмых в мешок (можно использовать из под сахара),мешок в машику.
Если есть что то похожее, это решит проблему.
Думаю и зерновые заторы можно также отжимать. Но пока не пробовал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

28 (2021-09-17 12:18:39 отредактировано )

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Алексей30RUS ©:

Не плотный тканевый а хороший нейлоновый, поместить в бак и перегнать...

Я так понимаю, мешок этот желательно поставить на фальш-дно?

Николя ©:

Суть вот в чем. Яблочную кашу, и перебродившие яблочные отжимки, после сока, я отжимал на старой стиральной машине. Это которая с центрифугой. Отжимает почти насухо. Даже пресса не нужно. Жмых в мешок (можно использовать из под сахара),мешок в машику.
Если есть что то похожее, это решит проблему.

По-моему, отличный способ! Но тут есть один момент. Помню жена хотела постирать старый коврик и засунула его в машину. Пока крутилось медленно все было хорошо. Но когда начался отжим произошло расцентрирование, сильный дисбаланс и машину затрясло так, что она "поскакала" по ванной. Хорошо я был рядом и успел вырубить машину. Иначе развалилась бы вдребезги.
  Значит я думаю, что нелишне будет яблочную кашу разложить в три мешка и расположить равномерно в три секции и тогда по идее проблем не должно быть. Я так думаю.

Качество - всё! Количество-ничто!

29 (2021-09-17 13:50:53 отредактировано )

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

У меня такая. С отдельным бункером для отжима.

Давно без дела стояла. Теперь пригодилась.

  • стиралка.jpg
    size: 98.61Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

30

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Хитер русский человек на выдумку! *THUMBSUP*

Качество - всё! Количество-ничто!

31

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Да меня теперь жаба задушит. Только недавно купил пресс, а тут вон чеВо!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Всем привет! Как и говорил, сейчас идет перегон сс в конечный продукт. В баке 5 л АС, % спирта в сс не велик, потому головы отбирал в основном по запаху, иначе все вкусности могли улететь в самом начале.
Сейчас уже могу сказать, что кизил слышно хорошо в продукте, идет 3-й литр но он уже почти никакой. Самый вкусный был первый, второй с запахом кизила тоже но, таким далёким, нежным.
В общем думаю все получилось, теперь нужно дожать остатки и не пропустить хвост.
Делаю на метровой царге, 5 мочалок, короче говоря по нашему местному(имею в виду сайт) феншую. Закончу работу озвучу результат.

33 (2021-09-19 17:03:45 отредактировано Caddi)

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Всё работа окончена. Получено 4,2 л продукта,% спирта не измерил но думаю 94,5 в среднем выйдет.
Отжимал до последнего по капле в конце, чтоб взять по максимуму, редко так усердствую но это особый случай. Теперь разбавлю через пару дней до 40%, и как минимум до НГ пускай созревает, заодно и сердце созреет, его 270 мл вышло, потом смешаю и будем употреблять!

34

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Вчера в горах кизил у бабулек брал на покушать по 100р за килограмм. Вот думаю... но пока только думаю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35 (2021-09-19 21:57:10 отредактировано Caddi)

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Иван, бери, думать потом будешь!

Если не возьмёшь, я тебе пришлю бутылочку, попробуешь и станет мучительно больно, что думал а не брал. Не великие деньги, продукт того стоит.

36

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Caddi ©:

Не великие деньги, продукт того стоит.

Всё, решил ,сажаю себе четыре саженца культурного кизила.  Место на участке осталось. Убедили.
Перегонял чачу плинтус, плюхнул в него  литр  бледной ягоды кизила, после настойки на 60%  чачи. Перегнал, уже в спирту почувствовал кизил. Разбавил и оставил в банке. Забыл где. Приезжал друг фермер, который стоит у меня на довольствии, отдал банку, а на ней бледненько проглядывается КИЗ, 6-7 месяцев стояла. Не стал ничего говорить. Утром звонит, вечерком с супругой хряпнули, поняли, что кизиловку отведали.

37

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Крымчак ©:

Всё, решил ,сажаю себе четыре саженца культурного кизила.  Место на участке осталось. Убедили.

Уважаемый, Крымчак, хочу вас предупредить. Кизил совершенно не переносит подкормок. Может загнуться в считанные дни даже от старого перегнившего навоза. Требуется очень легкое поверхностное рыхление (корень мочковатый) и любит умеренный полив. Поздней осенью после листопада допустимо немного древесной золы в приствольный круг без заделки. Летом хорошо мульчировать сеном. Первые 5 лет никаких обрезок. Пусть входит в силу. Это дело никуда не уйдет. Жить будет долго. В инете написано, что до 250 лет. Так что потомки будут вспоминать и благодарить.
  Опыление перекрестное. Необходимо минимум 2 сорта. А лучше 3.
  Я по незнанию потерял несколько самых сильных растений когда вздумал подкормить коровяком. Несколько дней и листья пожелтели, скрутились и растения умерли. Это был для меня настоящий шок!

Качество - всё! Количество-ничто!

38

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Озвучу предварительные результаты по кизиловой беленькой. Прошёл месяц после разведения водой до 40%. Это самый ароматный продукт который я делал, как на стадии брожения, в состоянии сс, и теперь в готовом виде. Никаких посторонних, плохих, вонючеров и тд в нём небыло, только запах кизила. Вчера после бани выпили с супругой по 50 мл. От супруги тут же последовала реакция, никому не давай, это очень вкусно, сами будем пить. Вкус и запах кизила безошибочно угадывается. Думаю чем дальше тем будет ещё вкуснее и ароматнее, плюс сердце ещё стоит и если его смешать то вообще! Но это будет не раньше НГ.

39

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Caddi ©:

От супруги тут же последовала реакция, никому не давай,

А она тебе помогала прежде чем осуществить захват?   :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40

Re: Кизил, водка из кизила, технологии приготовления и рекомендации

Иван, главное, что она никогда не мешала и не была против этого моего увлечения! Думаю этим, она обеспечила себе долю пожизненно!