Re: Стабильная ректификационная колонна от АД
меня медная метровая труба 35мм.
У меня нержа н.д.-45 мм.
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 491
меня медная метровая труба 35мм.
У меня нержа н.д.-45 мм.
У меня труба 65 см из старой медной трубы ещё СССРовского розлива, от куба сразу идет диоптр, сразу видно если брага пенится и может случится брызгоунос. Но это для перестраховки просто, выше 30-35 см не поднималось ни разу, это при 3,5 Квт мощности. Зато смотреть красиво какие кренделя пена выписывает!
Наверное надо разориться на 5-6 тысяч рублей
За эти деньги можно 1,5 метра колонну собрать. (Без стоимости припоя)
За эти деньги можно 1,5 метра колонну собрать. (Без стоимости припоя)
Немного страшно, что не смогу сам сделать медную царгу. Подскажите пожалуйста какая медная труба хорошо сочетается с клампами 2 дюйма?
Если такая труба есть, то надо будет купить готовые фланцы нж на 2 дюйма и трубу медную и фланцы припаять. Думаю будет приличная экономия.
п.с. Нашел специальные клампы на 2 дюйма с переходником на 42 мм медную трубу.
Буду искать медную трубу 42 мм, чтобы купить кусок 60-70 см. Буду благодарен за наводку в личку. Нахожусь в московском регионе.
Буду искать медную трубу 42 мм, чтобы купить кусок 60-70 см.
Это, если повезет. Но по любому чугунный мост дешевле.
Всем привет! Пришла в голову бредовая идея. У меня царги на 2 дюйма из нержавейки. В процессе изучения форума я понял, что 2 дюйма для дома - это очень много. Тут и объемы и мощность и расход воды. Ничего этого у меня нет и не предвидится так как продукт будет изготавливаться для своей семьи и узкого круга друзей.
В общем, пришла идея внутрь нержавеющей царги на 2 дюйма вставить медную вставку трубу 35 мм по типу преобразователя калибра у пистолета. Воздушный зазор будет отличным теплоизолятором и сам аппарат будет получше подходить под мои реалии. Что скажут опытные винокуры? Заранее спасибо всем.
Воздушный зазор будет отличным теплоизолятором
Не будет. Если уж не нужна на 2" то проще её продать а на вырученные деньги купить 1,5" царги царгами а голова ведь тоже на 2"? И её переделывать? А стоит оно того?
Конечно, поздно пить боржом....
Продавец из меня никакой. По опыту знаю, что попаду минимум на 50%.
Голова точно будет на 2 дюйма. В нее уже никак не вставишь ничего с ее поворотами и загибами.
А с другой стороны, практически весь спирт расположен в вертикальной части колонны и распределение фракций тоже идет по высоте.
У меня есть "пирамидка" чтобы насадка из царги не просыпалась в куб.
Что если медную трубу-вставку 35 мм поставить внутрь царги на эту пирамидку, зазор снизу и сверху уплотнить нейтральным материалом. Даже если в зазор пройдет малость пара ничего страшного. Сконденсируется и вернется обратно вниз. Голова будет побольше. Ну и бог с ней! Хорошенько утеплить ее и пусть себе работает. Не вижу ничего критического чтобы отказаться от этой затеи. А плюсы вижу:
1. Можно работать с небольшими объемами
2. Лучшее разделение по высоте
3. Меньше нужно энергии, воды
4. Опытный человек сказал, что пристеночный эффект будет меньше
А как ты туда термометр затолкаешь? Тоже проблема.
А как ты туда термометр затолкаешь? Тоже проблема.
Хороший вопрос. Шах и мат!
Прошу не ругать меня сильно. Если модератор сочтет мои фантазии ненужными на форуме, то пусть удалит мои буквы. Я в обиде не буду.
Немного покумекал. Мне ведь что надо? Не лепить новую медную колонну, а попробовать сделать из того что уже куплено более или менее рабочий вариант для скромных домашних нужд.
А если взять медную трубу диаметром 35х1,5 мм длиной 150 см. Заглушить оба торца герметично. Припаять крестообразно штыри сверху и снизу, чтобы труба стояла в царге равномерно по центру. Вокруг трубы намотать нужное количество мочалок и поместить ее в колонну. Площадь кольцевого зазора будет соответствовать площади трубы 33 мм. А мне больше и не надо. Низ трубы будет опираться на дно куба, а верх будет чуть-чуть выглядывать в диоптр.
Получаем помимо всех вышеперечисленных ништяков один очень хороший плюс: медь отлично проводит тепло и вся колонна по всей высоте будет подогреваться от центральной медной вставки.
Выношу сей чудо-проект на строгий суд опытных винокуров и благодарю за критику.
п.с. Трубку возврата флегмы можно расположить так чтобы флегма попадала в центр вставки. Пристеночный эффект будет минимальным потому что сама вставка будет горячая.
А если взять медную трубу диаметром 35х1,5 мм длиной 150 см. Заглушить оба торца герметично. Припаять крестообразно штыри сверху и снизу, чтобы труба стояла в царге равномерно по центру. Вокруг трубы намотать нужное количество мочалок и поместить ее в колонну.
Сдаётся мне, что при таком подходе наружняя царга 2" уже лишняя
Проще тогда продать имеющуюся и сварганить желаемое... и наслаждаться 
добавлено позже
Рекомендую просто сделать медную метровую царгу под фрукты и др. вкусняшки.
Сдаётся мне, что при таком подходе наружняя царга 2" уже лишняя
Проще тогда продать имеющуюся и сварганить желаемое... и наслаждаться
Много ли ума нужно продать железо, купить медь и пойти проторенным путем?
Но в моем варианте есть элемент новизны. Уверен, никто из винокуров не делал подобных аппаратов.
А именно, центральный медный стержень (труба), который может существенно улучшить работу колонны за счет дополнительного прогрева колонны по высоте. Игра стоит свеч. Тем более, что в случае неудачи та же самая медная труба легко пойдет на создание традиционного варианта.
Ради эксперимента стоит попробовать?
Игра стоит свеч.
В таком случае я предлагаю не теоретизировать, а реализовать это в железе и поделиться результатом.
дополнительного прогрева колонны по высоте
А зачем?
Что это должно дать в итоге?
Затевать эксперимент ради эксперимента без какой-то более-менее ясной цели на мой взгляд бесполезная трата времени и ресурсов

В таком случае я предлагаю не теоретизировать, а реализовать это в железе и поделиться результатом.
Ваши слова уже вдохновляют! Спасибо большое за это!
В середине ноября я доберусь до фазенды, соберу все железо в одну большую кучу и начну воплощать сей проект в металле. А пока я в московском регионе найду медную трубу 150 см и куплю ее.
Ради эксперимента стоит попробовать?
Я о том, что трудозатраты уже не соизмеримы со словом "переделка":
попробовать сделать из того что уже куплено более или менее рабочий вариант
Это уже создание новой колонны.
найду медную трубу 150 см и куплю ее
Бери больше, пригодится. 
А зачем?
Что это должно дать в итоге?
Затевать эксперимент ради эксперимента без какой-то более-менее ясной цели на мой взгляд бесполезная трата времени и ресурсов
Если колонна будет прогреваться не только паром идущим из куба, но и от центрального медного стержня
она точно будет работать не хуже. Быстрее и равномернее прогреваться. Значит ТМО будет происходить интенсивнее, а не только в кипящем верхнем слое. Это не будет эксперимент ради эксперимента. Процесс ТМО сложный и кто может точно предсказать как поведет себя колонна в моем варианте?
Бери больше, пригодится.
А сколько посоветуете?
колонна будет прогреваться не только паром идущим из куба, но и от центрального медного стержня
А стержень чем будет прогреваться?
Я где-то упустил этот момент.
ТМО будет происходить интенсивнее, а не только в кипящем верхнем слое
Хм. А я почему-то был уверен, что ТМО происходит во всём объёме... 
Если колонна будет прогреваться не только паром идущим из куба, но и от центрального медного стержня
она точно будет работать не хуже. Быстрее и равномернее прогреваться.
daminalp, при всём моём уважении, можно дальше не продолжать?
кто может точно предсказать как поведет себя колонна в моем варианте?
Могу. Ни как.
с 101 по 120 из 491