421

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

deenMoon ©:

Однако недавно появились в продаже чисто кольца. Это кольцо одевается на твою трубу и получается кламповое соединение.

А как они выглядят и как одеваются на трубу?.. Спасибо!

422

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Первый день нового года был весьма хорош! Днем удалось сделать много полезного труда, а вечер ушел на изготовление парогенератора. Комплектующие собирал очень долго. А на изготовление ушло примерно 2 часа. Под фольгой несколько слоев джутовой веревки 2 мм. Барботер нержавейка труба полдюйма приварен к клампу 2 дюйма.  Отверстия 3 мм 30 штук равномерно со всех сторон. С другой стороны пластмассовая красная пробочка. Все съемное, разборное. Мыть будет удобно.

  Еще раз всех с наступившим новым годом! Пусть каждый день будет плодотворным!

  • IMG_20220101_223418.jpg
    size: 230.18Кб type: jpg
Качество - всё! Количество-ничто!

423 (2022-01-02 16:46:30 отредактировано daminalp)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Сегодня сделал очень важную работу, которую запланировал давно. Теперь колонна будет стоять строго вертикально и очень устойчиво.
  Также утеплил царги джутом и сверху фольгой. Получилось добротно.
  Колонна получилась высотой 190 см (куб+100+15+75+диоптр+голова+дефлегматор).
Температурный датчик стоит на уровне 114 см

  • IMG_20220102_150518.jpg
    size: 390.01Кб type: jpg
Качество - всё! Количество-ничто!

424

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Я никогда не злоупотреблял алкоголем. Принимал некоторое количество на день рождения, на новый год, встречу с друзьями. Практически никогда я не пил без повода. Один год я вычитал, что понемножку водочка полезна. Купил я бутылочку, поставил в холодильник. Пришла жена. Я ей объяснил свою затею по поддержанию здоровья. Она поддержала двумя руками. Ну, сели мы обедать, налили по 50 граммов. Покушали блистательно. Малость захорошело....
  Ну, добавили чуток. Так и уговорили бутылочку на двоих.  :D
  А водка, зараза, стоит недешево. Да и последствия от нее не самые хорошие.
  В общем, пришлось это дело прекратить.
  А вот теперь дома алкоголь имеется в предостаточном количестве. И вот что парадоксально: когда на столе одна бутылка, то невольно хочется побыстрее ее закончить, а когда дома целый жбан водки, то и пить особо неохота.
  Выпьешь 50 граммов для аппетита и хорошо.
  И вот хочется мне спросить у сообщества нет ли тут подводных камней? Есть опаска, что можно ведь скатиться в хронь? Или мои страхи беспочвенны?

Качество - всё! Количество-ничто!

425

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Есть опаска, что можно ведь скатиться в хронь? Или мои страхи беспочвенны?

Насколько мне известно, за последние 10 лет больше бросили выпивать совсем, а спившихся я не знаю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

426

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Выпьешь 50 граммов для аппетита и хорошо.

Поначалу, как пошла своя хорошая из колонны, за собой заметил, что злоупотребляю. Ну относительно, конечно, но более литра в неделю. Потом как-то устаканилось, через годик, наверное. Ныне 50-100мл за ужином, да под хорошую закуску, и то не всегда. Бывало и до полугода не пил вообще.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

427

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

JohnJohnov ©:

Поначалу, как пошла своя хорошая из колонны, за собой заметил, что злоупотребляю.

  Вот-вот, я тоже забеспокоился, потому что водка хорошая стала обычным делом. Никогда в доме не было запасов алкоголя. А тут вдруг стало много приятного напитка. Постепенно привыкаю что могу выпить в любой момент под хорошую еду по желанию. Наверно так возникает культура винопития, когда сам решаешь будешь употреблять или воздержишься.

Качество - всё! Количество-ничто!

428

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Наверно так возникает культура винопития, когда сам решаешь будешь употреблять или воздержишься.

А еще возникает сложность выбора. Когда больше 20-30 видов напитков.
Я минут 20 чесал репу, стоял около своего бара и выбирал себе напиток на НГ  :D

429

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

avk676 ©:

Я минут 20 чесал репу, стоял около своего бара и выбирал себе напиток на НГ 

Да уж, красиво жить не запретишь! *THUMBSUP*

Качество - всё! Количество-ничто!

430

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Сейчас делаю продукт и не нарадуюсь . Колонна работает как часы. Но я далеко не ухожу.

Качество - всё! Количество-ничто!

431 (2022-01-06 00:22:33 отредактировано Крымчак)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Сейчас делаю продукт и не нарадуюсь . Колонна работает как часы. Но я далеко не ухожу.

Познавай свою колонну, приноравливайся.
Гнал медовый дистилят при низком давлении. объём большой, спешить нужно было, место для чачи освобождать.  На высокой царге ( метровая ароматическая + наставка ) с набивкой средней плотности. Работал с завышенным отбором ( до этого никогда так не отбирал) 1800-1900 мл час. Отберу, думаю,  поставлю на хранение, потребуется спирт качественный, всегда РК исправит повторным перегоном. От колонны далеко не уходил, всё держал турбулентный режим, не обращая внимание на перелив флегмы через паровой патрубок- датчик пилы посылал, сбавлял, вижу уровень пляшет в диоптре ( давление за день падало на 4- 6 ед...), а нужно отойти, хрен с ними, с пилами, добавлял и кратковременно отлучался. На высокой царге процесс реагирования на коррекцию 15-20 минут( офигеть...) Закончил процесс, все банки подписаны и определены в резерв. Самую лучшую, без сбоев, без пил занёс в дом и разбавил водой осмоса для потребления- 41% себе и сыну. Снял дегустацию - без настаивания,  без добавок сахарозы или мёда - сладенький продукт, мягенько входящий в организм по ж.тракту... Доволен.
Мужики с моей пчеловодческой бригады попросили настойки Восковой Моли, с их сырья изготавливаю концентрат настойки, мёд некондицию они мне подкидывают - компаньоны.  Выбрал банку с самой "плохой" родословной- даже сбои ТР были, пилы на паровом датчике и не пропадали... Разбавил сейчас до 41% и провёл дегустацию. ОТличный спирт получился - сладенький, без хвостов ,три стопарика под конфетку со сравнительным стопариком из "контрольной" банки согрели мне душу... Хорошо быть не сомневающимся винокуром. Засыпал в банки  ПЖВ моли, через пару недель его будут потреблять родаки моих друзей. Я же завтра вторую банку из той партии разведу и подслащу тремя СЛ мёда. Сравню.
Всё таки здорово, что я забрёл на форум к ИН!!!

432

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Читаю форум, просвещаюсь. Решил в своей теме  поделиться небольшим открытием для себя.
  Последний раз пытался получить пшеничную водочку. Все делал как было описано. Работал с парогенератором. Осахарил и поставил на брожение.
  После окончания брожения разделил по возможности на 2 части: жидкую и густую. Жидкую отфильтрованную часть перегнал на СС тэном+газ.
  Густую часть начал гнать парогенератором. Когда загружал в куб густую часть, то она была достаточно жидкая. На боковой поверхности  куба у меня стоит датчик температуры и он повел себя очень странно. Сначала температура начала расти, потом упала. Но я хорошо слышал, что пар пошел и начал делать свое дело. С горем пополам я перегнал густую фракцию. Результат не фиксировал потому что ничего не понимал. Когда открыл крышку куба, то увидел практически сухую набухшую массу и в самом низу немного жидкости и я сразу понял почему датчик вел себя так странно. И мне кажется, что я не выжал из этой массы спирт потому что пар проходил не через всю массу,  а очень избирательно.
Какой вывод я сделал из случившегося?
  Чтобы не получить разбухшую твердую массу(зерно было перемелено на ручной мельнице и фракция  была сильно грубая) необходимо после осахаривания довести массу до кипения. Потом охладить и потом ставить на брожение. Зерно возьмет в себя нужное количество воды и разбухнет уже на этом этапе и во время пароперегона вышеописанной проблемы не будет. Придет время, я попробую сделать так и напишу результат.

Качество - всё! Количество-ничто!

433 (Сегодня 09:24:23 отредактировано Valerich)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp, надо было перегонять парогеном  не разделяя. Пусть за 2 раза.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

434 (Сегодня 09:37:18 отредактировано daminalp)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Valerich ©:

daminalp, надо было перегонять парогеном  на разделяя. Пусть за 2 раза.


  Валера, приветствую! Наверное этот путь хороший. Но все-таки, довести до кипения осахаренное сырье не помешает.
  Тем более, что моя самодельная крупа грубая и влагу берет постепенно

Качество - всё! Количество-ничто!

435

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp, что-то тут не то. Даже просто зерно добавленное на брожение в сахарную брагу, распадается. Получается шелуха отдельно крахмал и как бы белая мука на дне. Делал водку из пшеничной дробленки, никогда таких проблем не было.
А сколько бродило?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

436 (Сегодня 12:08:29 отредактировано daminalp)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

al ©:

А сколько бродило?

Александр, приветствую! Бродило примерно 5 дней. Последний день бульки были один за 30 секунд. Можно было ждать, но время поджимало. Рефрактометр показал менее 5 брикс и сахаромер показал 0 и я решил гнать. Почему так сильно разбухло от пара? Единственная причина мне видится в том, что частички грубой крупы не "добрали" воду и под действием горячего пара взяли свое.
После осахаривания я не стал доводить до кипения. Боялся, что сусло заразится и закиснет.
  Все-таки, хочу довести дело до логического конца. В следующий раз обязательно прокипячу сырье и посмотрю как изменится объем. О результатах я напишу.
п.с. Кроме моей грубой самодельной крупы там было много зеленого солода пропущенного через мясорубку.
  Похоже, что все-таки не добродило как следует

Качество - всё! Количество-ничто!

437

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

частички грубой крупы не "добрали" воду и под действием горячего пара взяли свое.

Это называется плохо разварил.

daminalp ©:

обязательно прокипячу сырье

Абсолютно бессмысленно и энергозатрано.

daminalp ©:

Все-таки, хочу довести дело до логического конца

Качественней разваривай, дольше осахаривай, перед перегоном перемешивай для равномерной густоты или больше гидромодуль делай.

438 (Сегодня 12:27:14 отредактировано daminalp)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Сегодня один из очень приятных дней в моей жизни. Давно думал о перегонном кубе на 50 литров и чтобы крышка куба закрывалась надежно и капитально. И вот свершилось! Человек изготовил по моим пожеланиям и отправил. Правда, я смогу потрогать его только в конце марта. Крышка куба - фланец на 6 шпилек М8 и силиконовая прокладка. Радости нет предела! Толщина днища 2,5 мм, остальное- 2 мм
Ширина 320 мм Длина 500 мм Высота 320 мм

Качество - всё! Количество-ничто!

439 (Сегодня 12:59:53 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Радости нет предела!

Надеюсь у тебя хорошее здоровье, куб пустой то будет далеко не пушинка а полный так и подавно. Но, как бы там нибыло поздравления!

440

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Кроме моей грубой самодельной крупы

Алексей уже указал, ты свою крупу не разварил и использовал только частично. Йодная проба тебе должна была это показать. Вообще пшеничная дробленка одна из самых дешевых круп. У меня разваривается легко и осахаривается нормально. Я к тому, что проще купить , чем с зерном возиться.
И бродило слишком мало. Ну это опыт.

daminalp ©:

Крышка куба - фланец на 6 шпилек

Какой диаметр?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!