Тема: Новый сорт пива на гусином помете
В Финляндии сварили пиво на гусином помете. Пивоварня Ant Brew из финского города Лахти выпускает пиво, сваренное с добавлением гусиного помета. Новый напиток заказало компании местное правительство, чтобы отпраздновать недавнее событие — в июне город признали Зеленой столицей Европы.
Зеленая столица Европы — титул, присуждаемый европейским городам, которые отличились экологичным и ответственным подходом к жизни своих горожан. Награду выдают с 2010 года. Первой Зеленой столицей стал Стокгольм, предпоследней — Лиссабон. Город Лахти наградили в этом году за успехи в создании экономики замкнутого цикла (сейчас там перерабатывают или повторно используют 97% отходов).
Так, весной они добавляли в пиво одуванчики, потом выпустили напиток на основе апельсиновых корок, собранных в продуктовых магазинах.
А недавно пивовары представили новинку - стаут, солод для которого коптили на гусиных фекалиях. Дело в том, что парк в экологичном городе облюбовали дикие гуси, и теперь из-за продуктов их жизнедеятельности люди стали парк обходить стороной. Между тем, владелец пивоварни, Кари Путтонен (Kari Puttonen) и её сотрудники теперь в парке частые гости. Собранные какахи они стерилизуют, высушивают, а потом коптят на них солод.
По мнению производителей, пиво получается вкусным, с лёгким запахом копчения. Таким образом, сами фекалии в пиво не попадают.