21

Re: Толковище на тему вкусов кофе, качества, цены и выбора кофе

Мыхалыч ©:

Рожковую кофеварку поменял на капельную в угоду экономии времени

Это как? Рожковая, 16 бар (даже простые 5 бар) гораздо быстрее выдает кофе чем капельная. И вкус. Для капельной помимо помола ещё и степень обжарки важна и далеко не всякий кофе подойдёт для капельной... (Как и для френчпресса и турки) это заблуждение что любой кофе можно приготовить как угодно.

22

Эх, кофе кофе. Тут наверно как мороженое, которое в детстве было вкуснее. Так и с кофе, мне кажется что самый вкусный я пил тогда, давно еще, в буфете СЭВа.
Опять же ИМХО, сваренный в джезве вкусней чем из кофемашины. Но я ленив как никто другой, потому пью из машины. Много перепробовал. Понравился Култа финский ( Иван присоветовал кстати) но потом пачки в 1кг пропали. Появился в 0.5  но чет как-то мне показалось уже не тот.
Нынче подсел на такой

• 3388542H.jpg
    size: 134.37Кб type: jpg

23

Алексей30RUS ©:

Это как?

Ну я имел ввиду время провождения у кофеварки, засыпал, залил, кнопку нажал и пошёл заниматься своими делами. Пришёл, у тебя готов горячий кофе. Потом супруга встала, налила себе горячего кофе. Красота.

24 (2021-07-30 20:26:19 отредактировано skoff)

Иван ©:

Так же "там" и вино бывает 2-3евро

В Финляндии к сожалению не бывает такого вина, это страна с самым дорогим спиртным во всей Европе.

Я не имел ввиду Финляндию в частности, "там" - это "заграница", обычно где растёт виноград.
Но, у нас,  ведь он тоже растёт? *DONT_KNOW*  *SCRATCH*
А в финке , да алкоголь дюже дорог. Они приезжают к нам бухнуть безлимитно *FINGAL*  *Vsalat*
Скупают дишманскую газировку и хлеб (и хранят его в морозилке)
А из магазинного кофе предпочитаю Lavazza Rossa. Эспрессо смесь из арабики и робусты.

bubble-gum ©:

Если речь не о вкусе  то о чем?
Если мне не нравится вкус сорта ХХХХХХ, а нравится хххххх  и при этом оказалось, что ХХХХХ - намба ван, а хххххх - "отжимки", то это говорит о том, что мне понравился вкус отжимок, и ничего я со своими рецепторами поделать не могу..
Если б я никогда не пробовал ХХХХХХ, то можно былобы сказать - "да ты не пивал кофеев настоящих!!!"
Так пивал же..

Заметьте, я не даю оценку "вкусно-невкусно" , или "это шлак-это норм" ;)  :)
У меня

skoff ©:

К кофе сформировались следующие требования...

Я поделился информацией из компетентных источников о состоянии дел в этой области, основаной на результатах объективного контроля. :-X
Селя-ви, как говорится. *PARDON*
Ну, и упоминание марок через запятую, является собирательным образом, есть и другие.
Сам не являюсь гурманом кофе. Могу и "три в одном" хряпнуть, но надпись "кофе и сливки" его не делает таковым.

• 3377980H.jpg
    size: 87.46Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

25 (2021-07-30 09:07:00 отредактировано )

skoff ©:

Но, у нас,  ведь он тоже растёт?

А у нас тоже можно взять натуральное вино за 2 евро, я знаю где... но не могу сказать, иначе его там просто не будет махом или цена превратится в 4
*KISSED*

skoff ©:

А из магазинного кофе предпочитаю Lavazza Rosa. Эспрессо смесь из арабики и робусты.

Я только в магазинах и покупаю, так как специальные магазинчики все позакрывались. Хочу озвучить неприятную особенность, которую до меня даже в восточной Европе озвучивали про шоколад.  Качество импортной марки продуктов часто ниже чем точно такие же в Европе. То есть упаковка одна, а содержимое часто разное.  Проверено опытом.    Потому, кофе надо брать только в крупных сетевых магазинах, они не занимаются ерундой и не связываются с подделкой, ибо чревато. Желательно как и с алкоголем брать упаковки с переводной наклейкой, это когда его изготовили за бугром и к нам импортировали уже в упаковке.

Gerundey ©:

Нынче подсел на такой

Woseba хороший кофе и по акции можно взять за дешево в пятаках...  Он и для простой кофеварки и для рожковой хорош.

.

Алексей30RUS ©:

Это как?

Засыпал, включил и пошел по делам. У простой кофеварки стоит терморегулятор, кофе всегда горячий.  Классический европейский стиль, хотя способ считается типа американским  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26 (2021-07-30 21:21:58 отредактировано LatgalecLv)

Очень полюбил Lofbergs шведский. Их куча разных прожарок, перепробовал все, medium roast 2 из 5 больше всего понравились. Как по мне оптимальное сочетание горечь/кислинка. Финская Juhla кислит, тоже держу дома, иногда заходит.
Иван Николаевич, пива по 20 центов уже нет в призме, в Lidl от 2 евра за 0.33  :(

27 (2021-07-31 01:31:08 отредактировано d.styler)

Алексей30RUS ©:

Для капельной помимо помола ещё и степень обжарки важна и далеко не всякий кофе подойдёт для капельной...

Вообще-то это для для любого способа варки важно - не только для капельной. И в рожковой то же самое - если темную обжарку делать - такое Г получаеться. Как раз у нас весь старбакс кофе - большое Г - постоянно пережарено. Я у них и еспрессо не беру - вкус как раз жженого кофе.

LatgalecLv ©:

Lidl от 2 евра за 0.33

них у вас цены - я думал у нас всех дороже...

И вообще - это две большие разницы брать молотый кофе в магазе (хз когда молотый) и молоть зерна как минимум месячной даты прожарки. Я сейчас только такой беру - и на ручную кофемолку. Ммммм.....

28

LatgalecLv ©:

Очень полюбил Lofbergs шведский

У нас он как-то пропал из широкой продаже, мне нравится в фиолетовой упаковке. У него фруктовая кислинка вкусная.

LatgalecLv ©:

Финская Juhla кислит

В целом сам бренд Paulig у нас в стране представлен, но это как раз тот случай с упаковкой, о чем я ранее говорил.. Содержимое совершенно разное.  Юхла Мокка тоже есть.

LatgalecLv ©:

пива по 20 центов уже нет в призме, в Lidl от 2 евра за 0.33

Крайний раз был, тоже не нашел такого пива и в целом все весьма подорожало, думаю сейчас еще дороже.

d.styler ©:

весь старбакс кофе - большое Г - постоянно пережарено.

Соглашусь, но мне как-то вот такой задарили, оказался на уровне классических 3-4 обжарки. В целом неплох, не сказать, что шедевр, но и не пережгли

d.styler ©:

них у вас цены - я думал у нас всех дороже...

В Финляндии пожалуй самые дорогие по бухлу, там все строго с алкоголем. Но бывают акции.  И кстати не знаю как сейчас, но совсем недавно цена пива была напечатана прямо на банке как раньше писали цены на консервах в СССР...

d.styler ©:

И вообще - это две большие разницы брать молотый кофе в магазе (хз когда молотый) и молоть зерна как минимум месячной даты прожарки. Я сейчас только такой беру - и на ручную кофемолку. Ммммм.....

Тут самое главное- дата....  3-4 месяца от даты производства все нормально, дальше или хранение в морозилке или лучше уже не брать.

• 3380537H.jpg
    size: 181.06Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

Иван ©:

В целом неплох, не сказать, что шедевр, но и не пережгли

Я тоже так думал, что неплох, пока не попробовал зерна с местного обжарщика... Небо и земля.

30 (2021-07-31 22:19:58 отредактировано skoff)

Добрый день.
Есть ещё особая тема - кофе для вендинга. Не скажу за всех, но в основном для вендинга идёт то, что имеет не подходящий для потребителя вид. Некондиция в общем - это нормально, если это зерно...
Но,  есть ещё такие напитки как кофе irish cream, vanilla,шоколад, капучинЫ всякие. А также всякие чаи, типа клюквенный, глинтвейн и др.
Я приобрёл на пробу несколько пакетов.
"Это фиаско!Братан!"© :D
Это порошок соответствующего цвета с гранулами растительных сливок, сдобренно всё вкусом желаемого продукта. В домашних условиях использовать невозможно. Получаем вкусную, сладкую бурду. :!
"Но постой! Я же пил из вендингового автомата - это вкусно! И похоже натурально!" : возразят мне.
И я пил - да, вкусно!
Но ни кофе, ни сливок,ни шоколада и тем более клюквы, там скорее всего нет.
Почему тогда похоже на натуральный? Весь секрет внутри автомата, в способе приготовления. Там центрифуга и температура. Перемешивание и приготовление происходит на высокой скорости с подогревом, плюс ароматизаторы = вкусный, ароматный кофе. *COFFE*
Возможно существуют автоматы в которые наливают/насыпают действительно сливки, какао, или натур сироп. Просто я не знаю, не видел.
Как инопланетяне: все верят, что они есть, но никто толком не видел.  *DONT_KNOW*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

31

Если заморозить порцию молотого кофе при -20 и загнать его плотно прямо холодным в рожковую, получается более насыщенный аромат. Вероятно из-за быстрого повышения температуры эфиры быстрей выскакивают в напиток.

32 (2021-08-10 19:06:40 отредактировано )

Иван ©:

Если заморозить порцию молотого кофе при -20 и загнать его плотно прямо холодным в рожковую, получается более насыщенный аромат.

хм - не пробовал. Долго морозить то?

Иван ©:

получается более насыщенный аромат.

Там еще такое дело, что даже малейшее отклонение в размере помола сильно влияет на вкус.

33

d.styler ©:

Долго морозить то?

Да как замерзнет, молотый становится комковатым.... там же масла и т.д. замерзают.

d.styler ©:

Там еще такое дело, что даже малейшее отклонение в размере помола сильно влияет на вкус.

Согласен, но как и где это разжевали? Я готов провести эксперимент  *COFFE*

34 (2021-08-10 19:26:05 отредактировано d.styler)

Иван ©:

как и где это разжевали

А чего тут жевать? Я на практике это вижу. Нужна просто мельница с возможностью тонкой настройки помола.
Все есть на ютубе - вот довольно известный всем кофеманам мужичек:

https://www. YouTube .com/playlist?list=PLxz0FjZMVOl15gHRbhcZSDvlgUV4vxnp9

Нужно убрать пробелы.

35

d.styler, не люблю видосы... мне бы табличку с фракцией в размерах/весах/обжарке   *Chemist*

d.styler ©:

Нужна просто мельница с возможностью тонкой настройки помола.

То есть, тонкий помол - это лучшая экстракция, ну это-то и понятно... Только вот насколько тонкий?  Пудру можно сделать, так через нее и капельная не очень и не все рожковые продавят нормально.  Или продавит?

36

Иван ©:

мне бы табличку с фракцией в размерах/весах/обжарке

*WALL*  :lol:

Иван ©:

То есть, тонкий помол - это лучшая экстракция, ну это-то и понятно...

Не совсем так. Чем тоньше помол - растет горечь и уменьшается кислотность, чем грубее - наоборот. И да - иногда если помол слишком мелкий - вода просто не продавливает. Вот и приходится подбирать уровень помола при смене зерна. Там как раз подбирают баланс между кислотностью и горечью. Ну и аромат сам проявиться.

37

d.styler ©:

растет горечь и уменьшается кислотность, чем грубее - наоборот.

Вот при всем уважении ко всем, этот фокус со мной не прокатит. Концентрация экстакта конечно может влиять на количество попавших в него кислот и других сухих веществ, но в целом кислотность по водородному показателю можно изменить только соотношением воды/с.в. И я просто уверен в том, что чем меньше помол, тем сильней экстракция как кислот, так и фенолов, терпенов и мелонаидинов отвечающих за корький вкус.  Возможно некоторые кофейные "сомелье" и могут показать интересное, но они объясняют чаще на уровне своих ощущений, а не лабораторные работы с анализом  *COFFE*

Лично я считаю, что кислотность прежде всего зависит от свежести самого зеленого зерна и свежести обжарки. Чем свежей - тем сильней кислотность. Это я не придумал, а имею опыт самостоятельной обжарки.  Сейчас к сожалению у меня нет доступа к недорогому зеленому кофе, он теперь стал модный и ценник на него взвинтили втрое от готового обжаренного. .

38

Иван, ладно - я спорить не буду. В кофе очень много переменных - мы разве о них говорим? Я же писал про то, что если взять зерна одной обжарки и попробовать его молоть по разному - то и получиться тот эффект что я написал выше. А в ответ как обычно - увод в сторону и приплетение 100 других факторов которые влияют на вкус и кислотность... Это все естественно - только мы говорим про кофейное зерно одной обработки но с разным помолом.

Иван ©:

И я просто уверен в том, что чем меньше помол

Ну раз веруешь - то и говорить не о чем... Я не верую в это - я просто попробовал разные помолы и в моем вкусе именно так, как я написал.

39

d.styler ©:

я спорить не буду. В кофе очень много переменных - мы разве о них говорим?

Да спорить-то конечно бесполезно, но надо про переменные больше инфы.

d.styler ©:

Я не верую в это - я просто попробовал разные помолы и в моем вкусе именно так, как я написал

ИМХО
Помол может влиять на экстракцию - это факт. Также как и температура воды при которой экстрагируют и даже ее состав реально влияет на вкус кофе.  Если брать очень мелкий помол, то в гейзерной или капельной кофеварке с ситечком, в кофе неизбежно будут микроскопические частички зерен и они чувствуются как более насыщенный вкус. С бумажным же фильтром такой фокус уже не пройдет, хотя есть и грубые версии фильтров из неотбеленной бумаги.  С рожком проходит самая мелкая взвесь в минимальном количестве, но качество экстракции выше.

Пойду-как попробую старбакс подмолоть помельче ради интереса....

40

Иван ©:

подмолоть помельче

мелешь то чем?

Для рожковой, капельной, фильтровой кофеварок всегда идет разный помол. Для примера на мою кофемолку была такая таблица с рекомендациями по размеру помола в зависимости от способа приготовления.
https://i.redd.it/0xe5kmgmch461.png

Там видно что помол разный - но есть диапазон для настройки под себя (да и кофе разный бывает).