1

Тема: Ветчина из рульки

Есть рульки, но надоело готовить по классике? Не беда!
Предлагаю простой рецепт замечательного мясного блюда  из свиной рульки *COOK*

Собственно все настолько просто и вариабельно, что давайте сразу к приготовлению! А ингредиенты выяснятся по ходу  *MEAT*

Мне попались три таких рульки:

Может быть и одна. Их нужно почистить и побрить. Я обрабатываю газовой горелкой, затем соскабливаю ножом под проточной водой:

Следующим этапом нужно срезать кожу так, чтобы она осталась одним пластом. Если на ней остались большие куски мяса - тоже срезать, но не нужно стараться это сделать идеально, часть может остаться на коже, но чтобы не мешало потом. Далее будет понятно почему. Мясо с кости также срезаем и нарезаем продолговатыми кусками, размером менее чем на шашлык. Вот так примерно:

Повторяем со всеми тоже самое в одну посуду:

Далее взвешиваем мясо с кожей и готовим смесь специй для маринада. Здесь все на ваш вкус!
Замечу только по соли.
Так как планируется термообработка, то соли даем немного - 1% - 1,5% максимум. Какой? Конечно можно просто поваренную. Но если вы хочите получить классический запах буженины и розовый цвет, то лучше нитритая. Я использую 1.3% нитритной.
Прекрасно подходят: черный молотый перец, копченая паприка, сухой чеснок, сухая аджика, смесь трав для мангала и другие любимые вами специи для выпечки.
Ага, 0.3% -0.5% сахара.

Мой вариант на 3.2 кг:
* Соль Нитритная 0.5% - 40 гр;
* Сахар - 10 г;
* Паприка копченая - 10 г;
* Смесь трав для мангала - 10 гр.

Частью смеси натираем кожи с внутренней стороны, а остальное высыпаем в мясо и тщательно перемешиваем:

Сразу формируем рулеты. Точнее не рулет, а достаточно большое количество мяса заворачиваем в кожу, формируя батон.
Берем кожу и равномерно выкладываем на нее мясо. Я люблю еще посыпать зернами горчицы, или смазать дижонской:

Теперь нужно зафиксировать форму. Можно использовать нить для духовки, но сразу скажу, что это не просто! Вам понадобится ассистент, чтобы собирал куски мяса, которые постоянно будут бежать и сохранять, при этом, форму батона.
Поэтому я рекомендую эластичную сетку - легко, просто, быстро!
Лайфхак: для того чтобы натянуть сетку, берете пластиковую бутылку 2 л от газировки, срезаете горло по линии зауживания, дно оставляете, со стороны которого натягиваете сетку на гильзу, сформированный мясной батон в бутылку, взимаем край сетки, вяжем узел, извлекаем и кайфуем! Узел с другой стороны.
Гильза с сеткой:

Готовый батон:

Таким образом получается просто, быстро, а главное идеальной формы.

Готовить будем по типу Сувид, поэтому если есть вакуумные пакеты, то туда, если нет, то просто тщательно замотать в пищевую пленку. Упаковка должна быть плотная и герметичная! В противном случае желатин вытечет и будут полости. Вот так:

Момент: если вы использовали поваренную соль, то готовить можно сразу, если нитритную, то на 12-24 часа в холодильник.

Берем подходящую емкость, в моем случае кастрюля на 12 литров, помещаем батоны и наполняем водой. Ставим на газ. Ни в коем случае вода кипеть не должна! После нагрева, в зависимости какой объем посуды, ставим на максимальный нагрев минимальной конфорки, или минимальный нагрев средней и попадаем в паузу +- 85°С:

Вот так без крышки готовим 3.5 часа.
По истечении времени, вынимаем, даем остыть до комнатной температуры. Тогда обязательно в холодильник, чтобы зафиксировалась форма.
Но так хочется попробовать сразу!  :D  *FLOW* 
Можно, но форму держать не будет:

Идеально подходит как холодная нарезка, так и ветчина на бутерброд!
Рекомендую к повторению  *HI*

• 1.jpg
    size: 99.53Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 131.62Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 124.04Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 125.89Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 150.85Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 155.12Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 126.09Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 137.45Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 98.79Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 64.83Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 89.02Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Ветчина из рульки

Alex bcn ©:

Ставим на газ. Ни в коем случае вода кипеть не должна!

А почему бы в духовку не засунуть эту ёмкость с водой и ветчиной? Температуру проще поймать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий, абсолтно согласен, если духовка точно показывает температуру, или оборудована термометром, которым делился Иван на форуме. Источник подогрева совсем не важно - главное равномерность, теплоемкость, то есть, чтобы в воде и величина паузы  *COOK*

4

Alex bcn ©:

попались три таких рульки

Alex bcn ©:

Может быть и одна

Фигасе у вас поросята водятся.  o_O
:D

РК 35х1600

5

kvic, так всё же сходится  *Matem*
Если мне попались три, то можно предложить, что кому-то попадётся одна  *Fool*  :D

6

Alex bcn, это ж какого калибра у тебя ружжо, если четвертую ногу от свина кто-то другой нашёл.  :D

РК 35х1600

7

Аркадий ©:

А почему бы в духовку не засунуть эту ёмкость с водой и ветчиной? Температуру проще поймать.

По идее можно и в аэрогриль или просто в духовку с обдувом, а за неимением в ящик с воткнутым строительным феном + термостат  *Chef*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Пробовал этот рецепт, но у меня ребенок не любит шкурку и сало, которое на ней. По этому я немного упростил и сделал менее жирный вариант.
Рульку сварил три часа на медленном огне, отдельно сварил куриную грудку и два окорочка. Отделил всё мясо от костей, жира и шкуры, нарезал кусками примерно по 2-3см, добавил соли, специй, чуть сухого желатина и пол стакана бульона от рульки. Все тщательно вымешал и утрамбовал в коробку от молока. Можно и от сока использовать. На ночь в холодильник и утром вот такая красота.

• IMG_20211211_101006-800x600.jpg
    size: 104.67Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9

Что за дела здесь творятся!
Только подумал начать здоровый образ жизни. С 1 января, конечно. Ну, может с 10-го...  Как тут же появляются рецепты под пиво.
Я человек слабый, мне такое вытерпеть не под силу.