Доброго времени суток. Давненько я не писал ничего, хотя моя РК очень медленно но все же создавалась. Так уж получилось что на работе я вынужден тянуть двойную норму. Частенько зависаю на работе по 12 часов на протяжении полутора месяцев, плюс семейные вопросы. Но все же, черепашьим ходом, иду к цели.
Решил выложить материалы по созданию "визуального контроллера" по vcherkun. Да простит меня al, я называл это - "диоптр после стакана отбора".
В условиях местного дефицита мне было интересно что можно использовать в качестве стеклянной основы. Поболтался по ветеринарным магазинам и понял что новые стеклянные шприцы стоят у нас очень неприличных денег. Посмотрел по барахолкам и там в принципе можно кое что купить. Шприцы на 2мл мне показались слишком маленькими, а на 20мл редкими и дорогими.
Вот к каким выводам я пришел:
Для стеклянной основы "визуального контроллера" несложно и недорого можно достать шприцы (5, 10мл) на барахолке. И еще мне понравилась стеклянная колба на 50 мл, которую я за дешево купил в местном самогоношопе.
И шприцы и колба российского производства, других я у нас я не встречал и они стандартных размеров (китайские шприцы из какого-то хитрого пластика). Идея была чтоб можно было использовать любую из этих стекляшек. Поэтому я перемерял диаметры ходовых шприцов и колбу, и попытался сделать универсальную основу под эти стекляшки.
В итоге я заказал у токаря вот такие пластинки:



Пластины я залудил, так как понятия не имею из какой стали их сделали. Лудил с помощью флюса LV1000 (подсмотрел у d.styler мягким припоем Sn95.5,Ag3.8,Cu0.7 подсмотрел у Stolas).
На верхней грани просто дырка 21мм. Туда я вставил муфту 3/8 на 1/2 и впаял. В нее вкручивается кран на отборе с резьбой 3/8. С нижней стороны я накручиваю обрезанный штуцер, на который надеваю силиконовую трубочку и вставляю в шприц. За счет такой конструкции стеклянная трубка хорошо центруется. Сверху ее центрует штуцер, а снизу вырезанное кольцо по диаметру.

Я сделал несколько вариантов штуцеров под разные шприцы.
Возник вопрос. Я собираюсь запаять отверстие в штуцере и проделать сверлом маленькую дырочку, чтоб капало аккуратно. Вот не могу определиться с диаметром отверстия.
Штуцера и муфты, которые я использовал я меднил по методу Ивана.
Меднение это отдельная песня. Я повторил магнитную мешалку Ивана, но за 2 часа полностью осадок не растворился. Помогло сообщение Papazol, который предложил использовать водяную баню. В итоге банку с раствором я ставил в кастрюлю с кипятком, ждал пока нагреется раствор и тогда возвращал на магнитную мешалку. Только тогда мне удалось полностью убрать осадок из раствора.


Результат визуально не впечатлил. Выглядит скорее как налет, но может это предрассудки. Я старался дополнительно залуживать детали в местах предполагаемого соприкосновения со спиртом.
Также я освоил резку стеклянных трубок. Старался найти оптимальный и простой вариант. Остановился на методе из ютуба. Там процарапывается линия отреза на трубке. По линии отреза трубка плотно оборачивается нихромовой проволокой и подается напряжение. Потом резко охлаждается, например водой из шприца.
Отрезал шприц 5-ку нихромом 0,4мм в диаметре. Ток в районе 3,7А. Получилось может с третьего нагрева/охлаждения. Наверное нихром 0,6мм будет в самый раз под такой шприц.

Но все равно идеально ровно почему-то не отрезает. Получается волна +-1мм. Но это легко убирается на мокрой наждачке. Шприц достался на халяву, но с трещиной. Пришлось сделать его покороче, но думаю это не принципиально.
Свободного времени у меня сейчас дефицит, поэтому пишу немного сумбурно. Но в общем результаты пока такие.
-
Низ_урезано.jpg
size: 140.72Кб
type: jpg
-
Диоптр_нижняя_грань_исправлено.jpg
size: 32.61Кб
type: jpg
-
1_Диоптр_маленький_верхняя_грань.jpg
size: 73.75Кб
type: jpg
-
Диоптр в сборе(урезано).jpg
size: 112.41Кб
type: jpg
-
Магнитная мешалка(урезано).jpg
size: 120.49Кб
type: jpg
-
Резка стекла(урезано).jpg
size: 138.78Кб
type: jpg
-
Медненые фитинги(урезано).jpg
size: 119.64Кб
type: jpg