21

Re: Теплицы. Конструкции и отзывы.

bubble-gum, столбы делал из того что было. Труба 57мм, толщина 5мм, длинна труб примерно 60см. Снизу приварена пластина из металла 2мм, размером 150х150мм. Глубина ямок примерно 30-40см.
Бурил отверстия, на низ сыпал песок, выставлял по уровню и засыпал землёй, утрамбовывал. На всю теплицу использовал 12 столбиков.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22 (2021-11-04 15:43:43 отредактировано Konster)

devil-arz ©:

Труба 57мм, толщина 5мм

трубы называются НКТ ? я буду добавлять к ним поперечины чтобы теплица не всплывала в паводок и закапывать или даже бетонировать на 50-60 см.
у теплицы горизонтальные связи внутри дуг ? и всего 5? шт (2 низ, 2 середина, 1 конек ) ?  Себе планирую 7 связей.
Хочу заморочиться и из трубы 15х15 сделать короткие направляющие а на них надевать связи 20х20. Чтобы поликарбонат не проваливался внутрь. у нас бывает много снега. Каркас буду варить в гараже  (там материал и инструменты) - а после схода снега вывезу заготовки на участок. Теплица под огурцы 4х2 м.  Поликарбонат хочу крепить через металлические термошайбы.
Покупная теплица 3х6 под помидоры была дооснащена термоприводами климат-100. вариант открывать отдельно форточку или вместе с дверью. Очень сильно выручали, хоть сад и близко. Буду перевешивать одну дверь на другую сторону - надо учитывать преобладающее направление ветра - чтобы он был на закрытие. Повело одну дверь.
Шифер не прикручивал - просто вкопал и землей грядок его очень хорошо держит. В начале сезона бегал с лейкой, потом развернул капельный полив жук от емкости. Нагретый солнцем куб воды капал около 12 часов. (бак пока не высоко).

подсказали один секрет профильной трубы. у нее есть шов. Старайтесь ее ориентировать так, чтобы сторона со швом не оказалась там, куда будете вкручивать саморезы. При изготовлении стеллажа в гараже сломал немало сверел при попытке просверлить трубу насквозь именно об шов на второй стенке. Теперь такие варианты сверлю "электродом" на максимальной мощности. Первую ровную стенку прохожу сверлом, в отверстие электрод и прожигаю.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

23

Konster ©:

трубы называются НКТ ?

Не знаю, для меня это просто металлическая туба.

Konster ©:

у теплицы горизонтальные связи внутри дуг ? и всего 5? шт (2 низ, 2 середина, 1 конек ) ?  Себе планирую 7 связей.

В "новой" теплице 5 стрингеров (они так называются), в старой 7. Новая сезон простояла и не улетела и не деформировалась. Поэтому не могу сказать сколько необходимо сделать вам.

Konster ©:

Чтобы поликарбонат не проваливался внутрь. у нас бывает много снега.

За несколько зим не замечал чтоб снег лежал на теплице, обычно он сползает вниз, вот если снизу сделать стрингеры чтоб они касались поликарбоната то может и будет толк, но ещё стоит учитывать плотность поликарбоната.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

У нас первый парник 3х6  стоит более 20 лет.
Из легкого профиля в форме буквы зю...
Уже и оцинкованые основания шпангоутов в земле сгнили. В том году отрезал самые ноги и наращивал ремонтными.

На зиму ставлю дополнительные подпорки под коньком.
В первую зиму подпорки придавило в почву, а когда снег сошёл, кровля вздохнула и подпорки упали...  С тех пор фиксируют подпорки на коньке. Бывает что весной они свободно висят...

25

в нашем регионе (северная часть Южного Урала) сломанные и летающие теплицы не редкость. в прошлую зиму 2 раза с теплицы скидывал снег и отгребал от стенок на ширину снеговой лопаты - иначе продавливает не только крыши,  но и стены.

26

Снежку этой зимой подвалило не мало, переживал за конструкцию теплицы, в выходные пришлось скинуть снег.

В самом низу теплицы снег не касается поликарбоната, видимо в теплице теплее и снег немного подтаял.

Скоро нужно накидывать снежку в теплицу, ближе к весне...

• IMG_5948.JPG
    size: 223.28Кб type: JPG
  • IMG_5968.JPG
    size: 210.19Кб type: JPG
  • IMG_5949.JPG
    size: 256.89Кб type: JPG
  • IMG_5969.JPG
    size: 215.32Кб type: JPG
  • IMG_5971.JPG
    size: 238.65Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

devil-arz ©:

нужно накидывать снежку в теплицу, ближе к весне

А почему ближе к весне. Я вот уже закидал, помог отцу. Или собаку подложил? В чем смысл?

28

Александр Золотарев ©:

А почему ближе к весне.

Так почва мёрзлая сейчас. Весной будет оттаивать и насыщаться водой от талого снега.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29 (2022-10-24 14:31:44 отредактировано Konster)

в этом году сделал основание и   дуги. не успел все вместе соединить. труба 40*40, внутри 40*20, шифер 10 мм, на кровельных саморезах, забетонировал по углам НКТ 50мм, в центре просто вбиты в землю. Сделал теплую грядку (доски /бревна, потом растительность, перегной сверху).  2 на 4 м под огурцы.

дуги гнул на самодельном трубогибе (поделился коллега). Варил полуавтоматом с самозащитной проволокой.
всего 5 дуг . 4 шт 20*20. центральная из 40*20  2 мм.

двое знакомых поставили покупные теплицы. говорят держатся на поликарбонате, металл-фольга.

• Теплица.jpg
    size: 156.87Кб type: jpg
  • теплицаДуги.jpg
    size: 177.49Кб type: jpg

30

Konster ©:

Сделал теплую грядку (доски /бревна, потом растительность, перегной сверху).

Я на дно грядки металлическую сетку стелю, защита от кротов и мышей. Если эта животина внутрь попадает, начинает гонять по всей грядке в поисках выхода.

31 (2022-10-25 13:38:13 отредактировано Konster)

у нас нет кротов. очень близко грунтовые воды. Болотце практически на территории снт. Копал ямы см 80 под опоры  - вода блестела на дне.

Зимой с супругой скидывали снег с теплицы веревкой. Накидывали на крышу и проходили вдоль всей теплицы шевеля как пилу "Дружба". Чтобы лопатой поликарбонат не повредить.

32

это по обычной овощной 3*6,шифер плоский 40*3000*10мм,шифер 20 в землю 20 вверх и несущий и грядки в одном флаконе

это сверхэконом 3*2.5 по ценам прошлого года в районе 4 тыр

• IMG-20220515-WA0001.jpg
    size: 202.9Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 133.16Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 316.8Кб type: jpg
спасибо,....

33

Konster ©:

Болотце практически на территории снт

У меня вода на штык лопаты. Земля, как черный пластилин. Если опоры делать не в этот навоз, то минимум 1,5м надо. Вот тоже всё о теплице жена мечтает. А вокруг у добродушных соседей эти огурцы с помидорами ведрами тухнут, сперва продают за символическую плату, потом даром отдают. Вот нафига мне теплица? :D  :D 

А по весне соседи плачутся, что у кого-то 20х3л банок прошлогодних осталось, и 30 позапрошлогодних... У кого-то под сотню уже разных годов стоит. Что за жадность?