1 (2014-09-29 20:44:52 отредактировано trag090)

Тема: Ректификационная колонна с "бесконечным" ФЧ и паровым отбором

ВНИМАНИЕ! Предупреждение от администрации форума.
Данная конструкция является не законченным проектом автора, автор не предоставил никаких практических результатов эксплуатации установки. Возможно это "величайший прорыв" в области ректификации ... :) ... Но! Все что вы делаете, вы делаете по своему личному выбору, претенции к администрации не принимаются.

Далее текст автора сохранен как есть.
_______________________________________________________________________________________-
Сделана на основе идеи Ивана, изложенной в теме   Стабильная ректификационная колонна и некоторых конструктивных решений(использование нержавеющего термоса в качестве обратного холодильника), подсмотренных на других ресурсах.
Отличается тем, что вся флегма, какая образуется в дефлегматоре утекает обратно в колонну. А отбор идет по пару, штуцер выхода которого расположен чуть выше уровня флегмы в "отстойнике". При этом дефлегматор в верхней точке глухой, связи с атмосферой не имеет, колонна связана с атмосферой только через выходной прямоточный холодильник.
Управляется процесс соотношением мощностей нагревателя и холодильника.  Ну и один термодатчик нужен, дабы видеть температуру того пара, что идет в прямоточник.
Выглядит так
Конструктив узла отбора такой

Содержит ошибку с размещением термокармана под датчик температуры.
Его надо располагать над штуцером выхода пара в прямоточник.
Внутри узла перед выходным паровым штуцером вварена перегородка, защищающая штуцер от прямой струи пара с колонны, перегородка сделана не до дна, чтобы не делить "отстойник" флегмы надвое. К сожалению в процессе изготовления фото не делал, поэтому показать не смогу.
Ха ) Причиной такой конструктивной реализации стала лень ) Неохота было разбирать термос на части, пришлось придумать другой выход.

2 (2014-09-29 12:47:45 отредактировано trag090)

Re: Ректификационная колонна с "бесконечным" ФЧ и паровым отбором

Привет Автору и всей честной компании.
Читал и здесь и не здесь, думал.
Итог на картинке.

Все выполнено аргоно-дуговой сваркой в том числе и медный теплообменник.
На фото видно припой на патрубке, это пришлось по быстрому подремонтировать последствия "дурной силы" надорвал патрубок при наворачивании гайки )) Подпаял, нарушил концепцию ))
Цель всего этого не получение напитков, а получение горючки.
Но как же было не попробовать... Попробовал.
Влил 4 тетрапака сухого кубанского вина.
Прогнал на 2 раза, первый раз до воды, вышло 45 градусов или около того, второй раз, как здесь написано, отрезал 12 процентов, по абсолютному алкоголю, в виде голов и получил 400 мл коньячного спирта, который пахнет лучше кизлярского коньяка.... что они продают?...
Ну а вообще в дальнейшем будет идти отгон головы + тело вместе, повторюсь, на горючее. Ну и из незамерзайки изопропанол буду доставать.
Все веселье для того, чтобы перевести мотоцикл на даче на спиртовое топливо ) В детстве с мотоциклами в мотосекции не наигрался, вот рецидив переживаю ))
Да, по фотке кажется что верхний узел приварен, на самом деле он съемный. Все разбирается на элементарные запчасти.
Медь варить, скажу я вам, то ещё занятие )) Изматерился весь ) Но научился в итоге ) И ещё 2 раза пытался снизу приварить донышко от китайского чайника на 2 кВт, второй раз почти уже готово было, но дрогнула рука ) А металл там 0.2, а донное колечко, в которое вваривал 3 мм, и к тому же донышко чайника с отбортовкой, внахлест никак не приварить, в общем убил пару дней на эту затею и ещё раз бы попытался, но чайника не нашлось, а специально покупать не стал т.к. бред )) Приварил в итоге просто донышко из тройки 12х18н10т. Буду использовать на газу, да на индукционке.

3

trag090 ©:

Прогнал на 2 раза, первый раз до воды, вышло 45 градусов или около того, второй раз, как здесь написано, отрезал 12 процентов, по абсолютному алкоголю, в виде голов и получил 400 мл коньячного спирта, который пахнет лучше кизлярского коньяка.... что они продают?...

Нормальных коней они продают, просто знатоки их покупают в заводском магазине... все что вне его уже никакой гарантии :)
Я вот только не понял или просто не заметил... А краник регулировки отбора где? Без краника что-то качественное получить будет сложновато, точнее невозможно практически... разве только сырец с неплохим укреплением (вот типа коньячного спирта что было получено)   Атмосфера дыркой или я что-то тоже пропустил?  В насадке мочало?

trag090 ©:

Буду использовать на газу, да на индукционке.

Самое надежное решение

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 (2014-09-29 16:49:52 отредактировано trag090)

Атмосфера через холодильник, отбор паровой, самый нижний слой пара над флегмой. Дырка выхода пара закрыта от струи  пара поступающего из колонны аэродинамическим барьером. Ну короче на основе, но своё ) Насадка только в верхнем узле, где возврат флегмы, чтобы на стенки перетекало, а так пленочный режим. Ну то есть вся жидкая флегма течет в колонну, вводится туда в оси колонны и через небольшой слой насадки перераспределяется на стенки.

5

trag090 ©:

атмосфера через холодильник, отбор паровой, самый нижний слой пара над флегмой. Дырка выхода пара закрыта от струи из колонны аэродинамическим барьером. Ну короче на основе, но своё )

Атмосфера через холодильник никаким боком не получится... сам выход на холодильник нужно делать ниже, то есть с самого донышка, и между выходом и холодильником кран с плавной регулировкой. Атмосфера обязательна.

В конкретном варианте это не РК, а обычная БэКашка, с затеей описанной выше ничего не выйдет если не переделать чередом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6 (2014-09-29 16:56:14 отредактировано trag090)

Уже вышло ) Холодильник имелся ввиду не обратный а прямоток.

7

trag090 ©:

Уже вышло ) Холодильник имелся ввиду не обратный а прямоток.

Так и я про прямоток... нет регулировки отбора-все стекает в приемную емкость, нет возврата которы в принципе и регулируется краном отбора в простом варианте.  А атмосфера должа быть какраз в обратном холодильнике, в верхней его точке.     Уже вышло- это просто более-менее качественный дистиллят, но никак не продукт полноценной ректификации. Если правильно сконструировать и настроить-выйдет спирт 96%, а сейчас выходит максимум 92% и почти все примеси, только воды мало в продукте. Для физического процесса ректификации в представленной конструкции необходимо атмосферное давление.

8

trag090 ©:

Вот конструктив головки.
Режим при котором скорость испарения равна скорости конденсации в обратном холодильнике ловится запросто

Да тут и ловить честно говоря нечего, дефлегматор РК должен гасить 100% подаваемой мощности, весь пар должен конденсироваться.

trag090 ©:

то есть флегма по трубке течет, а с прямотока не капает вообще

Это у вас за счет разного уровня трубок получается, но чтоб начать отбор нужно поднять мощность под кубом, в итоге получается простая колонка а-ля БК, только с выносным дефом и жидким отбором.

trag090 ©:

Значит достаточно управлять двумя мощностями, так зачем усложнять систему лишними параметрами?

А в РК разве есть еще какие особенные мощности?

trag090 ©:

Для моих целей все отлично получилось.

Хорошо что хорошо... ждем результатов.

9

trag090 ©:

Нет, у меня в оконечный холодильник жидкость не идет вообще, только пар. Вся флегма 100% течет обратно в колонну.

Я что-то туплю сильно... наверное у меня прогрессирующий маразм.  Можно просто рисунок глянуть в разрезе узла отбора с возвратом?

10 (2014-09-29 18:29:58 отредактировано trag090)

Это у вас за счет разного уровня трубок получается, но чтоб начать отбор нужно поднять мощность под кубом, в итоге получается простая колонка а-ля БК, только с выносным дефом и жидким отбором.

Нет, у меня в оконечный холодильник жидкость не идет вообще, только пар. Вся флегма 100% течет обратно в колонну.

А в РК разве есть еще какие особенные мощности?

Как в любых таких устройствах мощность нагревателя и мощность холодильника.
И никаких других мощностей. Я имел ввиду дросселирование отбора и т.п. Здесь это ни к чему.
Чтобы понять, а то я чую сумбурно изъясняюсь, представьте, что прямоток это просто продолжение дефлегматора вверх в атмосферу. Смысл  примерно тот же. Только тут уходит спокойный пар вниз в прямоток, а в верхнем холодильнике работает конвекция ну и изменения сечений кое что вносят.

Иван ©:
trag090 ©:

Я что-то туплю сильно... наверное у меня прогрессирующий маразм.  Можно просто рисунок глянуть в разрезе узла отбора с возвратом?

Рисунка в разрезе нет. Я дорисовал схематично перегородки в предыдущем посту, где конструктив головки. Сечение трубки возврата флегмы равно сечению трубки выхода пара а конкретно 31.4 мм кв., утекает она вся, какая до уровня возвратного штуцера натекла моментально в колонну, уровень выше расти не может. А выход пара расположен сразу над уровнем флегмы и находится в аэродинамической тени от свежей струи пара с колонны.
Надеюсь окончательно запутал ? .

11

trag090 ©:
Иван ©:
trag090 ©:

Рисунка в разрезе нет. Я дорисовал схематично перегородки в предыдущем посту, где конструктив головки. Сечение трубки возврата флегмы равно сечению трубки выхода пара, утекает она вся какая до уровня возвратного штуцера натекла моментально в колонну, уровень выше расти не может. А выход пара расположен сразу над уровнем флегмы и находится в аэродинамической тени от свежей струи пара с колонны.

Все понял... просто со слепу не заметил.  Получается колонна с "бесконечным" ФЧ ... хотя бесконечность тут уже больше как название, отбор же всеравно есть по пару.   В общем согласен, работать будет но! Вот тут вопрос у меня образовался, если не трудно носом меня ткнуть..   Еще раз ... отбор пара в какой момент начинается? Повышаем мощу в кубе или уменьшаем охлаждение?

12

Иван ©:

Все понял... просто со слепу не заметил.  Получается колонна с "бесконечным" ФЧ ... хотя бесконечность тут уже больше как название, отбор же всеравно есть по пару.   В общем согласен, работать будет но! Вот тут вопрос у меня образовался, если не трудно носом меня ткнуть..   Еще раз ... отбор пара в какой момент начинается? Повышаем мощу в кубе или уменьшаем охлаждение?

Именно так.

13

trag090 ©:
Иван ©:

Именно так.

В общем идея очень даже интересная, есть некоторые вопросы, но я думаю вы поделитесь в процессе эксплуатации.
Предлагаю перетащить эту конструкцию в отдельную тему...  я в личку отправил, гляньте справа вверху.

14

Примерно так или не так я понял задумку?

15

Это не то? Ректификационная колонна с паровым отбором

16

Иван ©:

Примерно так или не так я понял задумку?

В целом так.

17

trag090 ©:

В целом так.

Тогда для стабилизации колонны нам опять потребуется атмосфера сверху, чтобы пока идет прогрев и переход от фазы к фазе мы могли перекрыть выход пара... допустим автоматически, клапаном или ручками...краном. После стабилизации уже не придется крутить нагрев и водичку... то есть просто один раз настроил стабилную работу и все... пошел отдыхать после того как термометр как вкопаный встал на одном значении.  Трубка атмосферы сверху лучше тоньше диаметром... да там честно говря и 1 мм будет достаточно.
Жрать такая конструкция и воды и жару будет знатно конечно...  по времени дольше, но по качеству думаю не хуже традиционного варианта.

18

Почти то, но тут по головам отбор лучше будет, их мало и они хорошо соберутся в стакане, а после отбора голов то самое.

19

Иван ©:

.  по времени дольше

Раз в двадцать

20 (2014-10-02 17:56:41 отредактировано trag090)

Да не надо там никаких дополнительных трубочек ) Запуск идет с избыточным холодильником и всё. Весь пар конденсируется в дефлегматоре и флегма стекает в колонну. С отбора НИЧЕГО НЕ ИДЕТ в процессе входа в режим. Аэродинамическая тень там не просто так сделана. И ещё мне кажется вы упускаете из виду особенности вертикального обратного холодильника не связанного верхней точкой с атмосферой, он видите ли в себя сосет дополнительно к просто конвекции, вспомните закон Шарля ) изохорный процесс там.

Тихий ©:
Иван ©:

.  по времени дольше

Раз в двадцать

-Приборы!
-Триста!
-Что триста?
-А что приборы?
))