Тема: Ректификационная колонна с "бесконечным" ФЧ и паровым отбором
ВНИМАНИЕ! Предупреждение от администрации форума.
Данная конструкция является не законченным проектом автора, автор не предоставил никаких практических результатов эксплуатации установки. Возможно это "величайший прорыв" в области ректификации ... ... Но! Все что вы делаете, вы делаете по своему личному выбору, претенции к администрации не принимаются.
Далее текст автора сохранен как есть.
_______________________________________________________________________________________-
Сделана на основе идеи Ивана, изложенной в теме Стабильная ректификационная колонна и некоторых конструктивных решений(использование нержавеющего термоса в качестве обратного холодильника), подсмотренных на других ресурсах.
Отличается тем, что вся флегма, какая образуется в дефлегматоре утекает обратно в колонну. А отбор идет по пару, штуцер выхода которого расположен чуть выше уровня флегмы в "отстойнике". При этом дефлегматор в верхней точке глухой, связи с атмосферой не имеет, колонна связана с атмосферой только через выходной прямоточный холодильник.
Управляется процесс соотношением мощностей нагревателя и холодильника. Ну и один термодатчик нужен, дабы видеть температуру того пара, что идет в прямоточник.
Выглядит так
Конструктив узла отбора такой
Содержит ошибку с размещением термокармана под датчик температуры.
Его надо располагать над штуцером выхода пара в прямоточник.
Внутри узла перед выходным паровым штуцером вварена перегородка, защищающая штуцер от прямой струи пара с колонны, перегородка сделана не до дна, чтобы не делить "отстойник" флегмы надвое. К сожалению в процессе изготовления фото не делал, поэтому показать не смогу.
Ха ) Причиной такой конструктивной реализации стала лень ) Неохота было разбирать термос на части, пришлось придумать другой выход.