Re: Альтернативные коммерческие конструкции самогонных аппаратов
есть скалярное произведение вектора силы на вектор скорости потока.
"Мощно задвинул!"(с)Хрюн Моржов
Вот, давно гуляет на просторах интернета у дистиляторщиков тема завихрения потоков в аламбикоподобных дистилляторах.
На скрине примерная конструкция "Завихрителя", или, еще придумали ему название "Вирпулёт".
Я не вникал особенно в принцип действия вирпулёта, тем более, что тот, кто на фото, часто на вопросы отвечает в стиле "Ну вот мне так нравится, и все..", нравится человеку завихрять поток в шлеме - Христа ради, как говорится.. Не думаю, что он сделает его напитки хуже, чем они есть, впрочем, наверное, и лучше они не будут..
Я только подумал.. а в Австралии он будет работать?
Еще один момент в конструкции слева от "докладчика".
Это конус, окончание которого может занимать отрицательный или положительный угол. Тут уже интереснее, потому что периодически возникают споры - как правильно? Потому что многочисленные видео и фото с дистиллерий Шотландии точного ответа не дают, может его и нет вовсе, а может он спрятан от посторонних глаз, каждый хочет сохранить в тайне тайну своего профиля виски
В общем, просмотр контента "оттуда" не дает однозначного ответа. Встречаются как отрицательные углы, так и положительные.
Задыбаев решил сделать гениально и просто - два поворота на клампе, и какой хочешь тебе угол
Значит, теория в его изложении выглядит просто и лаконично.
При отрицательных углах окончания конуса все переходные фракции, заполнив внутриконусное пространство, и частично сконденсировавшись в наклонной части не могут вернуться в куб, и идут в отбор, создавая "тяжелый" профиль. В случае положительного наклона, часть конденсата просто стекает обратно в куб, и не попадает в отбор, давая более "легкий" профиль.
Я тут усмотрел уши тов. Нягу с его книгой про производство коньяка и кальвадоса в Молдавии, 1978 года издания. Там тов. Нягу сетует, что классическая конструкция шарантского аппарата подразумевает плавные изгибы лебединой шеи, которые не дают стекать в куб некоторым фракциям, после колена они просто уходят в отбор, в то время как отечественные аппараты страдают прямоугольностью линий, что позволяет этим фракциям возвращаться в куб, от чего у нас вечно не хватает эфиров в коньячных спиртах (по сравнению с французскими).
Такие вот размышления.
По вирпулёту уменя сомнения в целесообразности, по изменяемому углу отвода, рацуха зачетная.
А может это все когда-то уже и было..
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!