Аркадий ©:Буду хранить часть в погребе, в песке сыром. Часть дома в холодильнике, в пакете. Част закопаю на даче поглубже.
Посмотрю, что получится.
Ничего хорошего не получится...
На югах хорошие условия для роста и вызревания винограда.
У нас в средних широтах отличные условия зимовки. И растений, и черенков.
Южанам приходится закапывать лозы в землю на случай черных морозов.
А у нас достаточно снежного одеяла.
В погребе, в холодильнике и т.п. хранить черенки нельзя! То есть, конечно природа гибка и некоторая часть черенков выживет... Но в качестве сильно потеряет.
Процессы жизнедеятельности в растении продолжаются даже при отрицательных температурах. А при небольших положительных черенки за время хранения израсходуют слишком много ресурсов...
В погребе саженцы винограда начнут вегетацию тогда, когда им скомандуют биологические часы.
Когда-то давно я по незнанию поставил саженцы в погреб. В апреле достал их с полутораметровыми этиолированными побегами. Они пытались пробиться к свету...
Я сохраняю черенки исключительно в сугробе.
Упаковка черенков нацелена на удобство их извлечения.
Черенки маркирую и связываю в пучки по сортам или по получателю. Каждый пучок заворачиваю в стрейч пленку. Обязательно с открытыми торцами. Только для того, чтобы пучки не цеплялись друг за друга.
Пучки укладываю в ПП мешок.
До устойчивого снежного покрова мешок лежит в сарайке.
Затем кладу его на возвышенное место с северной стороны дома или парника. Туда, куда сходит снег. Если почва к этому времени не достаточно промерзла, то подкладываю лапник или просто ветки, дощечки. Чтобы мешок не примерз к земле. Дальше всë укроется снегом.
Черенки для весеннего проращивания выкапываю из сугроба в конце февраля - начале марта.
Черенки для прививок хранятся в снегу до апреля - мая.
Сугроб можно сохранить подольше, если его замульчировать торфом, накрыть нетканкой и т.п.
Не бойтесь, что черенки замерзнут. Если какой сорт и замерзнет, то значит он точно не для вас. Ведь черенки хранятся в условиях, много лучших, чем мы сможем обеспечить для растений...
Да! Чуть не забыл. Около мешка втыкаю несколько колышков. Чтобы видеть где копать.
Колышки деревянные. Ни в коем разе не металл! Не нужно создавать тепловые мостики и промораживать почву в месте хранения.