81

Re: Размножение винограда

Крымчак ©:

Как обрабатывал черенки, парафинировал? Как будешь хранить чубуки?

Пока никак, сегодня только последний виноград собрал. Хотя листа уже повяла. Времени нет пока.
Буду хранить часть в погребе, в песке сыром. Часть дома в холодильнике, в пакете. Част закопаю на даче поглубже.
Посмотрю, что получится.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

82

Аркадий ©:

дома в холодильнике, в пакете

Возможно развитие плесени и подпревание.
Необходимо регулярно осматривать черенки и при необходимости промывать их в слабом растворе медного купороса.

У меня РК 38/1200

83

Alex bcn ©:

То есть, что лоза должна быть уже "сухая" и без листьев?

Главное условие - чтобы не было сокодвижения. В твоём климате, как и в моём - делай чубуки в ноябре/декабре.

84

Крымчак, приветствую! Человек торгует саженцами винограда и заботится о качестве своего товара. В ролике очень хорошо показывает как он определяет участок лозы, который будет в дальнейшем порезан на чубуки и далее на укоренение.
Вот ссылочка:
https://youtu.be/ueELz-Ag3yI

Качество - всё! Количество-ничто!

85

daminalp ©:

Человек торгует саженцами винограда и заботится о качестве своего товара. В ролике очень хорошо показывает как он определяет участок лозы, который будет в дальнейшем порезан на чубуки и далее на укоренение.

Это хорошо, что именно такой человек продаёт виноградный материал. Человек изумительно профессионально объясняет своё дело.
Отец служил в Армении до моих 4 лет, в Эчмиадзине, и рассказывал как все армяне и грузины относятся к лозе , как к любимой матери, как к маленькому ребёнку. Жил в нашем подъезде на Дальнем востоке офицер, грузин. Приходила ему посылка с вином и чачей, весь подъезд дегустировал и слушали его сокрушения, что в этой местности нельзя вырастить  виноград... Может быть в Циолковском и не вызреет лоза, но когда я поехал в этом году в Воронеж и увидел какой виноград выращивает мой однокурсник, какую плантацию винограда  имеет ученик фермер,  стыдно стало за свой крымский виноград... Начинаю расспрашивать чем и как обрабатываете, что делаете- ответ - в сети всё есть!
Будем изучать и наверстывать, по клипам Мчедлидзе и Воронежцев будем ума разума набираться

86 (2021-10-10 15:41:48 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

надо ждать когда листья сбросит?

Лоза должна вызреть.
Потрогайте летошний прирост в нижней части и вверху. Внизу лоза теплая, наверху холодная.
Ессно, вызревшая часть имеет меньшую теплопроводность, кажется тëплой.
Весной будет наоборот. Живая лоза прохладная, мертвая тëплая.

Кроме того, хорошо вызревшая лоза при изгибании потрескивает.

Ну и на срезе видно одревеснение.

По этим простым признакам ищем границу вызревания. То что выше однозначно на выброс.

А естественный листопад винограда в средних широтах бывает редко.
Обычно просто заморозки убивают листву и невызревший прирост.

87

Аркадий ©:

Буду хранить часть в погребе, в песке сыром. Часть дома в холодильнике, в пакете. Част закопаю на даче поглубже.
Посмотрю, что получится.

Ничего хорошего не получится...

На югах хорошие условия для роста и вызревания винограда.
У нас в средних широтах отличные условия зимовки. И растений, и черенков.
Южанам приходится закапывать лозы в землю на случай черных морозов.
А у нас достаточно снежного одеяла.

В погребе, в холодильнике и т.п. хранить черенки нельзя! То есть, конечно природа гибка и некоторая часть черенков выживет... Но в качестве сильно потеряет.
Процессы жизнедеятельности в растении продолжаются даже при отрицательных температурах. А при небольших положительных черенки за время хранения израсходуют слишком много ресурсов...

В погребе саженцы винограда начнут вегетацию тогда, когда им скомандуют биологические часы.
Когда-то давно я по незнанию поставил саженцы в погреб. В апреле достал их с полутораметровыми этиолированными побегами. Они пытались пробиться к свету...

Я сохраняю черенки исключительно в сугробе.

Упаковка черенков нацелена на удобство их извлечения.
Черенки маркирую и связываю в пучки по сортам или по получателю. Каждый пучок заворачиваю в стрейч пленку. Обязательно с открытыми торцами. Только для того, чтобы пучки не цеплялись друг за друга.
Пучки укладываю в ПП мешок.
До устойчивого снежного покрова мешок лежит в сарайке.
Затем кладу его на возвышенное место с северной стороны дома или парника. Туда, куда сходит снег. Если почва к этому времени не достаточно промерзла, то подкладываю лапник или просто ветки, дощечки. Чтобы мешок не примерз к земле. Дальше всë укроется снегом.

Черенки для весеннего проращивания выкапываю из сугроба в конце февраля - начале марта.
Черенки для прививок хранятся в снегу до апреля - мая.
Сугроб можно сохранить подольше, если его замульчировать торфом, накрыть нетканкой и т.п.

Не бойтесь, что черенки замерзнут. Если какой сорт и замерзнет, то значит он точно не для вас. Ведь черенки хранятся в условиях, много лучших, чем мы сможем обеспечить для растений...

Да! Чуть не забыл. Около мешка втыкаю несколько колышков. Чтобы видеть где копать.
Колышки деревянные. Ни в коем разе не металл! Не нужно создавать тепловые мостики и промораживать почву в месте хранения.

88 (2021-10-11 20:32:34 отредактировано )

МихСаныч ©:

В апреле достал их с полутораметровыми этиолированными побегами.

А зачем же до апреля ждать? В конце февраля и доставать.

А зимы у нас часто бесснежные. и ветренные.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

89 (2021-10-11 20:42:42 отредактировано МихСаныч)

До апреля потому как это были саженцы в контейнерах. На даче...
А зимы у нас вполне снежные. Подмосковье. Точнее дача на севере Владимирской области. Недалеко от Александрова.

• WhatsApp Image 2021-09-17 at 19.18.03.jpeg
    size: 57.46Кб type: jpeg

90

МихСаныч ©:

Точнее дача на севере Владимирской области. Недалеко от Александрова.

Район Сергиевого Посада?
Там уже зима.... и снега хорошие.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

91 (2021-10-11 21:33:21 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

Район Сергиевого Посада?

Немного дальше. Между Струнино и Александровом.
Фактически стопервый км.
Раньше сюда алкашей и тунеядцев выселяли, теперь мы на даче трудимся.

Не, снега еще нет. И пока не ожидаю. Виноград еще не обрезан. Укладываю его обычно в ноябре.

92

МихСаныч ©:

Не, снега еще нет

Я имел в виду, что уже зима настоящая снежная, зимой :)   Просто в Волгограде и зимы-то нет, все ветер да сырость, как кстати и на западе в Петербурге...    А в средней полосе пока еще бывают зимы.

МихСаныч ©:

Между Струнино и Александровом.

Бывал там, по Ярославскому шоссе чуть в сторону...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

93

Время обрезки винограда, заготовка черенков.

Я испробовал множество различных бирок. Лучшая бирка, её полное отсутствие.

• WhatsApp Image 2021-10-22 at 08.15.29.jpeg
    size: 152.54Кб type: jpeg

94

МихСаныч, не рано обрезать виноград в зиму?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

95 (2021-10-22 18:21:18 отредактировано МихСаныч)

По срокам рановато. Но у нас всю листву давно побило заморозками.
В ОГ обрезаю потихоньку. Под крышами ещё потерпит. Ещё продолжается отток пластики из лозы в корни. Но это уже копейки...

Укладываю лозы. Укрывать буду много позже.
Примерно когда будет устойчиво -10°С и немного промëрзнет почва.

Для винограда под крышами закупил ещё сотню квадратов Дорнит 300.

Прошлую зиму под ним хорошо перезимовали даже малыши одногодки. Почти все дали сигналки.
Правда зима была игрушечная. Морозило недолго.
Однако на случай форсмажоров черенки заготавливаю...

96

МихСаныч, я обычно обрезаю и сразу укладываю когда на улице устойчивые морозы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

97

devil-arz,  всë так.
Просто в этом сезоне скопилось много забот. Боюсь не успеть, потому и начал подготовку немного раньше.

98

МихСаныч ©:

Между Струнино и Александровом

Мы, оказывается дачные земляки. Очень продолжительное время "батрачил" на тещиной даче в 4 км от Александрова, жена от туда. Там и начал свое увлечение виноградом, когда решил обвить построенную беседку. Правда в прошлом году приобрел дачу поближе. Планов по винограду громадье - единственный хозяин, а было на три семьи. Единственно что сдерживает - затянувшаяся стройка. Черенки, укорененные весной, посадил пока вдоль забора, чтобы не мешались. Лоза за сезон вызрела см на 40. Ничего не обрезал, уложил на землю, пока не укрывал.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

99

Решил я попробовать размножить черенками, понятия не имею что выйдет в итоге, просто интересно...
Проезжая как-то мимо виноградников Инкермана, "подрезал" лозу метров 5 длиной... сорт - понятия не имею... но срезал с очень старой лозы, да и всяко какой-то винный сорт... к тому моменту виноград был уже собран.    Также от своего куста начикал....  Пережили зиму в погребе удачно, только несколько обрезков заплесневело, все остальные вроде живы, на срезе зеленые.   Подержал 40 минут в марганцовке, закинул в 5 литровую банку с водой на вымачивание.  Потом думаю просто в банку кинуть и будь что будет, хотя, может верхний срез воском покрою, а то в квартире сухо...

• IMGP2942.JPG
    size: 150.25Кб type: JPG
  • IMGP2945.JPG
    size: 164.62Кб type: JPG
  • IMGP2947.JPG
    size: 83.82Кб type: JPG
  • IMGP2951.JPG
    size: 141.7Кб type: JPG

100

Иван ©:

просто в банку кинуть и будь что будет,

Не-не, так не надо.
Чубуки нарезать на три почки, нижний срез на один сантиметр ниже почки. Нижнюю почку ослепить - выломать. От нижней почки до нижнего среза вдоль чубука сделать 3-4 вертикальных борозды обратной стороной лезвия канцелярского ножа.
На дно банки положить слой ваты и налить воды 15-20 мм. Нижние концы черенков обработать каким-либо корнеобразователем и поставить в банку.
Идеально поддерживать температуру воды в банке 20-25 град., а сами чубуки содержать при температуре градусов 10-15. Это необходимо для того, чтобы почки не начали сильно развиваться до образования корней. Когда появятся белые зачатки корешков, то рассадить в стаканчики из пластиковых бутылок.

У меня РК 38/1200