41

Re: Размножение винограда

Поделюсь своим опытом.
Поскольку решил посадить виноград на новом участке, да и соседи, узнав о моем увлечении, попросили саженцы, в ноябре прошлого года, при обрезке и укрытии винограда, нарезал лозы на черенки. С первой трети лозы - есть мнение, что там питательных веществ больше.
Парафинил так: в склянку отрезал кусочек свечки и залил кипятком из чайника. Помешал, чтобы кусок свечки растворился и пару раз макнул заготовки саженцев с обеих концов. Завязал по сортам и навесил бирки.
Привез в подвал гаража, у меня там пол песчаный и закопал в песок. Также храню с огорода дайкон и моркошку.
14 марта сего года откопал, обновил нижние срезы, за одно проверил состояние черенков. На сутки поставил на замачивание. Вода водопроводная, отстоявшаяся двое суток. Марганцовку не применял.
Взял литровую банку, поставил маркером отметку - 3 см от низа, налил воды по эту отметку и поставил черенки, накрыл пакетом сверху и на подоконник. В пакете сверху отверстие для вентиляции. По китайскому прибору: температура 24*, влажность - менее 20% (начинает показывать только с 20%). В общем Сахара.
Через неделю тронулись почки у Циравас Аагра, через две - Сомерсет Сидлис.
Зима никак не отступала - центральное отопление жварило во всю. Пришлось обрывать побеги из нижних глазков и основной и замещающий побег - из верхнего. Это ЦА такой ретивый оказался. Через три недели появились корешки у ЦА

а еще через три дня - и у СС

Взял одноразовые пивные стаканчики 0,5 л, проделал гвоздем отверстий и посадил саженцы. Земля покупная - для рассады томатов и перцев.
Не обошлось и без косяков - два саженца засохли. Нужно было прикрыть на первое время пакетом, чтобы сохранить внешние условия, а я их без адаптации сразу в засуху. Ну да ладно - естественный отбор. Остальные пока прижились - видно, как корни осваивают пространство

Самый тормознутый оказался Загадка Шарова - корни у одного черенка появились только к 11 апреля, а другого - пока нет, хотя побеги такие бодренькие у них. Обновил нижние срезы - нормальные зеленые, без закисаний. Подождемс...

• ца.jpg
    size: 23.29Кб type: jpg
  • сс.jpg
    size: 23.69Кб type: jpg
  • саженцы.jpg
    size: 23.62Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

42

У меня почки начали распускаться через 3 недели, первый корешок появился через 5, первые листочки начали отсыхать, побеги не ломал. Очень медленно прорастают корни, второй сорт "Красотка" только начали появляться почки.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

devil-arz ©:

побеги не ломал

это нужно, чтобы побеги не скушали все питательные вещества пока корней нет, притормозить их.
МихСаныч, правильно пишет о благоприятном для черенков температурно-влажностном режиме. И еще каллюс - он тормозит образование корней. Я черенок бороздую слегка касаясь камбия и не использую средств для корнеобразования, в общем у меня без каллюса, сразу корни.
Нужно ждать, спокойно, не метаться, что-то улучшая и все будет. Я про корни.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

44

В конце Октября 2020 обрезал лозу и раскидал по газону.
В те выхи собрал, по внешним признакам перезимовала на ура, лучше чем до этого, когда я её в песке в подвале гаража хранил, ни плесени ни чего ещё, как вчера обрезал. Почикал на 3 почки и поставил в баклажки с водой на донце в прохладу пока. Будем посмотреть как прорастёт.

• лоза.jpg
    size: 223.52Кб type: jpg
  • лоза1.jpg
    size: 224.41Кб type: jpg

45

А у меня так и не появились корешки, решил закончить эксперимент, буду пробовать отводком размножить, по осени оставил лишние лозы.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

46

Веня ©:

перезимовала на ура

То же так хранил - самое то! Единственный минус дача далеко была, северо-восток, все на две недели позже, чем в Москве. А надо ж за сезон успеть, чтобы лоза вызрела и в марте там хрен черенки из-под снега откопаешь...
Черенки Загадки Шарова дали мощные корни и были успешно посажены в стаканчики. Циравас Аагра и Сомерсет Сидлис справились с пересадочным стрессом - побеги тронулись в рост.

47 (2021-05-24 15:21:10 отредактировано )

Размножить виноград черенками у меня не получилось, за полтора месяца ни одного корешка так и не появилось...
Решил попробовать размножить отводком, благо свободные лозы были.
Просто при копал их землёй, накрыл что было под рукой, чтоб земля не сохла, буду смотреть что получится из этой затеи.

Веня ©:

Будем посмотреть как прорастёт.

проросли?

• IMG_2412.JPG
    size: 178.29Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48

devil-arz ©:

проросли?

Пока из всех 4-5шт дали корешки..

• P10524-175219.jpg
    size: 169Кб type: jpg

49

Веня, тоже не плохо, у меня из всех только 3-4 черенка давали листочки, на этом всё...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Большинство из черенков прижились.
Вэлиант стоял до Июля без корешков, и тока начало что-то проклёвываться..
Натыкал в свободной грядке арматурой "лунок", запихал туда черенки и вуаля))
Будем посмотреть, что по весне выживет..

• P10828-130957.jpg
    size: 252.58Кб type: jpg

51

Веня ©:

Вэлиант стоял до Июля без корешков

Разговаривал недавно с виноградорем, тяжело выращивать из черенков без школки, и лоза должна быть от винограда которому более 5 лет, это его наблюдение.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

devil-arz ©:

Разговаривал недавно с виноградорем, тяжело выращивать из черенков без школки

На юге проблем нет.
Поздней осенью, при обрезке винограда, нарезаю черенки и тут же их втыкаю в землю.
Как правило, 9 из 10 приживаются.

53

avk676, ничем не накрываешь сверху? А с весны как с поливом?
Я так делал, весной даже листья распускались, но потом засохло все..

Homo est mundi pars

54 (2021-09-01 21:37:18 отредактировано avk676)

Danil, накрываю сверху обрезанными 1.5 и 2-х литровыми полторашками. Весной, когда вижу первые листики - снимаю.
И поливаю где то раз в неделю, чаще просто не бываю на участке.

55

Собирался выкорчевывать 2 куста, которые не нравятся. Но знакомый виноградарь настоятельно советует прививать.
Он рассказал, книжку немного почитал умную. Загорелся. Буду пробовать летом. А в зиму готовить прививочный материал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

56

Аркадий ©:

готовить прививочный материал.

А что это за материал?

Выпил воды- печень в шоке!

57

Аркаим, чубуки. Которые весной укорочу до одной почки.

Винокурня Аркадия
---

58

Аркадий ©:

Но знакомый виноградарь настоятельно советует прививать.

Мне тоже самое знакомый виноградарь сказал.
Лучше привить новый сорт на мощный, многолетний корень, чем из чубуков выращивать. И быстрее и надёжнее.
Это его слова.

59

Аркадий ©:

чубуки. Которые весной укорочу до одной почки.

а у тя лишних не будет?  :rolleyes:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

60 (2021-10-07 19:05:32 отредактировано )

Иван ©:

а у тя лишних не будет? 

Дофигища. Но вот как они будут в другом климате...

avk676 ©:

чем из чубуков выращивать.

и даже если прикапывать. С этого и началось. Я стал рассказывать ему, что прикопать собираюсь лозу, а он про прививки.

Винокурня Аркадия
---