Re: Размножение винограда
Поделюсь своим опытом.
Поскольку решил посадить виноград на новом участке, да и соседи, узнав о моем увлечении, попросили саженцы, в ноябре прошлого года, при обрезке и укрытии винограда, нарезал лозы на черенки. С первой трети лозы - есть мнение, что там питательных веществ больше.
Парафинил так: в склянку отрезал кусочек свечки и залил кипятком из чайника. Помешал, чтобы кусок свечки растворился и пару раз макнул заготовки саженцев с обеих концов. Завязал по сортам и навесил бирки.
Привез в подвал гаража, у меня там пол песчаный и закопал в песок. Также храню с огорода дайкон и моркошку.
14 марта сего года откопал, обновил нижние срезы, за одно проверил состояние черенков. На сутки поставил на замачивание. Вода водопроводная, отстоявшаяся двое суток. Марганцовку не применял.
Взял литровую банку, поставил маркером отметку - 3 см от низа, налил воды по эту отметку и поставил черенки, накрыл пакетом сверху и на подоконник. В пакете сверху отверстие для вентиляции. По китайскому прибору: температура 24*, влажность - менее 20% (начинает показывать только с 20%). В общем Сахара.
Через неделю тронулись почки у Циравас Аагра, через две - Сомерсет Сидлис.
Зима никак не отступала - центральное отопление жварило во всю. Пришлось обрывать побеги из нижних глазков и основной и замещающий побег - из верхнего. Это ЦА такой ретивый оказался. Через три недели появились корешки у ЦА
Взял одноразовые пивные стаканчики 0,5 л, проделал гвоздем отверстий и посадил саженцы. Земля покупная - для рассады томатов и перцев.
Не обошлось и без косяков - два саженца засохли. Нужно было прикрыть на первое время пакетом, чтобы сохранить внешние условия, а я их без адаптации сразу в засуху. Ну да ладно - естественный отбор. Остальные пока прижились - видно, как корни осваивают пространство
Самый тормознутый оказался Загадка Шарова - корни у одного черенка появились только к 11 апреля, а другого - пока нет, хотя побеги такие бодренькие у них. Обновил нижние срезы - нормальные зеленые, без закисаний. Подождемс...